Перейти к содержимому

- - - - -

Плюмерия: вопросы и ответы

• Войти на форум для ответа
189 ответов в этой теме

#91 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 14.07.2007 - 23:51

Тогда нужно исправить мой восторг на "кутровый оазис"! Я как представлю как весь этот рай зацветет, так сама завидками давлюсь.

К другим растюхам-хойям?:) Ими-то похвастаетесь где-нибудь?
  • 0

#92 angie

angie
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.09.2004
Награды участника:

Отправлено 15.07.2007 - 03:30

Ну наконец-таки приехали ;)...поздравляю :D.

Вид спаржи меня не удивляет ::), по началу черенок Плюмерии не особой красоты :-. Привиты аккуратно, что самое главное. Теперь следи чтобы стволики не усыхали, развитие корней хорошо видно по их плотности. А как насчёт цветения? Бутончики углядела? ;)

Я когда пересадила жёлтую укоренённую Плюмерию из горшка в открытый грунт, она сбросила листья, но очень быстро зацвела. Я очень рада была цветению, но видок у неё был ужасть :-[...рогатка...вот фото Апреля 2006 года.

Миниатюры

• angie_plumeria1046.jpg

• 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#93 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 15.07.2007 - 03:31

Зимой сего года я её подстригла и вот фото Июня ;)...пушистенькая красавица, но не цвела. Видимо для цветения лучше резать после цветения или ранней осенью. :)

Кстати, а ты уже позаботилась о зиме, какая у вас температура зимой?

Миниатюры

• angie_plumeria2567.jpg

• 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#94 Sova

Sova
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.10.2005
  • Я из:Ростов-на-Дону, ЗЖМ, Каширская

Отправлено 15.07.2007 - 17:31

Ну наконец-таки приехали ;)...поздравляю :D.

Анжелик, пасиб! :-*

Привиты аккуратно, что самое главное. Теперь следи чтобы стволики не усыхали, развитие корней хорошо видно по их плотности. А как насчёт цветения? Бутончики углядела? ;)

Какие там бутончики...пимпы будущих листиков, как челюсти гигантского червя-гробоида... :)
Стволики у парочки морщеные пока, но ещё рано волноваться - только пришли, только воткнуты в горшки..Анжел, я правильно сделала, что после посадки полила? Надеюсь, что нормально, поскольку не насквозь полила, а снизу в поддон немного и сверху немного....

Я волнуюсь за две плюмы - у одной корневая шейка там же, где и прививка практически, посадила как раз так, что корни самые первые в земле, а прививка получилась прямо у самой земли...Отгнить она не вздумает? Анжел, ваще плюмка когда приживётся , прихватится к земле корешками поустойчивее,- можно будет землю сверху убрать, чтоб прививка подальше от поверхности субстрата оказалась? Т.е. можно её при посадке приподнимать повыше, чем прежде , как делаем с адениумами? Тогда первые корни частично наружу будут...Можно или нет?

И вторая Плюмка, вызывающая беспокойство - у неё то, на чё привито, толще, некрасиво, но это всё б ерунда, поскольку опасение внушает ткань в месте срастания. Слоистая, не труха, нет, но слоистая, некоторые места прям ногтем подцепляешь - они отваливаются. Сама привитая часть сморщенная, но макуха с намечающими листиками жива....
Я вот думаю - может это типа как у старушек человечьих грибок на ногтях, , ну, попала какая-то кака когда-то, типа грибковой природы, ну, может чем-то надо обработать? Первая мысль - добавить в садовый вар серу и обмазать, а вчера вертела в магазине тюбик бальзама "Ран-Нет" для ранок, в тюбике булькает, значит жидкое, наносят написано кисточкой, в состав не помню, что-то медьсодержащее входит, то ли оксихлорид меди, то ли сульфат...Написано, что после высыхания образует прочное и (видимо) непроницаемое покрытие на раневом месте...
Короче, не знаю - что-то надо сделать с этим?

Миниатюры

• DangSiam.jpg

• 0
Анастасия Малякина. sova@aaanet.ru , sova_2128@mail<точка>ru
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)

#95 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 15.07.2007 - 17:34

А это вторая, у которой прививка=корневая шейка...

Вот так это сейчас выглядит в посаженном виде

Миниатюры

• MuiRainbow2.jpg
  • 21IMG_7637.jpg

• 0

#96 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 15.07.2007 - 18:16

А это так поморщился стволик той плюмы, что со слоистой-грибастой прививкой. Думаю, пока тревожиться не буду - корни появятся, разгладится, если конечно ткани прививки работают несмотря на свой видок неприличный.

Миниатюры

• 21-IMG_7642.jpg

• 0

#97 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 15.07.2007 - 18:22

Анжелик,
а вот на ещё на одной плюме прививка хорошая, но по-над кромкой отстаёт там, где неприросшая. Надо такие вещи ваще замазывать ну хоть тем же садовым варом, к примеру, чтоб при опрыскиваниях водичка там не попадала?
Такое есть ведь и на адениумах, и на плюмках...Надо просто во избежание , предохраниться ? Или это уже от усердия я перестараться норовлю?

Миниатюры

• sova_7638.jpg

• 0

#98 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 15.07.2007 - 18:26

Ой, вопросов-то назадавалааааа....сама обалдеваю :o

Анжелик, ты как плюмковладелица лучше всех можешь помочь, поэтому... Очень просю....

Ну и чтоб фоторепортаж на хорошем завершить, вот - макушки, где шевелюрки побольше,чем у двух других...

Миниатюры

• sova_7641.jpg
  • 21IMG_7639.jpg

• 0

#99 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 15.07.2007 - 19:42

Настя, всё прочитала, но ответить подробно в данный момент не могу, напишу усё в подробностях и красках попозже ;) :-*. Спасибо за фотографии, всё с твоими Плюмками понятно...только вот вида на цветение не вижу...как оно выглядит также покажу. :)
  • 0

#100 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 15.07.2007 - 20:08

только вот вида на цветение не вижу...

А то можно подумать - я вижу! :rofl: Не, теоретически, когда-нить...трах-тибидох-тибидох! (это я, типа, старик Хоттабыч, колдую)
С цветеньем придётся обождать, пусть корни хоть пустят да расти станут... ;D
  • 0

#101 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 16.07.2007 - 10:00

Заказала пять в Тюмени "готовые к цветению" (кстати, ЧТО это означает? с бутонами чтоль или "спелости" для цветения подходящей, может кто-то знает?

Настя, про цветение завела речь, т.к. ты их заказывала "готовые к цветению" ;)...вот я и пытаюсь разобраться, есть там бутончики или нет ???

Анжел, я правильно сделала, что после посадки полила? Надеюсь, что нормально, поскольку не насквозь полила, а снизу в поддон немного и сверху немного....

Точно знаю, что укореняя черенок Плюмерии, почву нужно пролить досконально. Пересаживая с горшка в открытый грунт, также всегда хорошо поливаю. Так что ничего страшного, если ты их польёшь хорошо. :)

Я недавно проверила, что будет с черенком, если его в воде подержать до посадки. Черенок не подсушивала, сразу поставила в воду. Млечный сок выделялся всю неделю, черенок не сгнил, конец сидевший в воде набух, а верхушка слегка сморщилась. Три дня назад посадила в грунт, пока с черенком всё нормально...интересно, укоренится или нет. ::)

у одной корневая шейка там же, где и прививка практически, посадила как раз так, что корни самые первые в земле, а прививка получилась прямо у самой земли

Настенька, у меня нет опыта с прививками, но мне кажется, что всё будет нормально. Посадила ты его хорошо, корней прививки не заметно. Хочу отметить, что Плюмерия переносит отлично любые травмы, самое главное, чтобы травмированные места не гнили. Помоему, хорошо использовать сверху керамзит. :)

вторая Плюмка - у неё то, на чё привито, толще, некрасиво, но это всё б ерунда, поскольку опасение внушает ткань в месте срастания. Слоистая, не труха, нет, но слоистая, некоторые места прям ногтем подцепляешь - они отваливаются. Сама привитая часть сморщенная, но макуха с намечающими листиками жива....

Обрезая Плюмки, срезы быстро сохнут, шелушатся. То, что высохло не исправишь. А привой крепко сидит на этом подвое, не шатается? Может проволочкой слегка прихватить, так чтобы был доступ воздуха. Сморщенные части от недостатка влаги, как восстановит корни, должен стать плотнее.

Надо такие вещи ваще замазывать ну хоть тем же садовым варом

По поводу применения препаратов, лучше посоветоваться с Михаилом. ;)
  • 0

#102 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 23.07.2007 - 12:22

Ничего не понимаю, но на всякий случай делюсь наблюдениями. Для науки.
За неделю моего отсутствия недобитый клещ на белой плюмерии расплодился в астрономических количествах. Листья выглядят так:

Миниатюры

• Plum_10726.jpg

• 0

#103 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 23.07.2007 - 12:23

Само растение стоит и веселится, ни одного листика не сбросило.

Миниатюры

• Plum_10727.jpg

• 0

#104 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 23.07.2007 - 12:26

А красная плюмерия продолжает листья сбрасывать по мере нарастания. Сейчас на ней только молоденький "клювик" и ни одного развернувшегося листа. Значит, причина "пятнистой падучести" не в клеще?
  • 0

#105 Lena

Lena
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 23.07.2007 - 13:02

Сейчас на ней только молоденький "клювик" и ни одного развернувшегося листа. Значит, причина "пятнистой падучести" не в клеще?

Так просто он все съел... ??? ;D

#106 ilrat

ilrat
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.06.2007
  • Я из:Беер-Шева Израиль

Отправлено 23.07.2007 - 16:06

Может ей железа не хватает? Дважды наблюдал похожую картину (на розах и яблоне), оба раза,- вспышка клеща, практичкски неустраняемая нормальными дозами акарицидов, мозаичное усыхание листьев и листопад. Оба раза дело поправили подкормки железом+ магнием.
  • 0
И чтоб вы мне были здоровы!

#107 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 23.07.2007 - 16:32

А как оно называется здесь? Я ничего такого им не покупала...
  • 0

#108 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 24.07.2007 - 11:45

Теперь следи чтобы стволики не усыхали, развитие корней хорошо видно по их плотности.

Анжелииик :-*
Они не просыпаются!!!!!!!!!!!!!
у той, что со "слоистой" тканью прививки, морщин стало ещё больше и она (спаржа) даже не ровная уже, а изгиб некоторый наблюдается. Остальные ровные, не морщинятся.

И....они.........ну, если дровеняку трогать в средней ейной части, на ощупь не твердокаменные, как каудексы у адениумов.
Не гниют, нет, не мягкие от гниения, а вот просто - немного мягкотелые...Как сосиска под оболочкой чуть-чуть....Плотные тока ближе к концу, к будущим листьям. Это нормальное явление - они и должны быть не такие твёрдые, как каудексы аденов быть должны, а :'( :'( :'( Чё-то я переживать начинаю.....
  • 0

#109 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 24.07.2007 - 12:12

Анжелииик :-*
Они не просыпаются!!!!!!!!!!!!!
у той, что со "слоистой" тканью прививки, морщин стало ещё больше и она (спаржа) даже не ровная уже, а изгиб некоторый наблюдается. Остальные ровные, не морщинятся.

Настя, не хочу пугать, но это не совсем хорошо :-[, говорит о том, что корни ещё не прижились ::). Ты их поливаешь? Как часто?
А как сам подвой, крепкий? Может тебе к подпоре его привязать?!

И....они.........ну, если дровеняку трогать в средней ейной части, на ощупь не твердокаменные, как каудексы у адениумов.
Не гниют, нет, не мягкие от гниения, а вот просто - немного мягкотелые...Как сосиска под оболочкой чуть-чуть....Плотные тока ближе к концу, к будущим листьям. Это нормальное явление - они и должны быть не такие твёрдые, как каудексы аденов быть должны

В принципе, молодые черенки не очень плотные, так что нормальное явление ;). Ты их особенно не жми, так можно повредить ткань внутри. ;D
  • 0

#110 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 24.07.2007 - 15:25

Настя, не хочу пугать, но это не совсем хорошо :-[, говорит о том, что корни ещё не прижились ::). Ты их поливаешь? Как часто?

у меня и аденьки долго просыпались....Но проснулись....Анжелик, поливать можно сказать не поливала толком больше - когда посадила, полила, а сейчас "на вес" поливаю понемножку (я многие свои растени если сомневаюсь - беру горшок в руку и прислушиваюсь - полегчал ли....Если им пить - корней нету, чего поливать ...они не сухие....влажные...

А как сам подвой, крепкий? Может тебе к подпоре его привязать?!В принципе, молодые черенки не очень плотные, так что нормальное явление ;). Ты их особенно не жми, так можно повредить ткань внутри. ;D

Подвой вроде как был....Насчёт опоры - он не заваливается. просто изогнулся....т.к. привял ещё больше, чем был...думаю - может её (плюмку) отрезать и попробовать укоренить макушечный черенок? какой длины он должен быть - если придётся резать? Есть какие-то требования? С другой стороны - она ведь спит....режут в таком состоянии их? Хотя то, что на конце в виде "челюстей гробоида" - листики неразвившиеся - живое, не отваливается....Иэххххх....
:rofl: :rofl: :rofl:Анжелик, мять их не буду, ладно... ;) неэротичные они....не крепнут в руках ;) Хотя из уважения к моим стараньям и чувствам - могли бы! ;D Чес-слово....
  • 0

#111 Marusia1

Marusia1
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.02.2007
  • Я из:Шахты, Ростовская обл.

Отправлено 25.07.2007 - 10:04

Настя, а может все-таки срезать им верхушки и укоренить, пока еще есть что-то живое?
  • 0

#112 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 25.07.2007 - 11:02

Так девочки...подождите отрезать, 10 дней как посадили и вам цветущий сад подавай ;D. Настенька, некоторые сорта Плюмерий дольше приживаются...не поленись, сделай ещё фотографию кончика черенка, место прививки и во весь рост Данг Сиам (как поняла, с ним у тебя проблема ;)).

Насть, Плюмки не Адениумы, пьют намного больше :).
  • 0

#113 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 25.07.2007 - 20:50

не поленись, сделай ещё фотографию кончика черенка, место прививки и во весь рост Данг Сиам

Анжельчик, да я не хочу спешить резать, ещё правда мало дней прошло с посадки...вот кончик...смотри, вполне себе живёхонький

Миниатюры

• sova_7s755.jpg

• 0

#114 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 25.07.2007 - 20:53

Вот захватила палку ниже - тоже крепкая

Миниатюры

• sova_s7761.jpg

• 0

#115 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 25.07.2007 - 20:54

Это прививка с одной стороны

Миниатюры

• sova_s7749.jpg

• 0

#116 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 25.07.2007 - 20:56

А это с обратной. Красные разводы - это фунгицид "Максим" , он красного цвета, я им опрыскивала прививку на всякий пожарный случай

Миниатюры

• sova_s7767.jpg

• 0

#117 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 25.07.2007 - 20:59

Это во весь рост. Изгиб пошёл, т.к. средняя часть палки морщинистая и видимо оттого не держит осанку...

Миниатюры

• sova_s7748.jpg

• 0

#118 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 25.07.2007 - 21:03

ну вот палка такая. Морщин прибавилось...

Анжельчик :-*, плюмки я знаю, что воду любят - но если земля не просохла даже сверху, не поливать же ещё и ещё? :-

Миниатюры

• sova_s7752.jpg

• 0

#119 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 25.07.2007 - 22:45

Настя, черенок в отличном состоянии :)...такое бывает ;). У меня в данный момент такая-же история с одним свежим черенком, внизу и макушка плотные, а серединка морщинистая. Честно сказать не знаю в чём причина, но один из черенков, укоренённый около года назад, с такими-же признаками, растёт, цвёл и серединка разгладилась примерно через 6 месяцев.

Такого не наблюдалось на Плюмериях с жёлтыми и белыми цветами, а с красными и цветными, да ???. Ещё предположения, что оба черенка были укоренены из молодых отростков. С маленьким опытом точно сказать не могу :-[.

А опору сделай, чтобы небыло в будущем изгиба...у меня у белой под тяжестью ветки так получилось, сейчас возможности исправить нет. Пластмассовая спица для вязания по цвету не испортит вид ;).
  • 0

#120 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 25.07.2007 - 22:52

Марин, железо в Iron Tonic, а магний, помоему, в гранулах или порошок с голубым оттенком.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых