МОНСТЕРА *
Отправлено 16.08.2005 - 13:55
Отправлено 16.08.2005 - 16:31
Так а как кормишь-то?вот с удобрениями не знаю, честно говоря, может, не хватает ей чего, а может, переела?..
Отправлено 16.08.2005 - 23:36
Отправлено 17.08.2005 - 09:04
Отправлено 17.08.2005 - 10:52
М-ммммм... Вполне вероятно, что ей это удобрение все же не подходит. Что-нибудь есть ещё?Кормлю какой-то специальной Агриколой для пальм, на которой написано, что и для монстеры тоже - по инструкции, крышку на литр воды под корень раз в дней 10.
Навоз - это прежде всего органика, долгоиграющая причём. Вот листья и кайфуют ;DДевочки, я свою вообще не кормлю, правда горшок большой, и земля с песком и навозом, но пересаживали года 2 назад. И поливаю дождевой водой. А листья дырявые! Может быть поэтому?
Отправлено 18.08.2005 - 07:36
А. Вот отчего прет как сумасшедшая, практичесаки без ухода.Навоз - это прежде всего органика, долгоиграющая причём. Вот листья и кайфуют ;D
Отправлено 26.08.2005 - 11:21
Теперь я склоняюсь к тому, что у Монстеры в комнатных условиях "разрезанность" зависит от возраста, т.е. на молодых побегах все же несколько листочков почти всегда неразрезанными вылезают, и от размера горшка, точнее от размера корневой. Возможно, монстера, пока не заполнит пространство в горшке корнями, разрезы не дает???
Ваше мнение?
А моя монстера на балконе. Воздушные корни отрастила по 40-50 см, по ним плющ вьется:)). Ну а листья... 2 таааких! новых лопуха! Но без разрезов((.
#158 DonnaRosa
Отправлено 26.08.2005 - 18:58
Наверное Вы думаете правильно. ::)
Монстера должна заполнить корнями ёмкость.
Вот сегодня на меньшей ещё листик с разрезами разворачивается. :D
У меньшей монстеры горшочек намного меньше, чем у большой. И воздушные корни пошла растить паралельно с разрезами на листьях.
Большая монстера тормозит с этим. Выпустила один лист с дырками и стоп!
Потерпите совсем немного. Появятся разрезы несомненно! :17:
Отправлено 11.09.2005 - 15:31
Живет у меня дома взрослая монстера, сколько лет, даже и не знаю. около 8-9. Листья огромные, до 60 см длиной. все узорчато-резные. А некоторое время назад нам домой стали стаскивать все соседские монстеры - мы их любим. а соседям выпить не на что. ;) В итоге имеются: моя большая любимица и красавица, цвела зимой, после этого поболела, выпустила пару листов поменьше, а потом снова стала себя хорошо чувствовать и выпускать большие листья.
Рядом с ней поставили тоже взрослый экземпляр. но на длиннющем стебле (около 1,5 м), а листья только на вершинке.
вот может отрехать верхушку и укоренить ее?или лучше простоп ересадить так, чтобы весь стебель оказался в земле? например по кругу горшка спиралью завернуть?
Сейчас в этом же горшке (собираемся пересаживаться на днях) силит и маленькая молоденькая монстерка, 5 листьев. из них 4 разрезных. даже не знаю. почему так много жалоб. что листики не режутся. :o у нас все ок! ;)
это еще не все. дн очереди на пересадку (мал горшок) еще одна взрослая особь - почти такого же вида как и вторая - красивые большие листья на макушка и длинный ствол... и те же вопросы - что делать с таким стеблем? он ведь и не дае растениюк ак следует держаться и воздушные корни приходится длиннее выпускатьч тоб до земли доставали...
ну и наконец самая смешная - это 9ти(!!!!!) метровая монстера с несколькими истьями там и сям по стеблю с парой разветвлений и изломов стебля. Даже не знаю. в каких условиях ей пришлось жить до того.к ак она попала к нам. но сейчас у меня дно желание - постричь ее на "много маленьких монстриков" - сделать сколько возможно черенков с листьями. потому чтос тебель тоненький и худосочный, листья мелкие и малоразрезные. в общем видно. что плохо ей очень. что скажете?
#160 Musja
Отправлено 15.09.2005 - 21:33
Отправлено 15.09.2005 - 22:25
нет, не из одного узла. просто междоузлия короткие :) 5-10 см, при толщине ствола в 6-7 см уже кажется что листья друг за другом идут. Видимо ей нет необходимости тянуться к свету, вот она и растет в ширину. :) правда уже не знаю куда ее пеерсаживать. :( Горшков бОльшего размера не видела. только бочки :(Здравствуйте! Монстера у Вас красавица. Но скажите, что это за сорт такой, что все листья из одного узла вылезают? У меня монстерка 3-хлетка и листья такие же, но вот все они на длинном стебле. И еще вопрос можно? ??? У меня засыхают верхние вздушные корешки начиная с кончика, хоть и опрыскиваю регулярно и влажность хорошая в комнате. Если не трудно, дайте консультацию, пожалуйста.
я все воздушные корни втыкаю в землю - они сразу жиреют и даже разветвляются. Я подозреваю что моя монстера давно кормится уже только воздушными корнями, т к ствол ее на 8 см от земли имеет вид засохший и коричневый.
#162 Musja
Отправлено 16.09.2005 - 17:12
По-моему у моей условия тож не совсем плохие, но вот тянет её вверх и всё тут :st:
Отправлено 16.09.2005 - 18:23
ну если хочется знать точное название, то Вам самой и придется его определить. :) потому что я не знаю. :)))всё-таки хотелось бы знать точное название Вашей Монстеры, если это возможно, так как их огромное кол-во разновидностей.
По-моему у моей условия тож не совсем плохие, но вот тянет её вверх и всё тут :st:
а условия у Вашей какие? освещенность, пространство вокруг?
просто моя стоит в комнате, где одна из стен - витражные окна от пола до потолка, а другая стена - световой фонарь (тоже конструкция типа большого окна. причем светлый пол и потолок. так что света ей - звались. но при этом на окнах легкие полупрозрачные шторы, чтоб прямое солнце не обжигало. Так что какой смысл ей тянуться вверх если свет вокруг?
Отправлено 17.09.2005 - 19:29
Отправлено 18.09.2005 - 00:08
Так что наверное она сначала была нормальная, а мы уж ее довели до жизни такой. ;D
Отправлено 18.09.2005 - 09:51
#167 DonnaRosa
Отправлено 18.09.2005 - 09:59
дело не только в свете - эт точно! Чем доводили её до жизни такой?????
Думаю, дело как раз в освещении. Она как в оранжерее себя чувствует.
Отправлено 18.09.2005 - 11:26
#169 DonnaRosa
Отправлено 18.09.2005 - 14:00
Большую монстеру не пересаживают, а только меняют верхний слой почвы, досыпая субстрат с удобрениями.мне тоже кажется что больше дело в освещении. Т. к как два года назад пересадили, так с тех пор и не удобряли. Садили в смесь земли (земля у нас так себе, садовая, каменистая), песка и немного удобрения в виде илистых отходов (нам привозят с очистных), перепревших.Я думаю за эти два года она съела что могла. :(а замли досЫпать уже некуда и куда пересаживать - тоже ума не приложу. :(
Отправлено 19.09.2005 - 16:54
Соня, может дело в этом? У xlinkas насколько я поняла монстера находится в Ялте.
Отправлено 19.09.2005 - 19:24
конечно, количество солнца не сравнить... :-[
Ну да, вроде не пересаживают.. нок ак там менять почву?? там же спошной ковер из разветвившихся воздушных корней!!!! и высоты не хватает уже досыпать новую - разве что расвором поливать.
Последний раз когда ее пересаживали (2 года назад) ситуация была такая, что в горшке за тот год что она там провела земли почти не осталось!!! я впервые такое видела! То есть пересаживали монстеру в горшок в 2 раза бОльший придыдущего, а через год вытащили оттуда клубок корней с запутанной в них палкой-опорой и в самом низу осталось немного дернажа.. земли высыпалось кране мало. причем заторопились пересаживать, потому что растение стало хуже себя чувствовать - листья кое-где нижние зажелтели да и вообще... в общем, "вскрытие показало" что монстера практически сожрала всю землю!!!! И персадка была ка краз вовремя. Снова в бОльший горшок. И вот она уже там 2 года - я беспокоюсь, как бы не поворилась ситуация двухгодичной давности. :( Тем более что растет монстерка довольно бодрыми темпами!
Отправлено 19.09.2005 - 19:44
Глубоко уверена, что, чем больше света, тем больше разрезаны листья, так как именно дырками и разрезами цвет регулирует площадь листа для фотосинтеза, а температура должна сочетаться с влажностью, я так думаю ???Информация к размышлению - у Чуба с Лезиной написано, что для больших и ажурных листьев монстере надо не столько свет, сколько тепло!
Соня, может дело в этом? У xlinkas насколько я поняла монстера находится в Ялте.
Отправлено 19.09.2005 - 20:13
Отправлено 19.09.2005 - 20:37
Отправлено 19.09.2005 - 21:43
Отправлено 19.09.2005 - 21:56
У деликатесной сортов куча.если название будет отличаться от Монстеры деликотеса я напишу...
А вообще, у меня в энциклопедии была вкладка с сортами. Завтра могу глянуть...
Отправлено 20.09.2005 - 14:27
Отправлено 20.09.2005 - 15:50
Если в горшке не осталось земли, то наверно когда поливаете ее вода быстро в поддон стекает? Это считается показателем?Ну да, вроде не пересаживают.. нок ак там менять почву?? там же спошной ковер из разветвившихся воздушных корней!!!! и высоты не хватает уже досыпать новую - разве что расвором поливать.
Отправлено 29.01.2008 - 17:50
После второй пересадки были резные большие листы. Сейчас она уже метра три-три с половиной и дает исключительно маленькие и не резные Думаю дело все-таки в виде
В вашем случае дело как раз не в разновидности М., а в уходе за ней. Света её мало - оттого и стали листья мелкими и без разрезов.
Либо второй вариант - сносили макушку ;) и теперь это новый рост, который сначала тоже может давать мелкие и без разрезов листья.
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых