Перейти к содержимому

Фото

Дендробиум Кинга (Dendrobium кingianum), условия содержания

• Войти на форум для ответа
79 ответов в этой теме

#61 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 26.09.2007 - 18:35

Я плАчу. Лелеяла Кинга, держала его в прохладе вместе с цимбом... Кинг на детке этого года начал пимпочку увеличивать..

Миниатюры

• Nat_dendr_king_260907.jpg

• 0

#62 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 26.09.2007 - 18:42

Буквально дня на 4 занесла домой по причине ремонта на балконе. Сейчас пошла его вытаскивать обратно на балкон и... у него детка от прошлогодней бульбы выросла за эти дни аж на 3 см, хотя ее не было.

И что теперь делать? ждать пока она нормально дорастет и потом в холод? или сейчас, с новым растущим ростом, можно выставить на балкон?

Миниатюры

• Nat_dendr_king1_260907.jpg

• 0

#63 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 22.10.2007 - 09:09

После нескольких дней сомнений я решила, что детка должна вырасти и сформироваться в тепле.
На сегодняшний день мы уже почти взрослые.
еще чуточку, и отправлю ее в холод на балкон.

Миниатюры

• Nat_den_kinga221007.jpg

• 0

#64 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 23.10.2007 - 14:46

Деточка сегодня раскрыла до конца листики и показала крупненький чехольчик.
  • 0

#65 MirtaSPb

MirtaSPb
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 23.08.2005
  • Я из:Санкт Петербург

Отправлено 23.10.2007 - 17:48

Сушить, морозить - без жалости и сострадания!
  • 0

#66 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 23.10.2007 - 21:48

Ага. Я его все-равно доканаю.

Сейчас у нас на балконе стабильно держится +10С. Это при закрытых в комнату дверях и при приоткрытом на 3 см. окне на самом балконе. Кайфуют цимб и den. formosum, сейчас буду кинга выносить, а чуть позже (когда детки дорастут) нобиля, лоддигеза, ну и другие дендры по мере созревания. Думаю, что к концу ноября - началу декабря все холодники и умеренники поселятся на балконе на ПМЖ. Ух, первый раз у меня балконная зимовка - волнуюсь.
  • 0

#67 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 17.11.2008 - 08:16

Кажется, я дождалась.

Макушечные пимпы, разорвавшие кулечки появились одновременно на всех бульбах (кроме самой первой и самой последней).

Миниатюры

• Nat_den_king_16112008.jpg

• 0

#68 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 17.11.2008 - 17:05

Наташ, а мой из этих пимп все время детей отращивает... стадами.
  • 0

#69 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 18.11.2008 - 08:43

Из центральных пимп?
Я думала про детей. Но мне показался маловероятным тот факт, что такие рОсты начались одновременно на всех бульбых.
Свет, у тебя дети одновременно на всех бульбах появлялись?
какой цвет был? толщина?
  • 0

#70 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 18.11.2008 - 13:51

Из центральных пимп? Я думала про детей. Но мне показался маловероятным тот факт, что такие рОсты начались одновременно на всех бульбых ...
Свет, у тебя дети одновременно на всех бульбах появлялись?
какой цвет был? толщина?

Насчет центральных не скажу - не очень поняла, что ты имеешь в виду.

А детей растил на всех бульбах буквально изо всех дыр можно сказать.
Цвет детей? Фиолетовый. (в крапинку). Такие же похожие, как у тебя на фотках.
Только у моего они потом вытягивались в побеги, у которых отрастали воздушные корни в больших количествах.
Сейчас три детя он взрастил до взрослого состояния ( и штуки три, по-моему, как минимум я отодрала, или даже больше - не помню). Совсем старую бульбу одну он засушил, там еще два детя наметились, но почили вместе с бульбой.
  • 0

#71 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 18.11.2008 - 16:03

Насчет центральных не скажу - не очень поняла, что ты имеешь ввиду. :-[

Ну в центре розетки есть чехольчик. Я имела в виду, что именно из этого чехольчика у тебя лезли дети одновременно на всех бульбах? или из боковых почек?

Многоярусность - это круто. Представляешь, какая будет красота, если все ярусы зацветут.
  • 0

#72 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 18.11.2008 - 16:06

Ну в центре розетки есть чехольчик. Я имела в виду, что именно из этого чехольчика у тебя лезли дети одновременно на всех бульбах? или из боковых почек?

Ммногоярусность - это круто. Представляешь, какая будет красота, если все ярусы зацветут.

Зацветет ли...
Не, у моего эти кущи отрастали отовсюду, но вроде не из центра розетки с чехольчиком.
  • 0

#73 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 19.11.2008 - 09:01

Зацветет ли...

Устраивай ему просушку 2-3 недели между поливами + перепады t между ночными и дневными в 7-10 С (ночью 12-13 С, днем 20-25 С ), думаю, зацветет.

...вроде не из центра розетки с чехольчиком.

вооот, а на моем из центра лезут. Поэтому и надеюсь, что цветоносы.
  • 0

#74 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 19.11.2008 - 16:10

[quote]устраивай ему просушку 2-3 недели между поливами + перепады t между ночными и дневными в 7-10 С (ночью 12-13 С, днем 20-25 С ), думаю, зацветет/quote]

А он так и поливается, когда придется.

Где ж я ему устрою такие перепады? Летом как раз перепады были между 40 и 20 градусами.
А сейчас как-то все ровнее, солнца нет никогда, разве что температура ночью за окном ниже, но не знаю, насколько при этом ниже становится на балконе. По-моему, не настолько.
  • 0

#75 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 19.11.2008 - 16:59

Летом как раз перепады были между 40 и 20 градусами.

Летние нижние 20 С - это слишком высокие t, ИМХО, ему именно пониженные нижние нужны.

ЗЫ вот я разболталась... еще сама не понимаю - цветоносы ли дети на моем лезут? Это, наверное, от сильного хотения цвЕтиков.
  • 0

#76 OlesyaSpb

OlesyaSpb
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.10.2008

Отправлено 20.11.2008 - 00:03

Ой, а у меня он тоже есть. Тока вот цвести как раз заканчивает. Всего одна кисточка осталась. В этом году цветов мало было.
В холодильник, правда, я не ставлю, питерского 'лета' вполне достаточно на балконе, раз цветет все-таки. С конца ноября новые побеги идут, ставлю днем под лампу и поливаю хорошо. А летом поливаю в режиме 'когда вспомню'.
Чудесный дендр, маленький, но цветы презабавные и пахнет обалденно! Его очень стоит постараться зацвести.
  • 0

#77 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 20.11.2008 - 07:59

Олеся, а когда он цветочные стрелки выпускает, то какой режим ты ему устраиваешь? Я имею в виду полив.
Встречала противоречивые отзывы в итене:
некоторые начинают его поливать и кормить, некоторые так и содержат "в теле", до распускания цветов...
  • 0

#78 OlesyaSpb

OlesyaSpb
  • Участник

Отправлено 20.11.2008 - 21:41

Я держу его на балконе до тех пор, пока стрелки не вылезут примерно на два-три сантиметра и на кончиках появятся малюсенькие бутоны. До этого поливаю очень редко. После упомянутых событий тащу домой и начинаю поливать уже как следует. Но не удобряю. А когда все цветы уже отвалятся, начинаю удобрять сначала пореже, потом почаще и к апрелю снижаю подкормку совсем. Обычно к этому периоду новые росты вырастают. Как становится можно, волоку обратно на балкон.
Он живет у меня уже лет шесть, два года не цвел, пока я режим подходящий не нащупала.

Вот моя личная фотка. Размер цветов практически как на фото, может, чуть-чуть поменьше.

Миниатюры

• OlesyaSpbd01.jpg

• 0

#79 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 21.11.2008 - 11:29

Красавчик!

Я держу его на балконе до тех пор, пока стрелки не вылезут примерно на два-три сантиметра и на кончиках появятся малюсенькие бутоны. До этого поливаю очень редко. После упомянутых событий тащу домой, и начинаю поливать уже как следует. Но не удобряю. А когда все цветы уже отвалятся, начинаю удобрять сначала пореже, потом почаще и к апрелю снижаю подкормку совсем. Обычно к этому периоду новые росты вырастают. Как становится можно, волоку обратно на балкон.

А летом как? Тоже с умеренным поливом?

у меня кинг всю зиму жил на холодном балконе с ооооочень редким поливом ...как только по ранней весне пошел новый рост, я начала поливать и удобрять. К августу - началу сентября он сформировался окончательно, и тогда я полив-погружение сократила до 1 р. в 3 нед. (соответсвенно перепад t, о которых я писала выше, был) В ноябре заметила эти макушечные пимпочки.

В общем-то, и возник вопрос: как его после цветения содержать, если планировалось, что он будет снова зимовать на хол. балконе?
  • 0

#80 OlesyaSpb

OlesyaSpb
  • Участник

Отправлено 21.11.2008 - 22:24

Летом где-то раз в 2 недели поливаю. Он летом и не растет, явно предпочитает расти с ноября до марта, а потом 'сидит' до осени и цветет соответственно в ноябре. Поэтому я зимой его особенно не охлаждаю, только на ночь под балконную дверь ставлю для перепада температур. А летом уже 'зимовка' на балконе, как получится. Сначала я тоже его летом поливала, так он гаденыш 2 прироста в год давал вместо цветения. Хотя во всех книжках написано, что период покоя - зимой. Правда, не уточняют, чьей зимой - нашей или австралийской? В общем, такой он у меня странный.
Если умеем читать по-английски, то можно посмотреть здесь:
http://www.nhorchids...g/kingianum.htm
Мой очень похоже себя ведет. Автор, кстати, отмечает, что разные клоны могут требовать разного режима и надо поэкпериментировать , чтобы это выяснить.
  • 0

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых