Перейти к содержимому

- - - - -

Помогите новичку *

• Войти на форум для ответа
41 ответов в этой теме

#31 Nolina

Nolina
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 13.11.2005 - 12:42

я уже мужу предложила, что может пойти у нас в "Милаву-Парк оранжерею" работать, зато буду вместе с вами цветочки там лечить и по душе знаете ли, и конечно от части в корыстных целях

#32 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 13.11.2005 - 15:15

Да нет, к торфу просто привыкнуть надо. Если его правильно поливать и удобрять (он же пустой, если не был в теплице нашивкан), то в нем много чего хорошо растет: те же азалии, гибики, подвесные дела даже декабристов пару штук в торфе имела (росли, цвели, пока в больший горшок не пересадила, впрочем корни не мыла, добавила земли и все ).
  • 0

#33 Lesnaya

Lesnaya
  • Гость

Отправлено 13.11.2005 - 15:25

Спасибо, Nimfa, за грамотное разъяснение. Именно это я и имела в виду, что изначально, будь то торф или составная землесмесь, она была пригодна для выращивания цветочка (а не составлена специально для транспортировки и продажи), а впоследствии её обработали препаратами замедляющими рост растения и сохраняющими его декоративность. Конечно эти вещества действуют какое-то определённое время, но я всё таки считаю, что после покупки растение лучше пересадить в специально подобранный или составленный земляной субстрат.

я уже мужу предложила, что может пойти у нас в "Милаву-Парк оранжерею" работать, зато буду вместе с вами цветочки там лечить и по душе знаете ли, и конечно от части в корыстных целях

Nolina, конечно идите, и вам по душе (и в корыстных целях), а в добавок узнаете их проф секреты и с нами поделитесь, ведь правда?

#34 Sanja

Sanja
  • Старожил
  • Дата регистрации: 15.08.2005
  • Я из:Ludwigsburg, Germany

Отправлено 13.11.2005 - 15:37

Извините, что вмешиваюсь... Пришел на память печальный балконный киевский опыт.
Вот когда городские власти землю на газоны завозят, а потом коммунальщики её разбрасывают, и трава потом буйно растёт, всем ведь знакомо?
И, ясное дело, часто люди с этих, пока неразбросанных кучь земли себе в горшки набирают. Тоже должно быть знакомо. Ну, сейчас-то попроще, можно в магазине купить, а вот лет ещё десять назад -- вполне нормальная картина.
Так вот. Набирали и мы землю эту, а точнее торф, для цветочных ящиков на балконе. Сажали туда крученых панычей, или вьюнок, кому как нравится. И росли они как ненормальные, в течении 3-4 недель, а потом резко начинали дохнуть. Росла только фасоль, заплетала всё на свете.
По незнанию грунт обновлялся каждый год, и всё повторялось сначала.
Вот вам и торф.
А на газонах трава была -- загляденье. Для неё, видимо, в самый раз в торфе расти.
  • 0

#35 Nimfa

Nimfa
  • Гость

Отправлено 13.11.2005 - 22:59

Всем привет!
А у нас (в Москве) для газонов привозят как раз не торф. Сама эти земляные кучи рассматривала и трогала. Какая - то земля, но очень тяжелая. А в магазинах теперь продают почву на основе торфа (в основном), редко землю встретишь в составе.
Вспоминаю свое детство на Урале, где землю можно было смело брать под любой сосенкой или березкой. Отличная земля, все в ней расло и цвело. В Москве же кругом песок да глина. Поэтому все покупаю, и для домашних цветов, и для балконнных.

#36 Sanja

Sanja
  • Старожил

Отправлено 14.11.2005 - 02:21

Так то в Москве!
А вообще-то, в лесках мы набирали землю. Там, где кротовые эти, как их... Ну, когда крот на поверхность вылезает, там такие кучки земли развороченной. В ней всё росло. Может, потому что украинская земля сама по себе богатая?
  • 0

#37 Nimfa

Nimfa
  • Гость

Отправлено 14.11.2005 - 15:22

Оксана, я тоже землю в лесочке в детстве набирала, но то была земля не московская. А то, что на Украине земля плодородная - это факт! В Москве же она совсем другая по составу.
Кстати, вы знаете, что во время войны фашисты пытались землю с Украины вавозить для улучшения плодородия немецкой почвы? Вот до чего она хороша. Но только они не учли, что вырванная в буквальном смысле из природных условий она свою ценность теряла,и превращалась чуть ли не в пыль. Теперь эту историю можно прочитать в учебниках по почвоведению.
Это я к тому говорю, что в украинская земля - настоящее богатство. Будь такая земля у нас под окнами, я бы в магазин не ходила за почвой. Раз - и накопал в ближайшем лесочке.
Оксан, а вот интересно, какая земля там, где Вы сейчас живете? Хорошая?

#38 Sanja

Sanja
  • Старожил

Отправлено 14.11.2005 - 19:16

Ну, считается, что плохая. Недаром они, немцы, нашу почву себе сюда везли. Но дело даже не в том, что она тут в пыль превращалась, а в строении грунтов в Германии. Здесь очень много воды -- грунтовой, дождевой, ручьёв, речек, речушек и речушечек. Благодаря им все искуственно уложенные почвы просто вымывались очень быстро.

А вообще, то что я тут наблюдаю... Палку воткни -- на следующий год зацветёт и заплодоносит. В теме "Парадоксы природы" есть подсолнух, снятый в Германии. Маленькая иллюстрация.

ps. Давай на ты?
  • 0

#39 Nimfa

Nimfa
  • Гость

Отправлено 14.11.2005 - 19:36

Давай! Тем более, что я тоже Оксана.
Наверное, в Германии просто микроклимат особый, поэтому и растет все хорошо. К тому же, насколько я знаю (подруга в Германии живет), да и сама туристом там бывала, в Германии просто принято ухаживать за цветами, взращивать их, улицы и собственные дворики озеленять.
Хорошая традиция.
Жду, когда у нас так будет повсеместно.
Положительные тенденции уже есть. В Москве последние 2 года цветники замечательные на улицах делают.
Ну, а я, с удовольствием озеленяю свой балкон, и очень радуюсь, когда он начинает цвести и благоухать.

#40 Svetik_

Svetik_
  • Новичок
  • Дата регистрации: 21.06.2019
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Донецка

Отправлено 21.06.2019 - 20:12

Добрый день! Я- новичок на вашем форуме, так что помогите советами, а иначе буду плакать :sm006:  :sm006:  :sm006:

У беда с моим лимоном, сброшу вам фотки, но суть такова, что я купила около двух месяцев назад свой второй лимон.

Поставила на лоджию, там у меня южная сторона, но у меня еще сидел мой старый лимон, которому уже два года, а листьев не было, ну так...что-то росло, но стоял на подоконнике, а батареи так жарили, что бедный с несколькими листьями перезимовал.

Мне мой товарищ ,который занимается цитрусовыми, сказал,что нужно дополнительные веточки обрезать, чтобы дать ход основному стволу.

Ну я так и сделала, вроде бы пошли дальше маленькие листочки, потом я переставила его на лоджию и потом купила ему еще один лимончик, так вот они оба начали сбрасывать листья.Я по-началу его не подкармливала, выдержала какое-то время и потом начала кормить.

Ну что сказать...не буду писать много, мои лимоны потеряли всю листву, которая есть, без слез не взглянешь.Фотку скину обязательно.

Я просто перевалила их в меньший горшок-новенький, а старый...вообщем захотела поменять я им землю, т.к скорей всего высосали уже всю полезность из земли.....То ли я - валенок, то ли лыжи никак не едут :)), и смешно и грешно, но факт остается фактом, наверное не мое это дерево - лимон и у меня не из того места руки растут. Очень жалко, что я не могу спасти лимончики

Я накупила всего,что нужно и эпином отпаивала, брызгала, кормила.....устала я очень.

Так хочется вырастить у себя лимончик...может сильно руки трусятся и я позаливала свои лимончики, некому подсказать ,что и как делать и как спасти мои лимончики.

Помогите ,если можете :sm008:  :sm008:  :sm008:

Сообщение отредактировано Svetik_ (21.06.2019 - 20:18):

• 0

#41 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 10.08.2019 - 01:02

На Украине считается земля самой крутой в Европе. Сплошной гумус. А в Германии неплохой климат. Нет ни особой жары, ни особых холодов зимой. Для травы хорошо.  Не сказать, что там уж совсем плохая земля. Хотя и не Украина. А насчет фашистов, так это одна из баек войны. Только в частном порядке вывозили, тем более, что в Германии коров много, и костной муки, и навоза соответственно.  Землю же не просто транспотировать, не считая того  что дорого сама перевозка.

• 0

#42 Anastasiya

Anastasiya
  • Новичок
  • Дата регистрации: 30.08.2019
  • Меня зовут:Anastasiya
  • Я из:Украины

Отправлено 30.08.2019 - 15:49

Погибает Эухарис, а за ним и Замиокулькас!

Здравствуйте, Уважаемые Форумчане!

Сразу извиняюсь, что пишу в чужой теме, но так и не смогла найти, как открыть собственное обсуждение. Если кто может, пожалуйста, скажите. Я сделаю отдельную тему.

Помогите, пожалуйста, спасти два прекрасных домашних цветка. Каких-то 3-4 года назад это были огромные растения, красоте которых только завидовали. Эухарис мне достался в наследство от бабушки. Вот так он выглядел 5-6 лет назад. 

Я рассадила его в 3 пластиковых горшка и поставила в офисе, не уделяя особого внимания уходу. Поливала каждую неделю, раз в пару недель добавляла удобрения для роста или цветения. Одной зимой в особо холодные дни несколько горшков, которые стояли на подоконнике (северная сторона), даже вызвали почернение листьев, но этому цветку всё было нипочём. Он регулярно цвёл по два-три раза в год, выпуская стрелы с большим количеством цветков. Количество корней в горшке просто зашкаливало - море из белых длинных живых корней. 

Ситуация кардинально поменялась, когда я забрала его домой. В магазине цветоводов нам объединили эти три горшка в один большой керамический. Это было все те же лет 5 назад. К сожалению, горе-продавцы не сказали, что горшок пусть и красивый, но для цветка он не подходит. Даже несмотря на то, что цветок был просто огромный, его было сложно нести одному человеку (на столько большая шапка из листьев у него была) горшок оказался слишком большой. С тех пор он прекратил цвести. Со временем цветок начал ещё и листья сбрасывать. Они постоянно желтели, хотя и появлялись новые молодые листочки. 

Год назад мы попросили знакомую женщину-цветовода осмотреть цветок. Она его достала и - практически все клубни были без корней! Обработали и мы пересадили его в более мелкий пластиковый горшок в надежде, что постоянно желтеющие и отмирающие листья перестанут это делать. Ситуация не изменилась. Не поливаю - листья падают, некоторые желтеют и опадают. Как только полью, процесс отмирания и пожелтение листьев ускоряется в несколько раз. 

Я не знаю, что такого произошло, ведь никаких особых изменений в поливе не было. Сегодня ковырялась в земле, пытаюсь понять просохла земля или нет, и нашла сбоку 2 небольшие луковицы совершенно без корней. Они не гнилые, но полностью лысые. Думаю это основная причина того, почему растение продолжает сбрасывать листья.Не стоит и говорить, что от былого объема не осталось и следа. В сравнении с тем что было, это маленький реденький кустик. 

Скажите, пожалуйста, как быть в этой ситуации.

К сожалению, у нас уже есть плачевный опыт с полностью погибшим растением. Всё также в наследство досталось огромное дерево толстянка на четыре ствола где-тото до метра высотой, но мама не уследила за ним и пока оно медленно умирало, она оправдывала этот процесс тем, что у растения есть периоды, когда ему нужно избавиться от старой листвы. Закончилось все тем, что все корни просто сгнили и оно сомалось. Очень боюсь, что эухарис постигнет та же судьба.

А несколько дней назад заметила, что у относительно нового жителя квартиры - Замиокулькаса, который ей подарили 4 года назад, начали желтеть листья на нескольких стволах и поморщились стебли. 

Прилагаю фотографию, где стоят растения в квартире. Это зал. Окна выходят на балкон, поэтому прямые солнечные лучи не попадают. Окно - западное. Дверь на балкон постоянно открыта.

Пожалуйста, помогите, подскажите, какие удобрения и подкормки нужны, и что делать, чтобы спасти цветы? Для эухариса очень важно нарастить корни.

Миниатюры

• C8XfswbKmgY.jpg

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых