Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Толстянка: не растут корни

• Войти на форум для ответа
73 ответов в этой теме

#61 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 12.03.2013 - 12:53

Для толстянки горшок просто невероятно огромных размеров, у нее корневая обычно малоразвита. Пересаживайте, иначе загубите, не справиться ей с таким количеством влаги в почве. Нормальный объем горшка равен объему корней плюс 1-2 см для некрупного растения, для большого 2-4см. Ваш вариант первый.
А земля какая, что-нибудь из разрыхлителей добавляли? Обычная, жирная земля, та, что идет под маркой "для всех", в этом случае не подходит. Она питательная, с лихвой перекрывающая потребности толстянки, что стимулирует быстрый рост, но при этом растение не успевает вызреть, поэтому на выходе растение получается потянутое, ослабленное. Для толстянки хороша рыхлая почва, с добавлением крупного (ни в коем случае не мелкого!) песка, кирпичной крошки, можно немного перлита досыпать, которая не спрессуется после сжимания в кулаке. Оптимум, купить специальную для суккулентов и доработать.

И я бы обрезала, конечно, ее. Причем "кустовой" рост позволяет сформировать красивую крону в дальнейшем, например, сделать ее абсолютно плоской и т.д. А сейчас я подстригла бы на том уровне, где стволы еще толстые и упругие, все истончившееся укоротила до минимума.
  • 1

#62 volha

volha
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.03.2013
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Беларуси

Отправлено 12.03.2013 - 13:53

Спасибо за скорый ответ! Да, земля универсал, а на дне горшка дренаж 3-4 см(мелкий, как горох, керамзит). А если смешать мой керамзит с имеющейся землей? Не пойдет?
Итак, мои действия будут следующими: 1. меняю горшок 2. меняю землю 3. обрезаю. Прошу прощения за "тупой" вопрос, если я оставлю только 3 толстых (коричневых) стебля по 4-5 см до молодых (зеленых) кончиков, а остальное уберу совсем, подойдет?
Еще раз спасибо!
  • 0

#63 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 12.03.2013 - 14:48

Не, с керамзитом мешать не надо, еще мокрее получится, он же медленно влагу отдает. Компоненты наоборот должны служить лучшей аэрации почвы и ее скорейшему высыханию.

Дренаж на дне - это очень хорошо, но можно слой раза в два меньше сделать.

если я оставлю только 3 толстых (коричневых) стебля по 4-5 см до молодых (зеленых) кончиков, а остальное уберу совсем, подойдет?

Мне плохо по фото видно, но я бы отчекрыжила на пару сочленений выше ветвления. Вот слева, там же так хорошо разветвилась веточка, зачем этого лишаться. :sm011: Можно не резать, а выкрутить лишнее, все равно срезанное досохнет до нижележащего узла. Ствол потом объем наберет и крона станет быстрее пушистой.

Кстати, а окошко в ванной на какую сторону света ориентировано? В любом случае, мне кажется что для суккулентов это не лучший выбор - жить во влажном помещении. Это тоже может служить причиной потянутости.
Толстянка любит солнечные окна. Только после пересадки надо будет обязательно притенить. Сейчас солнце уже активное, поэтому перед горшком следует поставить лист бумаги или если стоит москитная сетка, то ставить за нее, тогда растение не сгорит на солнце. А недели через 2, когда растение привыкнет к месту и адаптируется, бумагу можно будет убрать или отодвинуть от сетки.

PS: Чтобы не копировался весь предыдущий текст в цитату, нажимайте на "Ответить" в самом низу страницы. А если выбираете "Ответить" под сообщением, тогда убирайте весь лишний текст, оставляя лишь относящееся к делу.
  • 0

#64 volha

volha
  • Участник

Отправлено 12.03.2013 - 15:09

Окошко я уже поменяла...поток света буду регулировать жалюзями. Обрежу по вашему совету.. Спасибо!

Сообщение отредактировано Murka (12.03.2013 - 23:48): Избыточное цитирование

• 0

#65 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 12.03.2013 - 16:31

Только не пропадайте, показывайте-рассказывайте, как дела идут. :sm013:
  • 0

#66 volha

volha
  • Участник

Отправлено 13.03.2013 - 11:31

Только не пропадайте, показывайте-рассказывайте, как дела идут. :sm013:

Вот пересадила... Обрезала, горшок в 2 раза меньше предыдущего (на 1,5 литра). На дне 1-1,5 см керамзита, в грунт добавила мелкого отсева (каменной крошки) и кирпичной крошки. Корень доходит практически до дренажа, видимо, это мой минус...но узкого горшка не смогда найти :sm006:. Корень давольно толстый, около 8 см, а выстота горшка 10 см. Может все-таки не годиться? или надо горшок повыше и уже?
И опять мои вопросы: Сверху можно керамзитом присыпать?
Обрезала нормально? Может поправить надо что-то?

Миниатюры

• !.jpg

• 0

#67 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 13.03.2013 - 13:46

Корень довольно толстый, около 8 см

А это точно не ствол заглубленный? У толстянок корневая мочковатая.
Скорее всего при посадке черенок сильно заглубили и корни начали расти из подмышек. В принципе, можно верхний ярус корней удалить, аккуратно отделив от ствола, и приподнять толстю повыше.

Для толстянки, на мой взгляд, оптимальное соотношение размеров горшка, к кроне такое:
Размещенное изображение Размещенное изображение

Т.е. горшок не обязательно должен быть глубоким, он маленьким должен быть.
НО! Если у вас рука на поливы набита и вы сможете правильно дозировать поступление воды - не поливать так, чтоб вода стояла и хлюпала и при этом не экономить на воде (ком должен смачиваться весь), давать земле между поливами просохнуть полностью. То вот в таком варианте можно оставить толстю на веки вечные в этом горшке. На мой взгляд, не самый правильный путь, ибо в большом горшке всегда есть риск залива.

Керамзит сверху не нужен. Отсыпку сверху делают для уменьшения испарения влаги, а в случае такого объемного горшка, наоборот, чем быстрее просыхает почва, тем лучше.

Обрезали хорошо.

Сейчас с поливами не торопитесь. В земле есть влага, на 2-3 послепересадочных дня ее хватит. Затем поливать небольшими дозами (листвы нет, испарять нечем), а уже когда пойдет в рост, появятся листья, тогда стандартный полив суккулентов в период вегетации - после полной просушки кома выждать пару дней и полить.
  • 0

#68 volha

volha
  • Участник

Отправлено 13.03.2013 - 15:50

А это точно не ствол заглубленный? У толстянок корневая мочковатая.

3 года назад отрезала у подруги веточку цветка (толстенькую)...поставила в воду... посадила... Потом на цветы времени не было, все время уходило на детей. Теперь вот взялась за пресадку. Откопала и посадила на том же уровне... Корень был толстенький и длинный, а от него отходили тоненькие корешки. Возможно заглубила еще 3 года назад.
Так получается, можно оставить так как есть? (только контролировать полив)
Спасибо за советы!
  • 0

#69 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 13.03.2013 - 19:23

Можно. Придерживайтесь того, что лучше недолить, чем перелить.
Успехов! Не исчезайте. :sm001:
  • 0

#70 volha

volha
  • Участник

Отправлено 13.03.2013 - 19:31

Можно. Придерживайтесь того, что лучше недолить, чем перелить.
Успехов! Не исчезайте. :sm001:

ок
  • 0

#71 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 13.03.2013 - 19:34

Как только оклемается после всех манипуляций, поищите ей самое солнечное место - пушистее будет. Только к солнцу приучить не забудьте.
  • 0

#72 volha

volha
  • Участник

Отправлено 14.03.2013 - 21:14

Как только оклемается после всех манипуляций, поищите ей самое солнечное место - пушистее будет. Только к солнцу приучить не забудьте.

Хорошо. Только сегодня она какия-то совсем вялая у меня... :sm006:
  • 0

#73 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 14.03.2013 - 21:39

Циркон есть или рибав?
Намешать с водой по инструкции и буквально пару ч.ложек дать попить.
  • 0

#74 volha

volha
  • Участник

Отправлено 16.03.2013 - 10:18

Циркон есть или рибав?
Намешать с водой по инструкции и буквально пару ч.ложек дать попить.

Ничего нет... куплю значит...
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых