Перейти к содержимому

- - - - -

Вода для полива

• Войти на форум для ответа
107 ответов в этой теме

#91 Lena

Lena
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 21.12.2005 - 14:22

Я вот не химик, и немного не понимаю. Разве фильтрованная вода является мягкой (если изначально она была жесткой)? Фильтр уменьшает состав кальция?

Да, моя Брита его практически подчистую "мочит". Даже в инструкции написано, что фильтр воду умягчает до кучи...

Лена,не согласна в корне! Во-первых,почему морочиться?

Потому, что осмос - далеко не у всех ;). Я, например, воду фильтрую через Бриту. А это - хлопотно.

Растения, которым необходима мягкая вода: ...

Если не написано, что растение - кальциефоб, оно спокойно будет жить, поливаясь отстоянной водопроводной водой. Исключение - ну, к примеру, вода в Белой Калитве. Судя по расказам Марины, её и люди пить не могут...

#92 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 21.12.2005 - 14:25

Ага, погуляла по Яндексу...
Тут, похоже, всё от фильтра зависит (не все смягчают) :D
  • 0

#93 Unona

Unona
  • Гость

Отправлено 21.12.2005 - 14:28

Ксю ,да,вода после прохождения фильтра умягчается. У меня,например,установка состоит из трех фильтров и одной мембраны,вода после выхода из фильтрационной установки по мягкости приближена к талой воде горных ледников,происходит очистка на молекулярном уровне,вода очищается от вирусов, бактерий, радионуклидов и тяжёлых металлов...

#94 Musja

Musja
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.09.2005
  • Я из:Эстония, Таллинн

Отправлено 21.12.2005 - 14:37

Предполагаю, что всё зависит от фильтра, что он фильтрует ???

Умягчение, а также удаление железа, марганца, нитратов, нитритов, сульфатов, солей тяжелых металлов, органических соединений обеспечивает ионообменный фильтр...
ещё: окислительные фильтры используются для удаления железа, марганца, сероводорода...
есть фильтры для опреснения и т.д.

Так что надо смотреть в инструкции к фильтру что он фильтрует и уже из этого исходить, полезно это для растюх или нет.
У меня пьют себе отстоянную пару суток воду и ничего :-
  • 0
С уважением, Марина

#95 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 21.12.2005 - 14:50

Не знаю,какая у Вас вода...у нас знакомые занимаются анализом воды в республике и разных районах столицы...статистика, скажу я Вам, не утешительная, в нашем районе, например, показатели вредности водопроводной воды в несколько десятков раз превышают норму.

Ну вот о чем и речь :). Допустим, в Питере вода сама по себе - мягкая. В Москве - по районам: где-то помягче, где-то пожестче. Я мыть растения даже отстоянной водой не могу - разводы. Хотя для полива - вполне годится. И санитарным нормам она вполне соответствует.

#96 Inna

Inna
  • Старожил
  • Дата регистрации: 29.10.2005
  • Я из:Москвы

Отправлено 21.12.2005 - 19:21

Советует доктор медицинских наук, профессор, руководитель областного центра профилактики Московской области Елена Сергеевна Скворцова.

– Действительно ли наша водопроводная вода так загрязнена? Она же проходит очистку.

– Пить ее каждый день, конечно, не стоит. По данным Минздрава, водопроводная вода в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Воронеже, Липецке, Ростове, Екатеринбурге, Таганроге и Челябинске признана непригодной для питья. О ее низком качестве свидетельствуют неприятный привкус и запах – вкусной такую воду точно не назовешь.

Вода действительно очищается на муниципальных сооружениях. Там она проходит химическую обработку, отстаивается и фильтруется. В результате она становится пригодной для питья. Но после того как эта вода покидает очистные сооружения и проходит долгий путь по километрам городских водопроводных труб, ее качество заметно снижается.

Поэтому сегодня у городских жителей, не имеющих доступа к источникам ключевой воды, остается два способа получения чистой воды. Первый – покупка бутилированной воды. В этом случае вам придется положиться на заявления производителей. Качество такой воды сегодня никак не проверяется. Другой вариант – установить очистной фильтр.

– А разве простого кипячения недостаточно?
– Кипячение отчасти избавляет воду от вредных примесей. Но оно же и лишает ее полезных свойств. Образно говоря, делает ее "мертвой". Кипячение как бы разбивает молекулу воды, нарушая ее полярность. А ведь известно, что вода – это носитель информации.

Суть здесь в том, что в природе не бывает одинаковой воды. В двух разных источниках, пусть даже экологически чистых, вода будет иметь разный вкус и состав. В ней всегда растворены различные вещества. Наш организм, как известно, на 70% состоит из воды. И он умеет "считывать" химический состав поступающей в него воды.

Получив эти данные, организм корректирует свою работу. С этой точки зрения и говорят о том, что вода – это носитель и накопитель информации. Вместе с нашим организмом она участвует в очень важном информационном обмене. А кипячение сводит эту функцию воды на нет.

Кстати, об этом знали еще в древности. Так, китайцы в трактатах о правильном заваривании чая еще много веков назад рекомендовали использовать воду, не достигнувшую кипения.

Получается, что водопроводная вода недостаточно чистая, а кипяченая – недостаточно здоровая. Поэтому в эту цепочку необходимо добавить дополнительный элемент.

Самый простой и дешевый способ очистки воды в домашних условиях – ее отстаивание. Все очень просто: наливаете воду из-под крана в любую емкость, бросаете туда серебряную монетку или любое украшение из этого металла и оставляете на сутки. После этого вода будет гораздо чище. Но, конечно, более эффективно использовать современные фильтры.

– Сейчас на рынке представлено много разных систем очистки воды. Как выбрать оптимальную?
– Существует несколько основных способов фильтрации. Один из самых простых и известных – очищение воды с помощью активированного угля. Он хорошо поглощает массу вредных веществ. Кроме того, фильтры, работающие на основе угля, относительно дешевы. Но, к сожалению, они рассчитаны максимум на полгода работы. Если по истечении этого срока не поменять фильтр, он может стать источником опасных бактерий.

Фильтры, основанные на действии активированной окиси алюминия, очищают воду только от ряда вредных компонентов. То есть они не универсальны.

Этим же недостатком обладают фильтры, работающие по принципу ионного обмена. В их основе – особые смолы, которые помогают избавить воду от "ненужных" ионов кальция и магния и делают ее мягче.

Современные фильтры чаще всего включают в себя несколько "станций" на основе разных активных элементов. Они последовательно отфильтровывают вредные примеси. Таким образом достигается более высокое качество очистки.

Еще один известный способ – аэрация. Воду насыщают кислородом, запуская реакцию окисления вредных и избыточных компонентов. В результате получается осадок, который легко отфильтровывается механически. Кроме того, для уничтожения болезнетворных бактерий может использоваться и ультрафиолетовое облучение.

В последнее время появились фильтры, которые не просто очищают воду, но и обогащают ее полезными микроэлементами – серебром, магнием, кремнием. Это, безусловно, сообщает воде почти лечебные свойства и делает ее по-настоящему живой.

• 0

#97 Inna

Inna
  • Старожил

Отправлено 21.12.2005 - 19:27

Из другого источника, о московской воде:

Вода в канистрах не представляет опасности для здоровья пьющего.

Качество водопроводной воды в Москве зависит от качества воды самого водоисточника, методов ее очистки, а также от качества труб.

В водохранилищах московских водоисточников наблюдается загрязнения фенолами, тяжелыми металлами (железо, цинк, медь), нефтепродуктами, нитратами и нитритами, синтетическими поверхностно-активными веществами, органическими и минеральными удобрениями. Основными загрязнителями воды водохранилищ являются промышленные и коммунальные сточные воды.

На водопроводных станциях вода поверхностных источников проходит двухступенчатую обработку и обеззараживание, поэтому вода, поступающая в московские квартиры относительно чистая. Появление в воде вредных примесей в основном следует отнести на счет неисправности систем подачи воды. Например, сами водопроводные трубы могут быть источником попадания в воду соединений свинца, железа и цинка и других тяжелых металлов.

Важную роль в нестабильности качества воды играют аварийные выбросы предприятий, приводящие к резкому повышению содержания загрязняющих веществ и соответственно требующие быстрого изменения технологических приемов обработки.

Наиболее частыми загрязнителями московской воды являются железо и цинк. Встречаются и другие тяжелые металлы свинец, марганец, кадмий. Накопление тяжелых металлов в организме вызывать хронические поражения нервной системы (повышенная утомляемость, раздражительность, притупление ощущений), желудочно-кишечного тракта, печени, почек, изменение эндокринных процессов. Потребление избыточного количества цинка ведет к кишечным отравлениям, результатом его накопления в организме могут быть так же частые невралгии и даже радикулит. Железо, попадая в организм, вызывает нарушения работы печени и желудочно-кишечного тракта.

• 0

#98 Inna

Inna
  • Старожил

Отправлено 21.12.2005 - 19:31

З. И. Хата — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001
Как улучшить качество водопроводной воды?

Вода — основной компонент жидкой среды организма человека. Организм взрослого человека составляет 60% воды.

Сейчас водопроводная вода содержит химические органические и другие соединения и без предварительной очистки не может считаться питьевой.

Для улучшения качества питьевой воды могут быть предложены следующие способы очистки:

1. Способ нейтрализации. Налить в емкость (стеклянную или эмалированную) из крана воду. Оставить емкость открытой в течение суток. За это время из воды выйдет хлор, аммиак и другие газообразные вещества. Затем кипятить ее один час. С момента закипания добиться лишь легкого бурления. В результате термической обработки значительная часть чужеродных веществ ликвидируется. После остывания вода еще не полностью освободилась от химических, органических веществ, но она уже может быть использована для приготовления пищи. Для питьевых целей ее окончательно нужно обезвредить, для этого к 5 л кипяченой воды нужно добавить 500 мг аскорбиновой кислоты, на 3 л — 300 мг, перемешать и выдержать один час. Вместо аскорбиновой кислоты можно добавить фруктовый сок, окрашенный в красный, темно-красный, бордовый цвета до легкого розоватого оттенка, и оставить на один час. Для нейтрализации можно использовать спитой чай, который добавляют в воду до легкого изменения цвета, и выдержать в течение одного часа.

2. Способ вымораживания. Для этого могут быть использованы пакеты из-под молока, соков, в которые наливают водопроводную воду из крана, недолив до края 1 — 1,5 см. Наполненные водой пакеты надо поставить в морозильную камеру или на мороз на 5 — 8 часов, после чего достать пакеты, удалить ледяную корку, перелить воду в другой пакет. Ледяная корка и намороженный на внутренней стороне пакета лед — это тяжелая (вредная) вода. Перелитую в пакеты воду замораживают в течение 12 — 18 часов. Затем пакеты достают, наружные стенки смачивают теплой водой, ледяные кристаллы извлекают для оттаивания, а оставшаяся в пакетах жидкость — не что иное, как рассол, состоящий из чужеродных и минеральных веществ, который нужно вылить в канализацию.

Если у вас пакеты переморозились и образовался сплошной кристалл со срединным стержнем, то, не вынимая его из пакета, теплой водой вымыть стержень, оставив прозрачный лед, затем извлечь лед для оттаивания. Для улучшения вкусовых качеств на ведро талой воды нужно добавить 1 г морской соли (купленной в аптеке). При ее отсутствии в 1 л талой воды добавить 1/4 — 1/5 стакана минеральной воды. Свежеталая вода, полученная изо льда, а лучше из снега, обладает лечебно-профилактическими свойствами. При ее употреблении ускоряются восстановительные процессы. Такая вода способствует адаптации в экстремальных условиях (при тепловых нагрузках, при сниженном содержании кислорода в воздухе), она существенно повышает мышечную работоспособность. Талая вода обладает антиаллергическими свойствами и используется, например, при бронхиальной астме, зудящих дерматитах аллергической природы, при стоматитах. Однако пользоваться этой водой следует осторожно и принимать ее следует по 1/2 стакана 3 раза в день для взрослого человека. Для ребенка 10 лет — 1/4 стакана 3 раза в день

• 0

#99 Inna

Inna
  • Старожил

Отправлено 23.12.2005 - 15:51

Ого обзорчик!!! Только одного не сказано - КАК ЖЕ ВСЕ-ТАКИ НА РАСТЕНЬКИ ФИЛЬТРАЦИЯ ВОДЫ ВЛИЯЕТ, с точки зрения науки!! :)

С т.з. науки - не знаю... (Пока?)

Но рассуждая с т.з. зравого смысла... В природе все растения поливаются дождевой водой. А она как минимум близка к дистиллированной. Соли, необходимые различным видам растений, они получают из соответсвующих почв.

Фильтры придуманы для людей, не для растений. А людям нужны растворенные в воде соли; дистиллированную пить не рекомендуется. Разве что все необходимое люди получат из соков овощей и фруктов (на что при нашем питании надеяться трудно).

Так вот, из фильтров, насколько знаю, фильтр с обратным осмосом дает не дистиллированную, но близкую к дистиллированной воду. Т.е. вы пропускаете через фильтр природную (речную, допустим) воду, поступившую через водопровод. В котором ужасные трубы (не только в вашем доме, но в городе). Фильтр заберет из воды всю гадость, останется сама вода.

По-моему, то, что растениям и нужно.

Еще зеленые хорошо реагируют на аквариумную воду. В воде из аквариума подходящий биобаланс; если аквариум пресноводный, то параметры воды вполне соответсвуют параметрам воды поливной.

Примечание.
Воду для аквариумов аквариумисты специально готовят, т.к. водопроводная для рыб не годится так же, как и для полива. Т.е. методы подготовки воды могут быть одинаковыми. Хотя для рыб сложнее (там еще растеньки в воде должны пожить несколько суток, чтобы все наладилось, и т.д.).
  • 0

#100 Nimfa

Nimfa
  • Гость

Отправлено 23.12.2005 - 17:56

Позвольте и мне поделиться информацией о воде для полива растений.
Цитирую статью специалиста:
"Самая лучшая вода для полива - талая. Она в отличие от водопроводной мягкая, не содержит хлора не перенасыщена солями кальция и магния. Но собирайте только свежевыпавший снег и обязательно фильтруйте полученную из него воду через двойной слой марли.
Кстати, обычную водопроводную воду перед поливом можно не фильтровать, если насыпать в цветочный горшки древесные опилки слоем в 2-3 см. Это самый лучшый естественный фильтр. Опилки можно вымочить в водном растворе аммиацной селитры или мочевины (1 ст. л. на ведро) Тогда опилки будут не только абсорбировать вредные соли, но и подкислять обычную водопроводную воду."

#101 iriv

iriv
  • Старожил
  • Дата регистрации: 15.09.2005
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург. Купчино
Награды участника:

Отправлено 28.02.2006 - 11:24

:) Были на даче 23.02, простоял чудесный день и вот такая красота появилась с крыши - сосульки.
Те, что поменьше размером я обломала и в банку на оттайку. Воды естественно получилось не так много, но я в город всё равно её привезла, для растишек. А можно ли?
  • 0
Любишь меня-люби и мою собаку
Хейвуд

#102 Inna

Inna
  • Старожил

Отправлено 28.02.2006 - 12:51

Можно! :) За городом снег.лед чистый! ;) А талая вода для растений полезна. :P
  • 0

#103 IXORRA

IXORRA
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.02.2006
  • Я из:Москва

Отправлено 28.02.2006 - 15:13

А я тут недавно на балконе ришила свежевыпавшего снега набрать... И район вроде неплохой в плане экологии, а тааакооое у меня натаяло Я решила, что поливать не буду
  • 0

#104 iriv

iriv
  • Старожил
  • Дата регистрации: 15.09.2005
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург. Купчино
Награды участника:

Отправлено 28.02.2006 - 15:21

;) Не, в городе этого делать низя, а на дачке летом я дождевой водой (если есть запас) и в бане себя подзаряжаю :)
  • 0
Любишь меня-люби и мою собаку
Хейвуд

#105 IXORRA

IXORRA
  • Участник

Отправлено 28.02.2006 - 15:37

IrIv, так вроде совсем даже не центр, район экологичный, одно из самых чистых мест в Москве... Я и подумала, что ничего страшного... пока не увидела ;D Больше не буду ::)
  • 0

#106 Inna

Inna
  • Старожил

Отправлено 28.02.2006 - 16:47

Район экологичный, но ведь - Москва!

Когда с дачи к Москве подъезжаешь, то видишь, как она дымится вся... На расстоянии. Вся в смоге. :(
И весь этот смог в осадках. :'(
  • 0

#107 ELLY

ELLY
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.12.2005
  • Я из:МОСКВА, Отрадное

Отправлено 28.02.2006 - 23:03

Да уж! В Москве лучше с осадками не рисковать, ни с дождем, ни со снегом, ни с сосульками это я вам как химик говорю. :(
  • 0
УДАЧИ ВСЕМ И ВО ВСЁМ!!!

#108 IXORRA

IXORRA
  • Участник

Отправлено 02.03.2006 - 23:54

Inna, ELLY, да я уже поняла, что это не московский вариант... Но мы же в детстве и снег ели, и сосульки грызли... Неужели мы поглощали ЭТО? :o
Я до сих пор нахожусь под впечатлением от увиденной снеговой воды

IrIv, повезло Вам с сосульками чистыми
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых