Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Освещение

• Войти на форум для ответа
167 ответов в этой теме

#151 Галюнция

Галюнция
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.03.2009
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 21.03.2010 - 16:40

Для подсветки растений лучше использовать светильники для ламп дневного света оборудованые ЭПРА,а не дросселями и стартерами.Последние потребляют энергии наравне с лампой,греются,шумят и лампы быстрее выходят из строя.Можно купить готовые светильники с ЭПРА или собрать самостоятельно,закрепив ЭПРА в стороне от ламп.
В Санкт-Петербурге в сети "Минимакс" светильники на 36W купила за 250 р.Лампы к ним длиной 120 см.
  • 0

#152 Nikitosik

Nikitosik
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.02.2009
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 15.04.2010 - 18:37

Добрый вечер! Посоветуйте, что лучше - энерголампа на 32 W или фитолампа на 60 W. Будет использоваться для овещения цветов на столе и стойке возле северо-восточного подоконника. Есть вариант использовать обе (энерго- и фитолампы) или 2 фитолампы. Кроме того есть фитолампа на самом подоконнике на 36 W (размером 120 см). Освещают они в любых вариантах хорошо, но что лучше и полезнее для цветов будет???
  • 0

#153 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 16.04.2010 - 00:29

Фитолампа на 60вт - накаливания или люмка?

Если обычная зазеркаленная лампа накаливания, то от нее одной толку ноль (светит точечно, расстояние должно быть минимальным до растения, нагревается сильно, следовательно может обжечь листву). А вот энергосберегашка подойдет больше.
Какое расстояние до освещаемых объектов?
  • 0

#154 Nikitosik

Nikitosik
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.02.2009
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 20.04.2010 - 18:13

______IMG_0497.JPG
Добрый день. Вот так размещаются лампы над цветами : слева - фитолампа, а справа - экономка обычная, на окне - тоже фитолампа. Нормально для цветов или толку никакого???
  • 0

#155 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 20.04.2010 - 21:58

Более менее света перепадает только верхнему ярусу на окошке.

Я усиляла освещение, например, поместив люминисцентную фитолампу внутрь стойки. Тут есть эта тема.
И вместо лампочки накаливания установила бы вдоль левой стены тоже люмки (дуэт из холодной и фито). Или можно поставить мощную энергосберегашку, с отражателем, чтоб направить свет.

Очень эффективны в качестве досветки лампы ДНаТ и Рефлакс, но это несколько другая ценовая ниша.

Энергосберегашку лучше брать минимум ватт на 100.
Размещенное изображение
Рефлакс выглядит эстетичнее, но она не подходит в стандартный патрон. Как правило продается со спецкомплектующими (патрон+кронштейн+ пусковое устройство).
Размещенное изображение
  • 0

#156 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 22.04.2010 - 19:15

Akulina, а является ли показателем того, что цветам комфортно (если так можно сказать о них) то, что они весь период досветки активно растут и нет "павших". Лампу в стойку тоже жочу сделать, читала эту тему уже давно-давно. Спасибо за советы. .

Я бы сказала, что это полностью ваша заслуга - обеспечен оптимальный режим полива. Плюс, видимо, низкие требования в освещенности у самих видов, выращиваемых вами, растений.
Потому как нижним ярусам достаются только отголоски искусственного света, так что дело явно не в нем.
  • 0

#157 elmira49

elmira49
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.02.2009

Отправлено 15.10.2010 - 09:16

Подскажите, как правильно рассчитать искуственное освещение обычными лампами дневного света, которые вкручиваются в патрон. Сколько ватт нужно на 1 кв. м площади. У Хесайона указано 2 вт. на 1 кв.дм. В другой книге- 2 вт. на 1 кв.м. У меня столик для цветов на северном балконе, солнца не бывает никогда, столик размером 100см х60см. Цветы самые простые- толстянка, циссус, фиалка, сансы, фикус Мелани, фикус Бенджамина,бегония простая, нецветущая.Над столиком я повесила лампы дн.света на разной высоте. Ламп 5 шт. Лампы немецкие, на них написано- 25вт., 1350лм,6400к. Достаточно ли этого. Лампы включаю с 10 утра до 9 часов вечера.
  • 0

#158 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 15.10.2010 - 11:41

Над столиком я повесила лампы дн.света на разной высоте.

Min и max удаленность от макух какая?
Если честно, я бы не мудрила особо, а вкрутила бы одну мощную энергосберегашку холодного дневного света (4200к).
Ваши лампы на удаленном растояние не будут эффективными, а вблизи есть большая вероятность поджарить растение.
  • 0

#159 elmira49

elmira49
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.02.2009

Отправлено 15.10.2010 - 12:00

Min и max удаленность от макух какая?

лампы подвешены на разной высоте, в зависимомти от высоты цветка. Минимальная высота над фиалкой 20см. Над лиственными от 40 до 60 см. Но меня все же интересуют нормы освещения , сколько wt на 1кв.м площади необходимо для нормального роста растения. Хочу еще поставить полку.
  • 0

#160 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 15.10.2010 - 12:20

сколько wt на 1кв.м

Ватты не являются показателем освещенности. Для растений важны люксы и люмены.
Например для суккулентов освещенность должна быть на уровне 15-20 тыс люкс. Остальным растения требуется немногим меньше. И еще важен спектр света.

Есть такая формула:
F = E *S/Ku
F - световой поток
E - освещенность в люксах
S - площадь поверхности
Ku - коэффициент использования, определяющий долю светового потока:
- с внешним отражателем = 0,4
- с встроенным = 0,8

Но опять же, если не лезть в дебри. Купите парочку энергосберегающих ламп, вт на 20, холодного света и будет вам счастье.
  • 0

#161 temish

temish
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 17.11.2010
  • Меня зовут:Артём
  • Я из:СПб

Отправлено 02.11.2011 - 14:38

Спектральная разблюдовка ламп ОSRAM

1.jpg

2.jpg

3.jpg

из схемы выходит что у ламп Natura красный спектр лучше выражен чем у Fluora а синий одинаков..
Кстати наблюдение... в продмаге напротив весь свет реализован на основе Натур и Дифенбахии на прилавках просто ЖИРУЮТ:)
  • 0

#162 tiny hedgehog

tiny hedgehog
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 13.09.2012

Отправлено 04.04.2013 - 15:47

Может кто поможет?

Начиталась уже выше крыши, далеко не с первого подхода получилось хоть как-то усвоить суть.

В общем поняла так: ливо мощную белую (которая даст растениям и люксы и спектр), либо одну белую средненькую по мощности и такую же фито лампу с красно-синим спектром. Надеюсь, хоть это я поняла верно.

Теперь у меня два варианта:

1). Это Reflux ДНАЗ на кронштейне и с ЭПРА. На 70ВТ (5000лм). Я так поняла, что нужна с белым светом, а не с желтым, если для зеленых растишек. Хотя для собственного комфорта хотелось бы потеплее.

2). Две лампы: энергосберегающую ватт на 65-85 + Фито (пока не могу понять какую, трубки не вариант). Вкрутить их в патроны на кронштейнах с прищепками (типа такого Kaiser. Clamp-on Lamp Holder (3120)) и за подоконник прицепить.

Ситуация такая: южный подоконник, для зимнего периода. Подоконник небоьшой (ширина 1700мм глубина маленькая, на один горшок), растений немного (что будет дальше пока не знаю). Я в цветоводстве новичок, растениям у меня тяжелова-то, хотелось бы хотя бы свет им наладить на пятерочку.

Растения: фикус, сингониум, алое, красулка, цикас (пока живой), молодило. Почти все молоденькие растения.

• 0
The Truth is Out There. ©

#163 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 04.04.2013 - 20:23

Теперь у меня два варианта:

1). Это Reflux ДНАЗ на кронштейне и с ЭПРА. На 70ВТ (5000лм). Я так поняла, что нужна с белым светом, а не с желтым, если для зеленых растишек. Хотя для собственного комфорта хотелось бы потеплее.

2). Две лампы: энергосберегающую ватт на 65-85 + Фито (пока не могу понять какую, трубки не вариант). Вкрутить их в патроны на кронштейнах с прищепками (типа такого Kaiser. Clamp-on Lamp Holder (3120)) и за подоконник прицепить.

1. С Рефлаксом сомневаюсь, что Вам будет комфортно. По мне - мерзкий свет - если только плотные шторы... И имейте ввиду, что греются эти лампы сильно.  У меня на лоджии Рефлакс полтора года - до сих пор напрягает свет, хотя растюхам вроде нравится.

2. Я бы энергосберегашки на коронштейнах приспособила бы. Или стойку по всей высоте окна, к ней прицепить обычные прищепки, направленные в нужные стороны. Вверху стойки можно разместить менее требовательные к освещению растения.

• 0

#164 tiny hedgehog

tiny hedgehog
  • Завсегдатай

Отправлено 05.04.2013 - 08:44

Дело в том, что громоздить конструкции, занимающие место на полу или загораживающие само окно, мне бы не хотелось. Растений не так уж много.

Наверное, от рефлакса откажусь. Не хочу лишнего тепла, да и мощнова-то будет, для моих трех калек. И стоит немало. 

Тогда будем прорабатывать второй вариант. Получается надо энергосберегашку, спиральку, напримет, ватт на 65. Но они такие большие, как оказалось. Самая маленькая 190 мм в длинну, это почти вся глкбина моего подоконника)).

А вторую лучше такуюже или фито лампочку купить, розовую? И если да, то может кто подскажет модеть конкретную, а то они в основном трубками идут, а мне нужна маленькая, в патрон E27.

• 0

#165 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 05.04.2013 - 13:19

Возможно я ошибаюсь, но мне кажется фитоламп для патронов не бывает. По крайней мере лично мне ни разу не встречались :sm011:

Вторую лампу можно взять такую же сберегашку. Продумайте вопрос светоотражателей, чтобы максимум светового потока был направлен на растения, а не бил в глаза людям, находящимся в комнате.

• 0
Let a smile be your umbrella =)

#166 tiny hedgehog

tiny hedgehog
  • Завсегдатай

Отправлено 05.04.2013 - 15:24

Да вот как раз думаю, либо купит лампу уже с плафоном (пока не нашла подходящий) либо покупать элементарный патрон н аножке и лепить что-то самой.

А фито маленькие вроде есть, просто ядо конца никак не разберусь. Есть светодиодные (дорогие и большие довольно), а еще я встречала люминисцентные, но у них тоже спектр нужный, только не пойму как это. Может у белой лампы, светящей белым светом быть красно-синий спектр??

• 0

#167 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 05.04.2013 - 21:07

Про светодиодное освещение говорили тут, почитайте. В спектрах я не очень разбираюсь, подождём знающего советчика :sm002:

• 0
Let a smile be your umbrella =)

#168 gigi

gigi
  • Новичок
  • Дата регистрации: 19.06.2017
  • Меня зовут:Арина
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 23.06.2017 - 19:00

Для цветов использую конструкцию со светодиодными лентами, цветочки растут хорошо, свет из теплого спектра, с холодным не делала,  говорят, что холодный плоховат)
  • 0

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых