Перейти к содержимому

- - - - -

*Горячая вода, как стимулятор

• Войти на форум для ответа
176 ответов в этой теме

#91 Musja

Musja
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.09.2005
  • Я из:Эстония, Таллинн

Отправлено 22.03.2006 - 20:57

Скажите пожалуйста, а можно "ошпарить" бегонию цветущую красными цветками?

"Шпарить" цветущую бегонию я бы не рискнула 

• 0
С уважением, Марина

#92 Zabava

Zabava
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.03.2006
  • Меня зовут:Ирина.
  • Я из:г. Минск, Беларусь

Отправлено 23.03.2006 - 16:02

Тоже рискнула помыть свои цветочки горячей водой (с проливом земляного кома). После душа вышла из оцепенения мраморная монстерка; диффенбахия (месяц-два назад была сломана и верхушка укоренена), которая тоже и не думала выпускать новый лист, очнулась; мирт, правда, и так бодренько перший с весенним солнышком в рост, выпустил одинокий бутон (больше я найти не смогла); купленая и пересаженая в начале марта кордилина тоже стала выпускать новые листики; драцена kanzi, куплена была вместе с кордилиной, перестала огорчать некрасивыми сухими пятнами на листьях... Все остальные чувствуют себя хорошо, не пострадал никто. Не стала "мыть" только пушистую бегонию, пелею и только-только выпускающую новый листик (взамен всех погибших старых) свежеподаренную алоказию... 

• 0

#93 Olnik

Olnik
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 18.10.2006 - 00:12

Никогда не слышала ранее о таких стимулирующих процедурах для растений. Но.. рискнула сделать "баню" своей приболевшей кордилине. Теперь попробую понаблюдать, что будет.

#94 MoonLight

MoonLight
  • Гость

Отправлено 21.10.2006 - 16:44

Замечательно все должно быть ))) я только об одном, например, жалею - нечасто растюх получается так побаловать. Хотя очень приятно смотреть на их довольные мордахи после парилочки )). Только осенью осторожней с ними после купания надо...просушивать потщательней, пусть они после купания в ванной часик-другой постоят - остынут . А то из сауны - в угол подоконника...брррр....от мысли одной холодно становится )))

#95 Elle

Elle
  • Гость

Отправлено 09.04.2007 - 19:44

Вот читаю и не пойму, прямо под струю воды из-под душа ставить? Что за горячая баня такая? А то тоже кордилинку реанимировать хочется...

#96 iya1ser

iya1ser
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.11.2006
  • Я из:Московская обл.

Отправлено 09.04.2007 - 20:32

Корделина очень любит процедуры с горячем душем, после таких процедур стала выпускать крепкие здоровые листья, тоже и с марантовыми, кончики листьев перестали сохнуть, сейчас даже не опрыскиваю, раз в неделю горячий душ, уже писалось, температура воды такая как рука выдерживает, где то 50 градусов, я не знаю какой у вас душ, но у меня на мягком шланге, прикрываю землю целлофаном, наклоняю цветок и со всех сторон опрыскиваю, прямо из душа.
Цветущие бегонии не пробовала, думаю, что они нежны для таких процедур, промываю только теплой водой не горячей.

• 0

#97 Elle

Elle
  • Гость

Отправлено 16.04.2007 - 09:49

Провела всем цветам горячий душ и паровую ванну... кордилинка 2 новых листочка пустила, а спатик блестит стоит!

#98 FreeMar

FreeMar
  • Гость

Отправлено 18.04.2007 - 18:29

Ну, спатики вообще балдеют от горячего душика, так же как и драцены/кордилины, марантовые, фикусы (мой Али после душа просто дыбом листья поднимает).

#99 Alexandra

Alexandra
  • Старожил
  • Дата регистрации: 15.04.2007
  • Меня зовут:Саша
  • Я из:Мурманск

Отправлено 21.05.2007 - 02:20

В прошлом году у хойи сильно посветлели листья и цвели плохо. Осмотрела на всякую заразу, ничего не обнаружила. Одну растишку в декабре я полностью обкорнала, удалила все листья и подрезала сильно, одни прутики из земли торчали. Тёплую баню ей устроила. В феврале она начала потихоньку обрастать. Листья растут нормальные. С другой я побоялась так изгаляться. По весне ошпарила её. Вода была очень горячей (t не мерила), руки не подставляла - не выдерживала. Хотя мои руки привычны к горячей воде, но тут был перебор. Заодно и пассифлору попарила так же. У хойи некоторые листья немного деформировались, появились твёрдые белые пятна. Я эти листья обрываю потихоньку. Но она сейчас после пытки выдаёт новые листья, пока ещё махонькие совсем. Пассифлора как была хилой, так и осталась, но не погибает. Даже не знаю лечить далее или пусть живёт. Фото нормальное не могла сделать, вот что получилось на сканере (вычитала совет на форуме. Только пятна в натуре не жёлтые, а белые и листья посветлее. Отфотошопить не сумела.

Миниатюры

• img127.jpg

• 0

#100 FreeMar

FreeMar
  • Гость

Отправлено 22.05.2007 - 17:54

А я случайно поставила эксперимент с горячей водой на своей единственной фиалке. У меня фиалки раньше вообще не росли, а эту мне осенью подарили и она умудрилась выжить, еще и зацвести решила, но толи сил не хватило, толи просто задумалась, так с маленькими цветоносами и замерла месяца на полтора. Наднях меня дернуло налить ей в поддон о-очень горячей водички, думала пока в поддоне постоит немного остынет, но моя водохлебка тут же все выпила. Зато на следующий день листья поднялись, цветоносы прям на глазах начали увеличиваться и сегодня, спустя 5-6 дней, распустился первый цветочек. Уря-я! и еще один "плюс" горячей водичке!

#101 Startaks

Startaks
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.07.2007
  • Я из:Иркутск

Отправлено 15.07.2007 - 09:21

Хочу тоже поделиться использованием горячей воды в "укоренительных" целях. Много лет пользуюсь таким способом: черенки таких растений как диффенбахия, аглаонема,фикусы сразу после отделения от материнского растения обмываю под горячей (градусов 50-55) водой.Минуты 2-3 место среза по принципу обмыл вытащил несколько раз.Укореняются раза в 2 быстрее!Что в воде,что в земле.
  • 0

#102 805

805
  • Гость

Отправлено 16.07.2007 - 13:52

Изучив эту темку, еще будучи "гостем" на форуме, решила устроить баню своим питомцам ( тем что дома), на работе воды горячей не было..
Мои выводы вот какие:
баня (темп. примерно гр.50) понравилась только спатику и сингоше,
(филодендрон большой, его не купала, руки не дошли) а остальным-оказалось все равно от этой темп., так же как от обычного душа
остальные: пеперомия, хойя (та у которой листочки мясистые), авокадо, молочай, датура, 2 вида сансевьры и еще штучки три, названий которых не знаю

#103 Nadezda

Nadezda
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.04.2007
  • Я из:Салехард

Отправлено 18.07.2007 - 08:49

Читала-читала и не поняла, как часто можно растень мыть под душем, чтоб не навредить? У меня на гардении клещик завёлся, 3 дня назад я её помыла - сейчас никого не видно, но ведь всё так просто не бывает? А кто-нибудь пользовался "Зелёным мылом"?
  • 0

#104 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 27.07.2007 - 22:32

Простите, может, не совсем корректно сравнивать, но в начале 90х, когда нигде и ничего найти было невозможно, зеленое мыло было единственным спасением у собак от блох.Помирали знатно.Думаю, что для цветочков это тоже отличный вариант. Мы же используем хозяйственное, в котором огромный процент щелочи, и ничего, наши красавцы никак на такое не реагируют. Попробуйте. Я бы попробовала, если бы в продаже нашла. Наносить его нужно, думаю, так же, как и хозяйственное: пену на листья и до полного высыхания..Затем смыть, конечно.Только чтобы раствор в горшок не попал!!!
  • 0

#105 Flowergrower

Flowergrower
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 30.12.2005
  • Я из:СПб, Гражданка.

Отправлено 01.08.2007 - 18:49

....А кто-нибудь пользовался "Зелёным мылом"?

Я пользовалась в 80-е годы :)
Щитовку на олеандрах мыла, со щеткой и карбофосом. Толку было мало 
  • 0

#106 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 03.08.2007 - 15:04

Заметила,что мои растюхи реагируют на горячий душ не сразу,а дней через пять,но бурно.Даже одна калатейка быстренько пару росточков дала,а капризничала:сначала я ей место жительства сменила,а затем еще и на восемь частей поделила.Вот и насупилась она аж на два месяца,даже зацвела от злости,видимо.Но я ее горячим душиком утешила!
  • 0

#107 Vishenka

Vishenka
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.07.2007
  • Я из:Киев

Отправлено 03.08.2007 - 15:16

А у меня сразу растишки в рост пошли после горячего душа...Супер! даже юкка, которая сидела пол-года на одном месте, два листика выпустила!!!

• 0

#108 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 05.11.2007 - 06:48

А я в прошлые выходные натворила: что-то с водой горячей творится, несколько минут почти холодная бежит. Ну я и помыла... Спохватилась тогда, когда как-то странно пар слегонца так распростаняться вдруг стал. :( Руку сунула, а там секунд за десять вода почти кипяток! В общем, аглаонема даже не чихнула... ;) Думаю, градусов 65 было.
  • 0

#109 tatnes

tatnes
  • Гость

Отправлено 05.11.2007 - 12:26

А мой знакомый поливает кактусы кипятком,после чего они дружно зацветают. Я этим явлением заинтересовалась,и вот что вычитала в умных книжках: полив горячей водой- это стресс для растения, а стрессовая терапия используется довольно для стимуляции какой-либо деятельности организма.Если растение тихо помирает,то после полива горячей водой мобилизует все силы для выживания.Думаю,что если растишка чувствует себя хорошо и вид у него здоровый,то поливать горячей водой не обязательно. 

#110 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 05.11.2007 - 12:40

Так в общем то, для стимуляции и пользуемся. Например, весной, когда кто-то просыпаться не хочет, или цвести не торопится. А для убийства всяких негодяев, типа клеща паутинного, милое дело. :) Ведь часто бывает, что добраться до всех пазух фитовермом невозможно, а вкупе с горячим душем милое дело: одно другое дополняет.
  • 0

#111 GataFuriosa

GataFuriosa
  • Гость

Отправлено 05.11.2007 - 13:38

Я тоже поэкспериментировала со своими питомцами. Итог: совсем не понравилось только драцене - она выдала несколько коричневых пятнышек на листьях в знак протеста, и все. Очень понра хойке, гардении, фикусу. Хлорофитуму и эсхинантусу оказалось все равно...

#112 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 08.11.2007 - 19:36

Девочки скажите пожалуйста а можно такую процедурку проводить с нолинкой и замиком
Про замик пусть лучше расскажут те, кто его держит, а про нолину... Не сильно уверена, что ей это нужно. Растет она медленно, цвести ее не заставишь таким образом. Корни, конечно, мощные, ничего им не будет, можно и попробовать, только не забудьте полить предварительно. Но я свою не трогаю.
  • 0

#113 tessa

tessa
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.09.2007
  • Я из:Москва (Лианозово)

Отправлено 09.11.2007 - 14:15

Так и не поняла из прочитанного, как быть с растениями в стадии бутонизации?
У моей гардени то ли хлороз, то ли общий упадок сил, да к тому же вся в бутонах. Вот и думаю, может под душ, или пусть процветет,ну или поскидывает вначале?
А если еще и от клеща помогает, вообще супер!
Я этого паршивца уже 4 раза травила (актелик, акарин, фитоверм), а ему хоть бы что - замаялась совсем!(
Про кактусы читала, что им вообще полезно устраивать при пересадке корневые ванны в горячей 50 градусов воде. Пробовала - никому хуже не стало.

• 0

#114 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 09.11.2007 - 15:01

Я последний раз травила троекратно с интервалом в неделю Фитовермом. Избавилась без проблем. А насчет душа такого горячего в стадии бутонизации, наверное, корифеи форума лучше знают. Я цветущие не держу... Хотя, обзавелась антуриумами.
  • 0

#115 tessa

tessa
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.09.2007
  • Я из:Москва (Лианозово)

Отправлено 14.11.2007 - 12:20

Возник еще один вопрос - в борьбе с клещиком как часто можно растенькам устраивать горячий душ, что бы не навредить? Ну не могу я его больше химией травить, при одной мысли настроение зашкаливает. К тому же где-то внутри сидит мысль, что может все лишнее и его уже нет и в помине, а я только себя и цветочки извожу. Ведь пятнышки то все равно никуда не денуться с листиков.

Startaks, спасибо!
А ведь и правда хорошее средство! И растюхам хорошо, и хозяйке без вреда! 

• 0

#116 Neo

Neo
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.02.2009

Отправлено 01.03.2009 - 12:14

Здравствуйте. Цветовод я давно, а на форуме недавно. Начиталась про горячую воду вчера, да и выкупала, не долго думаю, аглаонему и спатифиллум. Аглоанеме хоть бы хны, а спатифиллум какой-то невеселый, вроде, листья желтоватые стали, уши повисли как-то... Тему до конца не прочла, и спатик пошел купаться не политым заранее. Я уничтожила любимое расетие? Что с ним теперь будет? :sm001:

Миниатюры

• ______IMG_0168.JPG

• 0

#117 sestra

sestra
  • Участник
  • Дата регистрации: 16.12.2008
  • Меня зовут:Катерина
  • Я из:питер, лиговка

Отправлено 01.03.2009 - 13:18

я своих купаю не часто -раз в месяц примерно. но тоже не поливаю заранее. просто вместо очередного полива купаю. вода не очень горячая. скорее комфортная градусов 42-45 примерно. все в хорошем состоянии.
  • 0

#118 belka

belka
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.03.2007
  • Я из:Санкт-Петербург, м. Площадь Мужества

Отправлено 01.03.2009 - 13:47

Тему до конца не прочла, и спатик пошел купаться не политым заранее.

Я думаю он уши повесил, потому что не политым был, душ не причем. Польете - должны подняться листики.
  • 0

#119 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 01.03.2009 - 15:46

И на старуху бывает проруха: с прошлого лета никого не купала, а тут купила плющик с клещом, помыла второпях под струей горячей воды вместо обычного душа и... сварила.
  • 0

#120 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Я из:Самара

Отправлено 01.03.2009 - 18:48

купила плющик с клещом, помыла второпях под струей горячей воды вместо обычного душа и... сварила.

Во-во, купайте осторожно! Я так сварила молочай миля, тоже пораженный клещом (по счастью, всего одну ветку :sm001: ). Причем печальный результат стал виден только на следующий день.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых