Толстянка: не растут корни
Отправлено 12.03.2013 - 12:53
А земля какая, что-нибудь из разрыхлителей добавляли? Обычная, жирная земля, та, что идет под маркой "для всех", в этом случае не подходит. Она питательная, с лихвой перекрывающая потребности толстянки, что стимулирует быстрый рост, но при этом растение не успевает вызреть, поэтому на выходе растение получается потянутое, ослабленное. Для толстянки хороша рыхлая почва, с добавлением крупного (ни в коем случае не мелкого!) песка, кирпичной крошки, можно немного перлита досыпать, которая не спрессуется после сжимания в кулаке. Оптимум, купить специальную для суккулентов и доработать.
И я бы обрезала, конечно, ее. Причем "кустовой" рост позволяет сформировать красивую крону в дальнейшем, например, сделать ее абсолютно плоской и т.д. А сейчас я подстригла бы на том уровне, где стволы еще толстые и упругие, все истончившееся укоротила до минимума.
Отправлено 12.03.2013 - 13:53
Итак, мои действия будут следующими: 1. меняю горшок 2. меняю землю 3. обрезаю. Прошу прощения за "тупой" вопрос, если я оставлю только 3 толстых (коричневых) стебля по 4-5 см до молодых (зеленых) кончиков, а остальное уберу совсем, подойдет?
Еще раз спасибо!
Отправлено 12.03.2013 - 14:48
Дренаж на дне - это очень хорошо, но можно слой раза в два меньше сделать.
Мне плохо по фото видно, но я бы отчекрыжила на пару сочленений выше ветвления. Вот слева, там же так хорошо разветвилась веточка, зачем этого лишаться.если я оставлю только 3 толстых (коричневых) стебля по 4-5 см до молодых (зеленых) кончиков, а остальное уберу совсем, подойдет?

Кстати, а окошко в ванной на какую сторону света ориентировано? В любом случае, мне кажется что для суккулентов это не лучший выбор - жить во влажном помещении. Это тоже может служить причиной потянутости.
Толстянка любит солнечные окна. Только после пересадки надо будет обязательно притенить. Сейчас солнце уже активное, поэтому перед горшком следует поставить лист бумаги или если стоит москитная сетка, то ставить за нее, тогда растение не сгорит на солнце. А недели через 2, когда растение привыкнет к месту и адаптируется, бумагу можно будет убрать или отодвинуть от сетки.
PS: Чтобы не копировался весь предыдущий текст в цитату, нажимайте на "Ответить" в самом низу страницы. А если выбираете "Ответить" под сообщением, тогда убирайте весь лишний текст, оставляя лишь относящееся к делу.
Отправлено 12.03.2013 - 15:09
Сообщение отредактировано Murka (12.03.2013 - 23:48): Избыточное цитирование
Отправлено 12.03.2013 - 16:31

Отправлено 13.03.2013 - 11:31
Вот пересадила... Обрезала, горшок в 2 раза меньше предыдущего (на 1,5 литра). На дне 1-1,5 см керамзита, в грунт добавила мелкого отсева (каменной крошки) и кирпичной крошки. Корень доходит практически до дренажа, видимо, это мой минус...но узкого горшка не смогда найтиТолько не пропадайте, показывайте-рассказывайте, как дела идут.

И опять мои вопросы: Сверху можно керамзитом присыпать?
Обрезала нормально? Может поправить надо что-то?
Отправлено 13.03.2013 - 13:46
А это точно не ствол заглубленный? У толстянок корневая мочковатая.Корень довольно толстый, около 8 см
Скорее всего при посадке черенок сильно заглубили и корни начали расти из подмышек. В принципе, можно верхний ярус корней удалить, аккуратно отделив от ствола, и приподнять толстю повыше.
Для толстянки, на мой взгляд, оптимальное соотношение размеров горшка, к кроне такое:

Т.е. горшок не обязательно должен быть глубоким, он маленьким должен быть.
НО! Если у вас рука на поливы набита и вы сможете правильно дозировать поступление воды - не поливать так, чтоб вода стояла и хлюпала и при этом не экономить на воде (ком должен смачиваться весь), давать земле между поливами просохнуть полностью. То вот в таком варианте можно оставить толстю на веки вечные в этом горшке. На мой взгляд, не самый правильный путь, ибо в большом горшке всегда есть риск залива.
Керамзит сверху не нужен. Отсыпку сверху делают для уменьшения испарения влаги, а в случае такого объемного горшка, наоборот, чем быстрее просыхает почва, тем лучше.
Обрезали хорошо.
Сейчас с поливами не торопитесь. В земле есть влага, на 2-3 послепересадочных дня ее хватит. Затем поливать небольшими дозами (листвы нет, испарять нечем), а уже когда пойдет в рост, появятся листья, тогда стандартный полив суккулентов в период вегетации - после полной просушки кома выждать пару дней и полить.
Отправлено 13.03.2013 - 15:50
3 года назад отрезала у подруги веточку цветка (толстенькую)...поставила в воду... посадила... Потом на цветы времени не было, все время уходило на детей. Теперь вот взялась за пресадку. Откопала и посадила на том же уровне... Корень был толстенький и длинный, а от него отходили тоненькие корешки. Возможно заглубила еще 3 года назад.А это точно не ствол заглубленный? У толстянок корневая мочковатая.
Так получается, можно оставить так как есть? (только контролировать полив)
Спасибо за советы!
Отправлено 13.03.2013 - 19:23
Успехов! Не исчезайте.

Отправлено 13.03.2013 - 19:31
окМожно. Придерживайтесь того, что лучше недолить, чем перелить.
Успехов! Не исчезайте.
Отправлено 13.03.2013 - 19:34
Отправлено 14.03.2013 - 21:14
Хорошо. Только сегодня она какия-то совсем вялая у меня...Как только оклемается после всех манипуляций, поищите ей самое солнечное место - пушистее будет. Только к солнцу приучить не забудьте.

Отправлено 14.03.2013 - 21:39
Намешать с водой по инструкции и буквально пару ч.ложек дать попить.
Отправлено 16.03.2013 - 10:18
Ничего нет... куплю значит...Циркон есть или рибав?
Намешать с водой по инструкции и буквально пару ч.ложек дать попить.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых