Адениум: обморожение
Отправлено 20.08.2007 - 20:29
На фотке вроде только у одного четко видно. Обжечь, перелить не могла?
Отправлено 20.08.2007 - 22:34
Поливаю всех одинаково. А болеют два. Даже малыши-сеянцы чувствуют себя нормально, а эти...
Все листья больные облетели, это остаток пучка...
Отправлено 20.08.2007 - 23:22
Я уже почти год борюсь с одним адениумом, узколистовым (сейчас на память точно его название не воспроизведу), так вот он регулярно скидывает листья, что бы я с ним не делала!
Рядом стоят другие адениумы, ничего подобного с ними не происходит.
Мне кратковременно помогало уменьшение полива, но вот сейчас он опять начал сушить листья.
irinamil
Отправлено 21.08.2007 - 11:04
Листики некрасивые оборвала, сейчас страдалец наращивает новые, чувствует себя хорошо.
Отправлено 21.08.2007 - 11:21
"как все остальные" - ни о чем не говорит.Поливаю, как все остальные адениумы, а болеют только два рядом стоящих, остальные чувствуют себя нормально.
Именно этот требует от вас индивидуального режима полива (образно говоря, более капризен). Надо подобрать к нему свою схему.
Отправлено 21.08.2007 - 14:42
Отправлено 21.08.2007 - 18:02
Это точно не от удобрения. Удобряла только 2 июня "Бона форте" для кактусов, а вот такое вот на листьях последние две недели назад появилось.Вот такие пятна на листиках могут быть еще от передозы удобрения.
Самый некапризный был изначально, сразу в рост пошел, радовался жизни."как все остальные" - ни о чем не говорит.
Именно этот требует от вас индивидуального режима полива (образно говоря, более капризен). Надо подобрать к нему свою схему.
Придется пересматривать полив...
Отправлено 22.08.2007 - 09:57
Я также склоняюсь к передозировке удобрений и заливу. Удобрения не действуют ежеминутно. "Бона форте" жидкость или палочки?Это точно не от удобрения. Удобряла только 2 июня "Бона форте" для кактусов, а вот такое вот на листьях последние две недели назад появилось.
Не только Адениумы, но и многие другие "вариегатные" растения более чувствительные и к ним нужен другой подход.
ИМХО, я бы поступила так со страдальцем: вытащить, хорошо промыть, подсушить 4-7 дней и посадить в свежую землю. Не поливать дня три, и поливать постепенно начиная с края горшка.
Отправлено 22.08.2007 - 10:24
Я его вытащила, промыла, корни целы все...
Подсушила часа два и пересадила в новую землю. Не поливала.
Может перестанет болеть.
Спасибо!
Отправлено 22.08.2007 - 12:20
Про удобрения забудь на годика 1,5-2... лучше создай ему хорошие условия, и он тебя будет радовать. Жидкие конечно же вымываются быстрее, но то, что мы поливаем Адениумы намного реже и небольшим количеством воды, они в почве намного дольше, нежели у других растений.
Отправлено 22.08.2007 - 17:18
Спасибо огромное! Поливать не буду... только наверно к концу следующей недели.
Пока вроде листики больше не чернеют. Только один больной остался.
А сегодня он распустил чахоточный бутон:

Размерчик бутошки... с половину фаланги мизинца. И цвет на самом деле не такой, а бледно-розовый...
У этого самый маленький горшок, да еще и пластик. Не могла я его залить...
Неужели кормежка так подействовала?!
Отправлено 22.08.2007 - 17:41
Ага, понятно, ну тогда кормежка, точно!У этого самый маленький горшок, да еще и пластик. Не могла я его залить...
Неужели кормежка так подействовала?!
Кить, все-таки у вас не Африка, я своих дважды кормила, но у нас по-прежнему ночью +31, а днем вообще умереть можно. Разницу климата нужно учитывать.
Знаешь, где у меня листики такие... порченые... я их аккуратненько ножничками обрезаю. Но не до здорового (боюсь), а чтобы небольшая коричневая каемочка осталась. Если тебя он напрягает, можешь тоже так сделать.
Да и вообще почти уж осень на дворе. Надо полив сокращать. Мне еще рано, наверное, сокращать, да, Анжелика?
Отправлено 29.08.2007 - 18:49
Почернение пятен продолжилось и листья и бутошки отпали все. Стоит голый до неприличия.
На подоконнике увидела очень маленькое существо, почти бесцветное...
Я животных цветочных наяву никогда не видела, но... что-то мне подсказывало, что это клещик. В общем обработала я больного мужика актеликом. После всех проделанных манипуляций адешка не ожил, и продолжил чернить и сбрасывать листья! Ничего не помогло - ни пересадка, ни обработка!
А вот трехпрививочный решил меня не обижать!
Набрал бутоны на двух из трех прививок:

Со вспышкой лучше смотрится.

Отправлено 29.08.2007 - 19:20
Хочу его посмотреть, сделай фото сбоку пожалуйста. Как у него обстоят дела с каудексом? В общем, жду.
Отправлено 29.08.2007 - 21:09
Ты его уже полила?
Отправлено 30.08.2007 - 09:28
Каудекс твердый,хороший. Пролила сегодня утром фитоспорином... на всякий случай. Может его чем иммунным попшикать?
Отправлено 30.08.2007 - 10:52
У вас подоконник случаем не холодный? Если бы корни были в порядке, он бы не скинул листья.
Поливайте совсем немного по краю горшка, чтобы была влажность в горшке. Тепло корням сейчас необходимо (но не более 25С). Ничего иммунного ему не нужно, как только корни восстановятся, листики как миленькие полезут.
Отправлено 30.08.2007 - 15:36
Последнее что еще может быть, так это может быть сквозняк... дети окна туда-сюда открывают, а в Питере уже очень даже прохладно - 12-14 тепла всего.
А животные так попортить адешку не могли? На подоконнике видела такое белесое существо.
Отправлено 01.09.2007 - 18:40
Благоприятные условия для роста Адениумов 25-35С (перепад ночью и днём, что даёт импульс для цветения).
Обычно животные повреждают самую верхушку, молодые листики, но кто знает точно, что именно вы нашли на подоконнике?..
Отправлено 01.09.2007 - 20:02
Улучшений пока никаких, но и ухудшений тоже!!!
Отправлено 03.09.2007 - 16:21
Хочется одно посоветовать, не сильно увлекаться химикатами. Я ими также пользуюсь, но в очень крайних случаях, чаще всего в случае гниения корней и то, прежде чем обрабатывать, чищу от гнилых, пересаживаю в свежую землю и только если после очистки не помогает, использую химикаты.
Подкормки также очень осторожно. Практически не подкармливаю молодые или свеже-пересаженные растения, раз в месяц старичков.
Ещё хочу обратить внимание на горшок. ИМХО, для Адениумов лучше использовать глиняные горшки без лакового покрытия.
Отправлено 04.09.2007 - 19:41
У меня было что-то подобное с голландским адениумом. В одну ночь половина бутонов почернели и опали. Я долго не могла понять, что с ним, пока ребетянок мой не признался, что сквознячок устраивал, а было еще холодно. Может я его подморозила? Но теперь это уже не важно, важно поставить его на ноги!
Отправлено 08.09.2007 - 17:45
Это ты уже и сама установила (дитё проветривал жилище). Я могу тока сказать, что это - самое вероятное. Поскольку вариегатный фикус (Тинеке, с большими листьями), который живёт у меня давно, только летом на листьях выдаёт такие вот пятна, один-в-один, и меня наконец осенило: сплит!!!
То есть холодный поток воздуха. Не-летом он растит нормальные листья, а каждое лето - одно и то же!
А такой же вариегатный адениум у меня на балконе, там сплит его не цепляет никак, тепло (порядка 28-32 град), и нормально.
Тебе не надо было в панике просто его пересаживать (поэтому макушка и бутоны так среагировали - не успел он ожить после пересылки, а его снова выдрали), просто просушить почву стоило, но я сама такая - тоже три из четырёх пересаживала с перепугу по второму разу, - земля, видишь ли, не сохла мне нормально!
Возьми на вооружение препарат "Максим" - лучше, если есть подозрение неподтверждённое, что подгнивание , можно однократно растень в горшке полить "Максимом", разумеется, вместо очередного полива, а не дополнительно к сделанному. Или, если уже успела выдрать из земли - обработать раствором "Максима" корневую. Я на 20 минут ставила корнями в раствор. Единственное - раствор красный, немного красится, поэтому выше нужного не утапливай. Если так получится - не страшно, оно постепенно с каудекса смывается.
(при подгнивании однозначном - лучше конечно, выкапывать растень, обрезать до здоровой ткани, обрабатывать серой или Максимом, обсушивать, и тока потом сажать)
Анжелик, по российскому климату керамика для адениумов - не всегда лучшее решение. Имхо, если окна с поддувом или даже и без него, но подоконник холодный, то без должной сноровки к поливам у многих проблемы с корнями зимой начинаются. Керамика сильно охлаждает почву...Ещё хочу обратить внимание на горшок. ИМХО, для Адениумов лучше использовать глиняные горшки без лакового покрытия.
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)
Отправлено 08.09.2007 - 19:15
Я не по наслышке это сказала, а из собственного опыта и по тому, как помогла выходить Адешек по переписке вне форума. Отлично знаю, что значит потерять любимца и поэтому не советую, если не знаю. Раньше ссылалась на комментарии, а теперь категорически избегаю. Но вставлю цитату человека, который занимается Адениумами более 7 лет, потому как 100% согласна с этим мнением.Анжелик, по российскому климату керамика для адениумов - не всегда лучшее решение. Имхо, если окна с поддувом или даже и без него, но подоконник холодный, то без должной сноровки к поливам у многих проблемы с корнями зимой начинаются. Керамика сильно охлаждает почву...
"все "сомневающиеся" в терракотовых горшках! Не надо хвататься за голову, не настолько они, эти горшки, и "хуже" пластмассовых. Подумайте лучше, как защитить от холода. Я бы даже заметил, что больше сама почвосмесь виновата. Чем легче почва, тем она теплее; тяжёлая почва всегда будет холоднее. У меня были случаи, и в пластмассовых горшках корни подгнивали от холода, и это было точно из-за почвы, как я выяснил..."
Отправлено 10.09.2007 - 09:41
Листья крепко сидят. Каудекс твердый. Не поливаю!
Надеюсь, мы оклемаемся! Поставила его под лампу и на пол с подогревом.
Спасибо, девочки! что бы я без вас делала?!
Отправлено 25.09.2007 - 16:58
Пару дней назад на одной из прививок появился подсыхающий листик, а сегодня на ней же прибавился еще один. Залить его не могла 100%, последнее время солнце не особо радовало, поливала очень осторожно, чтобы не устроить мокрых и холодных "ног". Да и в обычных условиях поливала его раз в 2-2,5 недели, после просыхания земли. Заморозить тоже, t дома была не ниже 18-20 гр. Не удобряла его ни разу. Клещик при прицельном осмотре не обнаружен.
Адениум внешне выглядит абсолютно нормально, если бы не эти 2 листа. Каудекс плотный, листвой не швыряется, безостановочно гонит бутоны на всех прививках и цветет уже месяц.
Мог ли он так среагировать на включение отопления? Подключили его накануне появления болячки. Может это быть просто проявлением усилившейся жажды? Или тут что-то посерьезнее?
Вот так выглядят листики:

Забыла сказать, все бессолнечное время, кроме ночи, живет под досветкой.
Отправлено 25.09.2007 - 20:30
Бона Форте в продаже есть? От клеща, для стимуляции, для адаптации и пр.Мог ли он так среагировать на включение отопления?
Чем досвечиваемся? Я по Анжеликиным рассказам помню, что 18-20 для адешек маловато - зима, так сказать. Опять же, компенсируем досветкой. В итоге - сикока?
Отправлено 25.09.2007 - 20:51
Досвечиваемся: прям над макухой прищепка со Спотовской лампой, а с боку в 30 см досветка для кактусов в 2000 лм, ну и стоит на самом солнечном месте.
Дома последние дни 28-30 градусов, духота жуткая.
Отправлено 25.09.2007 - 21:00
Тогда я все же обработала бы - от клеща + фунгицид. И под кактусную досветку!Досвечиваемся: прям над макухой прищепка со Спотовской лампой, а с боку в 30 см досветка для кактусов в 2000 лм, ну и стоит на самом солнечном месте.
Дома последние дни 28-30 градусов, духота жуткая.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых