Диииина...какое шикарное Поместье!!! Поздравляю . В разговор вмешиваться не буду, ни в постройках, ни в российском климате я ни бум-бум...но от всей души желаю, чтобы все задумки исполнились. С удовольствием буду наблюдать за переменами . Удачи
Усадьба Терновник
Отправлено 23.06.2013 - 10:25
Отправлено 19.07.2013 - 14:24
Дина, что сейчас в поместье происходит? Прошерстила тему несколько раз, очень жду новостей
Отправлено 20.07.2013 - 01:20
В поместье какими-то невероятными темпами созревает урожай. Такого не было ни разу, чтобы смородины все созрели одновременно, и черная, и красная, и душистая. Красная обычно до сентября спокойно висит, а тут налицо признаки перезревания.
На мамины овощные грядки я не лезу, - не мое. Я только что-то делаю с тем, что она вырастила. Но сегодня, пробираясь к любимым желтеньким сладким мелким помидоркам, обнаружила, что срочно надо собирать стручки спаржевой фасоли. В результате два часа убила на резку и распихивание по пакетам для морозильника.
Середина июля, а работа августовская. Природа взбесилась, честное слово!
Зато у меня теперь на потоке производство сыров. Мама их поедает с невероятной скоростью. Поэтому в мое отсутствие договорилась еще на пару банок молока. Так что, теперь мы покупаем 26 литров коровьего и три литра козьего молока в неделю. Большая часть уходит на сыры. Я получила из Штатов культуры плесени и завтра буду делать первую порцию сыра типа бри... или камамбера. С белой плесенью. А мама стоит над душой, чтобы я сделала с голубой плесенью. Она их любит. А еще я достала с чердака старый дедов пресс, которым он из яблок сок на вино отжимал и этот пресс идеален для сыра. Три головки уже облиты воском и поставлены на вызревание. Интересно, что получится, но хочется делать и нормальные зрелые сыры.
Еще у нас явно будет урожай яблок. И я думаю сделать из них сидр. А потому соображаю, подойдет ли для сидра дубовый бочонок. У нас тут неподалеку бочары работают, но у них из древесины только дуб и липа. Надо бы бочонок винный, из древесины фруктового дерева, но у них такого нет. Интересно, что получится в дубовом бочонке?
Жара закончилась, стало прохладней. Но пока была жара, было влажно. А сейчас наступила прохладная сушь. Вечером польешь все, к следующему полудню все насквозь сухое. И солнце резкое, сжигает листву и траву.
Поставила в большом туесе свое фирменное ягодное вино. Я беру ягоды, которые созревают, давлю их в туесе и добавляю мед. А потом, по мере созревания других ягод, добавляю новые в тот же туес. И меду добавляю, если требует. Когда туес этой ягодной кашей наполнен, оставляю его до конца ноября стоять в комнате. Тогда уже все сливаю в мешок, отжимаю сок перебродивший и ставлю в банках отстаиваться. С отстоявшегося сливаю чистое прозрачное вино и опять в туес, в прохладу. К следующему сентябрю вино готово. Она каждый раз разное, потому что разные ягоды и в разных пропорциях. Но всегда очень густое, ароматное и вкусное. Конечно, этой драгоценности много не получается, литра три в лучшем случае. Но зато оно сказочное! Думаю, влияет и то, что зреет оно в бересте.
Так же в туесах я бруснику моченую делаю. Брусника еще не скоро, но я расскажу. Ее можно и в банке так же сделать. Нужно посудину засыпать почти доверху хорошей отборной ягодой, положить сверху меда свежего, жидкого, и залить холодной ключевой или колодезной водой. Для аромата в ягоду можно добавить порезанную на четвертинки небольшую недозревшую антоновку. Накрыть крышкой, но не герметично (полиэтиленовая крышка, которая легко надевается, для банки самое то), и поставить в прохладу, но не в холод. Ягода будет медленно квасится. Надо пробовать время от времени. Тут все на вкус. Когда по вашему мнению вкус самое то, переставит в холод. И еще через неделю можно есть.
Так что, у меня наступила пора заготовок. Слишком рано, правда.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 20.07.2013 - 08:25
Насколько я помню, в дубовых бочках выдерживают коньяк ... ...и виноградное вино...
Отправлено 20.07.2013 - 11:47
Ну, да. И сидр, как я выяснила этой ночью (слава гуглу!), тоже в дубе хранят.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 20.07.2013 - 16:53
Дина, с тебя новая клавиатура! Свою всю закапала, когда читала про вино! Очень интересный рецепт, и главное - каждое изделие уникально !
А туесы эти берестовые - тоже сама делаешь, или покупаешь? Никогда не видела в продаже, только корзины.. У них какой-то шов боковой должен быть.. ОН обработан чем-то для герметичности? Не протекает вино??
Очень буду ждать результатов эксперимента с сидром. Пить - пила, а делать...
Отправлено 20.07.2013 - 18:33
Поля, туеса для жидкостей делаются из сколотня, - чулком снятой с березы коры. Т.е., они не имеют шва. А донце вырезают из древесины ели обычно, чуть больше диаметра "чулка", и надевают, распарив низ "чулка", - распаренная береста растягивается, хорошо обжимает деревянный кружок, а потом опять садится и все, воду не пропускает.
Я такие туеса иногда ловлю на православных ярмарках, - искать надо пермяков, у них бывают. И еще заказываю у мастера, которого нашла когда-то на реконструкторском форуме. Он мне, вроде, присылал ссылку на свой сайт. Могу кинуть в личку.
Сейчас как раз жду от него посылку с новыми туесами, потому что они у нас в ходу. Вот на днях буду делать холодную засолку огурчиков в туеске. Я не люблю горячие соленья, они неживые. И грибы тоже солю только холодным способом, т.е. без консервирования.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 21.07.2013 - 16:25
Поля, туеса для жидкостей делаются из сколотня, - чулком снятой с березы коры. Т.е., они не имеют шва. А донце вырезают из древесины ели обычно, чуть больше диаметра "чулка", и надевают, распарив низ "чулка", - распаренная береста растягивается, хорошо обжимает деревянный кружок, а потом опять садится и все, воду не пропускает.
Я такие туеса иногда ловлю на православных ярмарках, - искать надо пермяков, у них бывают. И еще заказываю у мастера, которого нашла когда-то на реконструкторском форуме. Он мне, вроде, присылал ссылку на свой сайт. Могу кинуть в личку.
Обалдеть.... Вот откуда наши предки знали, как все это делать? Прям из подсознания будто бы
Дин, очень жду ссылку в личку! Домо аригато заранее!
Отправлено 21.07.2013 - 20:00
Отправила. :)
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 22.07.2013 - 11:47
Дина! Скажи, пожалуйста, (про погреб) там зимой заготовки не промерзают? Там ведь отопления нет?
Отправлено 22.07.2013 - 12:34
Не промерзают. И, конечно, отопления нет. В погребах отопление это нонсенс.
Наташ, погреб в земле, понимаешь? Яма, вырытая в земле, со стенами, укрепленными кирпичной кладкой (у нас теперь два погреба, - на новом участке круглый, а на старом - шестиугольный). Сверху на яме балки, на балках настил из толстых досок с люком. Настил укрыт холстинами, засыпан песком, а сверху настилают старое тряпье, старые тюфяки, одеяла, и сено или солому. Морозы у нас -35 зимой обычны, поэтому в наших местах так делают. А поверх всего этого обычная крыша "домиком", зашитая с торцов. Так что, зимой в погребе примерно плюс два-четыре. Но у нас тут в погреб в самый мороз не лезут, - чтобы не выстудить. Люк зимой обязательно прикрывают тоже старыми одеялами и сеном.
Вот он, собственно. Снимок сделала айфоном с зумом. Но тебе же не художественное качество, а представление!
Второй погреб в четырех метрах от этого в старом сарае. Я, собственно, собираюсь на этом месте кухню строить так, чтобы оба под ней оказались. Но не прямо под ней, а как бы чуть сбоку, чтоб тепло в них не стало.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 22.07.2013 - 14:33
А подпола у тебя нет? Температура в подполе выше?
Я собственно к чему: насколько имеет смысл делать отдельно стоящий погреб? Если только для того, чтоб увеличить площадь холодильника или не покупать ещё один холодильник или молозильник, то если сделать в доме холодный подпол - это практичнее и доступнее в течение всего года. Отдельно стоящие погреба нужны в случае больших запасов. Я не права?
Отправлено 22.07.2013 - 14:58
Я так понимаю, что погреб и подпол отличаются разной температурой. (я - теоретик, есличё...)
Отправлено 22.07.2013 - 15:17
Наташа, подпол есть теперь, в том доме, что купила. Аж два. Конечно, там температура выше, если дом отапливается. примерно 10-12 градусов.
Марин, подпол - это под полом дома. А погреб всегда в стороне, - или прилеплен к дому, или вовсе отдельно.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 22.07.2013 - 18:17
Дина! Ну ты сейчас ими пользуешься как холодильниками? Муж увидел наши пОдпольно-погребные обсуждения и внёс свои "пять копеек". Говорит раньше у бабушки в деревне погреб зимой загружали снегом внутри, чтоб летом он там лежал и держал холод. И ещё он сказал, что иногда там стояла вода, а всё хранилось на полках. То есть, чтоб достать оттуда запасы.... ... ....надо быть достаточно хорошо тренированным Что-то к холодильнику я стала относиться нежнее , чем обычно.
Отправлено 22.07.2013 - 19:48
Ключевое слово - запасы. Если заквасить, например, хотя бы трёхлитровую банку капусты - в холодильник уже не влезет... А если кому больше надо?
Отправлено 22.07.2013 - 21:18
Ключевое слово - запасы. Если заквасить, например, хотя бы трёхлитровую банку капусты - в холодильник уже не влезет... А если кому больше надо?
Сразу почему-то слюни потекли, представив квашенную капусту в бочонке... и грибы холодной засолки...
Отправлено 22.07.2013 - 21:18
Наверное погреба бывают очень разные. Где хранили зимой урожай овощей на большую семью до следующего урожая? Это не пара грядок, а поле и не одно. И капусту квасили бочками.
Отправлено 22.07.2013 - 22:11
Марин, подпол - это под полом дома. А погреб всегда в стороне, - или прилеплен к дому, или вовсе отдельно.
тов. Задорнов наверное разобрал бы слова по слогам: под-пол = под полом. Погреб = погребен = под землей.
Люби и знай русского языка, а также умей его склонять, спрягать, .. и прочая ..ать (использовАть в смысле )
...капусты хочу. Из под.. тьфу.. Погреба!!
Отправлено 22.07.2013 - 23:57
Капусту и прочие квашенья-соленья держали в погребах. В южных районах в погребах держат молоко, сыр, копченое мясо и т.п., - там же и в жару холодно, десять минут там просидишь, пока по полкам шаришься, и уже сопли. Картошку, свеклу, репу и прочие корнеплоды, если семья большая, засыпали в бурты, - ямы в земле. Или, южней, где зимы мягче, хранили кучами, прикрытыми соломой и дерном, - это все, кроме картошки, ее только в погреб или в бурты.
Погреб может быть довольно большим. Тогда это практически землянка в два наката, сверху еще засыпанная землей. Т.е., крыша домиком, чтобы вход в погреб сделать, но крышу дерном закладывали всю. Для теплоизоляции.
А в подпол, если он был, переносили то, что сейчас есть будут, - там же тоже прохладно, но теплей, чем в погребе. И еще в подполе яблоки зимние дед хранил, груши, зимнюю свежую капусту, - на полках лежали на соломе.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 30.07.2013 - 09:14
Дииин.. Ну шо у вас тама происходит, а? Что делаете?? А фоткав? А рассказов? Понимаю, что не сильно много времени (у самой тоже самое ), но интересно же ж!!!
Отправлено 30.07.2013 - 12:33
У нас ливни и делать ничего невозможно. Ну, почти. Можно ходить по саду-огороду, когда дождик стихает, и поднимать-подвязывать заново упавшие от тяжести воды помидоры, перцы, георгины и т.д.
Еще можно, когда дождь стихает, собирать падалицу под яблонями, а потом крутить яблочный мусс в банки. Яблоки у нас хорошо родят не каждый год, потому крутить можно много, в запас на безродные годы. Баночки выстраиваются уже на полках, потому что падает не только червивое, но и ливни сбивают достаточно.
Еще, когда часа на четыре позавчера развиднелось, основательно настригла листьев с ежевики. Во-первых, чай. Во-вторых, открыть еще зеленые ягоды свету. Иначе вызреют только те, что наверху, а те, что внутри, отомрут. А чай из ежевичного листа вкусный и душистый. Настригаешь листьев много-много, потом нужен мешок тканевый (не плотная ткань, можно дешевый ситец, - он редкий), или из нетканого полотна. Набиваешь мешок листом плотно, уминая лист и ногами. Запеленываешь плотно. Дальше в черный полиэтилен. В плотный. Два пакета один на другой надеваешь на тючок так, чтобы мешок с листьями был закрыт со всех сторон. И тючок либо в очень теплое место в доме, либо на жаркое солнце. И переворачиваешь время от времени. Так два дня тючок парится в тепле. Потом расстилаешь где-то простыню, вытряхиваешь потемневший, коричневый лист, ворошишь тщательно, разделяя комки. Спрыскиваешь немного водой ключевой, - увлажняешь. И опять утаптываешь в мешок, заворачиваешь в пакеты и в тепло или на солнце. И дальше неделю каждое утро вытряхиваешь, ворошишь, увлажняешь слегка, упаковываешь как можно плотней и опять паришь. С первого же перетряхания почувствуешь аромат. А дальше просто следишь за ароматом. Как только все листья стали коричневыми и аромат тебя устраивает (до признаков кислинки в запахе), можно вытряхнуть в тени или в дома на простыню, разворошить и сушить.
Так же ферментируются листья кипрея и многие другие чайные травы. Я уже давно покупаю только зеленый чай, а "черный" - травы. Только, малым количеством так не получается делать, - нужно хотя бы килограмма полтора-два сырого листа, чтобы ферментация шла так, как надо.
Ну а кроме этого делаю сыры, - сейчас зреют три с белой плесенью, вроде камамбера или бри. И козьи, и коровьи. Еще зреют облитые воском твердые сыры, - головок шесть разного размера. Есть среди них те, что плотные, с мелкими дырочками будут или вовсе без них, есть с пропионовыми бактериями, дырчатые. И в рассоле лежат и зреют рассольные сыры, тоже несколько головок. На очереди сыры с голубой плесенью. Рокфор, конечно, не сделаю, - овечьего молока нет, да и меловых пещер у нас не водится, но что-то вроде горгонзолы будет.
И занимаюсь домашними делами. Шью новые шторы, наволочки для нестандартного размера подушек и т.п.
Такая дождливая жизнь у нас сейчас.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 30.07.2013 - 14:06
О! Бал! Деть!
Ну вот, столько всего, а ты ни слова!!!
Я распечатала про чай.. Помнится читала, как из листьев земляники и черники люди делали.. Пальцами скручивали и подсушивали.. Попробую, как ты, сделать.. Только вот ежевики нема.. Ну чтонить другое найду. А ежевику посажу вдоль забора...
Про сыры я вообще помалкиваю.. Это пока выше моего уровня осознания... Это что-то... ВАЩЕ!
Отправлено 30.07.2013 - 14:12
Ну, Полин! У тебя там строительство грандиозное. У Вики тоже. А я тут в уголке сижу, мелочами всякими занимаюсь. :)
Можно малину попробовать. Я хочу ее набрать в следующих сухой момент. Не ферментировала еще ни разу.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 30.07.2013 - 23:20
Дина, спасибо за идею травяного чая Попробую малину заготовить по твоим рекомендациям. Только где вот щас взять жаркого солнца или очень тёплого места в доме...
Отправлено 30.07.2013 - 23:32
Вика, в отсутствии солнца я просто устанавливаю тючок с листьями перед нагревающим вентилятором китайским. :) И переворачиваю то одной, то другой стороной. :)
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 31.07.2013 - 09:28
Ну, Полин! У тебя там строительство грандиозное. У Вики тоже. А я тут в уголке сижу, мелочами всякими занимаюсь. :)
Можно малину попробовать. Я хочу ее набрать в следующих сухой момент. Не ферментировала еще ни разу.
Да ушш конешшшно!!! После всех твоих надстроек и достроек (смотрела подкрышное пространство с балками, очень нравится) ты еще считаешь, что у тебя строительство не грандиозное? Да и доделывать-переделывать всегда труднее, чем с чистого листа..
У меня собсенно счас ни малины, ни ежевики... Я продумываю план посадок на новоприобретенном участке, а на старом все в стройматериалах, там и растюху втыркнуть некуда.. Уже некуда. Потому что навтыркано
Отправлено 31.07.2013 - 14:47
Полин, а лес? Там-то малина должна быть, и может найтись ежевика.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 31.07.2013 - 15:13
Сегодня ставят новые окна в маленький дом. Это временно, пока я не заработаю денег, чтобы на месте избушки поставить нормальное здание. Но сейчас они необходимы, потому что в домике окошки, которые рассыпаются при прикосновении. А у меня же там мастерские будут жить. Я там работать буду, как только перетащу и обустрою мастерские. И зимой тоже. Так что, пришлось потратиться на самый дешевый вариант пластиковых окон. Сгодятся потом для хозяйственных помещений.
И жду, когда мне позвонят из транспортной компании о доставке груза. Заказала линолеум. Это тоже временное явление. Просто сейчас надо обустроить дом так, чтоб в нем можно было комфортно жить. Линолеум купила полукоммерческий, тоже думая о его повторном использовании где-то, когда поменяю на нормальное покрытие. Хотя, главным при выборе для меня был цвет, - максимально светлый из того, что было при адекватной цене. Это на третий этаж, т.е., в мансарду, - спальня и кабинет. А на втором этаже, все же, сразу половая доска будет. Там и задумана половая доска под воск. На третьем будет паркетная доска. Но будет она после того, как будут разобраны печи в старом доме. Сейчас у меня посреди помещения не только труба торчит (она-то останется, - от кухонной плиты), но и два квадратных метра занимает печной боров, - в старом доме две печи на одну трубу выведены. Вот этого борова не будет. На его месте будет просто пол. Так что, класть сейчас что-то, а потом еще заделывать дыру, которая останется на месте борова, - глупо. Поживу немного с линолеумом, хотя не люблю его.
Еще сегодня вечером придет бригадир рабочих, которые двор ставить будут с бойлерной и кладовками. Так что, август у меня будет ну очень суматошный. И сентябрь тоже.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 01.08.2013 - 08:42
Полин, а лес? Там-то малина должна быть, и может найтись ежевика.
Дин, ну вот только на это (и еще соседей ) и уповаю! Но ежевики у нас нема в лесах почему то.. Ну во всяком случае - в наших близлежащих..
Сегодня ставят новые окна в маленький дом.
Еще сегодня вечером придет бригадир рабочих, которые двор ставить будут с бойлерной и кладовками. Так что, август у меня будет ну очень суматошный. И сентябрь тоже.
Знакомый процесс... Тоже меняли дерево на пластик.
Ниче, окна всегда пригодятся В ту же бойлерную или еще куда..
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых