Ну это очень просто организовать - осенью как раз так и есть, даже напрягаться особо не надо.Для цветения декабриста важен еще и короткий световой день (8-10 часов, не более). И не поворачивать горшок.
Простите, на "холодном балконе" - это сколько в градусах? Я держу на балконе пока ночью температура не начинает опускаться ниже плюс 10, но потом-то приходится заносить - а это где-то начало октября (Москва).Для того чтобы декабрист зацвел - ему нужен хороший период покоя. Мои с сентября не поливались, все это время находились на холодном балконе.
Везет же людям!Судя по-своему, ничего особенного. Естественные условия. Может быть прохлада, но... как бы сказать, опять же не специальная, а как погода "ляжет". Наберитесь терпения, и поменьше плясок вокруг него.
Хотя я с вами полностью согласна - поменьше надо с ними "прыгать" - в конце концов, мы для цветов или они для нас?
Но декабрист - другое дело...ну нравится он мне!!! И не цветет, как на зло. В прошлом году цветков 7 выпустил, максимум.
Супер! А может быть это все-таки от сорта зависит? Может такое быть? Одни сорта больше цветут - другие меньше? И какая у вас в доме температура, если вы говорите, что нет жары. У меня 23-24 градуса. Это жарко для него?Мои шлюмбы (и производніе от buckleyi, и от truncata) с мая по октябрь живут на улице, на самом открытом крымском солнышке без притенения. Поливаются обильно. Подкормки кемирой. Никакого специального периода покоя нет. Понижение температуры и световой день - естественные. В дом заношу в середине октября уже с бутонами разной величины. С середины октября по середину мая живут на северо-восточных подоконниках. Окна пластиковые, не дует. Но отопление слабое. Большой жары нет. Прямое солнце только полчаса-час с рассвета. На сегодня старый "бабушкин" (Buckleyi) бутончики наращивает, но еще не цветет. Все остальные (truncata) - желтый, белый, малиновый стоят в цвету. Цветение обычно продолжается месяца два-три. Потом в апреле-мае - повторная волна.
Рипсалидопсисы и персиковая шлюмбергера не выносились в этом году на улицу (элементарно забыла). До сих пор с тоят без бутончиков.
Кстати, у вас он покупной или тоже взялся от отростка у кого-то?
Я уже прихожу к мнению, что как обычно - хочет цветок, будет цвести где угодно и при каком угодно уходе, не захочет - бесполезно с ним бороться.А я не знаю в чём прикол. Мой на северном окне, поливаю - как придётся, иногда сухой долго-долго, удобряю только если ещё кого-то удобряла и осталось и вспомнила, а цвёл всегда без проблем. Тут вообще он рухнул, сломалась дужка кашпо, грохнул попутно пеперомию(ну да ладно, теперь их две получилось в результате), я решила, ну раз уж такое дело - попал на разборки - промыла капитально всё, пересадила, месяц только прошёл - уже бутоны набирает.