Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

гардения

• Войти на форум для ответа
130 ответов в этой теме

#91 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 10.08.2011 - 05:00

последние из офиса мужа всю зиму (3 в одном маленьком горшке) стояли ни живы, нн мертвы. По весне рассадила. Тоже до июня не росли, выяснилось, что их и вовсе 4 было, но 4-я померла в магазине и стволик под корень обрезали. А сейчас хорошо, опушились так, может и домашнее цветение будет. Я ж даже сорта не знаю, муж с офиса притащил без цветов и с желтыми листьями. Можете чем для корней полить по норме. Будут хорошие корни будет и ботва и цветы.
  • 0

#92 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Я из:Самара

Отправлено 10.08.2011 - 22:12

Я гардению несколько раз укореняла в воде, под пакетом (чтобы получалась мини-тепличка). Без применения каких-либо стимуляторов.
  • 0

#93 Ayy

Ayy
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.07.2011
  • Меня зовут:A
  • Я из:Baku

Отправлено 10.08.2011 - 23:07

Я первый раз укореняла гардению, но землесмесь использовала привычную для меня (готовый грунт + кокос + перлит). Она получается достаточно легкой, хорошо пропускает и воздух, и воду. Воткнула черенок в пластиковый стаканчик-стопочку с грунтом, поставила в прозрачный маленький пакет. Немного опрыскала теплой водой поверхность грунта, листья и стенки пакета. Плотно завязала пакет, но таким образом, чтобы внутри образовался шарик из воздуха и листья не контачили со стенками пакета. И поставила укореняться под лампу. Главное, чтобы было тепло (думаю, у меня под лампой градусов 27-30 есть точно), тогда на стенках пакета образуется конденсат. Не проветривала, периодически развязывала пакет, чтобы подпшикнуть водички, если конденсат пропадал.
За две недели ни только корни наросли, но и новая пара листьев разворачивается. Но тут очень важно угадать с температурой и с количеством влаги, иначе пойдет плесень.

кокос надо искать, не думаю,что у нас есть,(( у меня грунт готовый для цветов, мох, торф, вермикулит,и тут еще проблема, снизу на стволе опять почку увидела, кажется проклевываются листочки, в этот момент если срезать веточку на черенок, не будет ничего?Что-то боязно мне

Я гардению несколько раз укореняла в воде, под пакетом (чтобы получалась мини-тепличка). Без применения каких-либо стимуляторов.

а за какое время у гардении корни появились?
  • 0

#94 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 11.08.2011 - 00:48

Летом за месяц точно появятся, а со стимулятором приличные корни через пару недель будут. Но вот только уже август, труднее всего сохранить слабую или молодую гардешку зимой. Дело даже не в сухости, а еще и в свете. Укореняя черенок сейчас надо уже думать, чтобы зимой было "место под солнцем". Если нет возможности светлого юга - запада, то надо лампу готовить, желательно с розовым спектром (если уж морочиться с фитолампами). Еще неплохо завести поддон (по ширине кроны), который можно заполнять керамзитом, стеклянными щариками..., тогда и с влажностью проблем не будет.
  • 0

#95 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Я из:Самара

Отправлено 11.08.2011 - 22:56

Но вот только уже август, труднее всего сохранить слабую или молодую гардешку зимой.

Ну, смотря какая гардень. По-моему, собственноручно укорененный черенок будет более жизнеспособным, чем голландское растение. За какой срок появлялись корни точно не помню. Зимой дольше, весной быстрее.
  • 0

#96 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 15.08.2011 - 04:15

с Датскими гардешами или от КроликаУдафа с гардениями у меня проблем не было. Но от Кролика вообще большое привитое штамбовое дерево было. С французским плетеным штамбом обычной августы были. Но может быть и в связи с неудачной пересадкой. Но сейчас жива здорова. С реанимированными были проблемы естественно. Это когда с офиса моего или от мужа отцветшую, засушенную на гербарий, или наоборот залитую выхаживать. С черенками, если не обеспечивала место на подоконнике или под лампой (у меня достаточно много места в "зимнем саду"), то 2 раза по 2 черенка почти гибли. И дело кончалось потом продолжением всю весну стояния под лампами и первым цветением еще через год. в то время, как нормальный черенок на подоконнике чуток подрастал и за зиму, и первое цветение уже в годовалом возрасте было. За лето на южной террасе у меня вообще майские черенки весьма обрастают, парочка уже бутоны набрала. В сентябре на ПМЖ поедут к подругам, которые их хотели. У меня столько гардений, что я в последние 2 года черенки беру, только если кто-то ее просит. Или свои отдаю. Потому что здесь растение, как подарочное - популярное. А выживает далеко не у всех. Чаще выкидывают после цветения, и типа «все равно жить не будет». Но вообще-то растение отзывчивое, даже лампы вообще без солнца цветение обеспечивают. Есть у нас такой любитель, мужик негр. У него в кубике фитолампа подвешена и круглый год у него там спатики и два сорта гардений стоят. Спатики большие, все время цветут, а гардении -нет, раза два в году, но пышно. Так что удачи. А место лучше под солнцем и соответствующая влажность воздуха. А в остальном - щедрое и неприхотливое растение.
  • 0

#97 Ayy

Ayy
  • Участник

Отправлено 16.08.2011 - 22:16

S.O.S,заметилав земле опять грибных комариков, уже личинки- белые такие мерзкие червячки, землю не поливала, растения у меня стоят под пластиковыми бутылками, там все время влажно, может и поэтому опять расплодились, розмарин почти засох,одна веточка осталась, а я на кемиру грешила(((у меня там и семена розмариновые посажены, уже и всходы дали, теперь как просушивать?Гардении веточка тоже посажена в стаканчик и накрыта бутылкой, теперь даже не знаю, что и делать, актару не нашла, сейчас буду звонить усиленно разыскивать, прочитала про марганцовку и кофеина таблетки, кто-нибудь пользовался ими? И будет ли для моих растишек вред от них?Можно средством от насекомых обработать, типа Дихлофоса?Я уже руки опустила((
  • 0

#98 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 17.08.2011 - 09:30

Марганцовка кислолюбам только на пользу. Я без крайней надобности яды вообще не использую. Настоятельно рекомендую больше проветривать. Если стекло или пластик, то влагу из нутри стекла удалять при проветривании, а если пакет, то одевать др. стороной, без влаги. Вообще это не тот зверь, чтобы уж "sos", если больше проветривать и сам исчезнет.
  • 0

#99 Ayy

Ayy
  • Участник

Отправлено 19.08.2011 - 00:04

Спасибо, но на всякий случай заказала Актару, должны в понедельник привезти, но интересно, вопреки комарикам, у гардении проклевываются листики))Я так рада!!!

Сообщение отредактировано Ayy (19.08.2011 - 00:06):

• 0

#100 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 19.08.2011 - 01:35

Я ж и говорила, что комарики не так уж вредны. Актара хороша против более серьезных зверей.
  • 0

#101 Ayy

Ayy
  • Участник

Отправлено 23.08.2011 - 01:12

Листочки пошли, замечательный вид получился,завтра попробую вставить фото,что-то у меня не сжимается, спасибо огромное всем за советы, помогли. на конце листочки гардении опять сохнут, меняют цвет, это может быть от теплички, в которой сидит гардения или от подсветки?.
  • 0

#102 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 23.08.2011 - 11:13

Скорее всего слишком много влаги, вот и сохнут листья.
  • 0

#103 Ayy

Ayy
  • Участник

Отправлено 24.08.2011 - 11:23

24082011(002).jpg
Вот она,постепенно отходит от ужасов, которые с нею сотворяю, уже видны листочки, но опять как только показываются листочки, начинают чернеть кончики. Акулина, спасибо, сняла колпак сверху, попробую без него, может действительно влажность высокая((
  • 0

#104 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 24.08.2011 - 11:52

Все же великоват горшок. Пересаживать сейчас, конечно, не стоит. А вот с количеством выдаваемой влаги, нужно быть придельно аккуратной. Лучше чутка недоливать.
  • 0

#105 Ayy

Ayy
  • Участник

Отправлено 25.08.2011 - 15:53

Все же великоват горшок. Пересаживать сейчас, конечно, не стоит. А вот с количеством выдаваемой влаги, нужно быть придельно аккуратной. Лучше чутка недоливать.

уже не помню, когда в последний раз поливала, из-за теплички почва влажная была, и даже сейчас, когда гардения стоит без колпака, почва все еще влажная. Да, горшок великоват, у меня, видимо, с глазомером что-то не то

Сообщение отредактировано Ayy (25.08.2011 - 15:54):

• 0

#106 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 31.08.2011 - 00:38

Как там ваша страдалица?
  • 0

#107 Ayy

Ayy
  • Участник

Отправлено 01.09.2011 - 00:36

Гардения постепенно приходит в себя, вот она01092011.jpg )) я сняла окончательно пластиковую емкость, коричневые кончики перестали появляться, сегодня увидела налет белесоватый на почве и кажется поняла причину своих бед)))Вода. Сегодня читала о том, как торфом подкислить воду, замочила в пластиковом стаканчике торф в марлевой салфетке, завтра буду кормить свою лысую пока-что красавицу))) У меня вопрос, муж сегодня купил лампу настольную люминесцентная, как я поняла, :sm059: это, как я поняла аналог вот этой : :sm059: , до этого подсвечивала JC G4 12V 20W галогенной, новая мне нравится потому, что площадь большая освещения, но боюсь менять, подскажите пожалуйста, какая получше? На лампах ничего не написано, изучала с лупой

Сообщение отредактировано Тата (01.09.2011 - 20:47): удаление ссылок на коммерческие сайты

• 0

#108 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 02.09.2011 - 01:24

Годится любая, из серии фитолампа. Они есть у любой крупной фирмы. Я в последнее время пользуюсь "филипсом" фиолетового спектра, до этого были не помню фирму с розовым спектром
  • 0

#109 Ayy

Ayy
  • Участник

Отправлено 03.09.2011 - 00:21

да у меня цоколь лампы PL G 23, то есть не все лампы вкручиваются,надо поискать фитолампу такую.
fls.jpg
я как-то не подумала насчет ссылок, в следующий раз буду картинки вставлять, извините)).

Р.S. что-то черенок гардении у меня не укоренился, высох((

Сообщение отредактировано Тата (04.09.2011 - 18:22):

• 0

#110 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 07.09.2011 - 03:31

а как Вы его укореняли? Стеклом посудину с черенком накрывали?
  • 0

#111 Ayy

Ayy
  • Участник

Отправлено 12.09.2011 - 16:14

а как Вы его укореняли? Стеклом посудину с черенком накрывали?

посадила в стаканчик со смесью песка, вермикулита, почвы и торфа,накрыла пластиковым стаканчиком,не поливала,но черенок все равно сгнил ((
  • 0

#112 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 13.09.2011 - 05:26

Попробуйте в другой раз в воде.
  • 0

#113 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 14.09.2011 - 12:42

не поливала,но черенок все равно сгнил ((

Гардения очень чувствительна к прохладе. Возможно, в этом причина опадания листьев и неукореняемости.
Моя гардения, отлично себя чувствующая при температурах за 30, за 2 дня моего отсутствия покрылась пятнами и сбросила всю листву. Явно из-за похолодания на окне. Вторая, растущая под лампой, чувствует себя отлично.
  • 0

#114 Ayy

Ayy
  • Участник

Отправлено 16.09.2011 - 00:10

Гардения очень чувствительна к прохладе. Возможно, в этом причина опадания листьев и неукореняемости.
Моя гардения, отлично себя чувствующая при температурах за 30, за 2 дня моего отсутствия покрылась пятнами и сбросила всю листву. Явно из-за похолодания на окне. Вторая, растущая под лампой, чувствует себя отлично.

так черенок под лампой сгнил, я все-таки думаю, что зря его накрыла пластиковым стаканчиком, пусть гардения отрастет ветки, тогда и продолжим эксперимент))
  • 0

#115 Лютик

Лютик
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.12.2010
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 16.09.2011 - 13:57

У меня одна гардения стоит в неотапливаемом помещении, окно на ночь не закрывается. Окно юго-западное, солнышко после обеда пригревает.Так вот гардения тоже стала желтить листья снизу. Пожелтение начинается между жилок, лист крепкий,не опадает пока. Это из-за перепада температур? Еще подумалось, что я её сильно просушиваю: горшок глиняный и земля быстро сохнет. Но в квартире потеплее градусов 20-22 и просушки не влияли раньше на цвет листьев.Вторая гардения поменьше, стоит на кухне(северо-восток, солнца меньше) с окрытой форточкой,отопления пока не дали.Но пожелтения такого нет.

Сообщение отредактировано Лютик (16.09.2011 - 14:01):

• 0

#116 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 16.09.2011 - 14:25

Если именно пожелтение, а не черные сухие пятна, то это хлороз, к температуре отношение не имеющий. Помогает комплексное минеральное удобрение, желательно в хелатной форме, плюс регулярный полив подкисленной водой.
По поводу пересушки, гардения сама показывает что хочет пить, когда опускает листочки. Поливая по этому принципу не зальешь и не пересушишь.
  • 0

#117 Лютик

Лютик
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.12.2010
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 16.09.2011 - 15:22

Думала, что хлороз затрагивает в первую очередь молодые листики и он проявляется с ростом листа, никуда не исчезает сеточка жилок...А у моей нижние старые листья резко пожелтели за пару-тройку дней.
Про удобрения и полив знаю :sm001:
  • 0

#118 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 16.09.2011 - 15:38

А у моей нижние старые листья резко пожелтели за пару-тройку дней.

Скорее всего листья старые отжили свой срок... Когда же еще их сбрасывать, если не осенью. В любом случае, если растение в остальном чувствует себя хорошо, то ничего бы не меняла, просто наблюдала. Ну может немного сократила полив.
  • 0

#119 Ayy

Ayy
  • Участник

Отправлено 16.09.2011 - 16:30

купила гумус 7 + как подкормку для растений, можно ли его использовать для гардении?
  • 0

#120 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 16.09.2011 - 16:42

Мне нравятся удобрения на основе гуматов. Только если гардения пестролистная, злоупотреблять им не стоит, позеленеет.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых