Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Мандарин из косточки - ОБСУЖДАЕМ...

мандарин из косточки

• Войти на форум для ответа
149 ответов в этой теме

#61 NiS

NiS
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.04.2016
  • Меня зовут:Николай
  • Я из:Благовещенска

Отправлено 21.04.2016 - 06:46

Вот еще вопрос возник, я все сею в такой грунт, с добавлением небольшой часть вермикулита

VG_Tom_10.jpg

он для цитрусов нормальный?

вот что в нем есть:

Азот N, мг/л 100

Фосфор P2O5, мг/л 50

Калий K2O, мг/л  200

Магний MgO, мг/л 30

Fe 0,8-2,0; Zn 0,2-3,0; Cu 3,0-5,0; Mn 8,0-40,0; Mo 0,1-0,4;B 0,4-1,6

pH водный 5,3-6,0

Сообщение отредактировано NiS (21.04.2016 - 06:49):

• 0

#62 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 21.04.2016 - 12:38

При покупке грунта надо в первую очередь смотреть из чего он составлен. Чаще всего это верховой торф низкого качества, а при добавлении только вермикулита и неаккуратном поливе, в таком грунте часто получается "болото", от которого возникают проблемы с корнями и люди приходят на наш форум с просьбой: " Помогите спасти мой мандарин (лимон, кумкват и т.д.)!"
  • 0

#63 NiS

NiS
  • Участник

Отправлено 21.04.2016 - 13:25

Просто этот дома был, для рассады куплен, а решение заняться цитрусами пришло неожиданно :)
Состава нет совсем, только то что написал
А забыл, керамзит на дно горшочков ещё сыпал

Сообщение отредактировано Tavan (21.04.2016 - 16:09):

• 0

#64 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 21.04.2016 - 16:11

Никто не сказал, что именно этот грунт плохой или хороший, но состав грунта производитель должен указать на упаковке!
Во-вторых, весь покупной грунт надо смешивать с промытым речным песком крупной фракции и перлитом, они не дают грунту-торфу спрессовываться и закисать. Вермикулит для этих целей не подходит.
В-третьих, если Вы планируете разводить цитрусы, то лучше составлять грунт самому. В идеале это земля с места, где растёт крапива + земля-листовой перегной с мест, где растут берёзы (липы, акации, но не дубы и осины, тополя!) + перепревший конский навоз+ промытый речной песок крупной фракции (продают в зоомагазинах, купите заранее) + перлит, все в пропорции 1:1:0,1:0,5:0,3. А дальше опытным путём изменять пропорции в соответствии с ВАШИМИ условиями содержания. Вот это как раз самое сложное!!!! В моих условиях пропорции грунта совсем другие!
Покупной грунт можно добавлять и использовать, но только как компонент земляной смеси, а не в чистом виде!

P.S. Сообщения про грунт перенесу в соответствующую тему в разделе "Все для них".
  • 0

#65 Valerdos

Valerdos
  • Старожил
  • Дата регистрации: 02.02.2016
  • Меня зовут:Валерий
  • Я из:Таганрога

Отправлено 21.04.2016 - 16:22

Моя мелкота пока что в Терра-Вите растёт. Но в перспективе наберу земли на даче, ту что сверху. Песка туда. Глину надо добавлять? Её есть у меня, полметра чернозём, дальше глина, не удолбаешь.

А камушков?

• 0

#66 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 21.04.2016 - 21:41

Я добавляю мелкий гравий, НО не керамзит. От керамзита в моих условиях одно "зло". :))
  • 0

#67 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 21.04.2016 - 23:18

А если климат застеклённо-балконный? И с поливом не усердствовать? К слову, уже забыл, когда поливал свои мандаринки, растут медленно, воду почти не пьют. С месяц точно не поливал.

• 0

#68 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 22.04.2016 - 00:41

Сеянцы, они вообще-то живучие, их к чему с детства приучишь, то для них хорошо, а вот с купленными цитрусами этот "номер" не пройдёт.
Полистай плодовый раздел, сколько тем с просьбой спасти-помочь с цитрусовыми? А все почему? И чаще всего истории похожи: купили, пересадили в горшок-ведро, засыпали покупной грунт, типа "Сад чудес" для лимонов, поливают как кувшинку, да ещё и удобрили от души, как для себя-любимого: побольше и почаще. :)))
  • 0

#69 NiS

NiS
  • Участник

Отправлено 22.04.2016 - 03:03

Татьяна, что посоветуете тогда мне сделать, оставить так как есть или при первой же пересадке сменить грунт. И если менять то полностью с промывкой корней?

• 0

#70 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 22.04.2016 - 10:44

По моим наблюдениям, 99% проблем с цитрюками, да и с прочей ботвой от того, что тётки залюбливают своих питомцев удобрениями и поливом. Причём, большинство ничему не учится, тупо, по обезьяньи "чем больше налить воды и удобрений, тем лучше". Даже когда уже растение на ладан дышит от передоза химии, спрашивают, чем подкормить, чтоб ожило. Это мне напоминает "что бы сожрать, чтоб похудеть".  :sm002:

У меня уже вырисовывается примерный алхимический состав грунта. Универсального. И стратегия ухода. Основной принцип - не мешай природе, немного помогай.

• 0

#71 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 22.04.2016 - 10:48

Николай, конечно оставьте все как есть, когда будете рассаживать сеянцы по отдельным стаканам, тогда подмешаете к этому грунту песка, для сеянцев этого будет вполне достаточно. А вот если выпадет случай купить сортовой цитрус, вот тогда придётся устроить "пляски с бубном", чтобы он нормально акклиматизировался, рос и плодоносил. :))
  • 0

#72 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 22.04.2016 - 10:50

Я бы капризного пересадил в больший горшок, полностью сохраняя первоначальный грунт. По принципу матрёшки. Проще будет адаптироваться.

И таки да, принцип "сажай в грязь - будешь князь" работает только в открытом грунте.

• 0

#73 Baksick

Baksick
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.03.2016
  • Меня зовут:Юрий
  • Я из:СПб

Отправлено 22.04.2016 - 11:35

если выпадет случай купить сортовой цитрус, вот тогда придётся устроить "пляски с бубном", чтобы он нормально акклиматизировался, рос и плодоносил. :))

А какие пляски нужно устраивать? Просто может я что не так делаю, ибо купил мандаринку и два лимона. В мандаринку правда воткнул поливалку, а лимоны от руки стараюсь поливать без заливов. Домой принёс из питомника И не приучал их вообще ни к чему.
Поставил на подоконник, сами справились. (Кстати, Татьяна - Огромное спасибо ещё раз=))) Уже отцвёл и на месте цветов есть бубышички, размером с крупный чёрный перец. Расти один раз попытался, после обрыва цветочков, но я ему не разрешил. Не там росточки пускать начал. Теперь стоИт и думает. (Обиделся наверное) =))))

• 0

#74 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 22.04.2016 - 12:39

Юра, это тебе повезло с покупками и, главное, ты осознанно подошёл к вопросу выращивания цитрусов: заранее поинтересовался как поливать, где и как содержать. Цитрусы из теплиц лучше акклиматизируются к комнатным условиям, чем импортные цитрусы-букеты, купленные в супермаркетах. Там другая песня, их выращивают в большие деревца за короткий срок и о том, что кто-то их будет растить дальше годами никто не заботится, поэтому в большинстве случаев покупные цитрусы первым делом стараются умереть, вот тут-то и приходится устраивать "пляски с бубном", потому как отдав за этого бедолагу не одну "тысщщщщу ры", жаба душит отправить его в мусор просто так.
  • 0

#75 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 22.04.2016 - 12:46

Это потому что гейропа хотит нас отравить и всячески напакостить. Я сторонник отечественного производителя. Нашенским больше доверяю.

• 0

#76 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 22.04.2016 - 12:51

Травить никто никого не хочет, производитель честно пишет в паспорте на растение, что фрукты в пищу употреблять не рекомендуется, декоративные они. Ну, а дальше дело каждого, что с ними делать.
  • 0

#77 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 22.04.2016 - 12:54

Русским нельзя такое продавать. Всё равно будут есть, пересаживать, пытаться вырастить полноценное комнатное дерево. Надо учитывать национальный менталитет, нам инструкции и предупреждения до лампы.  :sm001:

• 0

#78 NiS

NiS
  • Участник

Отправлено 22.04.2016 - 17:43

Сегодня обнаружил, что семечки мандаринки, которые оставил на ватном диске 10 апреля проклюнулись, а лимон ещё нет. Которые в землю посажены тоже не вылезти еще, хотя первые посажены ещё 4 числа, жду.
ЗЫ. Наверное первое мое сообщение на форуме и это уместнее в дневниках, если что модераторы перенесите

Сообщение отредактировано NiS (22.04.2016 - 17:46):

• 0

#79 NiS

NiS
  • Участник

Отправлено 26.04.2016 - 04:45

2 семечки лимона тоже проклюнулись, заметил что те семечки с которых снимал кожуру проклюнулись на день раньше. А теперь вопрос, когда они проклюнулись из них маленький росточек белый появился, загнутый в сторону, я посчитал что это корешок и посадил им вниз, я правильно сделал?

И еще вчера проклюнулся росток мандарина, остальные сидят, что мне лучше убрать его из общей теплички или пусть сидит остальных ждет?

• 0

#80 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 26.04.2016 - 12:06

До чего же мы любим устраивать себе трудности, а потом мужественно их преодолевать.....
Обычно семечки цитрусов распихивают по соседним горшкам к другим растениям, сразу, как только вынули из плода, где они за 2-3 недели успешно прорастают. Потом ждут, пока у них отрастут 3-4 настоящих листика и отсаживают в 100 гр стаканчики из-под йогурта. Такой способ лучший, поскольку не даёт грунту с семенами пересыхать или закисать и сеянцы быстрее растут.
Или сажают все семена в одну тару вместе, накрывают пленкой, ставят в тёплое место, после прорастания ждут 3-4 настоящих листьев и рассаживают по отдельным стаканам. И все...., никаких "плясок с бубном". :))
Да, замечено, что семена, очищенные от кожуры, прорастают раньше и активнее, но на дальнейшее развитие растений это никакого влияния не оказывает, и чищенные и неочищенные растут одинаково.
По законам природы из семян сначала прорастает корешок, а потом росток, поэтому белый -это корешок.
Николай, не мучай их на этих тампонах, сажай в один стакан или горшок все вместе, накрой пленкой, в тёплое место и пусть прорастают.
И ещё, я бы не стала трогать столь юный росток, пусть растёт, где растёт.
  • 0

#81 NiS

NiS
  • Участник

Отправлено 26.04.2016 - 13:43

Те что на ватных дисках, были оставленны наблюдать, семян с этих же плодов и так по 6 штук посажено, но т.к. проросли раньше всходов, посадил их в одноразовые стаканчики 200 мл.
А тот который вылез мандаринчик, он в отдельном горшочке, но общей тепличке, вот и думаю отдельно его переставить или пусть в общей растет пока

Сообщение отредактировано NiS (26.04.2016 - 13:44):

• 0

#82 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 26.04.2016 - 17:16

Чем раньше начнёт расти в обычных комнатных условиях, тем лучше. Как только петелька-росток появляется над грунтом, я прорываю пленку над ней и дальше он растёт не в тепличных условиях, пока другие прорастают. Не за чем их баловать тепличными условиями, пусть с детства привыкают к сухому воздуху домов.
  • 0

#83 NiS

NiS
  • Участник

Отправлено 26.04.2016 - 18:47

Понял, отселю тогда. Ну и лимон тоже, придя с работы увидел что и он проклюнулся
  • 0

#84 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 27.04.2016 - 10:48

Вылезли 3 лимона. Не накрываю ничем. Поливаю раз в месяц. Растут зер гут. Уже цитрусовая роща, 4 клементина, 3 лимона, 2 апельсина жду.

• 0

#85 NiS

NiS
  • Участник

Отправлено 27.04.2016 - 11:34

я еще ожидаю кровавый апельсин (в магазине африканским назывался), мелкие мандарины 3 видов (израильский, марокканский и китайский - у китайцев купленный), грейпфрут. Еще гранат "Карфаген".

Сообщение отредактировано NiS (27.04.2016 - 11:34):

• 0

#86 NiS

NiS
  • Участник

Отправлено 02.05.2016 - 17:48

Печально, но сегодня замучался ждать, и решил копнуть посмотреть что же апельсин не восходит, оказалось сгнил :( зато мандарины и лимоны почти все взошли. И снова вопрос, у нескольких мандаринов по 2 ростка, знаю так бывает и это нормально, но второй не мешает первому нормально почти? Может его удалить или ждать пересадки и рассадить?
  • 0

#87 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 02.05.2016 - 18:22

Я отщипнул двойников, оставил 1 покрепче. Смотря для чего, если декоративно, можно и 3 оставить, если хоцца дерево, то 1.

• 0

#88 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 02.05.2016 - 21:36

Полизародышевые семена для цитрусов норма. У каждого ростка своя семядоля, свой корешок и свой росток, они не зависят друг от друга и не мешают до поры до времени. Разность в развитии объясняется тем, что распределение запасов питания между зародышами происходит неравномерно, одним - больше, другим - меньше достаётся, от сюда и кажется, что они друг другу мешают и угнетают. Чаще всего в семечке одна половина семядоли принадлежит одному зародышу, он получается самый сильный, а другая половина состоит из нескольких мелких семядолей, поэтому эти ростки кажутся слабее.
Прищипывать нет смысла, оставшийся корень и семядоля будут гнить, тем самым мешая развитию сильного ростка, а иногда, если семечко свежее и сильное, то прищипнутый росток пробуждает спящую почку у основания семядоли и даёт новый росток. Если хотите удалить "слабые" ростки, просто потяните и он легко вытащится вместе с корешком и своей частью семядоли.
  • 0

#89 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 03.05.2016 - 00:15

Так можно выдернуть всю косточку разом.

• 0

#90 NiS

NiS
  • Участник

Отправлено 03.05.2016 - 17:38

В общем решил, жду 2-4 настоящих листа, и при пересадке разделяю, развитие одновременно вылезших с "соседом" и без одинаково, начнут угнетать разделю раньше
  • 0

Читать еще на тему: мандарин, из косточки

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых