Освещение
Отправлено 21.03.2010 - 16:40
В Санкт-Петербурге в сети "Минимакс" светильники на 36W купила за 250 р.Лампы к ним длиной 120 см.
Отправлено 15.04.2010 - 18:37
Отправлено 16.04.2010 - 00:29
Если обычная зазеркаленная лампа накаливания, то от нее одной толку ноль (светит точечно, расстояние должно быть минимальным до растения, нагревается сильно, следовательно может обжечь листву). А вот энергосберегашка подойдет больше.
Какое расстояние до освещаемых объектов?
Отправлено 20.04.2010 - 21:58
Я усиляла освещение, например, поместив люминисцентную фитолампу внутрь стойки. Тут есть эта тема.
И вместо лампочки накаливания установила бы вдоль левой стены тоже люмки (дуэт из холодной и фито). Или можно поставить мощную энергосберегашку, с отражателем, чтоб направить свет.
Очень эффективны в качестве досветки лампы ДНаТ и Рефлакс, но это несколько другая ценовая ниша.
Энергосберегашку лучше брать минимум ватт на 100.
Рефлакс выглядит эстетичнее, но она не подходит в стандартный патрон. Как правило продается со спецкомплектующими (патрон+кронштейн+ пусковое устройство).
Отправлено 22.04.2010 - 19:15
Я бы сказала, что это полностью ваша заслуга - обеспечен оптимальный режим полива. Плюс, видимо, низкие требования в освещенности у самих видов, выращиваемых вами, растений.Akulina, а является ли показателем того, что цветам комфортно (если так можно сказать о них) то, что они весь период досветки активно растут и нет "павших". Лампу в стойку тоже жочу сделать, читала эту тему уже давно-давно. Спасибо за советы. .
Потому как нижним ярусам достаются только отголоски искусственного света, так что дело явно не в нем.
Отправлено 15.10.2010 - 09:16
Отправлено 15.10.2010 - 11:41
Min и max удаленность от макух какая?Над столиком я повесила лампы дн.света на разной высоте.
Если честно, я бы не мудрила особо, а вкрутила бы одну мощную энергосберегашку холодного дневного света (4200к).
Ваши лампы на удаленном растояние не будут эффективными, а вблизи есть большая вероятность поджарить растение.
Отправлено 15.10.2010 - 12:00
лампы подвешены на разной высоте, в зависимомти от высоты цветка. Минимальная высота над фиалкой 20см. Над лиственными от 40 до 60 см. Но меня все же интересуют нормы освещения , сколько wt на 1кв.м площади необходимо для нормального роста растения. Хочу еще поставить полку.Min и max удаленность от макух какая?
Отправлено 15.10.2010 - 12:20
Ватты не являются показателем освещенности. Для растений важны люксы и люмены.сколько wt на 1кв.м
Например для суккулентов освещенность должна быть на уровне 15-20 тыс люкс. Остальным растения требуется немногим меньше. И еще важен спектр света.
Есть такая формула:
F = E *S/Ku
F - световой поток
E - освещенность в люксах
S - площадь поверхности
Ku - коэффициент использования, определяющий долю светового потока:
- с внешним отражателем = 0,4
- с встроенным = 0,8
Но опять же, если не лезть в дебри. Купите парочку энергосберегающих ламп, вт на 20, холодного света и будет вам счастье.
Отправлено 04.04.2013 - 15:47
Может кто поможет?
Начиталась уже выше крыши, далеко не с первого подхода получилось хоть как-то усвоить суть.
В общем поняла так: ливо мощную белую (которая даст растениям и люксы и спектр), либо одну белую средненькую по мощности и такую же фито лампу с красно-синим спектром. Надеюсь, хоть это я поняла верно.
Теперь у меня два варианта:
1). Это Reflux ДНАЗ на кронштейне и с ЭПРА. На 70ВТ (5000лм). Я так поняла, что нужна с белым светом, а не с желтым, если для зеленых растишек. Хотя для собственного комфорта хотелось бы потеплее.
2). Две лампы: энергосберегающую ватт на 65-85 + Фито (пока не могу понять какую, трубки не вариант). Вкрутить их в патроны на кронштейнах с прищепками (типа такого Kaiser. Clamp-on Lamp Holder (3120)) и за подоконник прицепить.
Ситуация такая: южный подоконник, для зимнего периода. Подоконник небоьшой (ширина 1700мм глубина маленькая, на один горшок), растений немного (что будет дальше пока не знаю). Я в цветоводстве новичок, растениям у меня тяжелова-то, хотелось бы хотя бы свет им наладить на пятерочку.
Растения: фикус, сингониум, алое, красулка, цикас (пока живой), молодило. Почти все молоденькие растения.
Отправлено 04.04.2013 - 20:23
Теперь у меня два варианта:
1). Это Reflux ДНАЗ на кронштейне и с ЭПРА. На 70ВТ (5000лм). Я так поняла, что нужна с белым светом, а не с желтым, если для зеленых растишек. Хотя для собственного комфорта хотелось бы потеплее.
2). Две лампы: энергосберегающую ватт на 65-85 + Фито (пока не могу понять какую, трубки не вариант). Вкрутить их в патроны на кронштейнах с прищепками (типа такого Kaiser. Clamp-on Lamp Holder (3120)) и за подоконник прицепить.
1. С Рефлаксом сомневаюсь, что Вам будет комфортно. По мне - мерзкий свет - если только плотные шторы... И имейте ввиду, что греются эти лампы сильно. У меня на лоджии Рефлакс полтора года - до сих пор напрягает свет, хотя растюхам вроде нравится.
2. Я бы энергосберегашки на коронштейнах приспособила бы. Или стойку по всей высоте окна, к ней прицепить обычные прищепки, направленные в нужные стороны. Вверху стойки можно разместить менее требовательные к освещению растения.
Отправлено 05.04.2013 - 08:44
Дело в том, что громоздить конструкции, занимающие место на полу или загораживающие само окно, мне бы не хотелось. Растений не так уж много.
Наверное, от рефлакса откажусь. Не хочу лишнего тепла, да и мощнова-то будет, для моих трех калек. И стоит немало.
Тогда будем прорабатывать второй вариант. Получается надо энергосберегашку, спиральку, напримет, ватт на 65. Но они такие большие, как оказалось. Самая маленькая 190 мм в длинну, это почти вся глкбина моего подоконника)).
А вторую лучше такуюже или фито лампочку купить, розовую? И если да, то может кто подскажет модеть конкретную, а то они в основном трубками идут, а мне нужна маленькая, в патрон E27.
Отправлено 05.04.2013 - 13:19
Возможно я ошибаюсь, но мне кажется фитоламп для патронов не бывает. По крайней мере лично мне ни разу не встречались
Вторую лампу можно взять такую же сберегашку. Продумайте вопрос светоотражателей, чтобы максимум светового потока был направлен на растения, а не бил в глаза людям, находящимся в комнате.
Отправлено 05.04.2013 - 15:24
Да вот как раз думаю, либо купит лампу уже с плафоном (пока не нашла подходящий) либо покупать элементарный патрон н аножке и лепить что-то самой.
А фито маленькие вроде есть, просто ядо конца никак не разберусь. Есть светодиодные (дорогие и большие довольно), а еще я встречала люминисцентные, но у них тоже спектр нужный, только не пойму как это. Может у белой лампы, светящей белым светом быть красно-синий спектр??
Отправлено 23.06.2017 - 19:00
2 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых