Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Вариегатные фикусы (Curly, Сафари) *

• Войти на форум для ответа
102 ответов в этой теме

#91 MirLana

MirLana
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.11.2007
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:СПб, м. пр. Просвещения
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 25.03.2009 - 00:00

И не перекормите, а то чистозеленых листьев может полезть больше. Убедилась на своих ошибках :sm011: , теперь кормлю половинной дозой.
Удачи!
  • 0
"Не бойся делать то, чего не умеешь, ибо ковчег построил любитель, а Титаник - профессионалы"

#92 Окуджава

Окуджава
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.02.2009
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:г. Жуковский, Московская область

Отправлено 25.03.2009 - 00:53

Здравствуйте, любители фикусов :sm001:
Я еще только начинающий цветовод, растишек у меня не так-то много, всех люблю, но вот к Кёрли у меня какая-то особая страсть, даже не могу описать. Очень жаль, что приходится влиться в эту тему не с радостным постом, а с таким вот несуразным, как у меня.
К сожалению, мой первый любимчик прожил у меня всего чуть более года, потом я его погубила :sm004: Купила я два маленьких зеленых побега в середине зимы, постояли они у меня месяц на адаптации, потом я их пересадила в конце февраля, переплела стволики. Всё шло хорошо, даже, я бы сказала, для новичка замечательно - фикус не потерял ни одного листочка! С весны мы начали обрастать куда более пестрыми листьями, в т.ч. чисто беленькими, зеленые листья удалялись и за лето вышел очень милый и светлый кустик. Но тут пришла осень, врубили батареи, влажность упала до 20 (!) %, посыпались все белые листья. Прошли 5-и недельный курс эпина, перестали листопадить, затем впали в спячку. В феврале мой фикусёнок ожил, стали появляться новые листочки, деньки стояли солнечные, и я решилась на пересадку (тем более в прошлом году после магазина пересаживала в этих же числах). И это было моей ужасной, непростительной ошибкой - фикус пересадку не перенес :sm008: Первые две недели он выглядел молодцом, я хорошенько просушивала почву, боясь залива, но на деле было уже поздно - залила я его в самом начале, листья в первые дни еще держались, а корневая уже не работала. Да и горшок я подобрала побольше, хотя ведь видела, что он великоват, но надеялась, что корни быстро отрастут. Спустя две недели после пересадки, вечером, придя с работы, я обнаружила сухие поникшие листья, от прикосновения к ним или от легкой тряски они осыпались... все сразу... в один день. В горшке какое-то время еще оставались сухие веточки, я надеялась на чудесное воскрешение фикуса, но млечного сока в ветвях не было, они потеряли гибкость и легко ломались. Раскопав растение, я увидела гнилые корни. Такое горе ((( Я не просто растение потеряла, я что-то большее потеряла (( Так привязалась к нему, столько ходила вокруг него, разговаривала с ним... и своими руками положила всему этому конец, да еще такому крепышу, который так стойко пережил такую сухую и темную зиму :sm008: Вот такая печальная история.

Таким зелененьким я его принесла:
_____.jpg

И таким он стал месяцев 8 спустя:

фикус.jpg

Потом зашла в тот же магазин, где покупала первого Кёрлика, и увидела там второго, уже большого, но в уценке, с осыпавшимися листьями и парой полностью зеленых веток. Он простоял в магазине всю зиму. Я думала, думала... несколько дней, потом решила, что просто не могу находится дома БЕЗ этого фикуса. Купила, в общем, второго Кёрли, закрывая глаза на весь его взъерошенный вид. Стоит вот теперь в уголке, даже и не знаю, что с ним делать, не привыкла еще к нему, не похож он на первый :sm011: Только листья сухие убрала с земли да еще некоторые гнилые пообрывала. Привыкаем пока друг к другу. Если всё с ним получится удачно, буду его фотки выкладывать :sm001:
  • 0

#93 MirLana

MirLana
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 25.03.2009 - 02:27

Сочувствую! Жаль Вашего первого кёрлика. :sm004:
К сожалению, растюшки чаще гибнут от излишка внимания, чем от его недостатка.
Слишком долго на акклиматизации держать не советую - ИМХО, чем раньше решить проблемы новичка, тем быстрей приживется.
Я бы пересадила побыстрей с промывкой корней - посмотреть в каком они состоянии и принять необходимые меры.
За сутки до пересадки можно опрыскать эпином (предотвратить стресс).
Запаситесь хорошим грунтом и добавками (вермикулит, песок, уголь, можно кору сосновую или пробку добавить, чтоб смесь была более воздухопроницаемая, рыхлая), цирконом, фитоспорином.
Подгнившие корешки удалите, замочите на пару часиков в фитоспорине (от гнили) и цирконе (для стимуляции роста корневой). Мешаю обычно их вместе. Потом обсыпьте корневую угольным порошком и подсушите часик.
На дно горшка дренаж, потом уголь мелкими кусочками, потом слой грунта и растюху. Утрамбовывать грунт нежно, но плотно, чтоб не было воздушных карманов, постукивая.
Не поливайте несколько дней (в зависимости от размеров и скорости просыхания)! Земля в пакете достаточно влажная.
Удачи! И ждем фото :sm011: :sm008:

Сообщение отредактировано MirLana (25.03.2009 - 02:28):

• 0
"Не бойся делать то, чего не умеешь, ибо ковчег построил любитель, а Титаник - профессионалы"

#94 IRS19

IRS19
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.04.2008
  • Я из:Беларусь

Отправлено 25.03.2009 - 10:34

Тата, MirLana, спасибо за советы! :sm001: :sm004: :sm008:
Сейчас на Кёрли много новых маленьких листиков, преймущественно беленьких. Будем расти! :sm011:

Окуджава, не отчайвайтесь! С помощью этого замечательного форума и советов девочек-умниц с Вашим новым любимцем будет всё замечательно! :sm008:

Сообщение отредактировано IRS19 (25.03.2009 - 10:43):

• 0

#95 Окуджава

Окуджава
  • Участник

Отправлено 26.03.2009 - 20:34

Спасибки за советы :sm001:
MirLana, но все-таки с пересадкой я пока не буду торопиться, боюсь двойного стресса. Я почти всех покупных выдерживаю по месяцу, если с корнями все в порядке. А корни я посмотрела, вроде бы их состояние не критичное, так что еще пару недель вполне себе просидит в чём жил аж несколько месяцев :sm002:
Кстати, вот заметила из темы, что все рассаживают эти фикусы по разным горшкам :sm001: А для чего это делается? :sm001: Просто чтобы иметь несколько экземпляров или же совместное содержание представляет какую-то опасность (одно деревце задавит другое)? Я первые стволики переплела и они даже срослись, с этими хотелось бы тоже самое сделать, т.к. мне и место надо сэкономить и сам фикус пушистее будет смотреться.

Тата
, ваши Ирэн и Барок впечатлили :sm008: У меня тоже есть Барок, но он меня уже второй год просто выматывает :sm001: Я где-то на форуме (то ли на этом, то ли на другом) встречала темку про этот фикус, которая называлась "Шаг вперед, два назад" :sm001: Так вот это ТОЧНО про нас - на ветке появляется по несколько молодых листочков и тут же осыпаются, не успев дорасти до нормальных размеров, из 10 листочков выживают от силы 2-3 :sm008: Чего делать ума не приложу, разве что может быть от сухости воздуха? У меня очень сухо - 20-30% зимой, летом 50-60%. Пока планирую покупать увлажнитель, надо же как-то проблемы решать :sm001:

Сообщение отредактировано Окуджава (26.03.2009 - 20:35):

• 0

#96 MirLana

MirLana
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 26.03.2009 - 23:50

Кстати, вот заметила из темы, что все рассаживают эти фикусы по разным горшкам :sm008: А для чего это делается? :sm008: Просто чтобы иметь несколько экземпляров или же совместное содержание представляет какую-то опасность (одно деревце задавит другое)?

Я свои рассадила, тк росли неравномерно. Ветки с обращенных друг к другу сторон росли мелким, а противоположные вытягивались сильно. И корневая у старшего мощнее, заняла большую часть горшка.
Переплетать не хотела - слишком разнятся по высоте и толщине стволов. Да и люблю я больше одиночные :sm001:
  • 0

#97 Окуджава

Окуджава
  • Участник

Отправлено 28.03.2010 - 17:57

Товарищи, у меня Кёрлик начал гнать розовые листья :sm025: Проснулся после зимы, перенес обрезку и начал выдавать мне вот это:
фикус.jpg
Никогда раньше такого не видела :sm039: Стоит на юго-западе, на самой жаре, подоконник может нагреться градусов до 30 на солцепеке. На вид растение вполне здорово. Мне бы только понять - не тревожный ли это сигнал?
Таких листьев мало и они только на самой макушке, основной прирост беспокойства не вызывает.
  • 0

#98 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 28.03.2010 - 19:25

Загар! Отвыкли листья от солнца, а оно сейчас интенсивное.
Может есть смысл пока слегка притенить... Фикусоводы, что скажете?
  • 0

#99 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 28.03.2010 - 19:40

Я такого на Керли не видела. Но у Тинеке при хорошем освещении растут листья с розовой каемкой вместо кремовой, со временем светлеют.
Если нет клеща (я маниакально подозреваю его наличие :sm039: ), то все хорошо.
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#100 Окуджава

Окуджава
  • Участник

Отправлено 28.03.2010 - 21:16

Загар!

:sm001: :sm039: уф, посмеялась :)
Тата, я тоже впервые столкнулась, но к загару все же склоняюсь больше, чем к клещу. Я только пару недель назад удалила с него практически всю листву, оставила только здоровые листья, обследовала чуть ли не под лупой, потом еще помыла душем, отполировала цирконом - то есть не заметить было очень сложно - вроде мы чисты :sm025:
  • 0

#101 TVK

TVK
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.03.2006
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва. ЮАО. м. Орехово

Отправлено 29.03.2010 - 00:02

Девочки, это точно "загар". :sm039: В соседней ветке я показывала свой ф. эластика. Его даже с кротоном сравнили. На солнышке все белые пятна приобретают красный (карминовый) цвет. Особенно подвержены "загару" молодые листочки.
  • 0

#102 Окуджава

Окуджава
  • Участник

Отправлено 07.04.2010 - 16:02

Загарчик, кстати, со временем сходит :) На подросших листах уже почти и не видно ничего, если специально не приглядываться.
  • 0

#103 Окуджава

Окуджава
  • Участник

Отправлено 07.04.2010 - 20:57

Что-то нет мне всё покоя :sm011:
А что это у нас за гармошка? Сухо? Или жарко? Или и то, и другое? Так себя только полностью белые листья ведут, остальные гладенькие.
фикус.jpg
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых