И напишите поподробнее об условяих ее содержания. Интересен опыт.
Опыта содержания H. serpens у меня, конечно, нет. Это чудо у меня появилось всего две недели назад, очаровала она меня своим видом еще в магазине. Но эта маленькая, совсем миниатюрная хойка сидела в огрОмном горшке, предусмотренном явно навырост и, конечно, в очень влажном грунте, поэтому в день покупки была незамедлительно пересажена. При пересадке разделила черенки хойи на две части, и, хотя дома под рукой были и мох, и сосновая кора, и вермикулит, и перлит, посадила я их в обычный покупной грунт, вернее смесь грунтов: "Цветочного" ФАСКО и "Симфонии" ФАРТа ( последний мне, например, очень нравится структурой и составом, особенно, для укоренения). Рекомендательную информацию по составу грунта, в частности для h. serpens, вычитала в интернете уже позже, после посадки, но ничего менять не стала, а вот информация по содержанию - определила место. Итак, один экземпляр поехал на ПМЖ во второй ярус стеллажа на окно западного направления в комнату, другой - разместился аналогично, но на кухне. Разница в том, что в комнате немного светлее( со стороны комнаты на хойку попадает не прямой свет от WDL -ки) и теплее (но, это конечно в общем, в помещении, термометр на самом подоконнике за эти дни показывал 16-18, взависимости от температуры за окном), на кухне, естественно, прохладнее( чаще проветривается). Через неделю после посадки хойка вместе со всеми другими растюхами получила порцию биогумуса, так уж получилось.
Hoya serpens