Отправлено 23.12.2016 - 05:20
Юра, а холодный воздух из открытого окна попадает на горшок? Рама окна на фото похоже деревянная, там щели есть? Поддувает? Дело в том, что если есть доступ холодного воздуха с улицы на горшок, а при автополиве грунт в горшке влажный всегда, то t внутри горшка может быть намного!!!! ниже, чем в комнате, с разницей в 10 градусов. К примеру, в комнате 19, а внутри горшка будет только 9! Мокрые "ноги" и холод не совместимы со здоровьем цитрусов.
У меня лимон есть, так у него три года были похожие проблемы с листьями. Я какие только "пляски с бубном" ему не устраивала, ничего не помогало, махнула на него рукой, оставила в покое, так он за два последних года полностью сменил листья и шикарно оброс. Из этой ситуации сделала для себя вывод, взрослое растение само справляется с мелкими проблемами, просто не мешать ему.
Отправлено 23.12.2016 - 10:58
Татьяна, рама пластик, щелей нет. Но когда открываю окно, возможно попадает холодный воздух на него. Хотя там стоит ещё 2-а лимона, внешние признаки: положительные (Тьфу тьфу тьфу). Граната 3-и штуки, отлистопадили почти все, и 2-а молодых мандарина (Вроде). Все они чувствуют себя прекрасно.
Поднял горшок, в надежде увидеть вылезающие корни из дренажа, ничего не торчит. даже намёка на корешки нет.
А про переноску растения на другое место??? Сейчас в комнату ни кто не заходит, и растюха довольствуется только дневным светом, которого и так в Питере мало, а оно же ещё и кормящее.
Или лучше оставить его на месте, пусть борется?
Отправлено 23.12.2016 - 13:32
Я бы не двигала его никуда, подождать до февраля и, как только почки надует и тронется в рост, промыть ему грунт теплой водой, потом подкормить комплексным удобрением с преобладанием азота. Сейчас день прибавлять начнет, мои мандарины первые на это реагируют, недели через две уже ощутимо будет.
Отправлено 23.12.2016 - 13:47
Хорошо, тогда понаблюдаю и не буду трогать.
А то я думаю может ему моё внимание нужно, совсем там один стоит, и ни кто на него не смотрит=))))
Вот с рн, нет приспособ у меня для замера=((( Нужно прикупить наверное приборчик......
А засохшие места отрезать можно? а то всю эстетику портят.
Отправлено 23.12.2016 - 14:28
Знакомое чувство, часто от нашей заботы им только хуже становится. ;)А то я думаю может ему моё внимание нужно, совсем там один стоит......
Сухие края можно подрезать, я так делаю с теми растюхами, которые "на глазах" стоят.
Отправлено 26.12.2016 - 12:43
Это да, забота может многое сделать не так......
тогда подожду до февраля, а там посмотрим что да как.
Отправлено 30.12.2016 - 15:39
Начало деревце листопадить(((((
Отправлено 30.12.2016 - 17:08
Листья какие опадают? Желтеют или зеленые?
Отправлено 30.12.2016 - 23:33
Которые высыхают, и есть частично высохшие. Совсем зелёных нет. Они сохнут и темнеют. Но не желтеют.
Все же склоняюсь к мнению, что не хватает ему света(((( да и ещё на нём мандаринка висит.
Попробую перенести в место с досветкой. Посмотрим что будет((((
Отправлено 31.12.2016 - 02:03
Юра, имей в виду, что прежде чем занести цитрус из холодного места в теплое, надо ПРОГРЕТЬ КОРНИ!!!!! Пролить грунт в горшке очень теплой водой, пока из дренажных отверстий теплая вода не пойдет!!!! Потом дать стечь воде, поставить на стопку газет или старую ткань, а потом только на постоянное место. Без этих манипуляций листопад будет обеспечен!
Еще не плохо бы прозрачный пакет на него надеть, не завязывая, просто пусть на ветках накинут будет. Так для листьев влажность будет больше, меньше осыпаться будут.
Отправлено 24.01.2017 - 15:00
Ну вот прошло немного времени.
Перенес я его где стоит досветка, сорвал на НГ мандаринку (пресная она какая то была, вкуса ну совсем мало). он пару листиков ещё скинул и остановился. Некоторые ещё потемнели на половину, но вроде перестали.
Нужно бы ещё с почвой что то сделать. Пересаживать рано.
Хотел уточнить про спитый чай, много где читал что очень полезная штука. Мол там всё что надо для полноценного роста и здоровья деревцев.
Ради эксперимента зарыл небольшое кол-во в молодые деревца. Отрицательных результатов не наблюдаю.
Как заварка вообще себя ведёт ? Можно ли ее деревцам давать??
Отправлено 25.01.2017 - 01:17
А вот перепревший спитый чай в моем случае вещь незаменимая. Я собираю его в пакет, увлажняю водой с добавлением средства для компостирования, завязываю и оставляю преть, переодически перемешиваю. Обычно через 2-4 месяца он готов, тогда подмешиваю в грунт в горшки. В таком виде плесени и гниения в горшках нет. Пахнет такой чайный компост как опавшая осенью листва.
Отправлено 25.01.2017 - 11:28
Хм.... Ну если пахнет не противно, то можно попробовать.
Сперва попробую просто спитый чай положить в горшок, тем более что скоро активный рост должен начаться. Уже и почки набухать стали, вот вот проклюнутся.
Спасибо за ответ.
Отправлено 22.06.2017 - 14:21
Отправлено 22.06.2017 - 14:33
Можно попробовать искусственно опылить цветы ватной палочкой или кисточкой, поработать "пчелкой" так сказать, но все равно это не гарантия, что муррайя завяжет плоды и оставит их до вызревания.
Читать еще на тему: лимон
Всё о комнатном цветоводстве →
Сад и огород на подоконнике →
Помогите спасти лимон! Не растет и проблема с листьями.Автор темы: Svetl@na Тема начата: 27.06.2017 лимон, цитрусовые |
|
|
||
лимон почему то опустил листьяАвтор темы: Марина___ Тема начата: 30.12.2015 лимон |
|
|
||
Павловский лимон - подкидышАвтор темы: Dremov Тема начата: 10.11.2015 Лимон, цитрусовые, комнатные и 3 еще... |
|
|
||
Цитрусовые: листопад - ОБСУЖДАЕМ...Что делать? Автор темы: Guarana Тема начата: 22.09.2009 лимон, мандарин, каламондин и 1 еще... |
|
|
||
|
Цитрусовые: признаки недостатка/избытка микро(макро)элементов, бактериозы и т.п.Автор темы: maruska Тема начата: 23.06.2004 цитрусовые, лимон, мандарин и 5 еще... |
|
|
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых