Перейти к содержимому

Фото

Каланта (Calanthe). Посадка, субстрат

• Войти на форум для ответа
27 ответов в этой теме

#1 twiggy

twiggy
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.01.2005
  • Я из:Москва, Чертаново

Отправлено 22.11.2005 - 14:08

Имеется луковичка цимбидиума, зелененькая такая. В самой широкой части, диаметр приблизительно 4см, проклюнулся небольшой росток, имеюся чуть-чуть корней, но все они сухие.
Сейчас планирую ее накупать в фитоспорине-м.
Как правильно посадить луковицу? На сколько заглубить? Какой полив? В общем, как правильно ухаживать за луковицой после посадки?
  • 0

#2 twiggy

twiggy
  • Участник

Отправлено 24.11.2005 - 13:12

разглядывая фотки цимбидиумов в инете, меня стали посещать смутные сомнения по поводу моей бульбы, действительно ли это бульбочка цимба? Что-то у них совсем не такие...

Миниатюры

• tw-bulba.jpg

• 0

#3 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 24.11.2005 - 13:25

Мдя... Я тоже никогда не видела цимбовых бульб без оберток, или без остатков оберток....
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#4 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 24.11.2005 - 13:39

Дин, а не каланта случаем? Почетче бы фотографию...

Мелкая и малость сдувшаяся.
Но если вглядеться, "ребристость", цвет и еле уловимые "полосочки" проглядывают.

А главное, цвет! Если он не искажен - то очень похоже на каланту (с серебристостью и легкой изумрудностью). У цимбиков "более стандартный" зеленый оттенок. Да и приплющены они немного (сами бульбы), не говоря уже от отсутствии каких либо листовых остатков.
  • 0

#5 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 24.11.2005 - 14:32

Ну да, на каланту - смахивает.

Фотку бы получше!
Если это каланта, то садить ее в земляную легкую смесь. Хотя рано еще каланте иметь новый рост. Она должна быть либо с ботвой, либо уже спать.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#6 twiggy

twiggy
  • Участник

Отправлено 24.11.2005 - 15:46

Фотку бы получше!

эххх, ды с радостью бы, но нет цифровика, сорри. это с мобилки.
Вот еще одна фота только с другой уже стороны, здесь имеются ребра... Цвет совсем чуть-чуть искажен, реально он ближе к обычному зеленому

Миниатюры

• tw-bulba1.jpg

• 0

#7 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 25.11.2005 - 13:43

По-моему, у twiggy каланта. Просто у меня тоже две маленьких есть, у одной бульба более продолговатая, а другая очень даже похожа. Но если это всё-таки каланта, то тогда её надо оставить в покое спать.
  • 0

#8 twiggy

twiggy
  • Участник

Отправлено 25.11.2005 - 14:46

Ну и ну, просто нет слов, интерсно получилось даже. Эту я из Вьетнама привезла, при ее покупке вьетнамцы мне показывали на желтый цимбидиум, ни одной каланты я не видела в продаже у них. Странно, что могли перепутать...

В общем, что посоветуете сейчас делать с ней? А то я в состоянии глубокой расстерянности. Вся надежда на вас! Но луковичка потихоньку усыхает, и еще малюсенький росточек у нее тоже весь усох уже...
Может, лучше посадить тогда, а? и во что?
  • 0

#9 tataorh

tataorh
  • Старожил.

Отправлено 25.11.2005 - 18:39

Я смотрела на разных сайтах про каланты, там они советуют садить в землю, но я не рискую. У меня уже давно есть каланта вестита, так она прекрасно растёт и цветёт в коре. Я когда у Одинцова прикупила 2 маленькие каланты, то после внутренней борьбы и мучений всё-таки пересадила в кору. Дело в том, что когда каланта растёт, то с поливом проблем нет, а вот когда она выпускает цветочную стрелку и начинает сбрасывать свои листья, то вот тут главное не залить. Т.е. я свою, как только начинает цвести, вообще перестаю поливать. Начинаю поливать (сначала опрыскивать ) весной, как только у неё появляются корешки. И вот только когда эти корешки входят в кору, вот только тогда начинаю аккуратно поливать. Есть печальный опыт у моей знакомой, она слегка поливала свою каланту в период покоя, и она у неё благополучно сгнила. Поэтому, если это точно каланта, то надо аккуратно закрепить её на коре и ждать. Но это моё мнение, может, девочки ещё что-нибудь присоветуют, ведь у каждого свой опыт.
  • 0

#10 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 25.11.2005 - 19:02

У меня каланты всегда в земле живут. В самой обычной земле пополам с песком. Поливаю, когда высохнет, пока есть ботва. Когда стрелку гонит, поддерживаю слабую влажность грунта, а отцветшую засовываю под шкаф и забываю.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#11 twiggy

twiggy
  • Участник

Отправлено 26.11.2005 - 17:59

Только все никак не пойму: сажать мне ее сейчас? По правилам вроде как нельзя, но она усыхает . Что делать-то?
  • 0

#12 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 26.11.2005 - 19:01

Если на ней есть (был?) маленький рост, значит, ее разбудили раньше времени. Наверное, имеет смысл посадить и надеятся на то, что она еще почку пробудит.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#13 twiggy

twiggy
  • Участник

Отправлено 27.11.2005 - 16:05

Если на ней есть (был?) маленький рост, значит, ее разбудили раньше времени.

да, теперь уже был...усох...
Как я поняла, бульбу не заглублять, только по корешки сажать, да? Под досветку ставить?
  • 0

#14 tataorh

tataorh
  • Старожил.

Отправлено 28.11.2005 - 16:05

Я думаю, что специально подсветку не надо, а вот на окошке, где прохладно поставить можно. Там на фотографии видно, что корешочки сухие - это так?
  • 0

#15 twiggy

twiggy
  • Участник

Отправлено 28.11.2005 - 17:50

Там на фотографии видно , что корешочки сухие - это так?

да.
  • 0

#16 tataorh

tataorh
  • Старожил.

Отправлено 29.11.2005 - 13:13

twiggy, я думаю, что вам всё-таки надо определиться с субстратом и аккуратно поставить на него бульбу, не заглубляя её, а дальше ждать, когда начнут появляться корешки.
  • 0

#17 twiggy

twiggy
  • Участник

Отправлено 29.11.2005 - 14:18

В общем, субстрат такой думаю сделать: есть остатки СА " бромелия", а именно там осталась в основном кора, труха, чуть-чуть самой земли (дерновая), сфагнум. Еще есть субстрат Вермион "грунт для орхидей", состоит он из сфагнума и торфа. Вот думаю смешать все это... Единственное, сфагнума, наверно, совсем чуть-чуть нужно. Пойдет?
  • 0

#18 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 29.11.2005 - 14:35

Торф не нужен, чесслово.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#19 twiggy

twiggy
  • Участник

Отправлено 29.11.2005 - 14:49

А, ну ладно тогда без торфа.

Посадила орху, буду теперь надеяться и верить, что все получится.

СПАСИБО ВСЕМ за советы!
  • 0

#20 twiggy

twiggy
  • Участник

Отправлено 22.12.2005 - 19:59

Ну че-то не хочет она корешки пускать. Я залезла (не удержалась), провела раскопки и обнаружила, что даже намаека нет на корешки. И бульба стала портиться. Что-нибудь можно сделать?

Миниатюры

• tw-bulba3.jpg

• 0

#21 twiggy

twiggy
  • Участник

Отправлено 22.12.2005 - 20:03

Пятно это на ощупь сухое

Миниатюры

• tw-bulba4.jpg

• 0

#22 twiggy

twiggy
  • Участник

Отправлено 22.12.2005 - 20:09

Вроде бы я ее не заливала, поливала очень осторожно, как просохнет.
Это с другого бока.

Миниатюры

• tw-bulba5.jpg

• 0

#23 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 22.12.2005 - 20:28

twiggy, а поливала-то зачем? Посмотри мой ответ №10 в этой ветке.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#24 twiggy

twiggy
  • Участник

Отправлено 22.12.2005 - 20:42

Поливаю, когда высохнет, пока есть ботва.

Вот фразу "пока есть ботва" я пропустила. Что-нибудь можно сделать, как поступить дальше? Или я ее загубила окончательно из-за своей невнимательности?
  • 0

#25 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 22.12.2005 - 20:50

twiggy, если попка, где корни были, повреждена, то вряд ли что-то из нее вылезет. Ну, сколько я видела калант, они все от попы пускали новые росты, никак не с макухи.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#26 tataorh

tataorh
  • Старожил.

Отправлено 23.12.2005 - 14:21

twiggy, а сама бульба крепкая или мягкая? Если крепкая, то, может конечно, если поставить на сухой субстарат ( и ни в коем случае не поливать ) и повезёт весной, если мягчает, то увы.
  • 0

#27 twiggy

twiggy
  • Участник

Отправлено 23.12.2005 - 15:07

Проверила сегодня каланту, она со всех сторон твердая и там где корешки, и там где эти темные пятна.
В общем, я так поняла, я ее оставляю в покое и ни в коем случае не поливаю, пока она сама не выпустит ростки?
  • 0

#28 tataorh

tataorh
  • Старожил.

Отправлено 23.12.2005 - 15:43

Да, я свои (не сами бульбы, а там где появились корешочки) начинаю аккуратно и совсем чуть-чуть опрыскивать, как только увижу, что начали появляться корешки. По мере роста корешков увеличиваю опрыскивание и поливать начинаю только тогда, когда корешки войдут в кору (я свои держу на коре). Потом полив обычный, кормление тоже, хотя читала, что каланта поесть любит. Осенью, когда она начнёт сбрасывать листья, уменьшаю полив, после того как совсем листья сбросит не поливаю вообще. Сейчас у меня цветёт каланта вестита, не поливаю её уже очень давно и не собираюсь, бульбы там хорошие, боюсь, что из-за воды могут загнить. Стоит на подоконнике на прохладном месте.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых