Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

клубеньки кислицы *

• Войти на форум для ответа
98 ответов в этой теме

#61 Olgaastana

Olgaastana
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 19.03.2006
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Астана, Казахстан

Отправлено 31.10.2006 - 16:26

Sova!
Разъясните, пожалуйста, ситуацию. ???
Росла кисличка, цвела пока я не уехала на 2 недели в командировку. Домашним наказала поливать и следить за цветочками. По приезду обнаружила отсутствие цветоносов, блеклый вид листьев, т.е. они стали розоватыми и стебельки как бы волнистыми. Она , что спать захотела или так отреагировала на мое отсутствие?
Пересаживала ее в августе, после чего она прекрасно росла и цвела.
Может ее эпинчиком взбодрить? ???
  • 0

#62 Sova

Sova
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.10.2005
  • Я из:Ростов-на-Дону, ЗЖМ, Каширская

Отправлено 31.10.2006 - 17:05

Честно Вам сказать ? :) - не знаю.... У моих цветов покоя не бывает - у меня и глоксинии сейчас цветут, поэтому единственное предположение - может, Ваши домочадцы децил подзалили её ? Раз листья неправильного цвета стали ?
Насчёт эпинчиков и аналогичных препаратов - я считаю всякое такое уместным на капризулях голландского происхождения, а на местных десятилетиями выращиваемых на российских подоконниках нахожу это никчёмным излишеством.
Пересадите. Ничего страшного нет, что в августе пересаживали, просто если причина в заливе, могут сгнить корневища. Другой вариант - может, Вы ей землю неподходящую намешали ? Плотную,
тяжёлую, или песка много... Я не знаю же, в чём она растёт у Вас... Или может ей мало света, вот она и ослабла.....
  • 0
Анастасия Малякина. sova@aaanet.ru , sova_2128@mail<точка>ru
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)

#63 Olgaastana

Olgaastana
  • Завсегдатай

Отправлено 31.10.2006 - 17:29

Пересадка значит должна прояснить ситуацию...
Земелька вроде бы не тяжелая, рыхлая и питательная ...была. Хорошо, будем "вскрывать" пациента. :girl_hospital:
  • 0

#64 колибри

колибри
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 31.01.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 31.10.2006 - 18:39

Sova!
блеклый вид листьев, т.е. они стали розоватыми и стебельки как бы волнистыми.

Вот как про мою все написали!
Я таки пересадила свою, с месяц назад, уже такой неьольшой кустик образовался... Просто стряхнула с корней скоко смогла земли, и в тот же горшок под свежую землю.... :)
  • 0
Хочешь быть счастливым, будь им.
ЕЛЕНА

#65 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 01.11.2006 - 21:29

Вот как про мою все написали!
Я таки пересадила свою, с месяц назад, уже такой неьольшой кустик образовался... Просто стряхнула с корней скоко смогла земли, и в тот же горшок под свежую землю.... :)

Колибри , про Вашу - до или после пересадки? После пересадки просто не должны лезть слабые листья, особенно если пересадка как я писала. Вот когда давшие в водичкуе листики сажаю - поскольку корневища ещё как такового нету, то первые листочки такие бывают как раз, маленькие, с волнистыми черешками...Но не бледные, если всё в порядке со светом. Нормального цвета. А потом в земле там как нарастает, и листья лезут упитанные.
  • 0

#66 колибри

колибри
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 31.01.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 02.11.2006 - 11:07

Колибри , про Вашу - до или после пересадки?

Мне на ты, пожалуйста!
Конечно ДО пересадки! С моей подачи и темка-то началась! ;)
А вот после советов мудрой Совы я ее и пересадила... Только смешно получилось, я ее не дербанила на кусочки, просто клубни почти все заглубила в новую землю, а в центре как Эверест торчит такой один... Чешуйчатый. А нехай торчит! :)
А листочки-то какие пошли! Крупные, темные, налитые! Странно, я думала ей света не будет хватать...
  • 0
Хочешь быть счастливым, будь им.
ЕЛЕНА

#67 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 02.11.2006 - 20:50

Мне на ты, пожалуйста!
Конечно ДО пересадки! С моей подачи и темка-то началась! ;)
А вот после советов мудрой Совы я ее и пересадила... Только смешно получилось, я ее не дербанила на кусочки, просто клубни почти все заглубила в новую землю, а в центре как Эверест торчит такой один... Чешуйчатый. А нехай торчит! :)
А листочки-то какие пошли! Крупные, темные, налитые! Странно, я думала ей света не будет хватать...

я рада, что кисличке хорошо !
И за "мудрую Сову" спасибо..... :mr47_06: Просто кисличка у меня среди любимиц , всяко разно пробовала её и растить и поливать, ну и вроде рассказать могу. Это ж хорошо, когда советы идут на пользу!... :D
  • 0

#68 Olgaastana

Olgaastana
  • Завсегдатай

Отправлено 25.01.2007 - 18:27

Опять поднимаю эту темку, т.к. возникли вопросики.
Месяца 2 назад я пересадила свою кисличку, т.е. листики у нее завяли, новые не появлялись и было принято решение ее рассадить, раздилив луковички. За это время появилось всего 3 ростка, один из которых почему-то загнулся, а два стоят в неподвижном состоянии. Может быть я их "бошками" вниз затолкала ? Не пойму в чем дело, что я сделала неправиильно?
Стоит горшок на северном окне, поливается примерно раз в 10 дней и то чуть-чуть, боюсь залить.
Настя (Sova), подскажите , пожалуйста, ??? ??? ???
  • 0

#69 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 26.01.2007 - 19:42

Ольга, вот эти корневища, что на фотках выше я показывала, я тогда посадила после фотосессии. Сейчас это очень симпотичная кисличка... Вылезла гдето через месяц. От того, насколько тёплая земля в горшке (т.е. холодный подоконник или нет?) , от того, насколько яркий свет над горшком (у меня в стеллаже под лампой с другими цветами) скорость , с которой вылазят новые листики разная.
Насчет "бошками вниз" - Вы вертикально их сажали, да ? Ориентир на форму чешуек сейчас на фото покажу ниже, а вообще я когда сажаю - либо горизонтально кладу , либо чуть под наклоном. Потом засыпаю сверху землёй.
Про полив - если земелька подсыхает за эти 10 дней, то номально. Даже если ничего не вылезло , ориентир на полив ведь всё равно тот же - земля должна просыхать на пару пальцев (по толщине) Иначе могут сгнить корневища. У меня бывало, что горшок с кислицей просыхал конкретно, аж лёгкий был, и кислица спокойно это вынесла. А вот постоянно влажная земля - куда хуже....
  • 0

#70 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 26.01.2007 - 19:56

Olgaastana , вот смотрите на фото , где у неё что. То есть при разламывании более длинного коневища даже если забыли вдруг, где у неё что, то : низ - это где чешуйки более широкие(как капля дождика нарисованного :) ) , то есть ваще корень кислицы - словно нанизанные на нитку толстенькой частью и плотно подогнанные друг к другу косточки яблок ;)
И вот когда корневище разламываешь, то с верхней части как бы углубление в центре этой "низанки" , а с нижней - выпуклость. Ой, как вот штекеры проводов разных для TV , антенн, компа бывают "папа" и "мама"... Гыыыыы... ;D
Короче, садите горизонтально, она вылезет куда надо. Как деревья на пригорке - они ж не лезут перпендикулярно к поверхности земли - они ж лезут вверх , к небу... Знают, куда смотреть надо. Так и кислица.
В общем, проблема из ничего, если уж Вы её правда совсем вверхтормашками не посадили , то дело скорее в температуре и освещении. Если уверены, что с этим всё номально - тогда по методу Карлсона - раскопать и поглядеть . Может, подгнили.

Миниатюры

• sova_74563.jpg

• 0

#71 Olgaastana

Olgaastana
  • Завсегдатай

Отправлено 26.01.2007 - 19:58

Может быть им прохладно стоять на подоконнике возле самого стекла, я могу их переставить под лампу на кухню. Уже 2 месяца прошло, а ростков всего 3 было , может быть поковыряться в земельке, посмотреть, что там и как?
  • 0

#72 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 26.01.2007 - 20:04

А что, сильно холодно на подоконнике? Если лампу имеете в виду именно для досветки растений - над ними закреплённая, а не в потолке для людей - ставьте туда, конечно.
А, Olgaastana , я вот что подумала - горшок не большой взяли? Почему спрашиваю - земля просыхает только через 10 дней, или просыхает скорее, просто для перестраховки поливаете так, чтобы не залить?
  • 0

#73 Olgaastana

Olgaastana
  • Завсегдатай

Отправлено 26.01.2007 - 20:11

О УЖАС,УЖАС ! :'( :'( :'(
Раскопала я их, а они..... сгнили, остались эти два росточка. По земле ползают какие-то твари, малюсенькие кругленькие бело-серенькие и от света прячутся в землю. Тепла им наверное не хватило, это точно. Теперь эти два оставлю на кухне под досветкой для растюх. Горшок я взяла тот же, только клубеньки поотламывала и по кругу посадила, чтобы он разросся.
Теперь надо просушить землю, хотя она не сильно сырая, верхний слой вообще сухой, но внутри эти гады ползают.
Спасти бы теперь, что осталось :'( :'(
  • 0

#74 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 26.01.2007 - 20:30

Olgaastana, насчёт живности : когда нужно будет полить в очередной раз, разведите по инструкции Алатар или Фуфанон или Актеллик и полейте этим. Ничего не сгорит от отравы, я время отвремени так делаю от грибных комариков и их личинок в земле. На всех своих растениях. Поливайте этим раствором как при обычном поливе. Сильнее чем при обычном поливе мочить землю не надо.
  • 0

#75 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 26.01.2007 - 20:34

Спасти бы теперь, что осталось :'( :'(

Так при этих проросших листиках корневище имеется ? Тогда можно поменять землю и гошочек поменьше взять.
  • 0

#76 Olgaastana

Olgaastana
  • Завсегдатай

Отправлено 26.01.2007 - 21:55

Корневище по всей вероятности имеется, но я боюсь их дальше раскапывать, вдруг сломаю ростки. А Актеллик разводить в какой пропорции для полива ? Слабее, чем для обработки от вредителей при опрыскивании? Вот прикрепляю фото чего осталось.

Миниатюры

• Olga-k1.JPG

• 0

#77 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 26.01.2007 - 23:27

Честно - ничего не вижу.... :(
Актеллик и другие для полива развожу так же, как и для опрыскивания. Актеллик развожу как для клеща 3-4мл на литр. Советую не с потолка - давно так делаю.
Почему не делаю слабее? - просто для внекорневых подкормок любая удобрень разводится вдвое слабее, чем если бы раствор делался для полива в землю.
Логика такая - что выдержат корни - то вдвое щадящим делается для ботвы.
Концентрация отравы для ботвы - пойдёт для корней.

Крепче чем для ботвы именно отраву всё же делать не стоит.

:sty053: Недавно Алатар разводила для полива - развелись комарики , в нос , в глаза лезут, и забыла заглянуть в свою тетрадочку, где выписаны для удобства все концентрации. И сделала Алатара ампулу 5 мл на литр. Как Фитоверм, как Акарин . Поливать начала - думаю - чего оно так термоядерно воняет? - сто раз делала, так не воняло... А потом удосужилась посмотреть в тетрадку. Оказалось...раб.концентрация 0,5 мл на литр!!! Полила ж , разумеется, самое ценное... На удивление никто не загнулся. Хотя так не стоит хотя бы ради себя - сами же в квартире потом этим дышать будем.
  • 0

#78 Olgaastana

Olgaastana
  • Завсегдатай

Отправлено 27.01.2007 - 12:36

Пересаживать их боюсь, а вот протравить надо бы. Таких гадов в своих цветочках я раньше не видела, хотя комарики нет-нет да пролетят.
  • 0

#79 barbara

barbara
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.09.2006
  • Я из:Москва, Новокосино.

Отправлено 20.04.2007 - 10:51

Можно темку подниму? Есть пару вопросов к знатокам.
Имею один клубенек зеленой кислицы с 2-мя дохленькими листиками. в феврале со мной поделилась подружка и был клубенек с одним дохлым листочком.
Раскопала, посмотрела - корневище такое как показывала Sova. Я его подсушила 20-30 мин, разломала на три части. Верхняя с двумя листиками осталась - так ее и посадила. Средняя и нижняя посажены в соответствии "верх-низ" в тот же горшочек с новой легкой земелькой.
Вопрос 1-й: на какую глубину эти части нужно сажать? Я посадила не глубоко, буквально чуть присыпала землей. Правильно?
Вопрос 2-й: как их теперь часто поливать? и по скольку? Может первое время аккуратно опрыскивать верхний слой земли?
Вопрос 3-й: нужно-ли в пакет ее спрятать? и по чуть-чуть проветривать?
Помогите мудрыми советами! :3: :3: :3:
  • 0

#80 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 20.04.2007 - 14:45

Средняя и нижняя посажены в соответствии "верх-низ"Это можно, но необязательно. На бочок можно положить , она найдёт дорогу к свету запросто сама. Как растут деревья на горке? Относительно к плоскости земли ж не перпендикулярно ? ;D То ись какой бы ни был крутой пригорок, они всё равно вверх, к небу растут. Исключения бывают, конечно, но кислица найдёт правильно куда расти ;D ;D ;D

Вопрос 1-й: на какую глубину эти части нужно сажать? Я посадила не глубоко, буквально чуть присыпала землей. Правильно?
При мелкой посадке листики если вылазят жирные либо длинные, могут заваливаться набок или даже отламываться . Присыпать не утрамбовывая на полторы-две толщины пальца. т.е. по желанию на 1,5-3см . Она вылезет обязательно, даже если 3см насыплете сверху, но при условии, что пока она под землёй, вы не нальёте ей на бОшку воды.

Вопрос 2-й: как их теперь часто поливать? и по скольку? Может первое время аккуратно опрыскивать верхний слой земли?
Опрыскивать не надо. Касаемо полива: верхний полив для кислицы я признаю по-над краем горшка в лучшем случае, а вообще поливаю так- горшок взвесила рукой, если лёгкий, налила ей в поддон воды и дальше пошла . При достаточно длительном опыте цветоводства таким способом прекрасно поливаются все растения в доме, я никогда не проверяю землю "пальцем" . Мой палец не чуйствует влажность, поскольку не евойное енто дело ;D ;D ;D

Вопрос 3-й: нужно-ли в пакет ее спрятать? и по чуть-чуть проветривать?
В пакет прятать не надо. Горшок какого диаметра вы взяли ? Если меньше 10см, прекрасно подходит прозрачная крышечка от 0.5л сметанного стаканчика, если горшок больше - сейчас масса прозрачных контейнеров с крышками для пресервов рыбных, разных там творожных масс и прочего. Крышки прозрачные любого диаметра и формы.

Вот, кстати, и к Вашим первым двум вопросам дополнение - посадили кисличкины клубеньки (земля ж чуть влажная и так была при посадке, верно?), присыпали, поставили горшочек в поддончик, налили в поддон водички, сверху на горшок положили крышку прозрачную. Вода с поддона меееедленно пропитает равномерно землю, поливать благодаря крышке сверху не придётся вполне возможно ни разу до сАмого проклёвывания, проветривать время от времени (раз в день хотя бы, если с непривычки в поддон налито много воды - обязательно подержать горшок открытым, пока верхний слой земли перестанет блистать избытком воды.

При поливе в поддон, как при любом другом поливе, работает золотое правило поливальщика - лучше недолить, чем перелить....
И еще правило второе - не спеши добавлять воды в тот же поддон или ещё того хуже- сверху, если кажется, что земля всё равно сухая. Поскольку при поливе в поддон верхние слои могут увлажниться в зависимости от состава грунта очень нескоро, через несколько часов, в то время как в зоне корней её предостаточно. Добавите воды - будет мокрый поролон :( в котором задОхнется всё живое.
  • 0

#81 barbara

barbara
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.09.2006
  • Я из:Москва, Новокосино.

Отправлено 20.04.2007 - 15:18

Спасибо большое за ответы. Все более чем понятно. Сейчас только чуток заглублю клубеньки. Земелька действительно была чуть влажная при посадке и легкая. Не поливала. Вот только крышкой накрыть не получится, попому как там еще сидит один клубень с хорошими и крепкими листочками и цветочками. Буду поливать через поддон. Сейчас главное не залить.
  • 0

#82 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 20.04.2007 - 19:04

Спасибо большое за ответы. Все более чем понятно. Сейчас только чуток заглублю клубеньки. Земелька действительно была чуть влажная при посадке и легкая. Не поливала. Вот только крышкой накрыть не получится, попому как там еще сидит один клубень с хорошими и крепкими листочками и цветочками. Буду поливать через поддон. Сейчас главное не залить.

А отрезанная пятилитровая бутылка не наденется ? Хотя есть другой способ от пересыхания верхнего слоя почвы - присыпать слоем вермикулита (вот его-то и смачивать из пульвера при нужде) или мха-сфагнума(смачивать аналогично) .
Можно, в принципе, ничего такого и не делать - просто не поливайте сверху. Остальное как уже писала... :)
  • 0

#83 Lena

Lena
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 23.04.2007 - 09:13

Девочки, слишком много возни с сорняком... ;)
Четыре годовалых клубня кислицы были запиханы в декабре в каждый угол горшка:

Миниатюры

• Lena_230407.jpg

#84 Liola

Liola
  • Участник
  • Дата регистрации: 21.08.2006
  • Я из:Ростов-на-Дону, Центр, Пушкинская

Отправлено 23.04.2007 - 11:34

:rofl: Лена :sty025:
Эвон как ты про мою одну из самых любимых растеней в доме! >:( ;D
  • 0
Многое мы бы с удовольствием выбросили, если бы не боязнь, что кто-нибудь это подберет

#85 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 23.04.2007 - 14:10

:rofl: Лена :sty025:
Эвон как ты про мою одну из самых любимых растеней в доме! >:( ;D

Дык Лена-то права ! ;D
Кислица правда неприхотлива , если её не заливать сверху особенно и светло (она тогда компактнее). Просто почему-то не у всех выходит сразу с ней найти общий язык...зато потом .... растёт себе и растёт...

Лен, слышь, я зелёную кислицу никогда не любила , а она в компании смотрится прямо скажем здорово.. это на работе на окне она так радуется жизни? хороша.... 8) Камыш в центре пеночный такой ;)
  • 0

#86 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 23.04.2007 - 14:12

Лен, слышь, я зелёную кислицу никогда не любила , а она в компании смотрится прямо скажем здорово.. это на работе на окне она так радуется жизни? хороша.... 8)

Ага. Фиолетовой мало, потому что её в основном для дома раздала. А сейчас не воткнуть уже никуда ничего... ;D

П. С. Окно - южное...

#87 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 23.04.2007 - 14:16

Посерёдке кордилинка какая-то? или хто?
  • 0

#88 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 23.04.2007 - 14:21

Посерёдке кордилинка какая-то? или хто?

Драцена. Самые длинные стволы после переезда из дома на работу на черенки пришлось пустить - сломались, но вот четыре оставшихся "детеныша" вполне нормально себя с кисличкой ощущают... :)

#89 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 23.04.2007 - 14:35

Драцена. Самые длинные стволы после переезда из дома на работу на черенки пришлось пустить - сломались, но вот четыре оставшихся "детеныша" вполне нормально себя с кисличкой ощущают... :)

Ну так- кислица ж трава, стало быть, подлесок у драценки.... ;D
  • 0

#90 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 21.07.2007 - 17:21

Насть, нужен совет.
У моей новоприобретенной кислицы после посадки уже 4й день листья висят соплями и не открываются. Она до приезда ко мне долго стояла в воде, какие-то листики подгнили. Я ее почистила, все гнилое удалила, подсушила пару часиков. Ночь она в миске с земелькой провела, а утром была посажена. Первый раз полила сегодня.
Несколько листиков от нее стоят в воде на укоренении, нормально раскрываются и выглядят бодро. А вот в горшке все какие-то квелые. Корневище сегодня раскопала- здоровое.
Это нормально, что она так долго адаптируется? Может надо было отрезать всю ботву при посадке или сейчас это нужно сделать?

Акулинке :-* Катюш, я когда пересаживаю или рассаживаю кислицу, я листики от корневища все отламываю аккуратно, с "пазушкой-чешуйкой" и ставлю в воду давать корни.

В твоём случае - листики срежь, оставив несколько сантиметров черешков. Когда засохнут - потянешь, они и отвалятся... :)

Коневища обрабатываю (можно просто обсушить), вот на днях как раз кисличкой занималась - корневища обработала 30 мин. в "Максиме", оставшийся раствор "Максима" никогда не выкидываю 0 понемножку добавляю в воду (подкрашиваю) всем черенкам, что стоят на укоренении в воде (любые - олеандры, листики фиалок, глоксиний, - они не подгнивают тогда, стоят в таком р-ре до тех пор, пока уже с корнми сажать не соберусь). Если раствора много - поливаю свои растюхи, кому достанется - тех в первую очередь, кто недавно посажен, или наоборот, давно не пересаживала, тех, в чьих горшках тофогрунт плесневеть вздумал ...

После посадки поливать по интуиции - умеренно влажно, чередуя с просушками. Кислица не сильно жадна на воду.

Поливаю в поддон, т.к. кислица практически всё время в стадии выгонки новых листиков, а на голову им лить не надо. Или поливать сверху, по-над краями горшка, если точно знаете, что корневища в центре. Когда кислица разрастается - я же не УЗИ-зрением обладаю, чтоб гадать, в каком месте горшка новый лист лезет, поэтому не заморачиваюсь и поливаю снизу.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых