Перейти к содержимому

Фото

Глоксиния: разные вопросы. Содержание, период покоя

• Войти на форум для ответа
100 ответов в этой теме

#61 Lantana

Lantana
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 08.06.2004 - 10:16

В феврале рановато ей, поэтому и устала, мои в феврале только просыпаться стали. Поэтому и устала, наверное. Может, оборвать бутоны или часть бутонов, да пусть отдохнет? Хотя это я так подумала, а как надо точно не знаю.

#62 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 08.06.2004 - 11:06

У меня же было больше 50 цветов, и толпа бутонов :D. Не думаю что ей февраль плох был, она в конце ноября в отдых залегла. Просто уж очень много и не перставая. Вчера я часть бутонов удалила и первые листья (настоящие лопухи, вид портили). Вырезала кучу почти отцветших цветов (4 штуки пока оставила). А молодые бутоны, те что с новыми листьями растут не трогала. Пока они расцветут, растение вполне с 3 недели отдохнуть сможет (цветы - то 3 недели цвести не будут). Ну еще подкормила как следует азотом с минералами. Перваливать не рискнула.
  • 0

#63 Lantana

Lantana
  • Гость

Отправлено 08.06.2004 - 12:37

Ну еще подкормила как следует азотом с минералами. Перваливать не рискнула.

Азотом? Она в листья не пойдет?

#64 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 08.06.2004 - 12:47

пойдет, но не вся. Минералов и калия много. А потом мне надо чтобы боковые ветки в рост шли, они равновесие основному стабли даюи, да и на них бутоны есть.
  • 0

#65 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 11.06.2004 - 07:42

Девочки...вчера муж принес вот такую глаксинию...а там 2 розеточки ...так вот...при посадке их надо разделять на 2 независимых цветочка или нет ::) ???

и еще...у меня мама сходит с ума по фиалкам и глаксиниям...так у нее глаксинии по 2 раза за сезон цветут...т.е. когда первый раз отцветут...она их обрезает...и ухаживает как обычно...потом они снова листики наростят и выдают бутоны....и только потом она им покой устраивает ;D...
сейчас у нее на одной глаксинии штук 35 бутонов :o...и похоже, что все одновременно начнут цвести :o

Миниатюры

• gloks.JPG

• 0

#66 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 11.06.2004 - 07:50

По-моему - разделить. Они маленькие, в рост пойдут тесно будет, а корни еще сильнее переплетуться труднее разделять будет.

У меня глоксиния цветет с ранней весны по позднюю осень, до отдыха. Хотя я ее не режу. Т.е. сильно в этом году уже 2 раза. Сейчас у нее "отдых" со всеми листьями и маленькими, только появившимися бутонами. Зимой она спит, тогда вообще горшок пустым выглядит.
  • 0

#67 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 11.06.2004 - 08:11

ага...я вот тоже склоняюсь к этому...
и еще вопросик вдогонку... как с листочков землю убрать? ...я вчера дула, дула на них... крупная земля выдулась, а вот мелкие крупиночки ну никак не хотят выметаться.
  • 0

#68 MidNight

MidNight
  • Гость

Отправлено 11.06.2004 - 08:18

Кисточкой ;)

#69 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 11.06.2004 - 08:38

Можно кисточкой. В принципе ворсинки на глоксиниях не так чувствительны, как на фиалках, землю даже из пульверизатором мелкими брызгами смыть можно.
  • 0

#70 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 11.06.2004 - 08:45

из пультивизатора пока не буду...листочки сильно маленькие и близко друг к другу сидят, боюсь, что вода может там застрять надолго, но на будущее учту.
  • 0

#71 MidNight

MidNight
  • Гость

Отправлено 11.06.2004 - 09:09

в принципе ворсинки на глоксиниях не так чувтвительны как на фиалках, землю даже из пульверизатором мелкими брызгами смыть можно.

Да, я даже где-то в Инете читала, что глоксинии для цветения циркончиком опрыскивают... Я оооочень удивилась! У меня паника, если капелька попадет ;D

#72 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 11.06.2004 - 10:33

Не надо боятся воды. Если на цветы глокси попадают капли, те конечно быстрее вянут. Но просто капли на листья влияния не оказывают. Моя стоит рядом с ананасом, лимоном и фикусом Бенжамина (бонсаем). Эти я опрыскиваю каждый день, на глоксю попадает капель предостаточно. Однако никаких пятен и повреждений листьев замечено мной не было. Зимой, когда азалии еще в комнате были, а она только проснулась, тоже получала от пульверизатора по полной схеме, ей как-то все равно было.
  • 0

#73 Ольга

Ольга
  • Гость

Отправлено 16.06.2004 - 06:51

Ну не цветут у меня в этом году глоксинии, хоть из кожи вон вылези. ??? Всегда цвели- причем я ничего с ними не делала. Стала их баловать и они вот мне как. >:( Кто-нибудь знает - почему ??? Может еще рано?

#74 Margo

Margo
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.03.2003
  • Я из:Харьков

Отправлено 25.06.2004 - 09:10

Margo, а Ваша глоксиния из семян или клубнем покупали? Если из семян, то какой фирмы.

Света, это как раз та, которая из семян выращена... Семена Аванти F1 бело-фиолетовая.

Всем-всем-всем! А вот и шапочка :)
С каждым днем она становится все гуще и краше!

Миниатюры

• Glox_buket.jpg

• 0
Go where no one else will go, do what no one else will do.

#75 MidNight

MidNight
  • Гость

Отправлено 30.06.2004 - 12:51

А если у глоксы ствол обломился, что теперь? :'( :'( :'( :'( Убирать на покой или дальше расти будет?

#76 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 01.07.2004 - 01:52

А как сильно отломился? Если не под корень, другие ветки полезут, а вообще при длинных стеблях я подпорки ставлю. А то когда бутонов много (на моей из опять 12) то ломаются. С отдыхом могут проблемы быть, хорошо если месяц отдыхать будет. А если 2 или 3, то осенью только листтики полезут, к зиме толком отцвести не успеет, весной "шапочки" не даст, Короче период покоя сместится. Ну, а если она сама отдохнуть вздумала, то тут уж лучше не мешать.
  • 0

#77 Atasi

Atasi
  • Старожил
  • Дата регистрации: 05.05.2004
  • Я из:Нижний Новгород

Отправлено 02.07.2004 - 11:07

;)Если у отцветшей уже глоксинии обрезать все листья и стебель под корень,она даст навые листочки и цветочки?
  • 0

#78 Svetik_T

Svetik_T
  • Гость

Отправлено 02.07.2004 - 11:11

Может и дать, особенно если молодая.

#79 Atasi

Atasi
  • Старожил
  • Дата регистрации: 05.05.2004
  • Я из:Нижний Новгород

Отправлено 02.07.2004 - 11:18

2 годика... ::) Она стояла,стояла,когда отцвела,Листья некрасивые стали,скрутились. И я её...того...Листики в воде все стоят...
  • 0

#80 nv

nv
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 25.06.2003
  • Я из:Москвы

Отправлено 02.07.2004 - 15:41

;)Если у отцветшей уже глоксинии обрезать все листья и стебель под корень,она даст навые листочки и цветочки?

Сегодня прочитала в журнале: надо оставить пеньки 2-3 см.
Моя глокся отцвела очень рано. Я ее обрезала. Сейчас она бутоны второй волны наращивает. Правда и листья мельче, и цветов меньше.
  • 0

#81 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 03.07.2004 - 04:49

А кормить вы свою кормите? Я свою под корень, да и вообще кроме отцветших цветов не резала, но она начала расцветать по 3-му кругу (2 распустились). Конечно не так,как после отдыха. Величина цветов таже. А вот бутонов только 12. Клубню 3 года.
  • 0

#82 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 05.07.2004 - 11:55

Наташа (nv), а как ты обрезала свою глоксиньку? И откуда пошел новый росточек и повторное цветение?
У меня моя красавица уже отцветает потихоньку, шапка редеет, но все еще очень красивая. Вот я и думаю, как ее обрезать потом, когда все отцветет, чтобы еще раз цветения дождаться?

Всем: а реально ли вырасти маленькому побегу, который проклюнулся одновременно с первым, но замер в росте и остался под землей? Т.е. когда основной побег перестанет тянуть на себя силы, сможет ли этот малюсенький пойти в рост и выдать цветение?
  • 0

#83 nv

nv
  • Завсегдатай

Отправлено 05.07.2004 - 12:05

Всем: а реально ли вырасти маленькому побегу, который проклюнулся одновременно с первым, но замер в росте и остался под землей? Т.е. когда основной побег перестанет тянуть на себя силы, сможет ли этот малюсенький пойти в рост и выдать цветение?

Я пробовала отрезать и укоренить второй побег. Укоренился, но остался маленьким, растение из него получается маленькое, цвести в этом году не способно.
  • 0

#84 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 05.07.2004 - 12:08

Предыдущие побеги у меня начали вянуть, стали мягкими и я их просто оторвала. Действительно остались пеньки, которые потом высохли.

Это понятно, а откуда новые побеги пошли? От пенька засохшего или из спящей почки на клубне?
  • 0

#85 nv

nv
  • Завсегдатай

Отправлено 05.07.2004 - 12:13

Из спящих почек. Целых три побега. Два побольше, один совсем хилый.
  • 0

#86 MidNight

MidNight
  • Гость

Отправлено 12.07.2004 - 19:11

У меня такой вопрос, помоги мне, плиз... :'(

Купила клубень недели две назад. Поздно уже, но он ничего так, молодцом продержался. Не мягкий, не гнилой, росточки свежие. Посидел в земле все это время, не умер, решила я его пересадить в нормальный горшочек. Но когда я его достала, то на нижней части клубня из-под оболочки повылезали личинки грибных комариков. Это я так думаю, что они. Короче, полагая, что клубень изъеден, я его пообрезала с нижней стороны и по бокам. Удалила мягкие ткани (дохтор прям!), что-то черное. Срезала в общей сложности 1/3 начальной массы. Засыпала углем места срезов, сейчас подсушиваю в темном месте. Росточкт остались. Что нам с ним светит??? :'( :'( Мы выживем?

#87 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 13.07.2004 - 14:44

Трудно сказать, операция же хирургическая, а тут уж одно из двух: пациент либо жив, либо мертв. Время покажет, заодно и опытом поделитесь. Если ростки в рост пойдут, то наверное и клубень оклемается.
  • 0

#88 MidNight

MidNight
  • Гость

Отправлено 13.07.2004 - 15:49

Так мне его сажать или нет? Он у меня сохнет, присыпанный углем. Надо ведь чтобы оболочка сформировалась... или типа того. А ща посажу, начну поливать и гнить начнет...

#89 Ola-la

Ola-la
  • Гость

Отправлено 13.07.2004 - 15:53

Эль, я так понимаю, он у тебя уже денек сохнет? Ты посади, но поливай очень-очень мало, буквально по ложечке, тогда не загниет, а оболочка сформируется уже в земле.

#90 MidNight

MidNight
  • Гость

Отправлено 13.07.2004 - 15:58

Оль, а я еще думала в эпине замочить... И потом еще его подсушить. Даже ни наю...

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых