Когда грунт отойдёт от края посуды и высохнет на палец в глубину. Полив 1-2 раза в неделю дозой 1\20 от объёма тары. Простой водой из-под крана, отстоянной сутки в открытой посуде, комнатной температуры. Солнце, вода, всё само вырастет. И таки да, собрать в охапку всю отраву и устроить пионерский костёр.
Отправлено 08.04.2016 - 23:34
Отправлено 09.04.2016 - 00:56
Все закономерно, растения посажены в огромные горшки, грунт сам по себе имеет все необходимые минеральные соли, плюс вы удобряли, а "кушать" все это "добро" было некому и нечем, это все равно, что младенца кормить обедом из 7 блюд.
Я бы убрала сверхний слой грунта, заменив на новый. И ещё, попробуйте поливать подкислённой водой: несколько капель лимонного сока на литр воды, должно помочь, многим растениям нравится кисленькая водичка, улучшает усвоение питательных веществ из грунта.
Отправлено 09.04.2016 - 23:32
Отправлено 09.04.2016 - 23:46
Нема базару, закопаю по уши. Но я с неделю как пересадил в 200 мл, рано, не освоил объём помидор. Я тут думал... Через двойной стеклопакет большие потери УФ. Перетащу ка я их на балкон, там светлее. Опять же, 3 тополя попилили на юго-востоке. С утра больше солнца возьмёт.
Отправлено 09.04.2016 - 23:55
Отправлено 10.04.2016 - 14:51
Та уже на балконе думают над своим поведением. Только перетащил, солнце сдвинулось с балкона на окно. Но балконе даже без солнца светлее.
Есть у меня задумка одна... Обклеить стену балкона фольгой. И над потолком гнутый отражатель, параболу с фокусом метр от пола.
Отправлено 16.04.2016 - 23:25
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какая у меня проблема? Первый раз сажаю помидоры.В конце февраля посадили балконное чудо в готовый грунт, потом пересадили как подрос в горшок, но ни разу не удобряли, вроде рос ничего, а сейчас уже середина апреля, а у него тонкий стебель, 9 веточек всего (листьев на них немного), уже около 35 см, разве не должна уже зацветать? даже признаков нет, а на днях заметила на 2 листочках пожелтевшие края, и нижние листья самые мелкие тоже желтеют. Что им не хватает? Может часто поливаю? По сколько воды надо на куст? У меня 1 куст растет в 5 л горшке, а второй - в 3 литровом. Тот, что в 3 л горшке, вырос пониже и попушистее, но там листья начали вниз опускаться. А еще я у него оборвала нижний желтый листик, немного неудачно, стебелёк ободрался, это страшно? Пожалуйста, хочу получить ответы на все вопросы!
Отправлено 17.04.2016 - 00:15
Фотки бы посмотреть. И об освещении ни слова.
Отправлено 17.04.2016 - 18:00
Чего это они так тянутся? Середина апреля же! Лето скоро, а им света мало?!
Валера, а кто это в стаканчиках в последнем ряду?
Отправлено 17.04.2016 - 20:18
В последнем с какой стороны? Слева, справа, сзади, спереди?
С помидорами я уж не знаю, что делать. Чтобы эти хоть как-то тормознуть, досвечиваю всю ночь, поливаю мало и редко. Почитал тут, надо было 3 суток без перерыва светить, как только петли показались. У меня осталось 2 версии, не тот грунт или мало света (не та досветка). С солнечным светом я ничего не сделаю, не станет его больше, тополя закрывают. Наши бабушки и дедушки запретили коммунальщикам их обрезать, цветочки в палисаднике попортятся. А касаемо фитоламп, есть мысля, что красный\синий 2:1 это много, мало синего. Вот и дисбаланс в сторону роста, а не корней. Также не те длины волн у китайцев. Вот думаю разориться на те РДМ-ки, там 3 красных на 2 синих с правильным (вроде как) спектром, то есть 3:2 или 1,5:1. Написал им на емейл вопрос в намёком, а не китайщина ли. Жду ответа. Параллельно с этим заказал на али прожектор с фуллспектровым 10 Вт светодиодом.
Придут лампы, замочу семена Ред Робина. Я пытаюсь повторить результаты маститых помидорщиков, у которых растут крепыши. Только я Атлет и прочую гадость лить не хочу. Не доверяю.
Отправлено 17.04.2016 - 21:03
И кто так стройно растёт в два ряда слева?
Жаль, что балкон есть, а толку мало! За то холодную зимовку растениям есть где устраивать! Они после зимовки лучше растут!
Отправлено 17.04.2016 - 21:07
Сзади слева, то 4 моих мандаринки, сеянцы. Вроде как клементины. Большие, толстокорые были. А слева 2 ряда - это салат, который мы съели. Вот думаю, может заново вырастет. А если нет - в расход.
Отправлено 18.04.2016 - 11:58
у меня пока не получается с фото.р-р большой, свет только естественный с окна, на одном кусту на нижнем листе обнаружила коричнев. пятнышки.смогу спасти свои томаты? попробую фото еще раз сделать, формат нужен определенный?
Отправлено 18.04.2016 - 12:00
Там всё нужно определённое.
Отправлено 18.04.2016 - 12:05
с фотика большие. а со смартфона еще пока не получается
а без фото не получится ответить на мои вопросы?
Отправлено 18.04.2016 - 12:09
Получится. Только много писать, надо всё рассказывать с нуля. Изучать надо тему "выращивание томатов в домашних условиях", чтобы были конкретные вопросы, а не расскажите мне, как выращивать помидоры.
Вкратце, нужна досветка, спец-грунт, карликовые сорта типа черри.
Отправлено 18.04.2016 - 12:15
кстати, с огурцами тоже беда, бело-желтые пятна на листьях, как я поняла из всех обсуждений, готовый грунт можно и не подкармливать? Но я и при пересадке в горшки ничем не удобряла, всё-таки что-то из 3х: свет, вода, воздух? Вообще в таких случаях есть шансы что они зацветут и заплодят?
спасибо, изучать на форуме или подскажите спец.сайт для информации? Сорт - балконное чудо, конечно, мы первый раз это делаем, а информацией мало владеем, а грунт, кажется, чудо садовника назывался (для овощей и цветов)
Отправлено 18.04.2016 - 12:16
Ситуация напоминает, когда блондинка стала на дороге, звонит в сервис и говорит "машинка не заводится, что с ней не так?".
Да откуда мы знаем? Информации нет никакой.
Сорт нормальный, грунт более-менее. Что со светом?
Отправлено 18.04.2016 - 12:18
ну уж простите за глупые вопросы.... если увидите фото, сможете подсказать проблему?
Отправлено 18.04.2016 - 12:19
Могу. Мало света и помидоры залюбленные, скорее всего.
Отправлено 18.04.2016 - 12:21
СПАСИБО!!!
Отправлено 18.04.2016 - 12:22
Та нема за шо. Изучайте матчасть.
Я вот уже полгода изучаю и всё равно помидоры тянутся.
Отправлено 19.04.2016 - 08:18
Отправлено 19.04.2016 - 09:21
Отправлено 19.04.2016 - 10:40
Вроде как тема за помидоры. Есть тут темы про огурцы и про то, как сжать, уменьшить и вставить фотку.
Отправлено 20.04.2016 - 00:23
а сейчас уже середина апреля, а у него тонкий стебель,
Тонкий стебель скорее всего говорит о нехватке освещения. На какую сторону света выходит окно, где стоят ваши помидоры?
а на днях заметила на 2 листочках пожелтевшие края, и нижние листья самые мелкие тоже желтеют.
Пожелтение листьев может говорить как о нехватке питательных веществ, так и о заливе, и о переохлаждении. Без фото сложно давать советы. Зайдите с раздел "О сайте и форуме", там есть несколько инструкций, как уменьшить фото для вставки на форум.
Отправлено 20.04.2016 - 18:16
Вычитал тут, одна из причин вытягивания помидоров в домашних условиях - бедная почва. Собственно, вопросы.
1. Насколько бедна торфяная смесь Терра Вита для рассады? На мешке написано, универсальная, какие-то цифры по калию, фосфору, азоту. Не очень то доверяю написанному.
2. Если она таки бедна и это провоцирует вытягивание томатов, есть ли экологически чистые готовые удобрения в продаже? Не потравимся потом этими помидорками?
Читать еще на тему: помидоры, томаты
Всё о комнатном цветоводстве →
Семена и сеянцы →
Странные сеянцы томатовАвтор темы: Natali Тема начата: 16.04.2015 томаты |
|
|
||
Обо всём на свете →
Дачные дела →
Помидоры карликовые в открытом грунтеАвтор темы: Femida Тема начата: 17.03.2011 Помидоры, томаты |
|
|
||
Сад и огород на подоконнике →
Архив плодового раздела →
Помидоры: однолетние растения?Автор темы: tune Тема начата: 10.10.2010 помидоры, томаты |
|
|
||
Помидоры: нехватка солнечного света на подоконнике. Что делать?Что делать? Автор темы: Natall Тема начата: 04.06.2008 помидоры, томаты |
|
|
||
Помидоры CherryАвтор темы: morlack Тема начата: 12.10.2006 помидоры, томаты |
|
|
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых