Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Камелия

• Войти на форум для ответа
69 ответов в этой теме

#61 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.08.2004
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:СПб (юго-запад)
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 18.03.2016 - 02:24

Какие хорошенькие сеянчики  :sm108:

• 0

#62 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 05.06.2016 - 00:24

Чай подрастает, стволики становятся красно-коричневого цвета, красиво. В мое отсутствие сын подзалил их немного, появились некрозные пятна на листочках.

DSC00075.JPG DSC00142.JPG
  • 0

#63 Ланас

Ланас
  • Новичок
  • Дата регистрации: 09.02.2017
  • Меня зовут:Лана
  • Я из:Цимлянское

Отправлено 09.02.2017 - 20:34

Татьяна здравствуй, расскажи пожалуйста как твои саженцы? как ухаживаешь ? 

я тоже хочу чаек выращивать. Сегодня посадила 3 семечки, очистила от скорлупы (до того как наткнулась на этот форум) наверное обработаю марганцовкой =(  . Завтра побегу за новым пакетиком, и не буду раскалывать и замачивать. А еще попробую заказать из Краснодара или... не знаю где....

Прочла все сообщения данной темы, и мне кажется, что семена сгнивали из-за такого долгого замачивания. Как тут не сгнить проведя сутки вводе, да еще и во влажный супстрат. 

Или посадочный материал - плохой. Не знаю что думать и делать... одно точно решила - завтра побегу за еще одним или даже парочкой пакетов. 

Настрой такой : вижу цель, не вижу препятствий!!! Буду пробовать все варианты. 

• 0

#64 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 09.02.2017 - 22:12

Лана, здравствуй! Добро пожаловать на форум!

С моими саженцами не все однозначно. Камелия для меня растение новое, это мой первый опыт и то, как мои сеянцы выглядят сейчас, говорит о том, что "косяков" в уходе было много..... :(
Однако, зиму мы кое-как пережили, камелии надули почки, буду ждать весеннего роста.
Сейчас делаю вывод, что камелии необходимо устраивать холодную зимовку с оооочень ограниченным-минимальным поливом!
Те сеянцы, что зимовали в теплой комнате под лампой выглядят гораздо печальнее, чем единственная камелия, что зимовала на лоджии вместе с цитрусовыми при t +3 - +10 и без искусственного досвечивания.
С грунтом для камелий я еще не разобралась, что лучше, НО однозначно, грунт должен быть рыхлым и просыхать быстро. Излишнее увлажнение чайной камелии на пользу не пошло, листья имеют некрозы по краям и остановить распространение некроза по листовой пластине не удается никак, пока весь лист не станет коричневым и не отвалится. :(
Делать фото моих "чахликов" пока не хочу, пусть отрастят молоденькие листики, потом сфотаю. :))

Несколько "орешков" чая я проращивала в контейнере на улице. Они проросли, но слизни обгызли все листики на них, я не уследила. Сейчас торчат голые палочки, но похоже, что живые. Посмотрим, что будет в апреле-мае.

Самое трудное - это найти свежие семена-орешки! Они очень быстро теряют всхожесть. Я не замачивала их, а в воду кинула, чтобы проверить, сколько всплывут (значит могут быть гнилые внутри) и сколько в итоге прорастет. К слову, прорастали даже те, что всплыли, но и гнилые среди них были тоже.
  • 0

#65 Ланас

Ланас
  • Новичок

Отправлено 10.02.2017 - 19:09

Татьяна благодарю за ответ. Сегодня купила еще 3 пакета (итого 9 семян) камелии чайной. Торохтели только 3 из них. 

Я их не раскрывала как в прошлый раз и не замачивала. Насыпала немного земли в контейнер, опрыскала ее, положила зерна, накрыла крышкой. Положила на батарею деревяшку 7 см. ширеной и отправила контейнер туда. Не знаю пока что делать дальше, разделить их что ли ??? Прокалывать семена и держать их сутки в воде точно не буду.  

Помимо камелии я много чего посадила, наблюдая за процессом зарождения жизни могу определенно констатировать: основные проблемы связаны с переливом и переувлажнением!!!! Таня ты ведь это тоже подметила на своих саженцах. 

Н

Сегодня когда покупала 3 пакета семян продавщица посоветовала мне препарат от "гнилистых" грибков - фитолавин. Им следует проливать весь грунт. 

Я думаю, что в покупной грунт мог быть заражен грибками (вызывающими гниение) а влажная среда созданная для семян провоцирует их размножение. 

Так вот, буду менять грунт. Прокалю его в кастрюле на, остужу, пролью "Фитолавином" и рассажу семена. 

На мой взгляд подавляющее количество камелий у форумчанок умирают из-за развивающегося процесса гниения. 

Судя по сделанной мной статистикой - замачивание семян провоцирует гниение зернышка. 

Семена камелии всходили и не умирали сразу после этого у тех - кто "не заморачивался" т.е. не замачивал их. Вообщем я в предвкушении!!!

Здесь на форуме были мнения что с семенами нудно разговаривать =)), я сегодня поговорила (а кто знает ;) может поможет =))))). 

Информация на форумах очень помогла мне, возможно и мой опыт будет кому-нибудь полезным. Буду докладывать о результатах. 

• 0

#66 Ланас

Ланас
  • Новичок

Отправлено 10.02.2017 - 19:50

С первых трех семян я сняла оболочку, они разложены по поверхности торфяного стаканчика, накрыты банкой и стояли на подоконнике над батареей, сегодня заметила, что там прохладно и горшочек холодный, переставила под батарею, там тепло (не знаю правда нужен ли чаю свет для прорастания). Другие семена под батарей прекрасно всходят. 

они же под банкойpost-17386-0-95433800-1486741361_thumb.j

Вот 9 других семян 

На батареи

тожа

Фоточки не очень получилось вставить поэтому поясняю:

1 и 2 фото - отчищенные от скорлупы зернышки, поверхностно уложены на грунт, стоят под банкой

3,4 и 5 купленные сегодня. не отчищены, не замоченные, уложенные в контейнер "с подогревом".

сегодня поменяю грунт у всех - прокалю в кастрюле и пролью фитолавином

Миниатюры

• DSC_1609.jpg
  • DSC_1610.jpg
  • DSC_1615.jpg
  • DSC_1611.jpg
  • DSC_1613.jpg

• 0

#67 Ланас

Ланас
  • Новичок

Отправлено 10.02.2017 - 20:22

Если что не так делаю подскажите, буду рада дельным советам и замечаниям 

• 0

#68 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 10.02.2017 - 23:42

Лана, на мой взгляд слишком много "плясок с бубном" :sm003:  Но кто знает, возможно именно такой способ проращивания семян будет самым успешным. :sm088: 

И собственного многолетнего опыта знаю, что покупной грунт редко когда заражен грибками, т.к. проходит промышленную обработку химией, а вот яйцами червей многие грунты "богаты", поэтому прокаливание грунта, наверное, имеет смысл, но я этого не делаю, лень.  :sm001: 
И еще, я тоже люблю проращивать семена на батарее, однако, в последнее время отказалась от этого, т.к. после прорастания семян, убрав их с батареи, они надолго замирают и не растут, многие совсем погибают. Предпочитаю проращивать в комнате под лампой или на кухонных шкафах, там достаточно тепло, но не так, как на батарее.

Судя по сделанной мной статистикой - замачивание семян провоцирует гниение зернышка. 

Вот здесь не соглашусь, потому что перепутаны причинно-следственные связи: не замачивание семян провоцирует гниние зерна, а уже мертвое зерно начинает гнить в условиях повышенной влажности, не зависимо от того, замачивали его или посадили сразу в грунт и полили. :sm092:

• 0

#69 Martishka

Martishka
  • Новичок
  • Дата регистрации: 13.12.2017
  • Меня зовут:Martishka
  • Я из:dghfjhjhfjh

Отправлено 13.12.2017 - 00:17

Кажется получилось!!! :sm004: ТТТ Раскопала сегодня сверху посева грунт, а семечка держится корешком! Ростка пока нет, но уже есть надежда. Пишу для тех, кт хотел поэкспериментировать с методами. Было два семечка. Оба болтались при потряхивании. Перед замачиванием я их надколола, чтобы треснула скорлупка. С одной семечки скорлупка отвалилась и она осталась в пленке (рыжего цвета). Замочила просто в чистой воде и смотрела , когда "голая " семечка расправится (она была сморщенная). Где то через сутки достала из воды , поместила в раствор фитоспорина (минут на 15-20) пока готовила посадочную смесь: кокос - 1 часть, вермикулит - 1 часть и чуть толченого угля - получилось слегка влажно (кокос был сырым). Положила обе семки не глубоко, рыхленько присыпала, не поливала, накрыла бутылкой и оставила на кухонном столе рядом с окном (но не на подоконнике, чтобы утренним солнцем не перегрело). Время от времени сбрызгивала верхний слой из опрыскивателя. Сегодня обнаружила: семечка в скорлупке вынулась с налипшим грунтом(признак гниения), чуть надавила пальцами - она и вытекла - сгнила. Та, что была в "рыжей рубашке", цвет не изменила, выниматься не захотела. Раскопала чуть больше - а у неё корешок! Со времени посева прошло две недели. Вот вам еще один метод проращивания. Попробуйте! Может повезет.
Расколола рукояткой кухонного ножа. В левой руке двумя пальцами держала семечку, а нож держала за лезвие, и так тихонько ...тюк...
Поэтому и семечка и скорлупка остались в руке, а серединка даже не помялась.

Ну, покажу. Результат последней раскопки
attachicon.gifIMG_0198.JPG
Напротив росточка виден кусочек неотделившейся скорлупки.

Где покупали семена если не секрет?

Сообщение отредактировано Martishka (13.12.2017 - 00:18):

• 0

#70 Маркус 38

Маркус 38
  • Новичок
  • Дата регистрации: 13.11.2016
  • Меня зовут:Маркус 38
  • Я из:Москва

Отправлено 15.02.2019 - 18:05

Вы делали все правильно, но есть нюансы...надо было перед посадкой их не много подсушить после замачивания и проконтролировать чтобы из трещинки скорлупы вылилась вся вода, и конечно же грунт должен быть только чуть влажным...

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых