Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 1 голосов

Каламондин из магазина: различные вопросы по адаптации, пересадке, подсветке и т.д. - ОБСУЖДАЕМ...

• Войти на форум для ответа
102 ответов в этой теме

#91 frozen

frozen
  • Участник
  • Дата регистрации: 30.01.2017
  • Меня зовут:Екатерина
  • Я из:Москвы

Отправлено 05.02.2017 - 00:59

Отчитываюсь. Пересадка была стрессовой не только для каламондина. Делала все по Вашей, Татьяна, инструкции. Но когда начала потихоньку оббирать корни, мне в руку упал внушительный кусок грунта и гнилых корней. Оказалось, что нижние корешки совсем сгнили, да еще внутри было, судя по всему, очень мокро и сыро. Поэтому и внутренняя часть корней была прогнившей. Вместе с грунтом я сняла еще и парочку улиток, вот уж не ожидала их там обнаружить. Вообще, в сравнении с заготовленным грунтом, магазинный был кошмарного качества :( 

В общем, в связи с тем, что живых корней оказалось существенно меньше, чем предполагалось изначально, пришлось сажать малыша в старый магазинный горшок :( Новый оказался совсем велик и я побоялась, что сгниет каламондин в нем окончательно. Надеюсь, что поступила правильно. 

Корневином полила, пакет надела. Теперь остается надеяться, что растение оклемается и переживет пересадку. 

Вопрос, а когда снимать пакет? 

Миниатюры

• BXIUU-cFMlY.jpg
  • L1H6MRohDnw.jpg

• 0

#92 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 05.02.2017 - 03:11

Екатерина, Вы все сделали правильно и вовремя! Еще бы недельку-другую и спасать было бы некого..... это я к тому, что корни надо смотреть еще в магазине и к тому, что даже в специализированных цветочных магазинах работают "случайные" люди, которые не имеют ни малейшего представления об особенностях ухода за растениями, которые к тому же оооочень недешевы!!! :((
Теперь надо набраться терпения. Первую неделю каламондин только поймет, что с ним что-то сотворили, вторую неделю он будет раздумывать: хорошо это для него или плохо. Может покидаться листьями и отсушить пару веток, т.к. корни сгнили, Вы это уже знаете. Опавшие листья из пакета надо будет убирать, чтобы не разводить плесень. Развязать пакет, вытряхнуть листья и снова завязать.
Через три недели (но может и раньше! все зависит от каламондина) должен начаться рост, вот тогда можно вздохнуть и расслабиться и начинать приучать каламондин жить без пакета. Сначала сделаете несколько маааленьких дырочек, потом через три дня дырки в пакете чуть увеличите, еще через три дня срежете углы и развяжете пакет снизу, ну и только потом, через несколько дней, уберете пакет. Резко убрать пакет нельзя, молодой прирост завянет и каламондин его сбросит. Под пакетом у него тепличные условия и почти 100% влажность, а в комнате при включенном отоплении максимум 40%.

И еще, бывает так, что вместо листьев каламондин решит цвести и будет выпускать бутоны. Это плохо! Нельзя позволять ему сейчас цвести, пусть тратит силы на рост корней и листьев. Бутоны удалять безжалостно! В противном случае каламондин зацветет и отправится в "мир иной" с чувством выполненного долга. :)
  • 0

#93 frozen

frozen
  • Участник

Отправлено 05.02.2017 - 22:40

Да, теперь у меня есть опыт, хоть и несколько печальный :( 

Каламондин продолжает листопадить, листочки из пакета убираю, как Вы и сказали. Буду наблюдать, отпишусь, как прояснится ситуация. Надеюсь, что через месяц новости будут радостные :)

• 0

#94 frozen

frozen
  • Участник

Отправлено 13.02.2017 - 14:08

Как-то совсем плох мой каламондин, почти все листья опали, а те, что еще остались - скрутились и завяли, тоже опадут скоро :( Много веточек позасыхало. Неужели это конец? Сердце кровью обливается просто смотреть на все происходящее.

• 0

#95 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.02.2017 - 14:23

Екатерина, к сожалению так бывает и довольно часто, увы. БОльшая половина тем на форуме как раз о таких ситуациях.
Вашей вины здесь нет, все что могли Вы сделали и сделали правильно!
Я так понимаю, что полива после пересадки еще не было ни одного?
Каламондин стоит самом светлом месте? Прямые солнечные лучи не жарят его и холодный воздух не попадает на горшок?
Горшок отгорожен и от холодного воздуха и от горячего с батареи ЦО?
Если все так, то остается ждать. Обрезать сохнущие ветки сейчас нельзя, надо дождаться, пока этот процесс полностью остановится. Как только на сохнущих ветках появится четкая граница между живой и мертвой тканями, немного похожее на кольцо, значит процесс отмирания остановился, каламондину полегчало.
  • 0

#96 frozen

frozen
  • Участник

Отправлено 19.02.2017 - 01:35

Спасибо за подсказки, Татьяна. Все так, как Вы советовали. Листья полностью опали, почти все веточки выглядят засохшими. Подожду еще, конечно. Потом буду обрезать, смотреть, осталось ли хоть немного живой ткани. Все еще надеюсь, что выживет, бедолага :(

• 0

#97 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 19.02.2017 - 17:02

Екатерина, если листьев не осталось, то пакет не нужен, увы, сохранять (листья) уже нечего, но без пакета процесс отсушивания веток закончится быстрее.
Если не трудно, сделайте фото того, как он выглядит сейчас, чтобы оценить ситуацию.
  • 0

#98 leshj

leshj
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 23.01.2006
  • Меня зовут:Леонид
  • Я из:Москва, м. Медведково

Отправлено 22.02.2017 - 12:33

Итого 17 дней от красивого зеленого растения с плодами до засохшего. Интересно, стоял бы он дальше в магазине, с ним тоже самое случилось бы? Если да, то их должны массово выбрасывать нереализованные за эти 17 дней.

• 0
Alma Mater!

#99 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 22.02.2017 - 13:03

.....их должны массово выбрасывать нереализованные за эти 17 дней.

Таки, да! Мне припадало прийти в наш магазин в день, когда их выбрасывают, так у меня появились два деревца Лиметта Пурша и лимон и Мейер. Если бы магазин был рядом, я бы там каждый вторник возле мусорки караулила. :)))

А этому каламондину поплохело не за 17 дней, а гораздо раньше, потому как не известно, сколько он простоял по уши залитый в магазине и его могли подморозить во время транспортировки, прежде чем Екатерина его купила.
Новичку трудно реанимировать цитрус, тем в двойне жалко, что он взят не с мусорки, где и так понятно, что придется "плясать с бубном" долго чтобы выжил, а за него заплатили и не копейки, а больше 1 тысячи рублей, как минимум. Печально.... :((
  • 1

#100 tuttor

tuttor
  • Новичок
  • Дата регистрации: 28.09.2017
  • Меня зовут:Алексей
  • Я из:Москва

Отправлено 28.09.2017 - 19:27

Прошу о помощи! Резко сохнет каламондин!!!

Две недели назад приобрел по просьбе дочки каламондин с плодами. В тот же день пересадил (так рекомендовали в магазине, теперь понимаю, что, видимо, зря) переваливанием в горшок чуть большего размера. Корни, к сожалению не осматривал. Грунт (для цитрусовых) досыпал немного на дренаж и по краям горшка. Обильно полил. Поставил на подоконник (южная сторона, прямой солнечный свет). Второй раз полил через три дня, но уже весьма умеренно. Через пару дней заметил, что начали скукоживаться плоды. Опрыскал и закрыл картонкой от прямых лучей. Еще через три дня супруга обнаружила, что все листья скрутились и начали сохнуть. Грунт показался мне суховатым, еще раз полил. При этом переставил растение на подоконник в другую комнату на северной стороне. К великому моему сожалению каламондин продолжает сохнуть.

Фото приложить по какой-то причине не получается. Если подскажете как, то сразу продемонстрирую.

Что делать не знаю. Дочь очень переживает. Помогите!

18HME8Zz2.jpg

18HME8Zz3.jpg

18HME8Zz4.jpg

• 0

#101 tuttor

tuttor
  • Новичок
  • Дата регистрации: 28.09.2017
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 28.09.2017 - 20:42

Да уж! История моя практически идентична истории Екатерины. Но грунт при покупке был довольно сухой и рассыпчатый.

• 0

#102 Наталья Ткачёва

Наталья Ткачёва
  • Новичок
  • Дата регистрации: 07.06.2019
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 07.06.2019 - 11:56

Добрый день. Нужна помощь. Есть каламондин. Достаточно взрослый. Как-то из косточек решили попробовать вырастить ещё. Вырос один росток. Когда был маленький, всё было нормально. Стал рости, с огромной скоростью, и на нём начали появляться шипы. Очень длинные и острые. Я в недоумении. Что это? На родительском растении такого нет. С ним всё хорошо. А с этим что? И что делать с этими шипами? Оставить? То акация какая-то, а не каламондин. А листья похожи. И одна из веток растёт очень быстро. Сейчас на её макушке 4 молодых веточки
  • 0

#103 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 07.06.2019 - 15:43

Здравствуйте!
Сеянцы цитрусовых не наследуют родительские свойства. Не известно, кто был опылителем (папой), поэтому Ваш питомец только на половину каламондин. :)) У большенства цитрусовых есть шипы и не маленькие, никакой особой функции они не несут, поэтому их можно просто обстричь, чтобы не царапались при уходе за растением.
  • 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых