Один день на Святой земле
Автор темы:
LU
, 10.11.2008 - 18:02
241 ответов в этой теме
Отправлено 11.11.2008 - 19:24
Честно пыталась фотографировать древнюю мозаику на полу, кусочки которой оставлены среди новой и накрыты стеклом. Но стекло настолько непрозрачное, что ее и увидеть-то не очень получается прямо там, а на фото вообще какой-то мутный кусок чего-то непонятного и только. ??? :'(
На стенах мозаикой выложены картины, отражающие "Гефсиманское моление", "Предание Спасителя" и "Взятие Христа под стражу".
Это картина "Гефсиманское моление".
На стенах мозаикой выложены картины, отражающие "Гефсиманское моление", "Предание Спасителя" и "Взятие Христа под стражу".
Это картина "Гефсиманское моление".
Отправлено 11.11.2008 - 19:35
До наших дней сохранилась лишь часть сада библейских времен, однако до сих пор цветут восемь олив, посаженных еще в I веке н. э.
Вобщем-то есть сомнения, что эти оливы помнят Иисуса, т.к. в 70 году, когда Тит завоевал Иерусалим, он приказал разрушить большую часть захваченных укреплений, а также множество зданий, садов и других строений в этой части города.
Вобщем-то есть сомнения, что эти оливы помнят Иисуса, т.к. в 70 году, когда Тит завоевал Иерусалим, он приказал разрушить большую часть захваченных укреплений, а также множество зданий, садов и других строений в этой части города.
Отправлено 11.11.2008 - 20:15
Борис Пастернак
ГЕФСИМАНСКИЙ САД
Мерцаньем звезд далеких безразлично
Был поворот дороги озарен.
Дорога шла вокруг горы Масличной,
Внизу под нею протекал Кедрон.
Лужайка обрывалась с половины.
За нею начинался Млечный путь.
Седые серебристые маслины
Пытались вдаль по воздуху шагнуть....
ГЕФСИМАНСКИЙ САД
Мерцаньем звезд далеких безразлично
Был поворот дороги озарен.
Дорога шла вокруг горы Масличной,
Внизу под нею протекал Кедрон.
Лужайка обрывалась с половины.
За нею начинался Млечный путь.
Седые серебристые маслины
Пытались вдаль по воздуху шагнуть....
Отправлено 11.11.2008 - 20:16
В конце был чей-то сад, надел земельный.
Учеников оставив за стеной,
Он им сказал: "Душа скорбит смертельно,
Побудьте здесь и бодрствуйте со мной".
Он отказался без противоборства,
Как от вещей, полученных взаймы,
От всемогущества и чудотворства,
И был теперь, как смертные, как мы.
Учеников оставив за стеной,
Он им сказал: "Душа скорбит смертельно,
Побудьте здесь и бодрствуйте со мной".
Он отказался без противоборства,
Как от вещей, полученных взаймы,
От всемогущества и чудотворства,
И был теперь, как смертные, как мы.
Отправлено 11.11.2008 - 20:19
Смягчив молитвой смертную истому,
Он вышел за ограду. На земле
Ученики, осиленные дремой,
Валялись в придорожном ковыле.
Он разбудил их: "Вас Господь сподобил
Жить в дни мои, вы ж разлеглись, как пласт.
Час Сына Человеческого пробил.
Он в руки грешников себя предаст".
Он вышел за ограду. На земле
Ученики, осиленные дремой,
Валялись в придорожном ковыле.
Он разбудил их: "Вас Господь сподобил
Жить в дни мои, вы ж разлеглись, как пласт.
Час Сына Человеческого пробил.
Он в руки грешников себя предаст".
Отправлено 11.11.2008 - 20:20
Неужто тьмы крылатых легионов
Отец не снарядил бы мне сюда?
И, волоска тогда на мне не тронув,
Враги рассеялись бы без следа.
Но книга жизни подошла к странице,
Которая дороже всех святынь.
Сейчас должно написанное сбыться,
Пускай же сбудется оно. Аминь.
Ты видишь, ход веков подобен притче
И может загореться на ходу.
Во имя страшного ее величья
Я в добровольных муках в гроб сойду.
Я в гроб сойду и в третий день восстану,
И, как сплавляют по реке плоты,
Ко мне на суд, как баржи каравана,
Столетья поплывут из темноты".
Отец не снарядил бы мне сюда?
И, волоска тогда на мне не тронув,
Враги рассеялись бы без следа.
Но книга жизни подошла к странице,
Которая дороже всех святынь.
Сейчас должно написанное сбыться,
Пускай же сбудется оно. Аминь.
Ты видишь, ход веков подобен притче
И может загореться на ходу.
Во имя страшного ее величья
Я в добровольных муках в гроб сойду.
Я в гроб сойду и в третий день восстану,
И, как сплавляют по реке плоты,
Ко мне на суд, как баржи каравана,
Столетья поплывут из темноты".
Отправлено 11.11.2008 - 20:37
Около Гефсиманского сада находится церковь Святого Семейства, перестроенная в XII веке на месте где в 326 году императрица Елена воздвигла первую церковь.
В её полуподвальном помещении находятся гробницы родителей Богородицы Иоакима и Анны (правая сторона алтаря) и Иосифа Обручника (левая сторона алтаря).
Мне ее не удалось нормально запечатлеть снаружи, во дворе, да и внутри не так много фотографий получилось. :-
Вот какой-то вход рядом. Гид, кивнув, сказал, что это какое-то святое место для католиков. ???
Похоже на правду, т.к. в храме совершают богослужения все христианские конфессии, кроме католиков и протестантов. ???
В её полуподвальном помещении находятся гробницы родителей Богородицы Иоакима и Анны (правая сторона алтаря) и Иосифа Обручника (левая сторона алтаря).
Мне ее не удалось нормально запечатлеть снаружи, во дворе, да и внутри не так много фотографий получилось. :-
Вот какой-то вход рядом. Гид, кивнув, сказал, что это какое-то святое место для католиков. ???
Похоже на правду, т.к. в храме совершают богослужения все христианские конфессии, кроме католиков и протестантов. ???
Отправлено 11.11.2008 - 20:40
Церковь принадлежит греко-православной церкви, но имеются представительства русской, коптской, сирийской и армянской общин.
Церковь, в которую ведёт лестница из 48 ступеней, находится под землёй и разделён на две церкви: верхняя с часовнями родителей Богородицы и Иосифа Обручника (расположенны по сторонам лестницы) и нижняя с гробом Богородицы, построенная в форме креста.
Ступени под ногами, а это то, что над головой. :)
Церковь, в которую ведёт лестница из 48 ступеней, находится под землёй и разделён на две церкви: верхняя с часовнями родителей Богородицы и Иосифа Обручника (расположенны по сторонам лестницы) и нижняя с гробом Богородицы, построенная в форме креста.
Ступени под ногами, а это то, что над головой. :)
Отправлено 11.11.2008 - 20:49
Гроб Богородицы находится в пещерке, куда можно войти, наклонясь.
Там можно поставить свечи, которые можно купить тут же практически. Монах внутри был чем-то недоволен, быстро всех спроваживал.
Выход оттуда рядом, сбоку, т.е. проход как бы сквозной и за этим сооружением большая икона Иерусалимской Божьей матери, которую я не сфотографировала - темно там совсем. :(
Там можно поставить свечи, которые можно купить тут же практически. Монах внутри был чем-то недоволен, быстро всех спроваживал.
Выход оттуда рядом, сбоку, т.е. проход как бы сквозной и за этим сооружением большая икона Иерусалимской Божьей матери, которую я не сфотографировала - темно там совсем. :(
Отправлено 11.11.2008 - 21:11
LU, спасибо огромное. Очень интересно.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых