Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Освещение

• Войти на форум для ответа
167 ответов в этой теме

#91 kapitan

kapitan
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.11.2005
  • Я из:Москва(Ленинский проспект)

Отправлено 02.12.2007 - 13:38

Желательно приобрести люксомер и мерить, потому что лампа лампе рознь. Вот приобрел недавно 13-ватки трубки 70 см длинной, а они светят почти как 20 ватки компактные, то есть две лампы 26 вт и на полочке света более чем надо.
  • 0

#92 Alexandra

Alexandra
  • Старожил
  • Дата регистрации: 15.04.2007
  • Меня зовут:Саша
  • Я из:Мурманск

Отправлено 03.12.2007 - 23:21

То есть, я зря тратилась? Объясните мне пожалуйста, люди добрые, годицца эта лампа или нет. Цветы вроде бы не жалуются - пускают новые побеги. От окна света нет - не открываю жалюзи, нет смысла. Подсветка горит практически постоянно, недалече висят ещё обычные люмки и фитолампа.

Миниатюры

• Lampa.jpg

• 0

#93 Alexandra

Alexandra
  • Старожил

Отправлено 04.12.2007 - 17:40

Я такой лампой космос 55 вт зимой маленький лавр освещал, рос как сумасшедший, но только если вплотную см 15-20см.

Т.е. для мало-мальского освещения, находится прям над растишками + рядом 4 люмки и фитолампа, подойдёт? Плюмка зеленеет, хойи выпускают новые побеги.
Для более активного роста будем искать помощней - естественного освещения сейчас совсем нет.
  • 0

#94 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 04.12.2007 - 18:15

Я, наверное, сейчас рискну оказаться вся в помидорах, но...
Саша, у меня хойки растут под банальной люминисцентной в 36 (40 Вт). которая метр двадать длинной.
Не в том смысле, что просто существуют под ней, а именно растут!
А те, кто на окне на самом верху, имеют светильник метр пятьдесят и лампочку соответственно 58 Вт (если не ошибаюсь) и они там не просто растут, а цветут.
Хотя те, кто на подоконнике, цветут и с этой 36 ватной в метр двадцать.
  • 0

#95 Startaks

Startaks
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.07.2007
  • Я из:Иркутск

Отправлено 04.12.2007 - 18:24

У меня тоже под люминесцентной трубкой стоят антуриумы на реанимации и спатифиллум. Антуриумы растут потихоньку, спатик вовсю торопится новые листочки выбрасывать.
  • 0

#96 Alexandra

Alexandra
  • Старожил

Отправлено 04.12.2007 - 21:32

Спасибо. Хоть успокоили меня. А то я начитаюсь, как у многих зимой и растут, и цветут бурно, то и мне сразу так подавай. Забываю порой, где живу.
Вот и решила иллюминацию повысить, хотя раньше под обычными люмками (позже флорами) в количестве один штук жили зимой и ничего.
LU, счас растут растишки у меня, но цветения нет. Тока спатик зимой всегда радует - буду ждать от него зимнего цветения, листья выпускает обильно.
Я так думаю, после всех перебранных причин, холодновато им счас + нет естественного света.
Спасибо всем. Больше не буду экспериментировать, а то скоро в комнате долго находиться нельзя будет.
  • 0

#97 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 05.12.2007 - 13:41

Саш, заморачиваться такими вещами имеет смысл только очень хорошо углубившись в физические вопросы всех эти ваттов, спектров и прочего-прочего. Если есть желание и время, то изучи вопрос, чтобы представлять реально ли надо покупать за бешеные деньги лампочку бешеной ватности и получишь ли ожидаемый результат. А то может и от простой за три копейки эффект примерно такой же.

Вот я пока в этом вопросе не разобралась для себя окончательно, не разложила по полкам и поэтому не гоняюсь за какими-то экзотичными лампами.

Пока читаешь в форумах и темах какой-то опыт, то мнения бывают абсолютно противоположными. А на основе этого для себя какого осмысленного решения так и не вынесла.

Но тебе в любом случае не стоит так паниковать! Купила лампочку - пользуй! посмотри как и что будет расти.

А кого ты там хочешь зацвесть?
Может оно не может по другим причинам? По возрасту, по количеству не только света, но и тепла, по количеству питательных веществ в горшке. Не всегда лампочка залог цветения (да еще зимой за полярным кругом).
  • 0

#98 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 18.12.2007 - 19:17

Подскажите, пожалуйста, "верещание" 55w-ной энергосберегашки - это норма или патология?
У кого-нибудь лампы издают этот мерзкий звук?
  • 0

#99 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 18.12.2007 - 19:40

У меня мерзкий звук издает люминисцентная трубка, вернее, ее дроссель (лампа доисторических времен еще). А две энергосберегающих молча светят...
  • 0

#100 OlegCherry

OlegCherry
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.12.2007
  • Я из:Черкассы

Отправлено 21.12.2007 - 22:32

Подскажите, пожалуйста, "верещание" 55w-ной энергосберегашки - это норма или патология?
У кого-нибудь лампы издают этот мерзкий звук?

Если я правильно понял речь идет о тех, которые вкручиваются в обычный или в "тонкий" (Е14) патрон?
У меня несколько энергосберегающих vitoone (P.R.C.) и Delux (Китай) (правда все по 9 Вт), но ни одна не издает абсолютно никакого звука.
Я так понимаю размер (мощность) не должа играть большую роль в "звуковом оформлении" ;)
Ведь внутри каждой стоит электронный ПРА, которые должны работать бесшумно...
  • 0

#101 nastyuha

nastyuha
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.10.2007
  • Я из:Курск

Отправлено 22.12.2007 - 18:41

Можно, я тоже спрошу - годится ли вот такая лампа или нет? Т.к. я сама не могу разобраться в этих ваттах, люменах и т.п., то попросила почитать всё это мужа. Он прочитал и сказал мне, что проще всего будет купить лампочки для люстры. Т.к. у нас сейчас одна комната свободная в квартире, то я её заняла цветочками. И вот её то и надо освещать.
Вот мой муж купил вот такие пять лампочек. Сказал, что специальные для цветов. Говорит, видишь даже на коробке цветочки нарисованы. Подскажите, так ли это?

Миниатюры

• noris_30.jpg
  • noris_33.jpg

• 0

#102 nastyuha

nastyuha
  • Участник

Отправлено 22.12.2007 - 18:43

И он мне переделал в комнате люстру, снял старые плафоны и направил эти лампочки вниз (а были вверх) и вот так вкрутил. Пятой нет, т.к. я её фотографировала :)

Миниатюры

• noris_32.jpg

• 0

#103 nastyuha

nastyuha
  • Участник

Отправлено 22.12.2007 - 22:28

Однако что бы что-то сказать точнее, нужно померять расстояние до растения, и сказать как оно называется. Ведь для разных растюшек требуется разное кол-во света.

так растения у меня раставлены по всей комнате. И абсолютно разные. Для тех кому нужна досветка скажем так полная, у меня есть настольная э/сберегающая лампа. И те растеньки у меня стоят на отдельном журнальном столике и там и подсвечиваются. Там кто-то после пересадки, кто-то кому зимой надо много света.
Но вот и остальным же зимой в наших квартирах темновато, ведь так? Тем более всех нет возможности поставить на подаконники. Допустим драцены, диффенбахии, эухарис, спатиффилюм у меня уже большие и стоят на полу.
Вот я и спрашиваю - будет ли хоть какой-то толк от этих ламп, ввернутых в люстру или авсё бесполезно???
Я оставляю включенными их на целый день - где-то с 7 утра и до 10 вечера.
  • 0

#104 OlegCherry

OlegCherry
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.12.2007
  • Я из:Черкассы

Отправлено 23.12.2007 - 01:04

Целый день? какой-то толк будет :)
Но мне кажется что это перебор (с утра до вечера). Не такой уж большой толк от такого освещения, а вот эл.энергии "намотаете".
У Вас все равно около 5000 лк получается, а обычно уже через метр от люминисцентных ламп уровень освещенности падает примерно вдвое (не помню, может и больше).
А растюшки в солнечный день получают намного больше.
Я сейчас включаю с 6 до 9 и с 16 до 23 (24). Правда я включаю досветку на окне.
Конечно не могу похвастатся глубокими знаниями, но кажется дифенбахии все равно будет темновато. Ей бы рядышком лампу :)
  • 0

#105 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 27.12.2007 - 16:56

Девочки, наконец-то сбылась моя мечта: купила Flora Glo, правда, втридорога, дороже, чем 89 см, хотя, моя 60. Вопрос такой: писали в соседней теме, что через пол года использования по 14 часов в день лампа теряет спектр. Отзовитесь, пожалуйста, те, кто давно ей пользуется, ведь прошло два года с момента обсуждения этой лампы. Как ведет себя она? Есть ли от нее сейчас прок?
  • 0

#106 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 09.01.2008 - 15:20

В общем, мое открытие Америки: зеленый народец на редкость активно откликнулся на досветку. Все немедленно увидели свет, в течение буквально двух часов повернули листья. Проклюнувшийся брахик, два дня до этого пытавшийся сбросить оболочку семечки мгновенно вырос на два сантиметра за два часа, немедленно пошли в рост все антуриумы, а один даже расцвел! НЕ ВЕРЮ!!! Очень быстро пепероша начала расти. Все равно, до сих пор НЕ ВЕРЮ! Волшебная лампа, получается... Однако...
  • 0

#107 Panda

Panda
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.05.2007
  • Я из:Королев, Московская область

Отправлено 15.02.2008 - 12:12

а газоразрядные и энергосберегающие лампы это одно и тоже???
ну очень хочется понять... :-[

Ну не совсем. То, что все обычно называют энергосберегающими - это компактные люминисцентные лампы (вкручиваются в обычный патрон), еще есть люминисцентные обычные типа трубка.
А газоразрядные - это немного другое по физике процесса, но для растений тоже подходят вполне себе. Но их обычно все таки в теплицах/зимних садах ставят. Для квартиры они ИМХО слишком мощные.
Все эти лампы в общем то можно назвать энергосберегающими, поскольку на Вт потребленного электричества они больше люменов выдадут по сравнению с лампами накаливания обычными. А название "энергосберегающие" просто закрепилось в широком употреблении для компактных люминисцентных ламп.
  • 0

#108 mellorn

mellorn
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.08.2008
  • Я из:За полярным кругом

Отправлено 29.08.2008 - 15:50

Не хочется новую тему начинать,напишу сюда-вдруг,кто заглянет... ;)
У меня такой вопрос,а лампа для досветки должна находиться с той же стороны,что и окно? Ведь если нет,то получиться,что днем из окна свет падает с одной стороны,а вечером от лампы с другой... Это же равносильно тому,что растение повернули(у меня лимон.А он от этого, пишут, листья сбрасывает).
А я лампу разместила наверху окна-получается свет будет падать сверху и сбоку,но с другого боку(с противрположного окну)
По-другому никак было лампу не повесить(форточка не открылась бы).Что же теперь получается,что вместо пользы,растюхе стресс будет?

Миниатюры

• mellorn22.jpg

• 0
В быстро вянущих лепестках цветка больше жизни,чем в грузных тысячелетних глыбах гранита...

#109 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 29.08.2008 - 18:11

А если лампу поставить на какие-нибудь подпорки? Я тоже не могу пока пристроить как надо, поэтому пока поставила на торцы больших книжек, на время хотя бы. Если ее расположить строго сверху, думаю, стресса для лимончика не будет. Только не уверена, нужна ли лимону подсветка зимой, или у Вас полярная ночь?
  • 0

#110 mellorn

mellorn
  • Участник

Отправлено 29.08.2008 - 21:22

Только не уверена, нужна ли лимону подсветка зимой, или у Вас полярная ночь?

Нужна,если нет холодной зимовки :)
Ночи полярной нет, но в декабре, например, в12-00 только рассветает,а в 15-00 уже темно... Вот так и живем, как кроты
  • 0
В быстро вянущих лепестках цветка больше жизни,чем в грузных тысячелетних глыбах гранита...

#111 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 30.08.2008 - 06:47

Ночи полярной нет, но в декабре, например, в12-00 только рассветает,а в 15-00 уже темно...

Мдяяя... думаю, при такой длительности светового дня лимон будет больше ориентироваться на освещение от лампы, нежели на естественное. А чтобы смена освещения, то есть стороны, откуда оно поступает, не явилось неожиданностью для растения, фитолампу лучше включать с утра. Тогда к зиме лимон адаптируется.
  • 0

#112 mellorn

mellorn
  • Участник

Отправлено 30.08.2008 - 08:50

фитолампу лучше включать с утра.

С утра, в смысле уже сейчас или когда нужна досветка будет?
Я планировала досвечивать(когда нужно будет) несколько часов с утра, потом перерыв на естественное освещение и вечером опять досветка, чтобы в сумме часов 12 получалось. :)
  • 0

#113 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 30.08.2008 - 10:59

Я планировала досвечивать(когда нужно будет) несколько часов с утра, потом перерыв на естественное освещение и вечером опять досветка, чтобы в сумме часов 12 получалось. :)

Не надо. Сделайте непрерывную 12-ти часовую досветку.
  • 0

#114 mellorn

mellorn
  • Участник

Отправлено 30.08.2008 - 22:30

Сделайте непрерывную 12-ти часовую досветку.

Т.е. не выключать лампы даже когда на улице светло? Или как?
И у меня же досветка не только с противоположной стороны-только фитолампа, а ЭСЛ со стороны окна.
  • 0

#115 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 31.08.2008 - 09:27

Т.е. не выключать лампы даже когда на улице светло?

Да.
  • 0

#116 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 15.09.2008 - 12:26

На другом форуме сказали, что пробовали фитолампы, не понравилось, отличия от обычной - только в цене, и т.п. Что скажете?
  • 0

#117 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 15.09.2008 - 13:35

У меня в прошлом году под лампой рос и цвел антуриум, хорошо росли калатеи, выросли крепкими и приземистыми брахи, а уж им то нечего делать вытянуться при отсутствии нужного спектра, не столько люкс, сколько спектра. Рассада петуний получилась очень компактной. Лампы тоже разные бывают. Я говорю про Flora Glo, люминесцентная трубка. В этом году купила еще две, очень понравилось.
  • 0

#118 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 15.09.2008 - 18:50

У меня установлена Fluora Osram в паре с теплой люминесцентной. Растишки довольны таким дуэтом, а я растишками.
  • 0

#119 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 15.09.2008 - 20:18

Нет, я однозначно повешу только одну, иначе надо строить какую-то конструкцию на окне, а очень бы этого не хотелось делать.

Эти лампы заправлены в общий "двухместный" плафон. Никаких лишних нагромождений нет.
  • 0

#120 szczurek

szczurek
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 18.09.2008 - 14:06

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я новичок и прошу консультации касательно освещения. Никогда не занималась растениями, но в новой квартире получила в подарок несколько товарищей и теперь думаю, как бы им помочь :)
Дело в том, что у меня северо-восточная сторона и стоят они на полу. Боюсь, что света будет не хватать. Заикнулась мужу насчет подсветки - он дал согласие только на 1 лампу. Нашла в интернете информацию о лампе Floraset OSRAM. Как Вы думаете, если купить для них такую лампу - будет толк? И если да, то как ее разместить - по центру или сбоку? Кому из растений больше нужно света, а кому меньше? Спасибо огромное за ответы :)

12.jpg

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых