Перейти к содержимому

Фото

Декабрист: условия для цветения

• Войти на форум для ответа
71 ответов в этой теме

#61 Fotina

Fotina
  • Участник
  • Дата регистрации: 03.09.2008
  • Я из:Москва

Отправлено 13.11.2008 - 21:16

Для цветения декабриста важен еще и короткий световой день (8-10 часов, не более). И не поворачивать горшок.

Ну это очень просто организовать - осенью как раз так и есть, даже напрягаться особо не надо.

Для того чтобы декабрист зацвел - ему нужен хороший период покоя. Мои с сентября не поливались, все это время находились на холодном балконе.

Простите, на "холодном балконе" - это сколько в градусах? Я держу на балконе пока ночью температура не начинает опускаться ниже плюс 10, но потом-то приходится заносить - а это где-то начало октября (Москва).

Судя по-своему, ничего особенного. Естественные условия. Может быть прохлада, но... как бы сказать, опять же не специальная, а как погода "ляжет". Наберитесь терпения, и поменьше плясок вокруг него.

Везет же людям!
Хотя я с вами полностью согласна - поменьше надо с ними "прыгать" - в конце концов, мы для цветов или они для нас?
Но декабрист - другое дело...ну нравится он мне!!! И не цветет, как на зло. В прошлом году цветков 7 выпустил, максимум.

Мои шлюмбы (и производніе от buckleyi, и от truncata) с мая по октябрь живут на улице, на самом открытом крымском солнышке без притенения. Поливаются обильно. Подкормки кемирой. Никакого специального периода покоя нет. Понижение температуры и световой день - естественные. В дом заношу в середине октября уже с бутонами разной величины. С середины октября по середину мая живут на северо-восточных подоконниках. Окна пластиковые, не дует. Но отопление слабое. Большой жары нет. Прямое солнце только полчаса-час с рассвета. На сегодня старый "бабушкин" (Buckleyi) бутончики наращивает, но еще не цветет. Все остальные (truncata) - желтый, белый, малиновый стоят в цвету. Цветение обычно продолжается месяца два-три. Потом в апреле-мае - повторная волна.
Рипсалидопсисы и персиковая шлюмбергера не выносились в этом году на улицу (элементарно забыла). До сих пор с тоят без бутончиков.

Супер! А может быть это все-таки от сорта зависит? Может такое быть? Одни сорта больше цветут - другие меньше? И какая у вас в доме температура, если вы говорите, что нет жары. У меня 23-24 градуса. Это жарко для него?
Кстати, у вас он покупной или тоже взялся от отростка у кого-то?

А я не знаю в чём прикол. Мой на северном окне, поливаю - как придётся, иногда сухой долго-долго, удобряю только если ещё кого-то удобряла и осталось и вспомнила, а цвёл всегда без проблем. Тут вообще он рухнул, сломалась дужка кашпо, грохнул попутно пеперомию(ну да ладно, теперь их две получилось в результате), я решила, ну раз уж такое дело - попал на разборки - промыла капитально всё, пересадила, месяц только прошёл - уже бутоны набирает.

Я уже прихожу к мнению, что как обычно - хочет цветок, будет цвести где угодно и при каком угодно уходе, не захочет - бесполезно с ним бороться.
  • 0

#62 Lada

Lada
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 05.07.2005
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Симферополь, АРК

Отправлено 14.11.2008 - 10:50

А может быть это все-таки от сорта зависит? ...И какая у вас в доме температура, если вы говорите, что нет жары. У меня 23-24 градуса. Это жарко для него?
Кстати, у вас он покупной или тоже взялся от отростка у кого-то?

От сорта, может быть и зависит, но больше от возраста - здесь уже об этом упоминали. В прошлом году цветов на этом же кустике было поменьше. Этот экземпляр покупной, но живет у меня уже четвертый год.
Цветут и белый и малиновый на всех веточках. Но там веточек поменьше, потому и общее количество цветов-бутонов не такое впечатляющее.
Вот старый заслуженный куст. В семье живет больше 30 лет. Я уже его где-то показывала. Как видите, цветов еще больше. Так что сорт тут ни при чем, ИМХО.
Температура в комнате 18-20. На подоконнике чуток поменьше.
На улице во время закладки бутонов (до середины октября) ночью опускалась до 4-5 . Вторая волна будет уже домашней закваски, соответственно и цветов будет намного меньше.

Миниатюры

• shlumb.jpg

• 0
"чтобы дружба не была обузой, верность чтобы в тягость не была, старость чтобы не тяжелым грузом - мудростью бы на сердце легла..."

#63 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 14.11.2008 - 16:51

Вряд ли на моем балконе температура опускается ниже +20.
Декабристы зацветают.

Но они у меня постоянно засушиваются.
  • 0

#64 Fotina

Fotina
  • Участник

Отправлено 14.11.2008 - 21:41

Что значит "засушиваются" - вы их не поливаете что ли? А у меня температура стоит +24 - все же не многовато ли?
  • 0

#65 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 14.11.2008 - 21:52

Именно так и засушиваются - от отсутствия полива.
  • 0

#66 Рубин

Рубин
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 18.04.2008
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:г.Купянск Харьковская обл.
Награды участника:

Отправлено 15.11.2008 - 11:30

Все дело в том, что не поливают при низких температурах(ниже +15). Но 24 градуса - довольно высокая температура. Поливать прийдется, иначе, конечно, засушится. Где то раз в три недели, нормально будет.
  • 0

#67 Fotina

Fotina
  • Участник

Отправлено 15.11.2008 - 15:35

Ах, вот оно что...при низких температурах поливать не надо - а я поливала где-то раз в неделю. И в комнате при +24 я поливаю где-то раз в неделю - тоже много получается? Раз в три недели надо?
  • 0

#68 Рубин

Рубин
  • Завсегдатай
Награды участника:

Отправлено 15.11.2008 - 18:57

Если поливать при низких температурах, то влага очень медленно испаряется и могу загнить корни. А в комнате при +24 поливать стоит раз в три недели в том случае, если вы принуждаете его к покою, но если нет, то полив раз в неделю - вполне нормально. И даже чаще можно, если у Вас жарко, лишь бы грунт успевал просыхать в промежутке между поливами.
  • 0

#69 Fotina

Fotina
  • Участник

Отправлено 16.11.2008 - 12:00

А если декабрист в период покоя (по моим предположениям это должен был быть период покоя) начал активно выбрасывать новые листочки на всем цветке ,то есть начал расти - значит ли это, что цветов уже не будет? (одним словом - он листья вместо бутонов выпускает)
  • 0

#70 Рубин

Рубин
  • Завсегдатай
Награды участника:

Отправлено 16.11.2008 - 23:43

Ну, кто его знает. ПосмОтрите. У меня на простом бабушкином появились и бутоны, и зачатки новых листиков. Но, вообще-то бутоны любят появляться на молодых листиках. Как наладите полив после периода покоя, стоит подкормить удобрением для цветущих или для кактусов.
  • 0

#71 Pola

Pola
  • Старожил
  • Дата регистрации: 01.09.2006
  • Меня зовут:Полина

Отправлено 26.11.2008 - 19:44

В прошлом году заменили лампы на энергосберегающие белого света, очень часто по вечерам свет был включен - декабристы не зацвели.
хотя - нет, зацвел один, но уже весной и необильно...

В этом году стараюсь включать только настольный, чтобы не увеличивать светлое время суток - уже появились бутоны.

Ну а прохладно, особенно ночью было и в прошлом году и сейчас
  • 0

#72 Fotina

Fotina
  • Участник

Отправлено 20.02.2009 - 14:59

УРА!!! Зацвел наконец!

Спасибо! Советы участников темы мне очень помогли :sm001:

Миниатюры

• dekzwet1.jpg