Эстония, август 2006
Отправлено 04.09.2006 - 23:48
Здесь опять - спокойной ночи! Продолжение следует! Еще как!
Отправлено 05.09.2006 - 13:45
Хейвуд
Отправлено 05.09.2006 - 22:55
Пытаемся продолжить панораму Ратушной площади: сижу так уютненько в кафе, отдыхаю, пишу СМСки, глазею по сторонам и фоткаю все вокруг площади
Отправлено 06.09.2006 - 22:13
Отправлено 06.09.2006 - 22:15
Путеводитель говорит: «старейшая церковь Таллинна, первые упоминания – XIV век, уникальный алтарь, старейший в Эстонии колокол…..»
Извините, что такими мелкими порциями, но - отпуск (пусть даже короткий) кончился, опять - работа, и лишь вечером - пару кадров вам показать
Отправлено 06.09.2006 - 22:47
А сейчас я у церкви Святого духа (Марин, тут мы с тобой переписывались...)
Галочка, наверное, под часами ;) именно под ними у нас назначают свидания...
Немножечко добавлю :-[Путеводитель говорит: «старейшая церковь Таллинна, первые упоминания – XIV век, уникальный алтарь, старейший в Эстонии колокол…..»
Самая, пожалуй, интересная лютеранская церковь - Пюхавайму. Первое упоминание об этом храме — 1316 год.
700 лет строили, перестраивали, расширяли и украшали церковь, и все-таки она самая скромная и небольшая из всех лютеранских храмов Таллинна. Простое здание с двухскатной черепичной крышей, восьмигранной башней и шпилем, похожим на шпиль Ратуши. Сохранившиеся от старого готического шпиля колокола перевесили на новый. Два из них самые старые в Таллинне. Один отлит в 1433 году, на нем две надписи: «О повелитель, слався Христос, приди с миром. Здравствуй благословенный, Господь с тобой. В лето господне 1433», вторая гласит — «Бью для всех одинаково верно, как служанке, так и слуге, как госпоже, так и господину — и никто не может поставить мне это в вину».
Отправлено 09.09.2006 - 06:04
А пока просто бреду по улице Пикк («Длинная»), любуюсь на все подряд и щелкаю, щелкаю….
Отправлено 09.09.2006 - 06:05
Отправлено 09.09.2006 - 06:07
И тут же загадка для Марины. Вот шлая по Пикк, шла… Смотрела на номера домов: 26 («черноголовые», 30. 32 – все Пикк (справа. слева – эта стена), а потом вдруг выяснилось, что это уже не Pikk, а Olivemaegi, а нумерация домов продолжается…. Возвращаюсь к часовне и вдоль ее другой стороны иду дальше по Пикк. Когда я пыталась рассказать эту историю моей таллинской подруге, она не поверила, но – когда мне удалось ей это показать – она пришла в некоторое удивление. Так что, Мариночка, вот тебе домашнее задание.
Отправлено 09.09.2006 - 06:09
Таллиннские церкви вели себя плохо – никак не желали «влезать в фотоаппарат». Некоторых удалось запихать. Но тут отказали мои другие технические средства , поэтому церковь Нигулисте (ц. святого Николая), Домская церковь (собор Святой Марии) – все остается за кадром.
Вот с Нигулисте просто повезло. Частично уместилась. Она красива: и внутри (надеюсь показать на след.фото), и снаружи, но очень многопланова (строили, достраивали…). Вот здесь вы должны видеть две зеленые башни. У их основания – смотровая площадка. Я туда добралась (в последний день, увешанная «последними сувенирами»), примерно 230 ступеней винтовой лестницы, виды открываются суперские, но я не могу их пока показать (проблемы с форматами фото)
Отправлено 09.09.2006 - 15:15
И тут же загадка для Марины
Галочка, обескуражила :-X
Надо посмотреть и поразузнать ??? Факт интересный :)
Отправлено 10.09.2006 - 15:29
Люблю я это занятие…
Конечно, всюду предлагаются картинки, открытки,, путеводители… Иногда – очень навязчиво. А вот этот «прилавок» не был кричащим и не занимал место, которого так не хватает туристам – сфотографировать, сфотографироваться, сесть отдохнуть… А там – все занято продавцами сувениров. Этот прилавок никому не мешал. НА второй снизу плке (слева) выстроились путеводители на всех языках. Их разложили стопочкой, но чуть сдвинув каждый по отношению к более нижнему. Подходишь к этому ряду, а там «ТаТаТаТаТа» («Таллинн на англ.», «Таллинн на нем.» и т.д.)
Отправлено 10.09.2006 - 15:30
«Покидаю город Таллинн,
Состоящий из проталин,
На сырых ветрах стоящий,
Уважающий сельдей,
В море синее глядящий,
Работящий и гулящий,
И отчасти состоящий
Из невыпивших людей.
Что мне шпили, что мне тальи,
Я уехал от Натальи.
С морем борется гремящий
Пароход мой, как Антей.
Переборками скрипящий,
Как большой и старый ящик,
И отчасти состоящий
Из несломанных частей.
Где ты, милый город Таллинн,
Я плутаю без Натальи,
Это было настоящим,
Остальное – небольшим.
И на палубе гудящей
Я стою, во тьме курящий
И отчасти состоящий
Из нераненой души.
Возвращусь я в город Таллинн,
Состоящий из Натальи,
По сырым ночам не спящий,
Ожидающий вестей,
И всецело состоящий,
И всецело состоящий,
И всецело состоящий
Из любимых мной частей.»
Может, и не о чем, но душевно….
За эту поездку я убедилась, насколько точно это официальное выражение «близкое зарубежье». Да, Таллинн – это крутая-крутая и интересная-интересная заграница, но он так близок (5-8 час. на автобусе за 700 р. в одну сторону!) и так понятен! «Понятен» еще и в смысле языка: часть моего окружения плачется, что не может без турфирмы поехать за границу из-за незнания языка (слава богу, мне это почти незнакомо): вот, товарищи «неговорящие»: есть страна, где - уж если не каждый, то каждый второй точно – поймет по-русски и откликнется соответствующим образом
Обложка путеводителя
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых