Отправлено 25.11.2012 - 12:45
шлюмберги цветут два раза в год, у меня их 7 расцветок, не считая одинаковых. Хвасталась неоднократно. Но старые советские они не щлюмберги, они "классики", которые в диком виде в Бразилии растут. Цветут один раз в году, малиновые. Отличие в форме звеньев, у классиков округлые. У шлюмов цветок несколько скощенный, у классиков - ровный колокольчик. Форма ягоды у классика ребристая, у шлюмов - без ребер. Между собой нормально скрещиваются. Я бы не сказала что им нужен период покоя, ни разу не устраивала. Цветут 2 раза в год, вот в июле цвели и сейчас, часть цветет, часть скоро расцветет, а классик, только начал набирать бутоны. Он у меня, как американцы называют, рождественский кактус. Тогда и цветет. Никогда я их особо не удобряла. Часто не пересаживаю. Корни у них в принципе небольшие, легко отрастают. Поэтому даже которым по 10 лет сидят только в галлоных горшках, ботва раза в 4 больше. По поводу скрещивания, ни разу у меня не получился классик другого цвета, а шлюмы да, вполне могут дать цвет отличный от родителей. Еще шлюмы -доминанты, в скрещивании гибридов чистый закон Менделя, 3 в пользу шлюмов. Для цветения нужен свет и вода. Во время цветения свет не принциален, но для роста, набора бутонов нужен. Не любят когда их вертят когда они в бутонах. Простой в уходе щедрый цветок, из серии "обыкновенное чудо", любимцы наших бабушек.