Перейти к содержимому

Фото

Один день на Святой земле

• Войти на форум для ответа
241 ответов в этой теме

#61 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 11.11.2008 - 13:36

Свет, хде продолжение? >:( ;) ;D

Граждане страждующие, если вдруг кто-то хочет поработать вместо меня, то я эта... с удовольствием передам эту почетную обязанность и займусь фотками и рассказами.

Я так понимаю, что Лена первая в очереди и за ней Ксю. ::) 8) ;D ;D ;D

Эт я, скорее, LU стимулирую к продолжению интересного рассказа ;D :-[

Я галопом с гидом (ночую - Тель-Авив, Нетания, Иерусалим), 2,5 дня в Иордании, и 4 дня в Эйлате.

Кстати, не знаю почему и как, но нам гиды Пегаса, еще до покупки экскурсий, говорили, что израильтяне очень как-то по особому относятся к гражданам, которые до въезда в страну посещали окружающие Израиль государства, как-то Сирия, Ливан, Иордания, были в Секторе Газа и по-моему в Афганистане. Типа могут не впустить. ???

Не слышала об этом ничего такого?
  • 0

#62 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 11.11.2008 - 13:45

Кстати, не знаю почему и как, но нам гиды Пегаса, еще до покупки экскурсий, говорили, что израильтяне очень как-то по особому относятся к гражданам, которые до въезда в страну посещали окружающие Израиль государства, как-то Сирия, Ливан, Иордания, были в Секторе Газа и по-моему в Афганистане. Типа могут не впустить. ???

Я с официальной экскурсией (тур. группой), которая катает уже не первый год по такому маршруту, и сначала въеду в Израиль, а уж потом из него в Иорданию, и обратно.
Нигде в других странах, из перечисленных, не была ;D :-*

ЗЫ: ага, я в очереди ЗА Леной ;D ;D
  • 0

#63 ALLO

ALLO
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 04.05.2007
  • Я из:Ярославль

Отправлено 11.11.2008 - 13:57

Нам по дороге все рассказывали, заранее предупреждая куда смотреть. :)Я тоже все подряд щелкала, над кадрами не задумывалась,пока не начал разряжаться аккумулятор в фотике, потому советую прихватить запасной.В Израиле мы были после поездки в Иорданию,вопросов не было,но на таможне при мне молодого человека спрашивали -как звали его прабабушку по материнской линии? ,а уж проверка на наркотики-это отдельная песня.А самое обидное,что везде галопом,за то в магазине нас 2 часа продержали.У всех видимо разный состав мест посещения,гид нас уверял,что в программу посещения не входит-могила Давида,комната Тайной вечери и Александровское подворье ,якобы он нас туда от себя отвел,ну может и действительно так,зато потом стал деньги в автобусе трясти за это.
  • 0

#64 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 11.11.2008 - 16:13

Ну-с, воспользовавшись неким затишьем, продолжим... :)

Иерихон - это самый низко расположенный город (250 м ниже уровня моря) и одно из древнейших мест возникновения цивилизации на земле (поселение на месте библейского города появилось около 10 тыс. лет назад).
В Библии он называется Ир ха-Тмарим - город пальм. При наличии водных источников и относительно мягкого климата Иерихонская долина была весьма плодородна, город и его окрестности славились виноградом, финиками, растениями, из которых изготовлялись ароматические масла и благовония.

За всю свою историю стены Иерихона были неоднократно разрушаемы из-за землетрясений и нападений и снова восстанавливались.

Самым известным разрушением является то, что описано в Библии - Иерихон был первым укрепленным городом на пути израильтян, которые завоевали его благодаря ниспосланному Богом чуду.
Шесть дней раз в день сыны Израилевы обходили вокруг города, неся перед собой Ковчег Завета и трубя в священные трубы. В седьмой день они обошли город семь раз. Обходя седьмой раз народ по приказу Иисуса Навина громко воскликнул и стены крепости обрушились от звука труб и криков завоевателей, все население города было уничтожено, а город сожжен.

"Как скоро услышал народ голос трубы, воскликнул народ громким голосом, и обрушилась стена [города] до своего основания, и народ пошел в город, каждый с своей стороны, и взяли город. И предали заклятию все, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, истребили мечом."

(Нав. 6:19, 20)

"А город и все, что в нем, сожгли огнем."

(Нав. 6:23)

Уцелел только дом блудницы Раавы, которая укрыла израильских лазутчиков, посланных Иисусом Навином. Библия сообщает, что дом Раав был чудесным образом сохранен, в то время как остальная часть городской стены упала. В награду за ее веру Бог чудесным образом благословил Раав - она не только спаслась со всем своим семейством, но и стала праматерью царя Давида и самого Иисуса Христа.

Иисус Навин над развалинами Иерихона произнес проклятие тому, кто задумает восстановить Иерихон.

Есть много довольно интересной информации о раскопках и подтверждении этими раскопками, что Иерихон был восстановлен только спустя 500 лет. И о действии этого проклятия, и о многом другом - книгу можно написать. ;D
А мы опять же мимо проехали. ???

Миниатюры

• LU2008_oct786.jpg

• 0

#65 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 11.11.2008 - 16:18

Чем ближе к Иерусалиму, тем выше поднимаемся - дорога ощутимо идет вверх, а вокруг вот такие пейзажи.

Миниатюры

• LU2008_oct788.jpg

• 0

#66 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 11.11.2008 - 16:22

По дороге от Мертвого моря мы не только поднимается на уровень моря, но и продолжаем подниматься выше - Иерусалим на 800 м выше уровня моря. 8)

Миниатюры

• LU2008_oct793.jpg

• 0

#67 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 11.11.2008 - 16:27

Вокруг бедуинские ... э... даже не знаю как это назвать... Поселение? Стойбище? Деревня?

Бедуины, если дословно переводить, то что-то вроде обитатели пустыни (степи), кочевники.
Так называют всех современных арабов, которые вели раньше или ведут сейчас кочевой образ жизни не зависимо от того к какой национальности они принадлежат.

Израиль проводит в отношении бедуинов политику, направленную на расселение бедуинов в постоянных местах проживания и прекращения ведения ими кочевого образа жизни.
Для этой цели бедуинам, решившим оставить кочевой образ жизни, предоставляется целый ряд льгот и привилегий.
В результате основная масса израильских бедуинов переселилась в деревни.
Водитель нашего автобуса (к сожалению, имя вылетело из головы, хотя нам его представляли и мы общались с ним :-[ ) выходец как раз из бедуинской среды.

Вобщем, наши цыгане в чистом виде. ???

Миниатюры

• LU2008_oct790.jpg

• 0

#68 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 11.11.2008 - 16:30

Рядом с хибарами загоны для животных и сами животные.

(Хотя и даже недешевые машины можно увидеть рядом с такими хибарками. Жена брата раcсказывала, что самолично возле такой картонной халупы наблюдала почти новый внедорожник BMW :-X ).

Миниатюры

• LU2008_oct794.jpg

• 0

#69 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 11.11.2008 - 16:31

Ослик был не одинок.
Неподалеку паслось стадо коз и овец. :)

Миниатюры

• LU2008_oct795.jpg

• 0

#70 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 11.11.2008 - 16:38

Леса росли на холмах Иуды и Эфраима в глубокой древности. И в свое время Иисус Навин призвал дом Иосифа расчистить лес для посадок. С тех пор местные жители сажали в основном деревья и кустарники, способные прозябать в засушливом климате Святой земли: оливу и виноградники.
Когда новые еврейские поселенцы стали украшать страну Израиля, они избрали сосну, дерево, знакомое им по Европе, и посадили ее на голых холмах.
Сосна легче приживается, чем олива, ею проще проводить массовое озеленение, в то время, как деревья страны Израиля требуют заботы и ухода.
Так сосновые леса стали символом еврейской колонизации Палестины, а оливы остались символом палестинского хозяйства.

Миниатюры

• LU2008_oct802.jpg

• 0

#71 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 11.11.2008 - 16:45

Иерусалим - один из древнейших городов (его возраст более 3500 лет), который является святыней трех религий - иудаизма, христианства и ислама.

Святынями для евреев является Храмовая гора и её западная стена — Стена плача, для мусульман — величественные мечети на Храмовой горе (религиозный архитектурный комплекс Аль-Харам аль-Шариф), а для христиан всех конфессий — множество церквей, возведённых там, где ступала нога Иисуса.

Герб Иерусалима, сфотографированный по дороге на каком-то современном административном здании.

Миниатюры

• LU2008_oct866.jpg

• 0

#72 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 11.11.2008 - 16:47

Кварталы города.

Миниатюры

• LU2008_oct807.jpg

• 0

#73 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 11.11.2008 - 16:56

При въезде в город бросается в глаза колокольня во имя Иоанна Крестителя церкви Вознесения - "Русская свеча" - на Елеонской (Масличной) горе.

Участок на вершине Елеонской горы, где, по преданию, совершилось Вознесение Христово, приобрел начальник Русской духовной миссии архимандрит Антонин (Капустин) в 1860-е годы. Затем он построил здесь величественный Вознесенский храм. Елеонский женский монастырь на этом месте был учрежден Святейшим Синодом в 1906 году.

Миниатюры

• LU2008_oct803.jpg

• 0

#74 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 11.11.2008 - 16:57

К Масличной горе мы едем через арабские кварталы Иерусалима.

Миниатюры

• LU2008_oct810.jpg

• 0

#75 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 11.11.2008 - 16:59

Выглядит все вокруг, к сожалению, бедно и грязно. ??? :(
Но и у нас такие места имеются в изобилии, так что вобщем-то ничего шокирующего.

Тесные улочки, заставленные припаркованными как Бог на душу положит автомобилями.
Нам навстречу такой же автобус с туристами - и не разъехаться. Застреваем в пробке. :-X

Миниатюры

• LU2008_oct809.jpg

• 0

#76 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 11.11.2008 - 17:01

На очередном перекрестке колоритный арабский нищий попрошайничает у водителей авто на красном светофоре. ;D

Миниатюры

• LU2008_oct811.jpg

• 0

#77 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 11.11.2008 - 17:10

Фикус какой-то был снят по дороге. ;D

Миниатюры

• LU2008_oct812.jpg

• 0

#78 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 11.11.2008 - 17:11

Кипарисы.

Миниатюры

• LU2008_oct813.jpg

• 0

#79 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 11.11.2008 - 17:16

Купола церкви Марии Магдалины.

Вообще это русский православный Гефсиманский женский монастырь и церковь Святой равноапостольной Марии Магдалины на Масличной горе.

Мы там не были, вот так только можно было сфотографировать издалека. :)

В интернете в блоге http://botinok.co.il/node/15838 обнаружила чудную цитату:

В мае 1886 года консул Бухарин доносит императору: «…на чудном месте воздвигается памятник, достойный царской семьи и славы России. Католики раздирают на себе ризы от досады». ;D ;D ;D

Да, собственно соорудить сей памятник надумали великие князья Сергей и Павел (сыновья Александра II) в память о своей матери императрице Марии Александровне, супруге Александра II.
Александр III дал указание приобрести участок и поручил возвести храм выдающемуся русскому архитектору Давиду Ивановичу Гримму.

Миниатюры

• LU2008_oct814.jpg

• 0

#80 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 11.11.2008 - 17:46

С Масличной горы открывается вид на Храмовую гору.

Храмовая гора традиционно отождествляется с библейской горой Мория, местом, указанным Аврааму Богом для принесения в жертву сына Исаака.
На этом же месте, впоследствии, видел свой знаменитый сон праотец Иаков - лестница Иакова, лестница из сна, соединяющая небо и землю.

На Храмовой горе царь Давид выкупил гумно у некоего Аравны (Орны) — иевусея и воздвиг жертвенник Богу Израиля, а его сын и наследник престола Соломон построил Первый Храм в X веке до н. э.
В 586 году до н. э. Первый Храм был разрушен Навуходоносором.

После возвращения евреев в Иерусалим из вавилонского пленения в 515 г. до н. э. был построен Второй Храм.

Царь Ирод во время предпринятой им реконструкции Храма (22 г до н. э.) увеличил площадь Храмовой горы, возведя вокруг неё мощную подпорную стену и засыпав землёй промежуток между стеной и холмом. Реконструкция продолжалась и наследниками Ирода — Агриппой I и Агриппой II вплоть до Иудейской войны (67 г н. э.).
Храм Ирода просуществовал до 70 года н. э., когда был разрушен римлянами под предводительством Тита.

Потом идет череда запустений и восстановлений различных, завоеваний и освобождений, строительства и т.д. и т.п.
И если описать тут всю историю, то пост этот будет весьма длинен. :o

Храмовая гора является самым святым для евреев местом: религиозные евреи всего мира во время молитв обращаются лицом к Израилю, евреи в Израиле — к Иерусалиму, а евреи в Иерусалиме — к Храмовой горе.

Миниатюры

• LU2008_oct820.jpg

• 0

#81 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 11.11.2008 - 17:51

До 1860 года территория Иерусалима была ограничена стеною,в пределах которых сегодня находится Старый город, состоящий из четырёх кварталов - еврейского, мусульманского, армянского и христианского.
Стены Старого города были возведены в 16 веке турецким султаном Сулейманом Великолепным, когда Эрец-Исраэль вошла в состав Оттоманской империи.
В город вели восемь ворот - это Яффские ворота, Новые, Шхемские (Дамасские), ворота Ирода, Львиные, Мусорные и Сионские.
Кроме них существуют ёщё одни, замурованные турками, - Золотые или ворота Милосердия и Ответа.

В Евангелиях написано, что через эти ворота однажды уже вошел Мессия - Иисус Христос, чтобы направится в Храм.
Мусульмане запечатали эти ворота, чтобы не допустить прихода Мессии. И чтобы уж наверняка - разместили перед воротами кладбище, зная о том, что христиане трепетно относятся даже к чужим могилам.

Миниатюры

• LU2008_oct824.jpg

• 0

#82 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 11.11.2008 - 17:59

Напротив на Масличной горе - Церковь Всех наций - современная церковь, построенная на месте древнего византийского храма в память моления о Чаше Господа перед арестом и крестными страданиями.

После просмотра фотографий - это все, что вообще получилось. Снять храм целиком не было практически никакой возможности, т.к. нас высадили прямо перед ним. Отбежать метров на 500 и сфотать, тоже. ???

Миниатюры

• LU2008_oct821.jpg

• 0

#83 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 11.11.2008 - 18:07

Церковь построена в 20-х годах прошлого века в Гефсиманском саду.
Церковью всех наций она называется потому, что верующие всего мира принимали участие в ее украшении.

Так же ее называют Базиликой Мучений Христовых, т.к. последние часы накануне ареста Иисус вместе со своими учениками провел в Гефсиманском саду.

Миниатюры

• LU2008_oct826.jpg

• 0

#84 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 11.11.2008 - 18:22

Что за мужчина не знаю. Но вот сфотографировался как-то. ??? ;D

Миниатюры

• LU2008_oct825.jpg

• 0

#85 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 11.11.2008 - 18:42

У базилики 12 куполов, которые нам сфотографировать не было никакой возможности.
Символично как и 12 апостолов.
Как и строили ее на пожертвования 12 наций.

Иерусалимский Крест, или Крест крестоносцев, изначально представлял собой пять золотых крестов на серебряном фоне. В качестве герба этот Крест был взят норманнским завоевателем Годфридом Бульонским, который стал Хранителем Святого Гроба Господня и первым правителем Иерусалима после его освобождения от магометан в конце Первого Крестового похода в 1099 году.

Иерусалимский Крест часто используется на покрывалах на алтаре. Большой крест символизирует Христа, четыре маленьких - авторов четырех Евангелий, распространяющих учение на все четыре стороны света.

Происхождение его и истории с ним связанные длинны и увлекательны - гид вещал нам о нем довольно долго, ввиду чего я и запечатлела этот кадр. :)

Миниатюры

• LU2008_oct830.jpg

• 0

#86 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 11.11.2008 - 18:45

Вход обрамляет решетка, изображающая древние оливы Гефсиманского сада.

Миниатюры

• LU2008_oct827.jpg

• 0

#87 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 11.11.2008 - 19:03

Согласно евангельского повествования Иисус пришел для своей молитвы перед арестом в Гефсиманский сад, расположенный на склоне Елеонской горы около ручья Кедрон, восточнее от центра Иерусалима.
Поэтому в христианстве Гефсиманский сад почитается как одно из мест, связаных со Страстями Христа, и является местом христианского паломничества.

Барельеф с изображением Камня Моления о Чаше.

Миниатюры

• LU2008_oct839.jpg

• 0

#88 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 11.11.2008 - 19:12

Место, где молился Иисус, в настоящее время находится внутри Церкови всех наций.
Перед её алтарём находится камень, на котором по преданию молился Иисус в ночь своего ареста. Камень обнесен оградкой в виде тернового венца.

"И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей; и говорил: Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты. "

От Марка (14:35-36)

У камня действительно красные прожилки - как его называют "Камнем кровавого пота" - потому что Иисус молился в муках страдания Отцу своему до кровавого пота.

Нам в момент присутствия в этой церкви, как я понимаю, страшно повезло - с нами зашла еще одна группа и женщина-гид, которая была с ними, подошла к монаху и попросила допустить туристов-паломников приложиться к камню (а находится за таким заборчиком и входа к нему беспрепятственного нет). Монах позволил, открыл калитку, запускал группами небольшими, сколько народу помещалось по периметру. Обе наши группы довольно быстро, в несколько небольших группок, смогли пройти и приложиться к камню на несколько минут.

Миниатюры

• LU2008_oct846.jpg

• 0

#89 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 11.11.2008 - 19:19

Внутри храма очень темно, т.к. свет через синие витражи окон, просвечивающих, но не прозрачных, получается почти фиолетовый.
Попыталась сфотографировать купола, результат никакой. :-

Миниатюры

• LU2008_oct841.jpg

• 0

#90 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 11.11.2008 - 19:20

Хоть что-то можно увидеть, только поколдовав с обработкой фото. ???

Миниатюры

• LU2008_oct842.jpg

• 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых