Освещение
Отправлено 02.12.2007 - 13:38
Отправлено 03.12.2007 - 23:21
Отправлено 04.12.2007 - 17:40
Т.е. для мало-мальского освещения, находится прям над растишками + рядом 4 люмки и фитолампа, подойдёт? Плюмка зеленеет, хойи выпускают новые побеги.Я такой лампой космос 55 вт зимой маленький лавр освещал, рос как сумасшедший, но только если вплотную см 15-20см.
Для более активного роста будем искать помощней - естественного освещения сейчас совсем нет.
Отправлено 04.12.2007 - 18:15
Саша, у меня хойки растут под банальной люминисцентной в 36 (40 Вт). которая метр двадать длинной.
Не в том смысле, что просто существуют под ней, а именно растут!
А те, кто на окне на самом верху, имеют светильник метр пятьдесят и лампочку соответственно 58 Вт (если не ошибаюсь) и они там не просто растут, а цветут.
Хотя те, кто на подоконнике, цветут и с этой 36 ватной в метр двадцать.
Отправлено 04.12.2007 - 18:24
Отправлено 04.12.2007 - 21:32
Вот и решила иллюминацию повысить, хотя раньше под обычными люмками (позже флорами) в количестве один штук жили зимой и ничего.
LU, счас растут растишки у меня, но цветения нет. Тока спатик зимой всегда радует - буду ждать от него зимнего цветения, листья выпускает обильно.
Я так думаю, после всех перебранных причин, холодновато им счас + нет естественного света.
Спасибо всем. Больше не буду экспериментировать, а то скоро в комнате долго находиться нельзя будет.
Отправлено 05.12.2007 - 13:41
Вот я пока в этом вопросе не разобралась для себя окончательно, не разложила по полкам и поэтому не гоняюсь за какими-то экзотичными лампами.
Пока читаешь в форумах и темах какой-то опыт, то мнения бывают абсолютно противоположными. А на основе этого для себя какого осмысленного решения так и не вынесла.
Но тебе в любом случае не стоит так паниковать! Купила лампочку - пользуй! посмотри как и что будет расти.
А кого ты там хочешь зацвесть?
Может оно не может по другим причинам? По возрасту, по количеству не только света, но и тепла, по количеству питательных веществ в горшке. Не всегда лампочка залог цветения (да еще зимой за полярным кругом).
Отправлено 18.12.2007 - 19:17
У кого-нибудь лампы издают этот мерзкий звук?
Отправлено 18.12.2007 - 19:40
Отправлено 21.12.2007 - 22:32
Если я правильно понял речь идет о тех, которые вкручиваются в обычный или в "тонкий" (Е14) патрон?Подскажите, пожалуйста, "верещание" 55w-ной энергосберегашки - это норма или патология?
У кого-нибудь лампы издают этот мерзкий звук?
У меня несколько энергосберегающих vitoone (P.R.C.) и Delux (Китай) (правда все по 9 Вт), но ни одна не издает абсолютно никакого звука.
Я так понимаю размер (мощность) не должа играть большую роль в "звуковом оформлении" ;)
Ведь внутри каждой стоит электронный ПРА, которые должны работать бесшумно...
Отправлено 22.12.2007 - 18:41
Вот мой муж купил вот такие пять лампочек. Сказал, что специальные для цветов. Говорит, видишь даже на коробке цветочки нарисованы. Подскажите, так ли это?
Отправлено 22.12.2007 - 22:28
так растения у меня раставлены по всей комнате. И абсолютно разные. Для тех кому нужна досветка скажем так полная, у меня есть настольная э/сберегающая лампа. И те растеньки у меня стоят на отдельном журнальном столике и там и подсвечиваются. Там кто-то после пересадки, кто-то кому зимой надо много света.Однако что бы что-то сказать точнее, нужно померять расстояние до растения, и сказать как оно называется. Ведь для разных растюшек требуется разное кол-во света.
Но вот и остальным же зимой в наших квартирах темновато, ведь так? Тем более всех нет возможности поставить на подаконники. Допустим драцены, диффенбахии, эухарис, спатиффилюм у меня уже большие и стоят на полу.
Вот я и спрашиваю - будет ли хоть какой-то толк от этих ламп, ввернутых в люстру или авсё бесполезно???
Я оставляю включенными их на целый день - где-то с 7 утра и до 10 вечера.
Отправлено 23.12.2007 - 01:04
Но мне кажется что это перебор (с утра до вечера). Не такой уж большой толк от такого освещения, а вот эл.энергии "намотаете".
У Вас все равно около 5000 лк получается, а обычно уже через метр от люминисцентных ламп уровень освещенности падает примерно вдвое (не помню, может и больше).
А растюшки в солнечный день получают намного больше.
Я сейчас включаю с 6 до 9 и с 16 до 23 (24). Правда я включаю досветку на окне.
Конечно не могу похвастатся глубокими знаниями, но кажется дифенбахии все равно будет темновато. Ей бы рядышком лампу :)
Отправлено 27.12.2007 - 16:56
Отправлено 09.01.2008 - 15:20
Отправлено 15.02.2008 - 12:12
а газоразрядные и энергосберегающие лампы это одно и тоже???
ну очень хочется понять... :-[
Ну не совсем. То, что все обычно называют энергосберегающими - это компактные люминисцентные лампы (вкручиваются в обычный патрон), еще есть люминисцентные обычные типа трубка.
А газоразрядные - это немного другое по физике процесса, но для растений тоже подходят вполне себе. Но их обычно все таки в теплицах/зимних садах ставят. Для квартиры они ИМХО слишком мощные.
Все эти лампы в общем то можно назвать энергосберегающими, поскольку на Вт потребленного электричества они больше люменов выдадут по сравнению с лампами накаливания обычными. А название "энергосберегающие" просто закрепилось в широком употреблении для компактных люминисцентных ламп.
Отправлено 29.08.2008 - 15:50
У меня такой вопрос,а лампа для досветки должна находиться с той же стороны,что и окно? Ведь если нет,то получиться,что днем из окна свет падает с одной стороны,а вечером от лампы с другой... Это же равносильно тому,что растение повернули(у меня лимон.А он от этого, пишут, листья сбрасывает).
А я лампу разместила наверху окна-получается свет будет падать сверху и сбоку,но с другого боку(с противрположного окну)
По-другому никак было лампу не повесить(форточка не открылась бы).Что же теперь получается,что вместо пользы,растюхе стресс будет?
Отправлено 29.08.2008 - 18:11
Отправлено 29.08.2008 - 21:22
Нужна,если нет холодной зимовки :)Только не уверена, нужна ли лимону подсветка зимой, или у Вас полярная ночь?
Ночи полярной нет, но в декабре, например, в12-00 только рассветает,а в 15-00 уже темно... Вот так и живем, как кроты
Отправлено 30.08.2008 - 06:47
Мдяяя... думаю, при такой длительности светового дня лимон будет больше ориентироваться на освещение от лампы, нежели на естественное. А чтобы смена освещения, то есть стороны, откуда оно поступает, не явилось неожиданностью для растения, фитолампу лучше включать с утра. Тогда к зиме лимон адаптируется.Ночи полярной нет, но в декабре, например, в12-00 только рассветает,а в 15-00 уже темно...
Отправлено 30.08.2008 - 08:50
С утра, в смысле уже сейчас или когда нужна досветка будет?фитолампу лучше включать с утра.
Я планировала досвечивать(когда нужно будет) несколько часов с утра, потом перерыв на естественное освещение и вечером опять досветка, чтобы в сумме часов 12 получалось. :)
Отправлено 30.08.2008 - 10:59
Не надо. Сделайте непрерывную 12-ти часовую досветку.Я планировала досвечивать(когда нужно будет) несколько часов с утра, потом перерыв на естественное освещение и вечером опять досветка, чтобы в сумме часов 12 получалось. :)
Отправлено 30.08.2008 - 22:30
Т.е. не выключать лампы даже когда на улице светло? Или как?Сделайте непрерывную 12-ти часовую досветку.
И у меня же досветка не только с противоположной стороны-только фитолампа, а ЭСЛ со стороны окна.
Отправлено 31.08.2008 - 09:27
Да.Т.е. не выключать лампы даже когда на улице светло?
Отправлено 15.09.2008 - 12:26
Отправлено 15.09.2008 - 13:35
Отправлено 15.09.2008 - 18:50
Отправлено 15.09.2008 - 20:18
Эти лампы заправлены в общий "двухместный" плафон. Никаких лишних нагромождений нет.Нет, я однозначно повешу только одну, иначе надо строить какую-то конструкцию на окне, а очень бы этого не хотелось делать.
#120 szczurek
Отправлено 18.09.2008 - 14:06
Дело в том, что у меня северо-восточная сторона и стоят они на полу. Боюсь, что света будет не хватать. Заикнулась мужу насчет подсветки - он дал согласие только на 1 лампу. Нашла в интернете информацию о лампе Floraset OSRAM. Как Вы думаете, если купить для них такую лампу - будет толк? И если да, то как ее разместить - по центру или сбоку? Кому из растений больше нужно света, а кому меньше? Спасибо огромное за ответы :)
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых