Вариегатные фикусы (Curly, Сафари) *
Отправлено 25.03.2009 - 00:00
Удачи!
Отправлено 25.03.2009 - 00:53
Я еще только начинающий цветовод, растишек у меня не так-то много, всех люблю, но вот к Кёрли у меня какая-то особая страсть, даже не могу описать. Очень жаль, что приходится влиться в эту тему не с радостным постом, а с таким вот несуразным, как у меня.
К сожалению, мой первый любимчик прожил у меня всего чуть более года, потом я его погубила Купила я два маленьких зеленых побега в середине зимы, постояли они у меня месяц на адаптации, потом я их пересадила в конце февраля, переплела стволики. Всё шло хорошо, даже, я бы сказала, для новичка замечательно - фикус не потерял ни одного листочка! С весны мы начали обрастать куда более пестрыми листьями, в т.ч. чисто беленькими, зеленые листья удалялись и за лето вышел очень милый и светлый кустик. Но тут пришла осень, врубили батареи, влажность упала до 20 (!) %, посыпались все белые листья. Прошли 5-и недельный курс эпина, перестали листопадить, затем впали в спячку. В феврале мой фикусёнок ожил, стали появляться новые листочки, деньки стояли солнечные, и я решилась на пересадку (тем более в прошлом году после магазина пересаживала в этих же числах). И это было моей ужасной, непростительной ошибкой - фикус пересадку не перенес Первые две недели он выглядел молодцом, я хорошенько просушивала почву, боясь залива, но на деле было уже поздно - залила я его в самом начале, листья в первые дни еще держались, а корневая уже не работала. Да и горшок я подобрала побольше, хотя ведь видела, что он великоват, но надеялась, что корни быстро отрастут. Спустя две недели после пересадки, вечером, придя с работы, я обнаружила сухие поникшие листья, от прикосновения к ним или от легкой тряски они осыпались... все сразу... в один день. В горшке какое-то время еще оставались сухие веточки, я надеялась на чудесное воскрешение фикуса, но млечного сока в ветвях не было, они потеряли гибкость и легко ломались. Раскопав растение, я увидела гнилые корни. Такое горе ((( Я не просто растение потеряла, я что-то большее потеряла (( Так привязалась к нему, столько ходила вокруг него, разговаривала с ним... и своими руками положила всему этому конец, да еще такому крепышу, который так стойко пережил такую сухую и темную зиму Вот такая печальная история.
Таким зелененьким я его принесла:
И таким он стал месяцев 8 спустя:
Потом зашла в тот же магазин, где покупала первого Кёрлика, и увидела там второго, уже большого, но в уценке, с осыпавшимися листьями и парой полностью зеленых веток. Он простоял в магазине всю зиму. Я думала, думала... несколько дней, потом решила, что просто не могу находится дома БЕЗ этого фикуса. Купила, в общем, второго Кёрли, закрывая глаза на весь его взъерошенный вид. Стоит вот теперь в уголке, даже и не знаю, что с ним делать, не привыкла еще к нему, не похож он на первый Только листья сухие убрала с земли да еще некоторые гнилые пообрывала. Привыкаем пока друг к другу. Если всё с ним получится удачно, буду его фотки выкладывать
Отправлено 25.03.2009 - 02:27
К сожалению, растюшки чаще гибнут от излишка внимания, чем от его недостатка.
Слишком долго на акклиматизации держать не советую - ИМХО, чем раньше решить проблемы новичка, тем быстрей приживется.
Я бы пересадила побыстрей с промывкой корней - посмотреть в каком они состоянии и принять необходимые меры.
За сутки до пересадки можно опрыскать эпином (предотвратить стресс).
Запаситесь хорошим грунтом и добавками (вермикулит, песок, уголь, можно кору сосновую или пробку добавить, чтоб смесь была более воздухопроницаемая, рыхлая), цирконом, фитоспорином.
Подгнившие корешки удалите, замочите на пару часиков в фитоспорине (от гнили) и цирконе (для стимуляции роста корневой). Мешаю обычно их вместе. Потом обсыпьте корневую угольным порошком и подсушите часик.
На дно горшка дренаж, потом уголь мелкими кусочками, потом слой грунта и растюху. Утрамбовывать грунт нежно, но плотно, чтоб не было воздушных карманов, постукивая.
Не поливайте несколько дней (в зависимости от размеров и скорости просыхания)! Земля в пакете достаточно влажная.
Удачи! И ждем фото
Сообщение отредактировано MirLana (25.03.2009 - 02:28):
Отправлено 25.03.2009 - 10:34
Сейчас на Кёрли много новых маленьких листиков, преймущественно беленьких. Будем расти!
Окуджава, не отчайвайтесь! С помощью этого замечательного форума и советов девочек-умниц с Вашим новым любимцем будет всё замечательно!
Сообщение отредактировано IRS19 (25.03.2009 - 10:43):
Отправлено 26.03.2009 - 20:34
MirLana, но все-таки с пересадкой я пока не буду торопиться, боюсь двойного стресса. Я почти всех покупных выдерживаю по месяцу, если с корнями все в порядке. А корни я посмотрела, вроде бы их состояние не критичное, так что еще пару недель вполне себе просидит в чём жил аж несколько месяцев
Кстати, вот заметила из темы, что все рассаживают эти фикусы по разным горшкам А для чего это делается? Просто чтобы иметь несколько экземпляров или же совместное содержание представляет какую-то опасность (одно деревце задавит другое)? Я первые стволики переплела и они даже срослись, с этими хотелось бы тоже самое сделать, т.к. мне и место надо сэкономить и сам фикус пушистее будет смотреться.
Тата, ваши Ирэн и Барок впечатлили У меня тоже есть Барок, но он меня уже второй год просто выматывает Я где-то на форуме (то ли на этом, то ли на другом) встречала темку про этот фикус, которая называлась "Шаг вперед, два назад" Так вот это ТОЧНО про нас - на ветке появляется по несколько молодых листочков и тут же осыпаются, не успев дорасти до нормальных размеров, из 10 листочков выживают от силы 2-3 Чего делать ума не приложу, разве что может быть от сухости воздуха? У меня очень сухо - 20-30% зимой, летом 50-60%. Пока планирую покупать увлажнитель, надо же как-то проблемы решать
Сообщение отредактировано Окуджава (26.03.2009 - 20:35):
Отправлено 26.03.2009 - 23:50
Кстати, вот заметила из темы, что все рассаживают эти фикусы по разным горшкам А для чего это делается? Просто чтобы иметь несколько экземпляров или же совместное содержание представляет какую-то опасность (одно деревце задавит другое)?
Я свои рассадила, тк росли неравномерно. Ветки с обращенных друг к другу сторон росли мелким, а противоположные вытягивались сильно. И корневая у старшего мощнее, заняла большую часть горшка.
Переплетать не хотела - слишком разнятся по высоте и толщине стволов. Да и люблю я больше одиночные
Отправлено 28.03.2010 - 17:57
Никогда раньше такого не видела Стоит на юго-западе, на самой жаре, подоконник может нагреться градусов до 30 на солцепеке. На вид растение вполне здорово. Мне бы только понять - не тревожный ли это сигнал?
Таких листьев мало и они только на самой макушке, основной прирост беспокойства не вызывает.
Отправлено 28.03.2010 - 19:25
Может есть смысл пока слегка притенить... Фикусоводы, что скажете?
Отправлено 28.03.2010 - 19:40
Если нет клеща (я маниакально подозреваю его наличие ), то все хорошо.
Отправлено 28.03.2010 - 21:16
уф, посмеялась :)Загар!
Тата, я тоже впервые столкнулась, но к загару все же склоняюсь больше, чем к клещу. Я только пару недель назад удалила с него практически всю листву, оставила только здоровые листья, обследовала чуть ли не под лупой, потом еще помыла душем, отполировала цирконом - то есть не заметить было очень сложно - вроде мы чисты
Отправлено 29.03.2010 - 00:02
Отправлено 07.04.2010 - 16:02
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых