Помогите восстановить лимончик
Отправлено 14.12.2015 - 00:30
Цитрусы очень и очень инертные растения. Ваш лимон только через неделю "поймёт", что с ним сделали, недели две будет думать, что ему делать дальше, а только потом решит жить или умереть. Но при стабильных условиях: тепле (t +18- +20) без сквозняков и сухого воздуха от батареи ЦО, максимум света на большом, пусть и восточном, окне с хорошей досветкой и правильном поливе, у него есть шанс выжить.
Отправлено 14.12.2015 - 12:38
Добрый день! Татьяна, спасибо за Вашу помощь еще раз. Есть еще вопрос под пакетом что должно быть? на пакете капельки воды должны появляться???
и 2-ое второй год сидит другой лимон выращенный из семечка лимона (фото отправлю вечером) вырос см 20 и каждый год сбрасывает листочки и подсыхает верхушка которая отросла за весну и лето, а через месяц другой по бокам растут веточки и усыхают, вчера посмотрела корни думала может тоже загнили (один хороший корень и от него несколько мохнаток уж не знаю как их назвать "и я поняла как должны выглядеть здоровые корни лимона"), я теперь так понимаю ему не хватает света и наверно его можно подкармливать???? если да то чем и в каких дозах?
Сообщение отредактировано Наталья012 (14.12.2015 - 12:42):
Отправлено 14.12.2015 - 14:52
Наталья, что с досветкой? Какие лампы приспособили? Лимон к окну придвинули?
Есть светильники-прищепки, их удобно подвешивать, если нет возможности лампы дневного освещения приспособить. Энергосберегающие лампочки 23w или 25w, a лучше 30w, но они достаточно громоздкие, тоже подойдут. Две штуки с двух сторон и лимон быстрее пойдёт на поправку.
Отправлено 14.12.2015 - 15:18
Для успешного выращивания цитрусов слово "подкармливать" должно быть последним, о котором Вы вспомните!!!!!
Одно из главных правил: БОЛЬНЫЕ, ЛИСТОПАДЯЩИЕ, ОСЛАБЛЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ПОДКАРМЛИВАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!!!!
Ваш лимон-сеянец явно имеет проблемы с корнями. Причины все те же, неправильный полив, неподходящий грунт, возможно, и недостаток света, если он стоит где-нибудь в метре от окна.
У цитрусовых все закономерно: ЗДОРОВЫЕ КОРНИ - ЗДОРОВОЕ РАСТЕНИЕ. Каждому маленькому корешку соответствует листик, крупному корешку - веточка. КОРЕНЬ СГНИЛ = ЛИСТ ОТВАЛИЛСЯ или ветка отсохла.
Если у Вашего сеянца усыхает ствол, то проблема с центральным корнем.
P.S. Хотелось бы добавить из личного опыта. Вообще-то сеянцы очень хорошо приспосабливаются к условиям квартир, т.к. эти условия для них родные. Именно сеянцы- наилучший материал для прививок культурных цитрусов. У сеянцев корневая система мощнее, лучше осваивает грунт и питает растение, они легко переносят огрехи ухода. Однако, сеянцы цитрусовых, которые имели проблемы с ростом в "юном" возрасте, в последствии все так же плохо растут, листопадят, хлорозят и уж никогда не примут никакой привой, если вы собираетесь его привить. Дело Ваше, конечно, но это пустая трата времени и настроения, наблюдать чахлика день за днём. Сейчас клементины в продаже и грейпфруты, и памело, сажайте их косточки, они гибриды, могут начать цвести уже на 6-7 году(лимон ждать будете лет так ....цать), выбирайте сильнейшие из посеянных и радуйтесь вместе с ними. ;)
Отправлено 14.12.2015 - 15:46
С подсветкой муж сегодня сказал сделает. С утра капелек воды в пакете не было, посмотрим вечером. А который из косточки посадили, муж ради интереса купил лимон хотел посадить все косточки которые будут, а не тут то было со всего лимона 1 косточка, но он её посадил. Стоит он прям на подоконнике.
Спасибо. Попробуем что нибудь посадить.
Отправлено 16.12.2015 - 00:19
Причина такого плачевного состояния - огромный горшок.
Цитрусы не выносят горшков "на вырост", т.к. неосвоенная корнями земля имеет свойство закисать, доступ воздуха к корням в закисшем грунте невозможен, поэтому корни начинают гнить, параллельно с гниющими корнями сыпятся листья и отсыхают ветки и в результате Вы имеете "один хороший корень и от него несколько мохнаток" снизу и голый скелет сверху.
У меня сеянцы такого возраста в 0,35-0,5л пластиковых стаканчиках растут, ни на что не жалуются...
Наталья, можете попробовать исправить ситуацию, пересадите его в 200гр стаканчик из-под йогурта(не забудьте сделать дырку в дне), в такую же грунтовую смесь, что и взрослый лимон и поставить под лампу рядом с большим лимоном, пакет не надевайте, листьев на нем все равно нет.
Отправлено 16.12.2015 - 09:59
Доброе утро! под лампу поставила, хорошо попробую пересадить в стаканчик.
Отправлено 22.12.2015 - 13:03
Лимоны нельзя часто вертеть. Но для равномерного развития кроны лимон надо поворачивть. Положите бусину или камешек на поверхность почвы. У меня лежат ракушки стого носом в комнату. при каждом поливе я поворачиваю свой штамб на 10 гр. по часовой стрелке. Перенладываю ракушку опять носом в комнату. Если у меня какая-то часть штамба развита меньше, то лимон этой частью стоит в стоону солнца дольше и не вертиться вообще.
На сайте есть хорошая статья о том, как прививать почкой. Лимон из косочки нескоро зацветет и под вопросом вкусовые качества. Вам надо его привить. Лучше уже весной. Наверное лучше верхнюю ветку.
Отправлено 23.12.2015 - 03:29
Сейчас зима и еще 1,5 месяца будет темно, зачем что-то резать? Отрезать всегда успеется!
Ну не нравится, как ветки растут, но потерпите до весны, а потом стригите хоть "под ноль". В листьях запасы питания, они нужны лимону! Отрезать их сейчас, это все равно, что взять и выкинуть в помойку все запасы из холодильника, просто потому, что упаковка не нравится.
Отправлено 18.01.2016 - 23:05
Татьяна добрый вечер! прошол месяц пишу отчитаться, что с нами происходит, и что нам нужно делать дальше. На одной ветке выросла новая веточка с листиками, на другой тоже с разных мест начали расти, на стволе внизу выросла новая веточка с одним листочком и еще хотят выходить пониже на стволе (что делать с этими веточками оставлять убирать???)
фото2
фото3
фото4
фото5
Отправлено 19.01.2016 - 04:12
Весна не за горами, у цитрусов начинается весенняя волна роста и цветения.
Все, что пытается расти ниже прививки (на первом и втором фото) надо удалить, это подвой проснулся.
За этот месяц на усыхающих веточках лимона должна была появиться четкая граница между живой и отмершей тканями. Сухие ветки можно обрезать по мертвой ткани, отступив 1-2 мм от живой.
Если появятся бутоны, то их надо тоже аккуратно удалять. Нельзя позволять ему цвести, цветение много сил требует, пусть силы тратит на отращивание листьев и корней. А ещё бывает так, что процветет и совсем загнётся!
Соблюдайте тот же режим ухода, подкармливать растение ещё рано, не раньше апреля-мая в Вашем случае.
Отправлено 19.01.2016 - 11:41
Добрый день! хорошо маленькие ростки на стволе уберу, а когда обрежу сухие ветки в месте среза надо будет намазать садовым варом или просто так оставлять?
Отправлено 19.01.2016 - 15:45
Отправлено 19.01.2016 - 16:53
Хорошо спасибо, через пару недель отчитаюсь, что будет происходить дальше.
Отправлено 19.01.2016 - 18:56
Отправлено 25.01.2016 - 17:30
Татьяна добрый вечер! хотела спросить новая веточка растет и там видно маленькие листики и они потом кончики чернеют и вянут (это на самой первой веточке так, остальные вроде растут) фото скину как дома буду. И еще росток прям от корня пошёл, его удалить???
Сообщение отредактировано Наталья012 (25.01.2016 - 17:31):
Отправлено 25.01.2016 - 22:21
С молодым приростом часто бывает, так начинает расти побег, а потом точка роста и несколько близь расположенных листочков замирает, чернеет и отпадает. Это цитрусы сами регулируют количество побегов, листьев (бутонов или завязей), которые они могут полноценно вызреть. Они сами знают, на что им хватит сил, а остальное, лишнее отсушат и сбросят. В следующую волну роста продолжают расти как ни в чем не бывало.
Побег от корня можно оставить в том случае, если хотите узнать, на что привит Ваш лимон или дать этому побегу достаточно окрепнуть/вызреть, потом отделить его, укоренить и привить на него ещё что-нить, чтобы получить ещё одно цитрусовое деревце. Многие так поступают.
Отправлено 28.01.2016 - 01:09
Наталья, останусь при своем мнении :
С молодым приростом часто бывает, так начинает расти побег, а потом точка роста и несколько близь расположенных листочков замирает, чернеет и отпадает. Это цитрусы сами регулируют количество побегов, листьев (бутонов или завязей), которые они могут полноценно вызреть. Они сами знают, на что им хватит сил, а остальное, лишнее отсушат и сбросят. В следующую волну роста продолжают расти как ни в чем не бывало.
Отправлено 21.02.2016 - 00:16
Снова к вам за помощью . Мой лимон подрос и превратился во вполне, мне кажется, жизнеспособное растение. Кстати, во многом благодаря вашим советам, спасибо!
Однако оброс он самым произвольным образом. О штамбовой форме, по-моему, уже и думать не стоит. Но в какой-то более адекватный вид привести - надо бы. Или уже так оставить?
Напомню, что хотелось бы вырастить высокое растение метра полтора-два. Что посоветуете?
https://yadi.sk/a/wWwIuOS-pCtKX
Сообщение отредактировано Tavan (21.02.2016 - 00:46):
Отправлено 21.02.2016 - 02:28
Красавчик зелененький .
На такого смотреть и глаз радуется!
Есть два пути формирования деревца Вашей мечты. Первый, пока он будет вырастать до нужных Вам размеров, разрешайте ему отращивать только те ветки, которые на Ваш взгляд, нужны. Остальные же прищипывать или наклонять и постепенно удалять нижние ветки, оголяя штамб. Второй, можно сделать ему координальную стрижку, отрезав все "лишнее" сразу, скоро наступит самое благодатное время для этого. К примеру, посмотрите здесь, у Сергея в хвасте есть роскошный лимон.
Предположим, что Вы выбрали второй путь, тогда расчитайте так: измерьте расстояние от пола до подоконника - 40см высота горшка для взрослого растения 1,5-2 метра = длина ствола, т.е. высота штамба. Это значит, что на этом уровне должны начинаться нижние ветки, а все что ниже надо удалить. Где на стволе лимона это место? Если сразу все, что надо удалить, отрежете, что останется?
Поэтому склоняюсь к первому пути, т.е. по мере отращивания нужных веток, убирать нижние, опуская лимон постепенно ниже уровня подоконника. Сначала на тумбочку, потом подставку, потом еще ниже и так до пола. Исходя из того, что у цитрусов две-три волны роста за год, а на лимоне не сформированы даже скелетные ветви, то весь процесс займет 2-3 года. Конечно, многое зависит от самого растения и от условий содержания.
Выбор за Вами, главное, лимон пережил зиму, теперь все в Ваших руках, весна Вам в помощь.
Отправлено 21.02.2016 - 14:37
вот честно, не знаю как поступить... обрезать только что выросшие ветки - рука не поднимается, еще на стадии роста я бы прищепнула - а сейчас... садизм какой-то. Но все-таки чтобы он начал ветвиться, его же надо как-то подрезать? Или лучше оставить как есть? Вот с этими длинными новыми ветками - что делать, дать им дальше расти?
Отправлено 21.02.2016 - 16:48
Похоже, мы не совсем поняли друг друга, когда я предложила "первый" путь. Попробую уточнить, лучше на примере, пойду сделаю фото. :)
Отправлено 21.02.2016 - 23:19
Вот к примеру есть у меня такой сеянец. Хочу деревце на штамбе, чтобы стояло на полу.
Расчет высоты штамба такой:
расстояние от пола до подоконника у меня 85см, значит это расстояние будут занимать горшок с поддоном(для взрослого растения не меньше 40см в высоту) + подставка на колесиках, для удобства передвижения при уборке 10-15см + сам штамб 35-40см. Дальше расположены нижние ветки и вся крона займет оконный проём.
На фото видно, что растение уже имеет высоту будущего штамба 40см, но есть ветка(точнее их там две) ниже(отмечено красным). Эти ветки не нужны и их надо убрать. Так и будет, НО сейчас растение не на полу и не может быть в горшке 40см высотой, у него нет столько корней! Растение стоит на подоконнике. Как только возникнет необходимость опустить его ниже и те нижние веточки останутся без достаточного освещения, я их удалю, потому как без света они все равно облысеют.
В Вашем случае, предлагая "первый" путь, я имела в виду тоже самое: постепенное удаление веток по мере опускания растения ниже уровня подоконника. Или у него достаточно корней, чтобы пересадитьего в 20-25 литровый горшок и поставить его на пол?
Отправлено 22.02.2016 - 01:00
я в недоумении,... получается, сейчас пока вообще ничего не трогать - пусть растет как растет, а потом все отрезать? потому что 40 см - это фактически самая верхушка деревца. Но ветвиться-то он решил начиная с 10 см от земли.. и скорее всего именно эти ветки, растущие снизу ствола и будут дальше расти и ветвиться. Или я неправильно понимаю намерения лимона? А как стимулировать рост веток сверху штамба?
Сейчас пересадить а 25 литровый горшок, думаю, нельзя, т.к. и тот горшок, который есть - великоват.
https://4.downloader...2&size=1249x515
Сообщение отредактировано Tavan (24.02.2016 - 23:15):
Отправлено 22.02.2016 - 02:03
У лимона были проблемы с корнями и уже была осень 11 сентября. Наша цель была поправить ситуацию с корнями, т.е. нарастить здоровые корни и нарастить достаточно листвы, чтобы растению пережить трудное для него время - зиму.
Вы сделали все возможное, чтобы лимон пережил зиму, только поэтому, по моему совету, Вы оставили все ростки и теперь лимон выглядит так. (К стати очень счастливо выглядит, всем бы так) Это была крайняя мера, лимону нужны были листья для зимовки, он их отрастил иначе не известно, чем бы все закончилось.
Теперь ситуация изменилась! При наличии такого количества листьев можно с уверенностью сказать, что столько же новых корней наросло. У цитрусов все закономерно: каждому корешку соответствует лист, толстому корешку - ветка! Сейчас, если что-то отрезать, то при наличии здорового корня цитрус быстро попытается восстановить потерю, весна и солнце ему в этом помогут. Удалите для начала три доминирующих побега, почеренкуйте их, поставьте укореняться, чтобы не выкидывать, потом продадите, желающие найдутся! Что касается других веточек, то прищипывайте те которые не нужны будут в будущем и удаляйте ненужные прорастающие почки.
Советуя не удалять все ветки сразу, я имею в виду, что хоть уже и весна, но растению нужны листья!!!! Для фотосинтеза, энергии, питания! Если сейчас все разом отчикать он может и "обидеться". :)
Жаль, что он захотел ветвиться внизу, но сейчас это не важно, будем заставлять ветвиться там где Вам нужно, у него для этого СЕЙЧАС есть силы (читаем корни) и время пришло.
Вот у меня ещё одна идея в голове крутится, как на счёт прививки?
Ведь не факт, что лимон захочет растить ветки там, где надо, может случиться так, что проснутся только ненужные почки, Вы их удалите, а нужных не будет! Гарантии дать никто не может.
Если срезать эти доминирующие ветки и верхушечные черенки от них привить на лимон выше, тем самым формируя скелетные ветви будущей кроны. Можно сделать пару прививок за кору в месте, где заканчивается толстая часть ствола и одну или две в месте, где ствол был обрезан второй раз.
Как Вам этот вариант, за то к осени у Вас уже будут скелетные ветви готовы! Может и больше чего-нибудь нарастет! ;)
Отправлено 22.02.2016 - 02:51
Спасибо! Идея хорошая, но честно говоря, опыта у меня нет. киньте ,пожалуйста, ссылку на то как делать прививку - оценю хотя бы свои силы.
Отправлено 22.02.2016 - 03:23
У нас на сайте есть классная статья про прививки здесь и здесь. Почитайте, если будут вопросы, спрашивайте, помогу обязательно.
Главное, не упустить момент для такой прививки - это начало волны роста, когда кора хорошо отделяется от древесины за счет начала активного сокодвижения.
Прививку окулировкой можно выполнять не только почкой, но и черенком.
И еще, для обмотки места прививки, вместо изоленты можно использовать фумленту или, нарезанные на полоски, медицинские перчатки, они эластичны, хорошо прилегают и не липнут.
Посмотреть на результаты (место) прививок через год можно здесь
Полистайте тему Натали "Нужен совет по прививке", она тоже делала прививку впервый раз, все получилось!
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых