Перейти к содержимому

Фото

Сенполия (фиалка): пасынок

• Войти на форум для ответа
5 ответов в этой теме

#1 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 22.04.2004 - 09:45

У меня фиалка начала набирать бутончики ....И тут я заметила , что с другой стороны есть еще одна розетка, причем они явно будут мешать друг другу.Нормально будет рассадить фиалку сейчас и не сбросит ли она бутоны?

Миниатюры

• filya.jpg

• 0

#2 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил

Отправлено 22.04.2004 - 09:45

А это с другой стороны лезет детка-розетка...

Миниатюры

• filya1.jpg

• 0

#3 nv

nv
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 25.06.2003
  • Я из:Москвы

Отправлено 22.04.2004 - 09:53

Ира, что это фиалка и откуда вторая розеточка? Если она самостоятельная, то ничего с ними не будет, рассаживай. Правильную форму растению сохранишь. А если это пасынок, то надо смотреть какой сорт. Для трейлеров - это норма, а у стандартов и мини- пасынки надо убирать.
  • 0

#4 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил

Отправлено 22.04.2004 - 10:24

Наташ, стыдно признаться, но не знаю ни названия, ни сорта. ни тем более, как отличить пасынок от розетки.Фиалки у меня были , есть и будут, и цвели и цветут и будут цвести. А вот наукой не заморачивалась. Розетки обычно отсаживала в начале весны у других. А у этой заметила поздно. Скажу только, что листья у ней хрупкие, могут сломаться при малейшем прикосновении. Вот и не знаю как быть с пересадкой и ее желанием цвести в ближайшем будущем. Вообще есть еще одна такая и тоже собирается цвести. Может рискнуть рассадить? А все отломленные листы поставлю на укоренение и раздам всем желающим. Лена, кстати ты как-то говорила, что не нашлась еще та фиалочка, которую ты бы взяла за красоту листьев.А эта не подойдет? 

• 0

#5 Margo

Margo
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.03.2003
  • Я из:Харьков

Отправлено 22.04.2004 - 11:51

Итак, объясняю:
Пасынок - это молодая розетка, которая вырастает в пазухе существующего листа. Как правило, пасынки являются признаком дальнейшего цветения, поэтому их выщипывают еще в зародыше, чтобы они не отнимали сил у цветения. Но это у обычных сортов! У химер, как мы уже говорили, пасынки - это основной способ размножения. К тому же от химер их фиг дождешься просто так 
Иногда, когда не хочется морочить голову с выращиванием фиалки из листа, пасынки отделяют и высаживают отдельно. Тогда уже имеете молодую розеточку. К тому же, пасынки точно передают расцветку материнского растения, тогда как от листа может вырасти масса цветовых вариаций у некоторых сортов.
Это о пасынках.
А вот отдельная розетка - это отдельная розетка, со своей личной корневой системой. Несколько фиалок, растущих вместе, бывает когда после рассадки от листа в горшочек сажается несколько деток, или одна детка у корешков которой еще одна малюсенькая есть. Потом она вырастает и появляется из земли.

Вот и вся разница между пасынком и отдельной розеткой. Надеюсь, я доступно объяснила. А, Ира?
Вот вы можете отделить этот пасынок, который у вас вырос и отдать его Лене, которая не хочет из листа выращивать. Вот как все чудненько получилось 

Кстати, я думаю, это у вас беленькая полумахровая фиалочка будет... Чего-то мне так кажется... 

• 0
Go where no one else will go, do what no one else will do.

#6 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил

Отправлено 22.04.2004 - 12:07

Margo, все ясно и понятно. Спасибо. Значит отделяю, а то, что отдам Лене уже и так решила. А насчет беленьких цветочков угадали. Может еще и сорт не глядя на цветы назовете? Если нет, скоро будет цвести, фотку прикреплю... 

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых