Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Освещение

• Войти на форум для ответа
167 ответов в этой теме

#121 Lena

Lena
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 18.09.2008 - 14:28

Дорогая лампочка. Энергосберегающая (ЭСЛ) ватт на 105 обойдется дешевле, а люмен в ней в два раза больше :)

#122 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 18.09.2008 - 14:47

Спасибо за ответ. А ЭСЛ можно любую покупать или есть специальные для растений?

Я ж пишу - 105 ватт :) Фото есть в этой теме

Размещенное изображение

#123 szczurek

szczurek
  • Гость

Отправлено 18.09.2008 - 14:56

Спасибо, теперь поняла :) Вот только большая она, боюсь, цензуру у мужа не пройдет :) А если все-таки та дорогая лампочка (она выглядит поаккуратней вроде), - есть в ней в одной смысл?

#124 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 18.09.2008 - 15:11

А если все-таки та дорогая лампочка (она выглядит поаккуратней вроде), - есть в ней в одной смысл?

Не знаю ??? С одной стороны, количество люмен она выдает побольше, чем некоторые "трубки". С другой - это количество будет только в центре, на ком-то одном. Другим с каждым сантиметром удаления от центра счастливчика будет доставаться все меньше и меньше света. Потому и не люблю точечную досветку...

#125 Pti

Pti
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.06.2008
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:Аугсбурга
Награды участника:

Отправлено 22.09.2008 - 12:13

У меня недавно поставлена Osram для цветов, как дополнительное к естественному освещение. Северная сторона, всё тянется к окну. Пока результаты не очень заметны, хотя ощущение, что всё выравнивается потихоньку, есть, но цвет свечения впечатляет - розовый. Вечером балкон с улицы выглядит весьма причудливо :). Мелкота-сеянцы стоят под энергосберегающей - тоже хорошо, но там и расстояние всего 5-10 см.
  • 0
Из жизни в жизнь...

#126 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 23.09.2008 - 09:25

Лена, спасибо большое, я купила себе лампу и светильник 1,2 метра, да еще и таймер, который будет это все включать, пока я на работе.
Вопрос: на каком расстоянии от верхушек надо вешать такую лампу?
Подсвечивать будем 3 граната (2 нана, цветут, третий - оранжевый мастер, не цветет), сеянцы лимона (но это вторично), возможно фейхоа, земляники 2 горшка, пару фикусов маленьких (10 см), может, еще чего подставлю.
  • 0

#127 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 23.09.2008 - 10:47

Сантиметров 20 до макушек гранатов максимум :)

#128 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 23.09.2008 - 16:28

В общем, я повесила цепочку на карниз, а лампу - на цепочку. Завешу занавесочку, и цепочки будет практически не видно. А главное - легко можно поднять лампу одной рукой, если второй надо приоткрыть окно. Деревянная конструкция была бы более громоздкой.
  • 0

#129 perepitulya

perepitulya
  • Участник
  • Дата регистрации: 23.08.2008
  • Я из:новосибирск

Отправлено 29.10.2008 - 10:49

у меня розовые лампы 3 шт. Раньше по углам стояли , но толку было мало. Окна северо- запад, цветочкам совсем тоска. Теперь лампы положила на подоконник, возможно не на должной высоте находятся ,но кажется никто не жалуется. Если присмотреться , то видно их. Следующее фото, лампы включены

Миниатюры

• P1020373.JPG

• 0

#130 Hаталья

Hаталья
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.04.2008
  • Я из:Москва, СВАО

Отправлено 12.12.2008 - 01:01

Тоже хотела проконсультироваться.
Приобрела лампы серии "Линия света" а Ашане, недорогие.
WL-2001, 28w, производство Китай.
С выключателем на лампе и покрывающим пластиком, тоже соединяются в одну сеть.

На упаковке вроде как изображено соответствие одной такой лампы 140 ватной обычной лампе. Хочу подвесить параллельно по две таких лампы над стеллажами длиной в 1,8 метра и шириной 60 см. При этом расстояние до разных цветов получится где-то от 1.5 до 0.5 метров. Достаточно ли этого будет для цветов?

И также по одной такой лампе над подоконниками, там расстояние до кактусов и суккулентов могу сделать любое, планировала где-то на высоте 20-30 см от растений. Этого будет достаточно?

------------
Лампы внутри обычные, люминесцентные, не фитолампы. Насколько такие обычные лампы могут быть полезны? Окна северо-западные, света мало, и то после 12-14 дня, стеллажи с растюхами стоят вдоль стен, по ходу движения солнца, то есть самые светлые углы в комнатах. Вообще хотелось бы дать цветам достаточно и «качественного» света, если очень важно именно фитолампы, готова в будущем докупить и заменить люминесцентные на них.
  • 0

#131 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 12.12.2008 - 01:26

Я бы все же, там где будет 2 лампы рядом, поставила одну
"теплую", а вторую фитолампу (FLORA GLO, Fluora).
  • 0

#132 Hаталья

Hаталья
  • Старожил

Отправлено 12.12.2008 - 01:36

Я бы все же, там где будет 2 лампы рядом, поставила одну
"теплую", а вторую фитолампу (FLORA GLO, Fluora).

Теплая, это те, что я купила или что-то другое?

Серия "Линия света"
Фирма "Сamelion" WL-2001, 28w
Производство Китай.
---------

Еще хотела уточнить. У нас дяденька один, в торговом центре занимается всякой электрикой, подходила к нему за советом по лампам. В общем, он сказал такую вещь, что для цветов лучше иметь три лампы работающих в разном спектре, поскольку у ламп совмещающих два или три спектра могут быть разные процентные составляющие. Да и дают качественного света лампы, те, что светят одним спектром дольше, их реже нужно менять. Интересно, насколько верно, может кто-то сталкивался с таким вопросом. Может я что-то перепутала или недопоняла с его слов, он такой болтливый, сложно с ним общаться. Но как бы вот так.
  • 0

#133 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 12.12.2008 - 01:59

Тогда, скорее всего она или холодная, или дневного света.

Про комбинацию ламп точно была тема. Помню, Лена даже картинки приводила. Поищите.
  • 0

#134 Startaks

Startaks
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.07.2007
  • Я из:Иркутск

Отправлено 12.12.2008 - 06:20

В общем, он сказал такую вещь, что для цветов лучше иметь три лампы работающих в разном спектре, поскольку у ламп совмещающих два или три спектра могут быть разные процентные составляющие. Да и дают качественного света лампы, те, что светят одним спектром дольше, их реже нужно менять. Интересно, насколько верно, может кто-то сталкивался с таким вопросом. Может я что-то перепутала или недопоняла с его слов, он такой болтливый, сложно с ним общаться. Но как бы вот так.

Дяденька большая умница. Так и есть. Лучше иметь три лампы: две с преобладанием красного спектра, одну - с преобладанием синего, потому что рекомендуемое соотношение цветов 2 красных : 1 синих лучей. Красные лампы дают мало люкс, поэтому в дополнение к ним лучше добавить обычную ЛД. Вернее, вполне достаточно будет на одну красную одну обычную. Профессиональные лампы всегда кроме красных содержат и синие лучи, это нужно иметь в виду, а растениям других и не нужно. Только красные и синие.

Разумеется, распределение спектра в обычной ЛД происходит неравномерно. Большую часть спектра в процентах занимают желтые и зеленые лучи, которые растениям бесполезны: они их не видят. В принципе, не расписывая все в мельчайших деталях можно сделать так: не покупая специализированных ламп просто увеличить количество обычных люмок. В итоге и освещение в люксах будет мощным, и из такого мощного потока растения вполне смогут выбрать необходимый им спектр в достаточном количестве. Уж чего чего, а синих лучей в люмках достаточно. Мало красных, но их можно компенсировать количеством ламп. Получается, что за ту цену, которую стоит профессиональная лампа (у нас примерно 350 ры 20ваттка) можно купить десяток обычных трубок.
  • 0

#135 Hаталья

Hаталья
  • Старожил

Отправлено 13.12.2008 - 00:47

Установили сегодня свет. На окнах подвесила над кактусами и суккулентами см 15 над головами, очень светло получилось, думаю, им понравится. А вот на стойке с цветами, объем пространства высота/длина/ширина – 160/180/65 поставили две лампы 120см/28w (на потолке) и две лампы 90см/21w (под полками, на середине высоты). Света недостаточно, освещения на вид ещё меньше, чем давали ранее укрепленные на потолке две двойных 60 сантиметровых отечественных лампы. Расстроилась, не знаю, что делать, вешать еще вертикально вдоль стоек… получится слишком большое нагромождение освещения, некрасиво.

А еще сами лампочки внутри нестандартные, вдвое уже, чем обычные отечественные, хотя давно не покупала, может сейчас уже на всех новых моделях такой диаметр. Сегодня ездила за креплениями, зашла уточнить у консультанта об этих лампах. Он говорит это холодные люминесцентные лампы белого света, 4,200 кельвинов. До этого читала только о голубых, красных зеленых и желтых… А годится ли белый для цветов, или срочно менять на фитолампы, и найду ли я фитолампочки подходящего диаметра, тоже вопрос? Подскажите плис, очень хотелась сделать цветочкам достаточное освещение, а получилось непонятно что.
  • 0

#136 Hаталья

Hаталья
  • Старожил

Отправлено 13.12.2008 - 02:19

Посмотрите есть какая-нибудь маркировка на лампах?

Нашла на самой лампочке цифру /865, цифра одинаковая и длинных и на коротких лампочках.
T5 28w/865 и T5 21w/865

Насколько я поняла, из таблиц - это означает CRI=80, CCT=6500K
По таблице это вроде бы соответствует лампам дневного света.
Хорошо это или плохо, пока не понимаю.
Все сижу листаю сайты с описанием и характеристиками.
  • 0

#137 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 13.12.2008 - 02:49

Нашла на самой лампочке цифру /865

Это значит, что она дает холодный дневной свет.

И для досветки он (холодный дневной и ты ды) годится.
  • 0

#138 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 30.12.2008 - 21:33

Люди местные, сами мы недобрые...
Поможите, кто чем может! В рамках подготовки к зимнему сезону в процессе поиска любимых розовых мохнатых носок в собственном шкафу мною был обнаружен странный предмет. Запакованный в коробке, не юзаный. Вроде бы 5 лет назад я покупала что-то в качестве настольной лампы, а сразу после этого мы переехали на другую квартиру, где лампы были в ассортименте.
Вопрос: можно ли это приспособить для растений? Светит мертвенно-сине-бледным. Написаны буквы и цифры foldable PL desk lamp
SYD01B 9W и нарисована картинка, что одна такая лампа = 5 грушам.

Миниатюры

• lampa17009.jpg

• 0

#139 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 30.12.2008 - 21:38

А внутре у ней неонка. ©

Написано, что эта лампа равна 50W incadescent lamp. Знать бы ещё, что это значит. Получается = пяти 10-ваттным грушам?
Темнеет у нас сейчас в 5 часов.
Я уже заложила эксперимент: поставила это на нижнюю полку подкактусной тумбы, и подставила к нему сеянец мандарина.

Миниатюры

• lampa17012.jpg

• 0

#140 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 31.12.2008 - 11:32

Рыб. То, что на ней написано - это она светит, типа, как 50 ваттная лампочка. На самом деле 9 ватт на люминисцентной лампочке - это не более 800 люмен на расстоянии 1-10 см от самой лампы. Сгодится, скажем, фаленопсис досвечивать.
  • 0

#141 Hаталья

Hаталья
  • Старожил

Отправлено 04.01.2009 - 19:23

Вот, что у меня получилось с полочками. Мне кажется света очень мало, в общей сложности 2*8+20+2*21+3*28 = 162w, на всю конструкцию. Три 28 ватных на потолке, на высоте 65 см от верхней полочки. Добавлять еще лампы будет нагромождением. Не знаю что делать… разве что ждать лета. :(

Миниатюры

• polochki.jpg

• 0

#142 Hаталья

Hаталья
  • Старожил

Отправлено 04.01.2009 - 19:45

А это кактусино-суккулентный подоконник.
Длина ламп 1.2 м, две лампочки по 28 w

Миниатюры

• rodokonnik.jpg

• 0

#143 rodnianskiy

rodnianskiy
  • Новичок
  • Дата регистрации: 13.04.2009

Отправлено 14.04.2009 - 13:35

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста,хочу поставить доп освещение для пальмы,плохо ей в темноватом углу.Размером небольшая-с полметра-четыре листа.С лампами я определился-Osram fluora,вопрос в мощности и количестве.
помогите советом,думаю как сделать лучше

Fluora L 30 W / 77 -1000 люмен

или

Fluora L 36 W / 77 -1400 люмен

понятно что чем больше люмен тем лучше,но чем больше ватт тем больше греется лампа,если я правильно понимаю
и одной хватит для такой пальмы или две надо ставить?еще плюс хочу поставить отражатель

Untitled_1.jpg
заранее спасибо :sm013:
  • 0

#144 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 14.04.2009 - 14:53

В конкретном случае - с Вашингтонией - могу сразу огорчить: одной досветкой не обойдетесь. Ей зимовка нужна прохладная, рано или поздно проблемы будут. Можете в основном разделе темки соответствующие посмотреть.

Как досветка - подойдут две по 36. Но проще одну энергосберегашку мощную поставить, ИМХО.
  • 0

#145 rodnianskiy

rodnianskiy
  • Новичок

Отправлено 14.04.2009 - 19:37

Ей зимовка нужна прохладная, рано или поздно проблемы будут. Можете в основном разделе темки соответствующие посмотреть.

Спасибо за ответ.К сожалению нет возможности в жилом помещении +5 организовать,пальма уже несколько лет живет в таких условиях вроде более менее,но чувствуется недостаток света на отдельных участках

Как досветка - подойдут две по 36. Но проще одну энергосберегашку мощную поставить, ИМХО.

какую "энергосберегашку мощную" например,можно поточнее?
  • 0

#146 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 14.04.2009 - 22:28

На 120 взять, да и все. Она и не очень громоздкая, под стандартный патрон (Е27). Стоит в районе тыщи российских рублей. Отражатель - сами сделаете, крепления - сами.
  • 0

#147 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 15.04.2009 - 20:47

Какой по вашему мнению спектр, более подходит для этой пальмы?
2700к или 6400к

6400 :sm010: Для роста.
  • 0

#148 rodnianskiy

rodnianskiy
  • Новичок

Отправлено 19.04.2009 - 16:03

купил лампу Wolta 4U85-85w-4250 люменов, 6400 кельвинов
больше мощности не нашел, надеюсь хватит этого номинала :sm003:
с креплениями проблема, поворотный кронштейн оказывается большая редкость, видел торшер высокий, может к нему приделать конструкцию на проволочном каркасе...
а обладательница этого кронштейна, к сожалению не отвечает

Размещенное изображение
  • 0

#149 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 19.04.2009 - 16:19

В ИКЕЕ есть (на сайте, во всяком случае) напольные торшеры с патроном до 150 ватт. Второй вариант - на цепочках с потолка спустите лампу, если есть возможность. Отражатель сделаете из аланода (алюминия, ещё чего-нибудь блестяще-металлического).
  • 0

#150 Florinata

Florinata
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 04.07.2007
  • Я из:Санкт-Петербурга (Рощино)

Отправлено 19.03.2010 - 21:03

Подскажите пожалуйста, а в квартире на полкомнаты площдью примерно 3м х 2м сколько достаточно ли одной лампы рефлакс 400 Вт или лучше несколько менее мощных? Хочу сделать что-то типа оранжереи. Есть люмки, но они только для фиалок и ароидных хороши.
  • 0
"Это невозможно" - сказала причина, "Это безрассудно" - сказал опыт,
"Это бесполезно" - сказала гордость, "Попробуй" - сказала мечта

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых