Перейти к содержимому

Фото

Джункус (Ситник)

• Войти на форум для ответа
17 ответов в этой теме

#1 Net

Net
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.11.2003
  • Я из:Удмуртия, г. Глазов

Отправлено 03.11.2003 - 18:28

Я вчера купила джункус. Раньше вообще не знала, что такой "зверь" есть, но вчера увидела и, не задумываясь, купила. Впервые вижу такое чудо! Сплошные спиральки-проволочки-кудряшки! А вот задумалась я уже сегодня. С чем его "едят"? Может быть, кто-то имеет опыт выращивания столь экзотического (на мой неискушенный взгляд) растения? Что он требует: влаги или, наоборот, засухи, свободы или тесноты, света? Заранее благодарю
  • 0

#2 Lena

Lena
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 03.11.2003 - 21:48

Поздравляю!!! Мрёт похуже селагинеллы!!! В принципе, любит воду. Но мрёт и в ней, и без неё.

#3 DDN

DDN
  • Гость

Отправлено 10.09.2004 - 17:06

Вот и у меня он появился.
Может подскажете, можно ли его держать в ванной при постоянно включенном свете или придется все равно иногда на солнечный свет выносить?
У меня он всего два дня живет.
Ванная комната - это самое влажное место в нашей квартире.

Миниатюры

• uncus.jpg

#4 Net

Net
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.11.2003
  • Я из:Удмуртия, г. Глазов

Отправлено 11.09.2004 - 16:26

К сожалению, мой джункус погиб. Он долго сидел, а потом кудряшки стали засыхать, и в итоге корни начали гнить. Такое чувство было, что я его залила! Разве такое может быть? Он же воду любит.
Еще считаю своей ошибкой то, что купила я его поздней осенью, дома сразу пересадила, да еще корни тщательно промыла. Теперь думаю, что надо было держать его до весны или в крайнем случае просто перевалить. Однако, при первой возможности я снова его куплю, и пострараюсь не повторить прежних ошибок. Так что опыт других меня очень интересует.
  • 0

#5 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 13.09.2004 - 10:21

Если купишь, попробуй его в Гринворд перевалить: тот же торф, только в профиль. Только корни чуть растрепи, чтобы новый грунт нашли. Ну и комарики - форэва, естессно... Сразу фумигатор готовь.

#6 Lenok

Lenok
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 20.09.2004
  • Я из:Москва, м. ул.Подбельского

Отправлено 15.02.2005 - 22:30

Ну вот я была такая счастливая от сегодняшней новой растишки, полезла искать инфу и теперь в полном расстройстве, он хоть у кого нибудь выжил в комнатных условиях?

Я все таки очень надеюсь, что мне повезет и он у меня выживит, вовсяком случае я очень постараюсь
  • 0

#7 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 15.02.2005 - 22:41

Леночка. У меня он живет. Но у него персональное болото. Т.е., горшочек стоит в корыте, на дне корыта керамзит (но не под горшочком, а вокруг), на керамзите - сфагнум. В корыте всегда налита вода. Т.е., он живет в болоте, на полном серьезе.
Собственно, в корыте керамзит потому, что там же стоит традесканция, а ее в воде постоянно держать - сгниет. Так что, горшок с традесканцией стоит на керамзите, над водой, а джункус - в воде.
Засушенных хвостов у него сейчас много, потому что за январь я умудрилась дважды его высушить почти в гербарий. Но сейчас пускает новые хвостики, потому что опять вода.
Минус такого содержания - грибные комарики стали домашними животными.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#8 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 16.02.2005 - 11:55

Джункус продается семенами, как многолетник. Фирма "поиск". В пакетике 9 шт семян - но ооочень мелкие. На пакетике как раз тоже написано, что сажать растение можно для озеленения сырых мест и прибрежной зоны водоема. Я купила для дачи пакетик, но теперь на рассаду высевать не буду, а то загублю на корню(( Летом попробую посеять в открытый грунт.
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#9 DDN

DDN
  • Гость

Отправлено 16.02.2005 - 12:35

Леночка, не расстраивайтесь: если корни у цветка здоровые, то жить будет.
Мой джункус скорее жив, чем мертв, правда, уже пересажен в глубокую банку, на дне которой мноооого керамзита. Живет в ванной под досветкой, в тепле и влажности. Все старые "спиральки" сменил на новые, так сказать, омолодился.
А вот купленный зимой вариегатный джункус жить отказался: думаю, что был безнадежно залит еще в магазине. Но растение очень интересное, если семена найду, то тоже посею!

#10 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 16.02.2005 - 17:24

Люда. Он у меня месяца два с половиной - три. Не помню точно. Но он прижился...
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#11 Lenok

Lenok
  • Завсегдатай

Отправлено 16.02.2005 - 23:27

думаю, что был безнадежно залит еще в магазине

Я что не поняла, устраивать ему "болото" или его всетаки можно залить ???
И я еще не смогла найти информацию о том в какую землю его надо пересаживать или лучше перевалить, раз он привереда.
  • 0

#12 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 16.02.2005 - 23:34

Леночка. Предыдущий мне удалось засушить.
А в природе они растут на самом краю берега, там, где все насквозь пропитано водой и земля, если ее ковырнуть, густо пахнет болотом. Я исходила из этого.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#13 DDN

DDN
  • Гость

Отправлено 17.02.2005 - 13:35

Леночка, должно присутствовать 3 важных составляющих: тепло-влага-свет. В магазинах, как правило, не хватает тепла, а поливают от души. Вот и залитые корни или переохлажденные.
Я рассказывала о двух разных видах джункуса: "Spiralis", который прекрасно поживает, и "Aureostriatus", пестролистый, который у меня жить не смог. А условия-то были созданы одинаковые!
Следовательно, надо посмотреть, в каком состоянии корни у Вашего растения, а потом создать ему условия для проживания:тепло-влага-свет и хороший дренаж.
Моему растению очень понравилась землесмесь с добавкой кокосового волокна: она влагоемкая, но при этом в ней не заводятся грибные комарики, сверху лежит резаный сфагнум и отбивает запах болота.

#14 tasha

tasha
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.04.2005
  • Я из:Москва, Выхино

Отправлено 19.04.2005 - 13:45

А мне тоже сегодня на работе подарили сие чудо! Сначала я очень обрадовалась, уж очень он мне приглянулся, а теперь вот призадумалась, где мне его поселить-то? В ванной слишком проблематично (маленькая, места совсем нет, а если начнешь что-нибудь сверлить, то вообще стена может рухнуть). На восточном подоконнике (все у меня такие) местечко есть, но муж там любит устраивать проветривания, прохладно. Что делать-то?
Кокосовое волокно у меня есть, с керамзитом тоже не проблема, а как много воды должно быть в поддоне с болотом, в котором будет стоять горшок? Над уровнем керамзита-то?
  • 0

#15 Lenok

Lenok
  • Завсегдатай

Отправлено 19.04.2005 - 20:33

Я свой уже пересадила, боюсь сглазить, ТТТ, но пока все нормально, даже подрос немного. Купила я его в середине февраля, т.е. уже два месяца, не большой срок конечно, но сильные привереды себя обычно в первые два месяца показывают.
Интересно почему у него на одном кусте какие то листья тугой спиралькой закручиваются, а какие то слегка волтистые, отчего это зависит ???
  • 0

#16 Lenok

Lenok
  • Завсегдатай

Отправлено 23.04.2005 - 11:01

Леночка, а не поделишься, как пересаживала? Воспользовалась всем приведенным ниже опытом или использовала свою схему? Где он у тебя живет?
Заранее спасибо. :)

Стоит на восточном окне, утром немного солнечных лучей попадает, опрыскиваю ежедневно 1-2раза в день, в поддон все время доливаю воду, так что бы она там оставалась. Пока капризулей он мне не показался, ТТТ.
  • 0

#17 Musja

Musja
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.09.2005
  • Я из:Эстония, Таллинн

Отправлено 24.09.2005 - 13:34

Здравствуйте все, кто пытался или пытается освоить в домашних условиях ситник. Прошли весна и лето, может быть теперь вы подскажете, стоит ли "овчинка выделки" или, несмотря на все усилия, джункус спиральный все ж не растёт в домашних условиях? Может быть у кого-нибудь он с успехом красит коллекцию, тогда поделитесь опытом с начинающим цветоводом, пожалуйста :) Заранее благодарна.
  • 0
С уважением, Марина

#18 Lenok

Lenok
  • Завсегдатай

Отправлено 29.11.2005 - 21:10

Musja думаю что овчинка выделки стоит.
У меня он растет норамально, правда не смотря на увлажнитель с включением отопления часть листиков подсушил. Поливаю в поддон, так что бы верний слой почвы не пересыхал, брызгаю и иногда ношу под теплый душ в ванну. Пересаживала уже два раза, корни разрастаются хорошо. Стоит на восточном окне.

Миниатюры

• 000_0178.jpg

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых