Шеффлера: формирование, стимуляция ветвления
Отправлено 17.04.2006 - 17:32
Отправлено 17.04.2006 - 17:35
Отправлено 17.04.2006 - 17:49
Отправлено 18.04.2006 - 10:17
Я укореняю просто в воде. Корни появляются после трех недель. Проблем с укорением не было
q
Отправлено 28.08.2006 - 16:33
У кого-нибудь было подобное?
Она мне и такой нравится, как вернуть всё, как было, не хочу эту шапку на макушке. Можно как-то одну половину срезать, или кособоко будет, или она помрёт и мать тоже помрёт?
AnnaG
Отправлено 28.08.2006 - 19:34
Вот мои ветки и сама шефлера
Отправлено 08.11.2007 - 20:23
Шеффлерыша было жалко, решила для начала пересадить в нормальную земельку и выпрямить. А то был буквой Z : Наложила шину из 4-х длинных палочек вокруг ствола
Скрепила кабельными хомутиками. Подтягивала по чуть-чуть раз в неделю.
На все - про все где-то полгода ушло, но стволик почти выпрямился. Макушка тоже малость наросла :)
Стало оно примерно таким:
Отправлено 08.11.2007 - 20:36
Если сделать ПОД веткой - рост ее тормозится (при формировании равномерной кроны)
Ну и чем шеффлера не яблоня?
В конце июля сделала несколько надсечек в нижней части.
Сначала проснулось только две почки, где-то по середине голого ствола. А в октябре ломанулось в рост еще несколько
Вот так примерно:
Отправлено 09.11.2007 - 12:58
Отправлено 11.11.2007 - 06:55
У моей так и было. Сначала на одном пустом месте почка проснулась, а через год, когда снизу еще один лист отвалился, еще одна в рост пошла.
Отправлено 13.11.2007 - 21:30
Почки были под отпавшими листьями, но просыпаться и не думали. Пробовала прицельно эпином стимулировать - ноль эмоций.
А как увидала такую резьбу по дереву - решила, что лучше уж начать ветвится, пока еще чего не удумали.
Я бы посоветовала экспериментировать весной, когда она в рост пойдет. Шансов будет больше, наверно.
И надрезы на коре, конечно же, должны быть не глубокие (только на толщину коры) и не широкие.
Шеффлера не переносит залива. Зимой чаще опрыскиваю, чем поливаю.
Держу подальше от батареи, жару при недостатке света переносит плохо. Раньше почти не росла, т.к. заливали, и стояла в глубине комнаты, хотя корни были почти нормальные. Почву любит рыхлую, добавляю вермикулит и красный кирпич (покрошеный, конечно) и дренаж керамзитный.
Кормлю с марта (как в рост тронется) по октябрь унифлор-рост для декор-лиственных.
Любит досветку, но сейчас нет возможности, т.к. стоит на застекленной лоджии (там еще электричество не провели )
Вобще неприхотливая растюха, главное - не залить!
Удачи! :)
Отправлено 30.03.2008 - 15:01
Показываю продолжение эксперимента по ветвлению шеффлеры.
Всю зиму провела на лоджии при температуре 12-16 градусов. Не кормила, почти не поливала, изредка опрыскивала, периодически разворачивала. Не потеряли ни одного листика и чуток обросли.
Отправлено 30.03.2008 - 15:12
Так что метод работает не только на плодовых деревьях ;)
Теперь хожу по дому, высматриваю новых кандидатов.
Отправлено 10.06.2008 - 20:23
Отправлено 11.06.2008 - 15:07
Можно под них немного земельки досыпать, если место позволяет. ;)
Отправлено 23.07.2008 - 00:06
Зависит от возраста растения. После срезания макушки у молодой шеффлеры скорее всего проснется только одна верхняя почка и растение утратит привлекательность. А вот у довольно толстых шеффлер, как правило, почек просыпается несколько, причем чем более радикальна обрезка, тем их больше. Резать лучше в период активного роста, подкормив и обеспечив ярким освещением.
Отправлено 12.11.2008 - 14:18
Прошлой весной обрезала шеффлеру. Она выпустила вместо макушки 1 ветку вбок, чуть позже снизу пошла ещё 1 ветка, но с той же стороны, что и первая. Получилась однобокая как бы наклонённая шеффлерка. По весне хочу попробовать провести ваш эксперимент, чтобы хоть 1 ветка вылезла с другой стороны.
Отправлено 12.11.2008 - 19:58
"С помощью специального приема - кербовки - молодые плодовые деревья, выросшие кривобокими, могут обрести красивую крону.
Кербовка: над почкой и над веткой.
Ранней весной садовым или прививочным ножом вырезают в форме полумесяца полоску коры шириной 2 мм вместе с частью древесины. Надрезы делают над непробудившимися почками или основанием слабых веток. После кербовки почки трогаются в рост, и до конца вегетации на оголенной стороне дерева разовьются побеги".
Примерно так (мой вариант слева):
Отправлено 26.05.2011 - 10:48
Что вы скажете на это? Я где-то прочитала, что не каждую шеффлеру можно обрезать вообще.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых