Освещение
Отправлено 21.03.2010 - 16:40
В Санкт-Петербурге в сети "Минимакс" светильники на 36W купила за 250 р.Лампы к ним длиной 120 см.
Отправлено 15.04.2010 - 18:37
Отправлено 16.04.2010 - 00:29
Если обычная зазеркаленная лампа накаливания, то от нее одной толку ноль (светит точечно, расстояние должно быть минимальным до растения, нагревается сильно, следовательно может обжечь листву). А вот энергосберегашка подойдет больше.
Какое расстояние до освещаемых объектов?
Отправлено 20.04.2010 - 21:58
Я усиляла освещение, например, поместив люминисцентную фитолампу внутрь стойки. Тут есть эта тема.
И вместо лампочки накаливания установила бы вдоль левой стены тоже люмки (дуэт из холодной и фито). Или можно поставить мощную энергосберегашку, с отражателем, чтоб направить свет.
Очень эффективны в качестве досветки лампы ДНаТ и Рефлакс, но это несколько другая ценовая ниша.
Энергосберегашку лучше брать минимум ватт на 100.

Рефлакс выглядит эстетичнее, но она не подходит в стандартный патрон. Как правило продается со спецкомплектующими (патрон+кронштейн+ пусковое устройство).
Отправлено 22.04.2010 - 19:15
Я бы сказала, что это полностью ваша заслуга - обеспечен оптимальный режим полива. Плюс, видимо, низкие требования в освещенности у самих видов, выращиваемых вами, растений.Akulina, а является ли показателем того, что цветам комфортно (если так можно сказать о них) то, что они весь период досветки активно растут и нет "павших". Лампу в стойку тоже жочу сделать, читала эту тему уже давно-давно. Спасибо за советы. .
Потому как нижним ярусам достаются только отголоски искусственного света, так что дело явно не в нем.
Отправлено 15.10.2010 - 09:16
Отправлено 15.10.2010 - 11:41
Min и max удаленность от макух какая?Над столиком я повесила лампы дн.света на разной высоте.
Если честно, я бы не мудрила особо, а вкрутила бы одну мощную энергосберегашку холодного дневного света (4200к).
Ваши лампы на удаленном растояние не будут эффективными, а вблизи есть большая вероятность поджарить растение.
Отправлено 15.10.2010 - 12:00
лампы подвешены на разной высоте, в зависимомти от высоты цветка. Минимальная высота над фиалкой 20см. Над лиственными от 40 до 60 см. Но меня все же интересуют нормы освещения , сколько wt на 1кв.м площади необходимо для нормального роста растения. Хочу еще поставить полку.Min и max удаленность от макух какая?
Отправлено 15.10.2010 - 12:20
Ватты не являются показателем освещенности. Для растений важны люксы и люмены.сколько wt на 1кв.м
Например для суккулентов освещенность должна быть на уровне 15-20 тыс люкс. Остальным растения требуется немногим меньше. И еще важен спектр света.
Есть такая формула:
F = E *S/Ku
F - световой поток
E - освещенность в люксах
S - площадь поверхности
Ku - коэффициент использования, определяющий долю светового потока:
- с внешним отражателем = 0,4
- с встроенным = 0,8
Но опять же, если не лезть в дебри. Купите парочку энергосберегающих ламп, вт на 20, холодного света и будет вам счастье.
Отправлено 04.04.2013 - 15:47
Может кто поможет?
Начиталась уже выше крыши, далеко не с первого подхода получилось хоть как-то усвоить суть.
В общем поняла так: ливо мощную белую (которая даст растениям и люксы и спектр), либо одну белую средненькую по мощности и такую же фито лампу с красно-синим спектром. Надеюсь, хоть это я поняла верно.
Теперь у меня два варианта:
1). Это Reflux ДНАЗ на кронштейне и с ЭПРА. На 70ВТ (5000лм). Я так поняла, что нужна с белым светом, а не с желтым, если для зеленых растишек. Хотя для собственного комфорта хотелось бы потеплее.
2). Две лампы: энергосберегающую ватт на 65-85 + Фито (пока не могу понять какую, трубки не вариант). Вкрутить их в патроны на кронштейнах с прищепками (типа такого Kaiser. Clamp-on Lamp Holder (3120)) и за подоконник прицепить.
Ситуация такая: южный подоконник, для зимнего периода. Подоконник небоьшой (ширина 1700мм глубина маленькая, на один горшок), растений немного (что будет дальше пока не знаю). Я в цветоводстве новичок, растениям у меня тяжелова-то, хотелось бы хотя бы свет им наладить на пятерочку.
Растения: фикус, сингониум, алое, красулка, цикас (пока живой), молодило. Почти все молоденькие растения.
Отправлено 04.04.2013 - 20:23
Теперь у меня два варианта:
1). Это Reflux ДНАЗ на кронштейне и с ЭПРА. На 70ВТ (5000лм). Я так поняла, что нужна с белым светом, а не с желтым, если для зеленых растишек. Хотя для собственного комфорта хотелось бы потеплее.
2). Две лампы: энергосберегающую ватт на 65-85 + Фито (пока не могу понять какую, трубки не вариант). Вкрутить их в патроны на кронштейнах с прищепками (типа такого Kaiser. Clamp-on Lamp Holder (3120)) и за подоконник прицепить.
1. С Рефлаксом сомневаюсь, что Вам будет комфортно. По мне - мерзкий свет - если только плотные шторы... И имейте ввиду, что греются эти лампы сильно. У меня на лоджии Рефлакс полтора года - до сих пор напрягает свет, хотя растюхам вроде нравится.
2. Я бы энергосберегашки на коронштейнах приспособила бы. Или стойку по всей высоте окна, к ней прицепить обычные прищепки, направленные в нужные стороны. Вверху стойки можно разместить менее требовательные к освещению растения.
Отправлено 05.04.2013 - 08:44
Дело в том, что громоздить конструкции, занимающие место на полу или загораживающие само окно, мне бы не хотелось. Растений не так уж много.
Наверное, от рефлакса откажусь. Не хочу лишнего тепла, да и мощнова-то будет, для моих трех калек. И стоит немало.
Тогда будем прорабатывать второй вариант. Получается надо энергосберегашку, спиральку, напримет, ватт на 65. Но они такие большие, как оказалось. Самая маленькая 190 мм в длинну, это почти вся глкбина моего подоконника)).
А вторую лучше такуюже или фито лампочку купить, розовую? И если да, то может кто подскажет модеть конкретную, а то они в основном трубками идут, а мне нужна маленькая, в патрон E27.
Отправлено 05.04.2013 - 13:19
Возможно я ошибаюсь, но мне кажется фитоламп для патронов не бывает. По крайней мере лично мне ни разу не встречались ![]()
Вторую лампу можно взять такую же сберегашку. Продумайте вопрос светоотражателей, чтобы максимум светового потока был направлен на растения, а не бил в глаза людям, находящимся в комнате.
Отправлено 05.04.2013 - 15:24
Да вот как раз думаю, либо купит лампу уже с плафоном (пока не нашла подходящий) либо покупать элементарный патрон н аножке и лепить что-то самой.
А фито маленькие вроде есть, просто ядо конца никак не разберусь. Есть светодиодные (дорогие и большие довольно), а еще я встречала люминисцентные, но у них тоже спектр нужный, только не пойму как это. Может у белой лампы, светящей белым светом быть красно-синий спектр??
Отправлено 23.06.2017 - 19:00
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых