Ну в воде корни не даст. Шансы на укоренение есть вот в этой гремучей, с добавлением сфагнума или иголок - для кислоты.ой, я тоже подобрала пару веточек азалии, пока стоят в воде,вот думаю, как лучше, в перлите или торфе?
*Гремучая смесь для 100%-го укоренения черенков
Отправлено 06.06.2005 - 20:51
#122 ViCusia
Отправлено 09.06.2005 - 08:50
Отправлено 09.06.2005 - 18:44
А что же делать тем, у кого перлита нигде не продают?!Обойтись без него. Главное, всё остальное домешать...
#124 mar
Отправлено 19.06.2005 - 14:58
Купила в магазине розу, уже подвядшую(не растение, а цветок). Разделила на черенки, поставила в вермикулит. Через 2 месяца померли один за другим. Может, черенки от продающихся цветов роз нельзя укоренить? или смесь надо было вермикулит-песок-земля (как для миниатюрок)?
Отправлено 20.06.2005 - 01:38
#126 mar
Отправлено 20.06.2005 - 18:56
Я поняла, в чем дело. Чем роза более свежая, тем лучше. А у нас мало того, что продаются голландские, неизвестно чем "консервированные" так, что даже не пахнут, так моя еще и полу-зачахшая была.
Снова про укоренение роз - вторая попытка завести миниатюрки. Первый раз 2 штуки скончались так быстро и дружно, что даже вспоминать не хочется. Купила снова, для подстраховки отрезала один черенок. Во что посадить: земля-вермикулит-песок по рецепту EN или в ГС (за исключением перлита, которого у нас нет)? Полить ли после посадки гетероауксином? (сейчас черенок в нем мокнет)
Отправлено 29.06.2005 - 08:37
Алекс, к тебе вопрос: на ВВЦ подобрала сломанную веточку рододендрона - ну не могу я мимо таких вещей проходить. Ободрала цветоносы, разделила на две маленькие. Посадила в нашу гремучую, сфагнума там чуток есть - я её просто с остатками грунта для марантовых мешала. Полила цирконом, накрыла обрезанными бутылками.
У нас шансы есть?
Лена, извини за долгое молчание - не мог я раньше ответить.
Как череночки себя сейчас чувствуют?
Хотел дополнить сообщение, но набранный текст исчез - пробую еще раз
Снова про укоренение роз - вторая попытка завести миниатюрки. Первый раз 2 штуки скончалисьтак быстро и дружно, что даже вспоминать не хочется. Купила снова, для подстраховки отрезала один черенок. Во что посадить: земля-вермикулит-песок по рецепту EN или в ГС (за исключением перлита, которого у нас нет)? Полить ли после посадки гетероауксином? (сейчас черенок в нем мокнет)
mar, и к Вам вопрос: в какую смесь черенки посадили и как они себя чувствуют сейчас?
Отправлено 29.06.2005 - 09:02
Лавр, поставленный на доукоренение в феврале постоянно пускает корешки, ежемесячно я пересаживаю из теплички по нескольку растений.
#129 verenalux
Отправлено 29.06.2005 - 12:20
Алекс, не забудьте про кофе! В ГС черенок образовал мочную корневую. Правда, сначала почему-то стали расти веточки...Думаю, что эту тему отцепить нужно - волна укоренений прошла. Для цитрусовых ГС действует безукоризненно - сгнивших черенков за время укоренения не было, кроме того сейчас начали пускать корни "неукореняемые мандарины", отчеренкованные пять месяцев назад - это Уншиу и Клементин.
Лавр, поставленный на доукоренение в феврале постоянно пускает корешки, ежемесячно я пересаживаю из теплички по нескольку растений.
Отправлено 29.06.2005 - 22:48
Заплесневели :- и померли... Не подумала я про бяку всякую, что на уличных растишках...Лена, извини за долгое молчание - не мог я раньше ответить.
Как череночки себя сейчас чувствуют?
#131 Tatyana Polupan
Отправлено 03.07.2005 - 20:53
#132 mar
Отправлено 10.07.2005 - 21:51
черенок миниатюрки зачах за неделю в смеси земля-песок-вермикулит (2-1-1). Зато хойя (не знаю, насколько она хорошо укореняемая) в смеси земля-песок-вермикулит (1-1-1) очень даже хорошо укоренилась!
Отправлено 13.07.2005 - 16:22
#134 verenalux
Отправлено 13.07.2005 - 17:10
Как это понять? Вы имеете в виду больные растения?mar, растениям, которым не суждено укорениться, гибнут в первые дни укоренения
Отправлено 13.07.2005 - 17:39
#136 verenalux
Отправлено 15.07.2005 - 05:06
#137 inch
Отправлено 15.07.2005 - 13:28
А еще у меня в обычной воде неожиданно дали корни цветоносы глоксинии махровой. Первые все сгнили, но я продолжала оборванные ставить в воду и вот результат.
Отправлено 29.07.2005 - 20:15
Меня вчера в садовом центре девочки "угостили" 4 черенками разных рододов - 2 вечнозел и 2 листопадных. я их в хвойный перегной посадила (в лесу нарыла) под пакет. Кто-нибудь укоренял рододендроны? Сорта я забыла спросить.
Как результаты укоренения?
#139 inch
Отправлено 30.07.2005 - 22:44
Отправлено 31.07.2005 - 09:35
а как насчет камелий? первые две попытки - неудачные. Но я не сдаюсь. Вот стоит третья - ни жива, ни мертва... Шансы могут быть?
Отправлено 12.11.2005 - 13:35
Укоренилась? ::)а как насчет камелий? первые две попытки - :( :( :( - неудачные. Но я не сдаюсь. Вот стоит третья - ни жива, ни мертва... Шансы могут быть?
Отправлено 12.11.2005 - 16:29
А смесь была земля (т.е. то, во что я бы стала потом сажать, т.е. уже с песком, угольком и сфагнумом) + примерно столько же вермикулита.
Отправлено 04.02.2006 - 13:13
Осенью после обрезки поставил вновь черенки лавра на укоренение в почвосмеси наиболее "результативные" (по прошлому году) для его размножения. Сегодня вскрыл одну тепличку и 100 % результат укоренения на лицо :)
#144 shelma
Отправлено 04.02.2006 - 22:30
интересно, а панданус можно тоже таким образом укоренить? а то у меня один кустик в воде пока стоит, а второй я в грунт посадила (эта растюха у меня впервые, что для не лучше-пока не знаю)
#145 Lena
Отправлено 06.02.2006 - 10:15
Мой панданус, притащенный зимой в упаковке от зубочисток, в той же упаковке и корешки дал.
#146 shelma
Отправлено 06.02.2006 - 22:11
без воды?!?!?! или как? и долго он корешки давал, а потом что? в какую землю? поливаться как любит?
#147 Lena
Отправлено 07.02.2006 - 11:09
Почему без воды? Была там водичка... На донышке. Сколько корни наращивал - не помню уже, увы... Полив - регулярный.без воды?!?!?! или как? и долго он корешки давал, а потом что? в какую землю? поливаться как любит?
Отправлено 30.03.2006 - 08:35
Подскажите мне, пожалуйста, как лучше укоренить черенок суданской розы? Пыталась в воде. Ничего не получилось. Сейчас пытаюсь укоренить в земле под банкой, но листья все поникли и так уже два дня. Не знаю, что делать. ???
У меня в воде загнулось довольно много черенков роз, даже после обработки гетероауксином. Возможно, конечно, и действие других факторов: зима, не очень сильные черенки (часть нарезана с "загибающихся" растений).
А сегодня обнаружила успех: черенок, воткнутый в чистый вермикулит под пласт. бутылку, быстро (точно не помню, недели за три) дал великолепные корни чуть ли не толще самого себя. Обрабатывала или нет гетероауксином, не помню; по-моему, да.
Укоренение произошло даже несмотря на то, что черенок нарезан не совсем правильно (остался от формирования куста): очень короткая часть вызревшего побега и на нем молодой, недавний.
Для пробы сегодня сунула в чистый же вермикулит еще один черенок с такого же куста, но без обработки чем-либо.
В "гремучей смеси" пока не укореняла, если попробую, напишу о результате.
Куст, с которого взят черенок, сильный; несмотря на то, что взят в магазине уцененным, зимой, с полузасушенными цветами и бутонами и скрученными листьями, быстро "оклемался", даже выраженного адаптационного периода не было, несмотря на то, что кусты рассаживались с промыванием корней. Но не только это сыграло роль; в воде черенкам с такого же куста ничто не помешало загнуться. Короче, аплодирую вермикулиту.
Кстати, суккуленты и герань в нем укореняться не хотят. Влажно им слишком, медленно просыхает (при том, что тепличку на них не ставлю). Толстянка (черенок, не лист) успешно укоренилась в смеси земли, торфа и мельчайшего (как песок) керамзита недели за три. Предварительно обработана корневином.
Возможно, для суккулентов вермикулит нужно едва-едва опрыскивать редко. Надо попробовать и так.
Отправлено 30.03.2006 - 08:38
Купила в магазине розу, уже подвядшую(не растение, а цветок). Разделила на черенки, поставила в вермикулит. Через 2 месяца померли один за другим :(. Может, черенки от продающихся цветов роз нельзя укоренить? или смесь надо было вермикулит-песок-земля(как для миниатюрок)?
Можно, но важно состояние розы. У меня до сих пор не получалось (обрабатываю гетероауксином всегда); укореняла в воде же; теперь воткнула в чистый вермикулит (также после обработки), жду, что получится. У мамы растет на даче такая роза, укорененная просто в земле под банкой (но скорее всего, в теплый сезон).
Отправлено 30.03.2006 - 10:28
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых