Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 1 голосов

Клубника и земляника на подоконнике

• Войти на форум для ответа
112 ответов в этой теме

#91 Valerdos

Valerdos
  • Старожил
  • Дата регистрации: 02.02.2016
  • Меня зовут:Валерий
  • Я из:Таганрога

Отправлено 20.05.2019 - 23:43

У меня без усов посадочного материала валом. На своём участке нахожу кусты, видимо остатки грядки, которой лет 20. И на соседнем участке под черешнями сплошным ковром, копай - не хочу. 

А вот что стоит попробовать, так это отдать приоритет плодоносящим кустам с вкусной земляникой. Усами её размножать. А я их обрываю. 

Пока жду. Подогнали мне охапку выкопанных саженцев, они в теплице уже отцвели и своей половина тоже. Бум пробовать и думать. 

Интересно, клубника в поликарбонатной теплице как себя покажет? В прошлом году на улице была некрупная, но очень пахучая и вкусная. 

• 0

#92 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 09.06.2019 - 11:37

10 посадил в теплицу, 6 раздал, 14 набираются сил, в октябре на улицу посажу. Уже усы пускают. Пока не цветут, ни в теплице, ни на балконе. Может, на следующий год покажут себя.

DSCN2171-min-min.jpg

• 0

#93 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 09.06.2019 - 16:44

Усы пускают - это еще более подозрительно... Моя «не земляника» тоже усы пускала и цвела на них, а не на материнском растении.
Валера, дай одному усу сформировать розетку, но не укореняй ее, пусть свисает или рядом на подоконнике лежит, у меня так зацвела.
  • 0

#94 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 09.06.2019 - 17:09

Надо попробовать. А если зацветёт розовым?  :sm002:

• 0

#95 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 10.06.2019 - 05:44

У нас тут продают ампельную землянику с темно розовыми цветами, она вкусная, я пробовала в позапрошлом году. Только у нас ей не место, редко кто покупает, ветром мигом брикет снесет, не найдёшь потом.
  • 0

#96 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 10.06.2019 - 11:28

Вкусная - понятие очень относительное. В середине мая ел покупную, понравилась. Но как попробовал свою, сразу понял, что такое вкус клубники-земляники. Нравится вот как та, слева. Вытянутая и светлая. Сладкая, аж слипается. А запах не передать. Впитала степное солнце и с полевой земли взяла.

5L8TJQtKAkk-min-min.jpg

А ампельная не такая, думается мне. Количество в ущерб качеству. Опять же, тем, кто настоящей не пробовал, сойдёт.  :sm002:

• 0

#97 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 10.06.2019 - 15:14

Если сравнивать с Дюшенеей, то ампельная предпочтительнее, у нее хоть какой-то вкус есть. А так да, южная земляника со своего участка без конкуренции, самая душистая и вкусная. На Ставрополье ей тоже хорошо, много солнца и тепла (ностальгия по детским впечатлениям).
  • 0

#98 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 10.06.2019 - 15:29

Про дюшенею вообще разговора нет. Выведу под корень, если обнаружу. Просто я не доверяю кустам чего бы то не было, где по ведру в неделю собирают. К слову, от капельного полива я отказался по той же причине. Плоды наливаются водой, чутка получше покупных, но не то совсем.

• 0

#99 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 25.06.2019 - 19:47

Пока я в Москве, моя клубника, которая земляника, зацвела. Таким образом как бы хочет показать, что не дюшенея ни разу. Или по крайней мере, не вся. Приеду, пересажу зацвёвшие. Зацветшие.  :sm002:

Dts9cfq8aL8-min.jpg

• 0

#100 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 07.07.2019 - 13:20

4 куста, что зацвели, пересадил в большую посуду. Не знаю, видно или нет, цветут белым. По крайней мере те, что зацвели.  :sm002:

DSCN2249-min-min.jpg

К слову, в теплице уже некоторые показали маленькие ягоды. Вкусные, а запах не передать...

• 1

#101 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 07.07.2019 - 15:05

Здорово! Приятно знать, что все не так плохо, это я о производителях.
У меня до цветения, похоже, не дойдет. Листья все с «обожженными» краями, причину не знаю, грешу на грунт, т.к. старого не осталось, а это новая партия той же марки.
  • 0

#102 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 08.07.2019 - 10:17

Таня, у меня тоже были коричневые листья по краям. Мне кажется, это от полива, клубника-земляника не любит много воды. А до цветения дойдёт, куда она денется.

• 0

#103 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 18.07.2019 - 13:00

Люди, а кто-нибудь дома вьющуюся выращивал?  Тут ее ракламируют, но я не знаю что с нее реально получается.  А может обычная клубника, только усы на опору подвязывают. Если вьюзаяся -- это фикция, то может я здесь черную найдую в Киргизии  с рассадой черной проблем нет.  А здесь даже в виде фругнов не видела. Я держать намерена именно в ящике (или подвещивать), на земле у меня места нет, посколку участьк с гулькин нос. А зимой в подвале иои в доме.

• 0

#104 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 18.07.2019 - 14:07

Это к Татьяне, она специалист по клубнике. Я так, дилетант.  :sm002:

Но чутьё, которое меня почти никогда не обманывает, подсказывает. Сажай то, что проверено. Пусть чёрная, пусть из Киргизии, зато будет хоть какой-то урожай. А новые вьющиеся, ампельные всякие. Ну я бы посадил на пробу чуток. Может, выстрелят. А основную массу засадил проверенным материалом.

• 0

#105 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 19.07.2019 - 07:04

До Киргизию добраться надо. Черная достаточно проверенная и высокоурожайная. В Киргизии и Узбекистане много того, чего в России не найдешь. Связано с тремя процессами над генетиками,  их высылкой. В этой ситуации оказалось, что сельхоз академии сильнее в Ср. Азии, чем в Москве. Хотя это селекции,а не GMO. Но после распада СССР, многое что потеряно. вот киргизскую тонкорунную овцу нынче только в Австралии найдешь, продали в свое время несколько отар. А свои на акаевские курултаи пошли. Хотя в той овце  мяса мало, в основном шерсть. Животноводы были когда-то российские. Это помесь с архаром, селекция в сторону шерсти. Есть мясные бараны по два центнера, это тоже помесь с архаром, но в сторону мяса. Естественно не первое поколение, селекция долгая.

• 0

#106 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 19.07.2019 - 10:48

Ну а с семенами клубники в Америке совсем беда? Я вот посадил 5 разных сортов, всхожесть была 30%, но и этого хватило. 5 кустов уже зацвели, уже белые ягоды висят. Жду, пока покраснеют.

• 0

#107 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 24.07.2019 - 04:22

Нет. Но то, что они растят больше похоже на российскую бомбу. А я не очень-то ее люблю. А с семенами может быть пересортица, и тогда, что выросло, то выросло. А уж если дома, то хочется-то не то, что в магазине в любое время года и суток есть. Я вообще, в первые годы в Америке их клубнику не ела, избалована была черной и золушкой. Да ии ремонтантная на даче вкуснее была. А здесь она большая, красивая, но водянистая.

Я пробовала сажать тх черную. Выросла самая обычная. Продержала два года- выкинула. Цвела неплохо, ягоды тоже давала нормально. Но у меня болрьба за "солнце" и землю, поэтому хочется именно то, что хочется.

• 0

#108 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 24.07.2019 - 10:09

У нас тоже на рынках продают, здоровенная, чуть ли не с кулак, красивая, но малосъедобная. Привозная откуда-то, хотя брешут, что местная. Нитратами и водой накачанная, мало то, что невкусная, вода водой, так можно ещё и того этого...

Мои домашние клубники-земляники уже показали красные ягоды, напал паутинный клещ, зараза. За 1 день все листья в оказались в паутине и жухнут. Наболтал в прыскалку нашатырного спирта с водой 1:100, добавил хозяйственного мыла, пшикаю. Поможет ли, вопрос.

• 0

#109 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 25.07.2019 - 13:03

Попробуйте настойку из жгучего перца и лука. я иногда розы именно от паутинного клеща травлю. Яды дома не хочется использовать. Я в литровой банке сутки настаиваю мелко порезанную луковицу и красный перчик с подоконника. Потом развожу до 5 литров. Мне помогает. Запах лука уходит, когда раствор высыхает.

А насчет российской бомбы, так ее не надо ни чем пичкать, она сама такая растет, сорт такой. В плане транспортировки более удобная, не течет. Но ни варения с нее, ни просто поесть... Разве что с фруктовый торт со взбитыми и другими фруктами годится.

А если я все-таки решусь на вьющуюся, то питания земли с навозом  (парниковой садовой земли) на сколько хватит в 5 литровом горшке? Мне неорганикой поливать не хочется.

• 0

#110 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 25.07.2019 - 21:52

Настойка на табачной пыли помогает от паутинного клеща? А то у меня уже 3 банки скопилось этого добра.

• 0

#111 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.08.2019 - 00:11

От паутинного помогает.

• 0

#112 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 10.08.2019 - 12:13

Как показала практика, не очень помогает настой табака. Вернее, помогает, но через 3 дня снова клещи паутину свою вьют. Попшикал Акарином, уже с неделю не видать этих гадов.

Вообще, по осени или весной пересажу я всю свою домашнюю клубнику на дачу. Дома мало толку от неё.

• 0

#113 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 27.11.2019 - 09:39

На балконе ремонт, занёс свои клубники-земляники на кухню. Она решила, что лето, видимо. 

DSCN2680-min-min.jpg

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых