Перейти к содержимому

Фото

Мой зелёный уголок — комнатное и полукомнатное

• Войти на форум для ответа
120 ответов в этой теме

#91 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.08.2004
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:СПб (юго-запад)
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 08.02.2016 - 15:29

Андрей, спасибо :)

• 0

#92 эрудит

эрудит
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 07.01.2015
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:города Владимира

Отправлено 11.02.2016 - 11:15

Ульяночка, я в восторге! Но, поделитесь с "чайником", как за всем этим ухаживать??? Как удается за всем проследить, каждого ублажить, ничего не забыть???Пожалуйста, поделитесь опытом! Спасибо.
  • 0

#93 tanat1

tanat1
  • Старожил
  • Дата регистрации: 02.01.2011
  • Меня зовут:Андрей
  • Я из:Липецк
Награды участника:

Отправлено 11.02.2016 - 11:24

И как не проморгать вредителя?. Наверное каждый день обход делаешь?.

• 0

Мысль, должна быть достойна человека.

#94 эрудит

эрудит
  • Завсегдатай

Отправлено 11.02.2016 - 12:10

Как можно всех пересмотреть на вредителей и не просмотреть этих самых вредителей?!Ульяна, колитесь, научите "чайников" уму-разуму! Ждем уроков!
  • 0

#95 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 11.02.2016 - 12:29

Общие обходы делаю каждые 2-3 дня. Иду по "маршруту" и — на каждого посмотреть, по необходимости полить. Это в основном. Скрученные листья, пятна, дырки, уродливый прирост (оужас! Не трипс ли это? :sm005: ), паутинки, увядания, кладки червецов, тли и прочие звери — всё видно.

Чаще (каждый день) осматриваю т.н. "инкубатор" - это один подоконник с подсветкой (в марте-апреле к нему присоединится ещё 1 полка с подсветкой в лоджии), где у меня посевы, новорождённые, годовасики, череночки, реанимашки и требующие пристального внимания новички. Но в принципе и инкубатор при случае можно забыть на пару дней, т.к. он оформлен в виде неплотно закрытых микропарничков, никто не засохнет. Просто в него очень хочется заглянуть каждый день, там всё время какие-то существенные новости :)

Реже смотрю на дальний торец лоджии. Кое-кого на дальнем подоконнике я вообще не вижу с октября по конец апреля. Если придёт какая-нибудь чума, то она пойдёт явно не с того конца, и я её обнаружу на ближе расположенных растениях, причём, скорее всего, не на кактусах, а на более мягких и аппетитных (начала подозревать, что трипсы и червецы не жрали мои кактусы именно потому, что было чего пожевать более вкусного, а кактусы закалены на даче, их сложно прокусить).

В остальное время рандомно, для отдохновения души и наслаждения, таращусь на то или на другое. Во время таких созерцаний могут обнаружиться более скрытные сволочи (типа щитовок, которых я на принесённом цитрусе вовремя обнаружила, собрала и они никуда больше не распозлись). Ессессно, растения с обнаруженными вредителями попадают под ежедневные осмотры до излечения.

Во время регулярных обходов иногда составляю todo-list - этого подвязать, этого пересадить, этому корни посмотреть и т.д. — всё, что слишком длинно, чтобы сделать во время общего осмотра. Потом, когда есть время повозиться, иду по этому списку и - подвязываю, пересаживаю, смотрю. При этом неимоверно помогает пересадочный ящик, куда можно в любую минуту подбежать, "посвинячить", перехватить несколько ложек из заранее заготовленных тазиков со смесями грунтов (кактусного и обычного), закрыть и убежать.

По поводу "не проморгать вредителя" — это тупо опыт. В 2013 я проморгала начало червецов на цитрусе — приняла их кладки за оотеки уважаемых пауков, а у меня там ещё Макс только что родился и вообще. Опоздала на месяц, обнаружила, когда цитрус был весь облеплен и сволочи расползлись по огромному фикусу, пышным аглаонемам и пр. Боролась долго, цитрус в этой борьбе пал. Большой красивый дичок был, пышный и беспроблемный. Увы.

В 2015 я проморгала начало трипсов — не поняла всю серьёзность нескольких крохотных букарях и покорёженных молодых листиков, попшикала пару раз на больных и успокоилась. Опомнилась, когда они слопали рассаду помидоров и баклажанов, ослабленную пассифлору и, кажется, что-то ещё. Боролась всё лето, пока не выкинула нафиг из лоджии большие лесные кактусы — цитадели трипсов (думаю, это п.ч. у кактусов медленнее обмен водой с окр.средой, соответственно, полив отравами их "не пробивал"). И, как паранойик, каждый день смотрела, поливала актарой, смотрела, поливала, смотрела. Ещё повесила жёлтую липкую бумажку. Она как сигнальный флаг: если что прилетело — оно туда демонстративно прилипнет. В бот.саду такие бумажки тоже висят (мы оттуда и взяли идею). Только в продаже их сложно найти.

В каком-то ещё году долго не могла распознать клещей на эписциях - нехарактерно выглядят. Потом догадалась, обработала, попёрли как настёганные.

Зато потом, когда вредитель уже знаком, он (или его симптом) буквально "прыгает в глаза", сложно не заметить даже при быстром обходе. Как-то так.

• 0

#96 эрудит

эрудит
  • Завсегдатай

Отправлено 11.02.2016 - 13:13

Спасибо огромное! Все очень понятно, опыт, вот что главное. И любовь к растениям! Спасибо!
  • 0

#97 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 11.02.2016 - 13:16

Татьяна, и Вам спасибо за отзыв :)

• 0

#98 Tumen

Tumen
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.05.2009
  • Меня зовут:Tume
  • Я из:UB

Отправлено 14.02.2016 - 15:32

Это же сколько времени и труда надо чтобы все это содержалось без болезней и вредителей  :sm039:  :sm025:. Все просто восхитительно, все ухожено, радует глаза.  

• 0

#99 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 14.02.2016 - 15:57

Tume, спасибо :)
Всё это время проведено с удовольствием :) впрочем, то же самое можно сказать о каждом на этом форуме, я думаю :)

• 0

#100 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 15.02.2016 - 00:50

Ульяна, вот уже неделю целую рассматриваю твои кактусовые плантации и до меня никак не доходит, почему они все правильной кактусовой формы? :sm085:  :sm078:  Неужели им действительно хватает питерского солнца?! :sm103: И "минибаобабовая роща" очень впечатлила тоже, мои вытягиваются за зиму и норовят превратиться в "хлебные палочки", а твои с попами, все как и положено! Класс! :sm025:Как думаешь, кто-нить из них зацветет в этом году или рано еще?

• 0

#101 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 15.02.2016 - 04:02

Спасибо за хорошие слова:)

Тань, "Питер-дождливый-город" - это миф! У нас среднегодовая норма осадков меньше, чем в Москве. И лишь немного больше, чем в каких-нибудь ксерофитных лесах на родине каких-нибудь алоэ.
Просто даже когда стоит такая засуха, что в городе газоны желтеют — во вконтактике _питерцы_ продолжают перепощивать шуточки про "в-Питере-всегда-дождь". Я не знаю почему. Поэтому непитерцы продолжают верить, что у нас дождливый город, а мне хочется на всех этих плоскошуточников наорать, п.ч. надоело этот тупизм про дождливость читать, когда у нас всё засыхает на корню и никакого колодца не хватает на полив, и мы в ужасе хватаемся за голову и канючим "небушко, небушко, ну дай дождичка, ну пожааалуйста!" А засух у нас обычно несколько штук за весну-лето. И во время засухи большинство дней - солнечные! (хоть и не обязательно жаркие. К счастью для меня.) И зимой снега обычно тоже мало.

Да, у нас темно в ноябре-декабре-январе, у нас чуть ли не до середины июня угроза заморозков, у нас очень мало тёплых ночей летом. Всё это создаёт кучу проблем с теплолюбивыми культурами (а также - зимой - с нашим людским здоровьем), но не с кактусами. Холодные ночи летом им даже на пользу. 
У нас длинновата зима, но обычно тощий марто-апрельский прирост успевает скорректироваться за лето.
У нас длинноват световой день в июне-начале июля - стоят белые ночи, а у кактусов и многих других суккулентов фотосинтез по типу толстянковых, часть реакций протекает только в темноте. Наверное, поэтому самый мощный прирост я вижу в августе. Ну и ладно...
В остальном - в теплице и на улице они получают свой ультрафиолет и равномерное (а не с одной стороны, как на подоконнике) освещение, утренние росы и свежий воздух. Кому надо летом жары - в теплице её навалом (а в июле обычно и не только в теплице...). Так что в целом кактусам у нас хорошо. Вот только эхеверии да очитки всякие зимой вытягиваются, ну просто хоть головой об стенку бейся :sm052: ... 

Адениумы - ну они ж все разные, есть и у меня тощие. Я их зимовать поставила в тепле под фитолампой, ну поливала там... раз в пару недель, чтобы только не засохли. Вот они и не растут. Наверное. Зацвести - да я думаю, why бы и not, УФ многих хорошо стимулирует, но я адениумы пока мало знаю, они у меня всего год.

• 0

#102 tanat1

tanat1
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 15.02.2016 - 12:59

Фуксия в открытом грунте набирает более насыщенный цвет. Проверено мною.

Ульяна, адениумы и у меня год. Будем вместе постигать эту науку.

• 0

#103 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 15.02.2016 - 15:44

Андрей, а ты фуксии прямо в грядку сажаешь, не в контейнеры? А осенью выкапывать не влом?

Да, фуксии вообще удивительные. У меня с давних пор осталось впечатление "за стеклом — хилятина этиолированная", а в этом году решила завести пару штук для контейнерных посадок на даче. Лето такое холодное, что даже комаров почти не было, а они простояли на улице до середины сентября, прекрасные и цветущие. Хочется спросить их: "вы откуда такие смелые?" Смотрю, что там нагуглено в записях про ареалы... а там: "тропики Южной и Центральной Америки, беречь от сквозняков и ветра..."  :sm006:

Адениумы да, прямо какое-то повальное увлечение в последнее время  :sm002:  ну логично: семена крупные, всхожесть хорошая, попа растёт быстро, вариабельность как у геснериевых, предложений из Таиланда навалом... Отрастим со временем экспертный уголок по адениумам :)

• 0

#104 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.02.2016 - 16:35

Ульяна, у нас фуксии на участках в грунте растут и в контейнерах кое у кого есть, на зиму их никто не укрывает, не заносит. Плодоносят регулярно! Самосевов полно! Планирую варенья наварить в этом году. Вообще, припротивнейший кустарник, за лето обрастает с геометрической прогрессией, все, что ветром обломало, где прибило, там и укореняется! И слизняки её не жрут! Во как!
  • 0

#105 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 15.02.2016 - 17:01

Татьян, вот да, спасибо, я тоже смутно помнила, что они вроде на Фарерах себя хорошо чувствуют. Круглый год на улице — ничего себе!

Моя одна, кстати, тоже кажись что-то подсеяла втихаря... 

• 0

#106 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.02.2016 - 17:58

Ульяна, я в своей теме выложила фото фуксий, чтобы показать масштабы бедствия, если за кустами не следить и не резать ее каждый год. :sm003:

• 0

#107 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 15.02.2016 - 18:10

круть :) но нам такое не грозит. Наши морозы нас берегут :)

• 0

#108 tanat1

tanat1
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 16.02.2016 - 14:34

Я всё сажал из горшков в землю. Потом выкапывал. Хлорофитум развивает в земле очень большие столоны, а вот сансевьерия росла больше в ширь, да не спешно. У кигелии огромные корни вырастали за летний период. Приходилось подрезать лопатой. У энтады корень был небольшой. Баобаб плоховато рос в теплице с огурцами. Его надо в полутень, а то обгорают листья. У пассифлоры голубой корень был небольшой но плети по 3 метра.

• 0

#109 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 16.02.2016 - 16:46

О, Андрей, расскажи-расскажи про кигелию! Моя всё как феникс, оживала, оживала (на даче в основном), да померла в итоге всё-таки. Я ствол на память оставила, с меня ростом - она всё стремилась стать ещё выше, а нельзя было, т.к. не помещалась бы в газель и в теплицу. А твоя сколько у тебя живёт? Какого размера? Чем зимой занимается?

Мне обычно влом вкапывать-выкапывать, только инжирные опунции было дело сажала в грунт в теплице, всё надеялась, что фрукты давать начнут. Не начали (а выросли тоже больше метра, и тяжёлые, как дрова), надоело, раздала и оставила одну мамку, думаю теперь мамку на лето всё-таки в грунт... Осенью вообще думала её пристроить куда-нибудь (вместе с метровой субулатой), а к весне всех зажалела обратно  :sm003:

• 0

#110 эрудит

эрудит
  • Завсегдатай

Отправлено 16.02.2016 - 17:01

Нет, это не форум! Это какое-то чудо света! Чего только не увидишь и не узнаешь! Кусты и плоды фуксии! Обалдеть!!! Всю жизнь считала ее комнатным капризным растением! Но, чтобы кусты, да еще и плоды! Непостижимо! Читаю, смотрю и чувствую себя дура-дурой!
  • 0

#111 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 16.02.2016 - 17:18

Татьяна, емнип, в комнате-то фуксии капризны  :sm003:  

Вот сегодня только продавала любительнице фуксий черенок "Autumnale", она говорит - мрут зимой только так. А в холодной лоджии стоят себе, и даже могут черенок жизнеспособный дать. А я сушила их осенью не раз и не два.

чувствую себя дура-дурой!

А это напрасно :) Чем больше узнаёшь, тем больше остаётся непознанного  :sm016:

• 0

#112 tanat1

tanat1
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 17.02.2016 - 15:53

Ульяна, этой кигелии со своенравным характером уже нет давно. Не вынесла пересадку. На даче расти не хотела. Лето тогда было холодным и дождливым. Росла, но грезила о  Найроби, скучала по своей родине где растут её сородичи. Память о не будет со мной навсегда.

Была и вторая кигелия, я её хотел оставить зимовать. Я хотел, но она не хотела. Замерзла. Зима выдалась дождливой. Укрытие надо было лучше делать.

Купил третью кигелию. Выросла теспезия с меня ростом. Семена перепутали.  

• 1

#113 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 17.04.2016 - 20:40

Так. Моё домашнее болото.

(Отсель зарекаюсь писать длинные посты... по крайней мере на регулярной основе. Хотя всё-таки надеюсь ещё выжать из себя длиннопост про то, как я прошлым летом делала секир-башка своим любимцам (колючим, конечно).)

Прикрепленный файл  20160304221079453_HF_boloto_now.jpg   90,91К   0 Количество загрузок 

С некоторых пор мне стало интересно не только нахапать и воткнуть на свои немногочисленные квадратные метры как можно больше разных видов ботвы, но и повыпендриваться с оформлением. Так, чтобы растениям было комфортно, а нам — созерцательно.

Эта ниша в шкафу изначально задумывалась и использовалась просто как полка для растений — тех, которым нужно повышенное внимание, влажность и вообще. Но постепенно сформировался какой-то замысел… который удалось реализовать меньше, чем за год. Результат меня радует, хотя некоторые растения за это время успели «выпрыгнуть» — перестали помещаться.

Конечно, болото моё постоянно меняется, и к концу марта оно уже чуть-чуть другое, но основной видовой состав стабилизировался. У дальней стенки растут эписции «Pink Gator» и «Tiger Stripe», ктенанта Бёрл-Маркса и бегония полосатая.

У левой стенки: ослонопотамившийся адиантум «fragrans», сингониум Венланда, тилландсия, пестролистная сенполия-минитрейлер «Edee`s Rosebud Trail», в кадр не поместилась тилландсия уснеевидная.

У правой стенки: аглаонема «Unyamanee», пестролистная полумини-сенполия «Pink Pussycat», в кадре почти не видно диоскорею украшенную (а и всё равно к концу марта она ушла в лоджию, а на её месте расположилась зенерия).

В центре: пестролистные минисенполии «Rob's Whiz Bang», «Dean's Rosalie», «Rob's Bee Boopsie», «Н-Маришка», ктенанта «Amagris», сциндапсус украшенный, фиттония «White Anna», у переднего края проросли детки-клубеньки алоказии, и справа стоит пеперомия ямчатая. На «полу» также растут трудноразличимые с такой «высоты» миниатюрные пеперомии — рубелла и распростёртая. В левом углу у переднего края экспериментальные детки сенполии «Rob's Bee Boopsie» — ну совсем была лишняя мелюзга, когда я их выводок рассаживала десятками, вот и кинула их тут для эксперимента, как они будут расти во мху? Получились крохотные микро-розетки. Теневыносливые, аж сложно поверить. Не цветут, конечно, но выживают и даже какие-то пестринки показывают.

У меня на сайте эту картинку можно посмотреть с разрисовкой видов прямо на картинке... когда сайт не упавший, конечно.

Прикрепленный файл  20150503180180015_HF_boloto_start.jpg   96,11К   0 Количество загрузок

Здесь болото уже построено в том виде, в котором оно существует сейчас, но ещё не обросло, так что видно всю изнанку. Габариты инсталляции: ширина 70 см, высота 59 см, глубина 60 см. Дно композиции — большой поддон. Изначально на нём было всего несколько островков мха. Что-то я взяла с дачи (напочвенный мох, который я нашла под травой столь густой, что она местами сама себя душила), что-то из парков. Также натыкала местами селагинеллу — обожаю этот реликт, но увы… сценарий повторился в …надцатый раз: летом она росла, а зимой даже то, что не было замордовано закабаневшими минисенполиями и эписциями, тупо сдохло. Холодно ей что ли при +18…19°С ночью? Или всё-таки темно?

Поддон этот у меня стоял там давно, и мне уже надоело подливать в него воду 1-2 раза в день. А ведь в конце апреля начинается дачный сезон, когда я регулярно уезжаю на 2-3 дня! И вот я настроила систему фитильного автополива — бутылка в плошке, стоящая слева. Увы, подача воды регулируется не автоматически, а просто подбором нужного количества фитилей, перекачивающих воду из плошки в поддон — чтобы «поток» поддерживал влажность, но не затапливал систему. В плошку вода поступает из бутылки — у неё внизу дырка сделана. Перезаряжаю я это всё примерно раз в неделю.

После того, как поддон заполнился мхами, от автополива запитались все горшки, стоящие на поддоне — получается что-то вроде капиллярного мата.

По дальней и правой стенкам сделаны «горы» для создания «галёрки» — они собраны из мусора обрезков материала, которым утепляли лоджию. Частично он уже залеплен волокнистыми субстратом (посажен на акриловый клей). По задней и левой стенкам приделаны… ну типа коряги. Дохленькие, да, но какие уж были. Это трупы моих деревьев, которых я профейлила в 2013 — грейпфрута-дичка и фикуса. Изначально они были задуманы для развешивания всяких эпифитов. Эпифитов толком накопить не удалось, но для антуража и развешивания плетей они служат исправно.

В этой версии болота ещё можно увидеть несколько орхидей (сейчас в живых остались только чрезвычайно медленный башмак да переехавший в лоджию дендробиум) и папоротников (большинство перестали помещаться и разошлись кто куда).

Здесь картинка с указанием видов прямо на картинке.

Прикрепленный файл  20150719120281096_HF_boloto.jpg   96,47К   0 Количество загрузок

Июль 2015. Всё начало подрастать. Папоротники уже все разбежались.

Конечно, идея была не с пустого места. Я много видела в сети флорариумов, тема сейчас модная, кто-то их на заказ делает. Но флорариумы обычно закрыты со всех сторон, их лишь иногда проветривают, а рассматривают через стекло. А мне эта закрытость не нравится. Моё болото выполняет две функции: эстетическую и атмосферо-увлажнительную. Обеим функциями стекло будет мешать. Что касается повышенной влажности, необходимой обитателям болота — она есть. Внутри ниши глубиной 60 см влажность обычно на 15-20 % выше, чем в остальном помещении. Если учесть, что и в остальном помещении я стараюсь держать влажность не ниже 40 % (потому что так полезно для нашего человеческого здоровья) — в болоте получаются вполне пристойные 50-60 %.

Прикрепленный файл  20151010195181653_HF_boloto.jpg   97,13К   0 Количество загрузок

Октябрь 2015, вид сверху. Летом мы сходили в лес, и я припёрла небольшой рюкзак мха. Во-первых, конечно, сфагнума, которым я закрыла все остававшиеся видимыми углы пластикового каркаса «галёрки», а также весь поддон. Во-вторых, пару небольших кусков красивых лесных мхов (да, я очень люблю мхи!)… которые, к сожалению, украшали композицию недолго. Впрочем, к моменту, когда они окончательно превратились в сено, их покрытосеменные товарищи уже достаточно заматерели, чтобы более-менее прикрыть всю поверхность композиции.

Картинка с разрисовкой всех видов.

Прикрепленный файл  201510111856i7029_HF_boloto.jpg   98,45К   0 Количество загрузок

Октябрь 2015, вид сбоку. Осенью сделала автополив покомпактнее и немного поприличнее с виду. Полностью замаскировать его пока не получается: для того, чтобы заправить бутылку, её надо полностью вытащить вместе с нижним резервуаром. Впрочем, зимой эта «красота» прикрыта бумажным календарём, который отводит от болота поток холодного воздуха, идущего от балконной двери.

У болота есть удивительное свойство — способность реанимировать безнадёжные с виду черенки (не все, конечно, но многие). Просто бросаешь туда веточку или даже безлистный огрызок, с виду безнадёжный… И он такой полежит, отдохнёт, подумает — и начинает расти. Людизия, аглаонема, сциндапсусы, эписция, фиттонии, пеллиония (да, эта неприхотливая растень у меня почему-то сначала жить отказывалась) — всё это возрождалось из состояния «скорее мёртв, чем жив» (бывает, что кидаю какой-нибудь ненужный лысый обломок уже из спортивного интереса, посмотреть — реанимируется или нет?). Клубни алоказии, которую я почти год не могла разбудить от спячки никакими бубнами — когда мне надоело возиться, я просто засунула упрямцев в болото, и они со вздохом «Ну наконец-то!» начали расти. В болоте без спец.парничков укореняются мелкие пасынки мини-сенполий и самосевом вырастают папоротники, запросто проходя весь этот мудрёный процесс с заростками и оплодотворениями, требующий особых условий влажности.

С чем это связано — я не знаю. Первые выживанцы (пеллионии) продемонстрировали чудеса реанимации ещё в те времена, когда в болоте было мало мхов и вообще поддон был почти пустой. Возможно, дело просто в стабильной повышенной влажности в сочетании с хорошим воздухообменом. А может быть после того, как поддон «зарос» мхами и корнями здоровых растений, к этому добавилась какая-нибудь биохимия.

Прикрепленный файл  20160408171990258_HF_Episcia_Tiger-Stripe.jpg   96,76К   0 Количество загрузок

Эписция “Tiger Stripe”, сейчас. Эписции я встретила относительно недавно, и они меня покорили до самых пяток. Этот куст недавно пришлось сильно обкусать размножить, чтобы он остальное всё болото не передушил. А он за это мне цветов охапку выдал.

Как обычно, фотообои. Андрей нащёлкал в октябре. У меня сфотографировать болото в обойном качестве не получается.

Прикрепленный файл  201510111856i7027_HF_boloto.jpg   78,63К   0 Количество загрузок 1920х1280

ктенанта "Амагрис", сенполия "Pink Pussycat", эписция "Tiger Stripe"

Прикрепленный файл  201510111856i7030_HF_boloto.jpg   93,64К   0 Количество загрузок 1920x1280

Прикрепленный файл  201510111856i7045_HF_boloto.jpg   83,44К   0 Количество загрузок 1920x1280

сенполия “Dean`s Rosalie”, сенполия “Rob`s Whiz Bang”, башмак и авантюрин

Прикрепленный файл  20160401174990101_HF_Fittonia.jpg   93,18К   0 Количество загрузок 1920х1280

Фиттонию (это “White Anna”) я сначала пыталась выращивать в горшке, она там постепенно деградировала до состояния чахлого огрызка, не подающего надежд. Тогда я решила попробовать и её засунуть в болото, прямо в мох, без горшка. Получилось.

У меня об этом всё.

• 0

#114 Раиса

Раиса
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.10.2014
  • Меня зовут:Расима
  • Я из:Перми
Награды участника:

Отправлено 17.04.2016 - 21:28

Ульяна, спасибо за такой подробный и познавательный рассказ про "болото". Я под впечатлением, прочитала на одном дыхании. Мне стало интересно, а какие размеры ниши? 

Прекрасный пример, как можно создать благориятные условия для жизни растений. 

• 0

#115 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 17.04.2016 - 21:30

Расима, спасибо!

ширина 70 см, высота 59 см, глубина 60 см.

• 0

#116 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 18.04.2016 - 23:19

Спасибо, Ульяна, очень интересно!

Понравилась фотография на сайте с подписанными растениями, очень удобно разглядывать.

• 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#117 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 19.04.2016 - 13:07

Татьяна, спасибо! Да, нравится мне этот плагин, который позволяет подписи делать на картинке (а там потенциально можно и доп.картинку прикрутить, и ссылку, и песню, и видеоролик). Сначала хорохорилась - думала все фотографии этой серии затегировать. Но потом поняла, что ой... трёх с меня хватит  :sm003:

• 0

#118 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 19.04.2016 - 19:57

Ульяна, такое уютное болото получилось! Отличная штука для разглядывания - столько разных форм, расцветок, и разные ярусы растений, как в настоящих джунглях. Ковер из цветущей эписции просто покорил :) Очень интересно было читать историю про создание этого уголка.

• 0

#119 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 20.04.2016 - 11:19

Анна, спасибо!

• 0

#120 chirurg

chirurg
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.05.2004
  • Меня зовут:Полина
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 16.05.2016 - 14:30

Я, повидавшая это болото ВЖИВУЮ :sm002:, отмечаю, что оно очень уютное, в принципе компактное, и вмещает в себя много-много вкусного красивого!! :sm089:

• 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых