Перейти к содержимому

- - - - -

Суккулентные садики

• Войти на форум для ответа
109 ответов в этой теме

#91 Ninabara

Ninabara
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.02.2012
  • Меня зовут:Юлия
  • Я из:Италия
Награды участника:

Отправлено 30.03.2012 - 12:07

Здравствуйте.
Хочу сделать садик. Имеются: 2 плошки (одна где-то 15 см. В диаметре, вторая примерно 25), а так же укоренившиеся агава (5 см.), кактусенок (типа опунции, только весь в белом пушке, тоже маленький), черенок толстянки 7 см, черенок каланхоэ Дегремона тоже примерно 7 см, возможно укоренится верхушка цереруса 10 см, так же есть возможность обзавестись черенками декабриста, каланхоэ цветущего и может еще один кактус. Кого с кем можно сажать? Наверное, кактусы только с агавой можно посадить, а суккуленты отлельно ? Или может посадить их в баночки из под йогурта и закопать в общую почву с суккулентами?

Сообщение отредактировано Ninabara (30.03.2012 - 12:11):

• 0

#92 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 30.03.2012 - 21:21

Приветствую! :sm001:

Я бы из перечисленного никого объединять не стала, очень уж недолговечны эти садики. :sm010:
Если все и всех будет устраивать, то к концу сезона станет тесно и понадобится новая пересадка. Если кто-то будет чахнуть, то опять же придется тревожить всех.
А вообще, лучше всего сочетаются подобные с подобными - несколько хавортий вместе, портулакария с мелколистными толстянками и тп. Или же, например, группа кактусов, но при этом нужно учитывать их ареал произрастания и следующие из этого условия содержания (кому-то воды больше, кому-то солнца, кому-то зимой прохлады), т.е. опунции или цереусы отдельно от мамиллярий. Каланхоэ Дегремона - активно растущая "лошадь" забъет соседей. Для цветущего каланхоэ (Блоссфельда?) нужен темный и сухой период для закладки бутонов, так что и его отдельно.
Вот если только декабристов вместе посадить. :sm001:
Насчет того что у вас растет агава, я сомневаюсь. Они не склонны к деткованию, так что вы укоренили скорее всего что-то другое. :sm011: Надо опознавать.
  • 0

#93 Ninabara

Ninabara
  • Участник
Награды участника:

Отправлено 30.03.2012 - 22:17

Спасибо за советы. А алоэ можно с кем-нибудь? И днкабристов, не совсем поняла, с кем сажать можно? С кактусами?
Про агаву - агава то, агава. С колючкой такая на кончике листьев. То была деточка, которую пропололи, и там корешков почти не было, посадила ее в йогуртовую баночку, теперь она наверняка укоренилась, листик, кажется, начал разворачиваться.но могу сфотографировать для пущей уверенности.

Сообщение отредактировано Ninabara (30.03.2012 - 22:19):

• 0

#94 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 30.03.2012 - 23:01

Декабристов - подразумевала разные черенки или сорта в одном горшке.
И алоэ бы тоже не стала ни с кем компоновать. :sm010:
  • 0

#95 Ninabara

Ninabara
  • Участник
Награды участника:

Отправлено 31.03.2012 - 12:51

Доброе утро!
Вот мои звери.
Агава ??
7c79db48bf82.jpg
И опунция. Ведь это она?
b435057d92bd.jpg
Есть ещё верхушка цереуса (очень надеюсь, что укоренится). Но она по сравнению с этими малышами большая, где-то 10 см в высоту и 5 см в диаметре. Вытянется, наверное, и будет не очень красиво. Хочу ещё какой-нибудь кактусик, из тех, что у нас держат на улице круглый год. Можно ли объединить этих зверей? На улице же они все живут в одинаковых условиях (зимой, кстати, льёт, как из ведра), и ничего, все живы и даже цветут прекрасно...
  • 0

#96 Ninabara

Ninabara
  • Участник
Награды участника:

Отправлено 31.03.2012 - 20:07

Сегодня мне дали ещё немного жильцов :sm001: !Кто такие, понятия не имею, но надеюсь, что хоть кого-нибудь можно подселить к кактусам и агаве, ну а если нет, то буду думать над суккулентным домиком для них.
Кактусик
9b8fbd9e8be6.jpg
Вот такая штучка
671f6a6078b2.jpg
Такая травка
cd4e52cbe273.jpg
А это я на дороге нашла. С гор песка намыло, потом он высох и потрескался, и, как в настоящей пустыне, росли эти малепусечки. Видимо, из семечек проклюнулись, очеень уж маленькие. Я их вместе в одну баночку пока сунула.
b78c9ba86269.jpg
И вся компания.
9c26702f34d0.jpg
  • 0

#97 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 31.03.2012 - 21:27

Хорошие малыши. Не губите их, сажайте всех раздельно. :sm004:
  • 0

#98 Кошачья лапка

Кошачья лапка
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.06.2011
  • Меня зовут:Оля
  • Я из:Буй

Отправлено 20.09.2012 - 11:30

Скажите пожалуйста, можно ли делать садики из:
1. алое + хавортии + гастерии
2. разные виды толстянок + очитки + анакампсерос?
  • 0

#99 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 20.09.2012 - 23:04

Если бы объединяла я, сделала бы такую группировку:
- Хавортии и гастерии имеют примерно одинаковые, неспешные темпы роста.
- Различные мелколистные толстянки смотрятся вместе симпатично. А вот крупнолистные все же внешне выигрывают, если растут индивидуально и активно ветвятся.
- Очитки высадила бы вместе, но тоже отдельно от остальных. Боюсь, своим экспансивным ростом "выдавят" всех соседей.
- Алоэ своей розеткой перекроет свет и пространство - никому не даст расти. У меня соседей умудряется колючками увечить, а что уж говорить про тех, кто в одном горшке будет.
- Анакампсеросы очень охотно ветвятся + плодятся листиками. Так что и без соседей достаточно быстро освоят объем. Я скомбинировала разные виды анакампсеросов в одном горшке. Их стараюсь лишний раз не пересаживать, чтоб не листопадили.
  • 0

#100 rischa

rischa
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.08.2009
  • Я из:Спбпр м.Жукова

Отправлено 14.02.2013 - 18:38

Здесь примерно 25 растюх, м.б. не очень эстетично, зато оч. экономно-прожили несколько лет, ,потерь не было .Думаю 5 лет

http://my.mail.ru/in...oto?album_id=48
Забыла ссылку
  • 0

#101 Brysnika

Brysnika
  • Участник
  • Дата регистрации: 30.06.2013
  • Меня зовут:Ксения
  • Я из:Луганск

Отправлено 30.06.2013 - 10:22

Здравствуйте.Загорелась идеей создания суккулентного садика,я в этом новичок,вот купила первое растение - по всем признакам эониум

56799c1c02c4.jpg

он очень плотно прилегает к горшку,листочки нежные,подскажите пожалуйста как его пересадить не повредив в другой горшок для создания садика.Может разрезать горшок?

Сообщение отредактировано Brysnika (30.06.2013 - 10:24):

• 0

#102 angie

angie
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.09.2004
Награды участника:

Отправлено 30.06.2013 - 10:44

Здравствуйте.Загорелась идеей создания суккулентного садика,я в этом новичок,вот купила первое растение - по всем признакам эониум
он очень плотно прилегает к горшку,листочки нежные,подскажите пожалуйста как его пересадить не повредив в другой горшок для создания садика.Может разрезать горшок?

А вы решили какие еще суккуленты будут входить в садик.

ИМХО...я бы не сажала его с другими, он сам по себе хорош. Подбредите красивый, не большой горшочек и пересадите одного, присыпте сверху камешками, чтобы листики не касались земли. Поливайте очень осторожно, не заливайте.
У вас есть опыт общения с кактусами и суккулентами?
  • 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#103 Brysnika

Brysnika
  • Участник

Отправлено 30.06.2013 - 10:51

Садик пока первый соберу из толстянковых(правильно ли говорю незнаю))Вот очиток понравился,эхиверия.Я только учусь,опыта ноль,сижу в интернете второй день и как губка впитываю информацию,так к вам на форум и попала.С цветочком поняла,но как пересадить?За него страшно взяться,всё это соцветие больше горшка.Пока только одна мысль разрезать горшок.

• 0

#104 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 30.06.2013 - 11:07

Не переживайте...самое главное спокойствие. В данный момент отставьте его в сторону и подготовьте все необходимое. Вам понадобится земля для кактусов, дренаж и горшок и по желанию камешки для поверхности. Листики очень плотно сидят в розетке, так что не переживайте их повредить, но старайтесь не мочить листья, могут остаться пятна.
Второе, проверьте почву, если торф, то его придется удалить. Для облегчения замочите в воде комнатной температуры и осторожно удалите торф. Если немного повредите корни, не переживайте. После корни нужно подсушить, максимум с денек, и потом пересадить в новый горшок.

В поисковике введите суккуленты, посмотрите-почитайте больше о них... садики, пересадка... вам будет легче принять решение
Если почва мокрая, то лучше горшок разрезать... если сухая, то можно сверху всеми 5 пальцами прихватить розетку и поднять из горшка.

• 1
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#105 Brysnika

Brysnika
  • Участник

Отправлено 30.06.2013 - 11:14

Спасибо! Информации много, но больше статей пишется уже под более опытных, это всё равно как в кулинарии "замесите тесто", а тот, кто первый раз в руки взял кулёк с мукой... ну, сами понимаете  :sm001: Понятно пока, тогда сделаю, как посоветовали.

Теперь нужно купить интересный горшок и приступлю к пересадке. Полистала форум и выделила для себя - для садика подбирать одной группы, полив умеренно, а вот с опрыскиванием, я так поняла, что лучше для суккулентов этого не делать, - только нижний полив.

• 0

#106 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 30.06.2013 - 11:23

Я вас отлично понимаю, мы все начинали с нуля :sm002: 

Правильный совет, если собирать садики, то одного вида. Посмотрите в интернете взрослое растение, чтобы понять, какое нужно расстояние между ними.
Кстати, если решите посадить одного, то горшок подойдет на 1 см шире розетки.

Полив лучше нижний. Наберите в миску воды (комнатной температуры) столько, чтобы выше дренажа на 2-3 см. Подержите минут 3-5, дайте стечь лишней водичке и на прежнее место. У них не частый полив.

Удачи :sm002:

• 0

#107 Brysnika

Brysnika
  • Участник

Отправлено 30.06.2013 - 11:26

Фото за мной :sm001:

• 0

#108 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 30.06.2013 - 11:30

Возможно наш разговор перенесут или сделают отдельную тему, мы болтаем не по теме, следите за темами...хи-хи...работка модераторам
  • 0

#109 Infinity

Infinity
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.11.2015
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Воронежской области

Отправлено 05.09.2016 - 10:45

Недавно увлеклась суккулентами, вот пробую делать садики. Как зиму переживем не знаю, пока в таком виде.

Миниатюры

• TPhrhii.jpeg
  • SztjQ9Q.jpeg
  • V58BcKI.jpeg
  • SNgn7mD.jpeg
  • U1EP6Uz.jpeg

• 0

#110 Новычок

Новычок
  • Новичок
  • Дата регистрации: 19.03.2018
  • Меня зовут:Javohir
  • Я из:Узбекистан Бухара

Отправлено 09.06.2019 - 09:51

Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста спасти кактус. Мои кактусы стали черным. Фото прикрепляются.

Миниатюры

• 111.jpg

• 0

3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых