Самый простой и самый дорогой - это индийская травяная смесь Веда-Ведика (сухой травяной шампунь) плюс яичный желток. Т.е., дозу этой индийской смеси насыпаешь в плошку, заливаешь горячей водой, размешиваешь (жидкая сметана или еще пожиже), а потом, когда стала просто теплой, плюхаешь туда сырой желток и разбалтываешь. Можно мыть. Но это я использовала исключительно от лени и потому, что хорошо пахнет.
Начинала я со ржаной муки и мыльнянки. Ржаная мука в супермаркетах есть, а мыльнянка растет под заборами. Еще в смеси идут желтки яичные и горчичный порошок.
Корешки мыльнянки (сухие) я замачивала в холодной воде и ставила в холодильник. Через сутки стояния вода уже пригодна к использованию, а корешки можно опять залить. Раз на восемь-десять их хватает. Можно и сырые замачивать, даже лучше получится, если их разбить кухонной колотушкой. Кстати, мыльнянку используют для приготовления вспененных сладостей, вроде халвы. У нас не растет тот источник сапонинов, что в Азии, так что, у нас мыльнянку использовали, и еще солодку – она тоже мылится, сапонинами богата. Можно ее настаивать для волос (в аптеке продается). Мне она не нравится за приторную сладость, - мне противен вкус, но многим нравится.
На воде, настоянной на мыльнянке, замешиваешь кашицу из ржаной муки. Можно добавить яичный желток и/или горчичный порошок (последним не увлекаться, кожу будет слегка припекать, - такой горчичник на голову). И можно наносить на мокрые волосы, хорошо массировать и тщательно промывать. Если плохо промыть, потом придется вычесывать, - остатки муки будут с волос сыпаться. Я промываю под душем, расчесывая гребнем. Впрочем, с травяным порошком тоже промывать надо.
Некоторые моют просто горчичным порошком с яичным желтком, - он прощу вымывается. Но горчичник.
Поначалу с таким уходом за волосами волосы на следующий день уже жирные. Но и мыть их так можно хоть три разы в день, - вреда никакого. Часто мыть придется, пока не восстановится нормальный жировой баланс кожи головы. Ведь, шампуни агрессивны, они смывают ВЕСЬ жир, и кожа все время вырабатывает больше жира.
Вспомните, в детстве вы мыли голову раз в неделю, потом два раза… Сейчас многие моют волосы через день, а то и каждый день. И дело не в том, что вы повзрослели, а в том, чем вы свою кожу насилуете.
У меня на восстановление нормального жирового баланса ушло примерно два месяца. Сначала мыла голову часто, потом все реже. Сейчас могу и полторы недели не мыть, - вполне терпимо и не чешется, потому что чешется тоже от избыточного жира.
Непривычно то, что волосы не сияют после "стирки", как нейлоновый кукольный парик, - не обезжирены, а именно обезжиренность стала считаться нормой. Блеск у волос мягкий, шелковый.
Ополаскиватель после такого мыться не нужен, - ополаскиватели напитывают волосы искусственными веществами, замедляющими пересыхание в отсутствии естественного жира.
Едва восстанавливается нормальный жировой баланс, просыпаются спящие луковицы и начинают расти новые волосы. У меня по пробору ореол тоненьких новых волосков вначале торчал, смешно очень.
Потом ленивая я часто стала пользоваться упомянутым вначале индийским травяным шампунем.
В этом году обзавелась немецкой домашней мельничкой и собираюсь повторить индийский шампунь из местных ингредиентов: корень мыльнянки и травы, полезные для волос и хорошо пахнущие.
И кремы мне тоже делают на заказ, - нашла на ярмарке мастеров хорошую производительницу косметики, долго с ней обсуждали состав и теперь просто заказываю ей "свой" крем по мере необходимости, - полностью натуральные ингредиенты.
Иногда варю себе кремы сама.
Вот так. Мои тело и волосы счастливы вместе со мной.
Мыло мне делала на заказ моя хорошая знакомая Аня Зворыкина, довольно известный уже натуральный парфюмер. Духи у нее стопроцентно натуральные и она очень внимательна к пожеланиям заказчиков.
Я ей заказывала кастильское (чистое оливковое масло первого отжима) с добавлением светлого меда и козьего молока. Набрав в гугле "Анна Зворыкина" вы ее найдете.