Какое-то время - это сколько? опрыскивать ботву можно?После пересадки какое-то время не поливать рекомендуют, чтобы микроцарапины на корнях заросли.

Фаленопсис (Phalaenopsis) пересаживать ли после покупки?
Автор темы:
manya
, 14.04.2005 - 08:51
40 ответов в этой теме
Отправлено 02.12.2006 - 08:19
Тот, кто способен чувствовать, знает: можно наслаждаться, даже если не прикасаешься к тому, кого любишь...
Отправлено 02.12.2006 - 09:48
Для взрослых - неделька просушки, а для такого малыша... дня 4, наверное, точно.
А насчет опрыскивания - если очень жарко, если без фанатизма - то можно (очень аккуратно, скорее в воздух вокруг)
А насчет опрыскивания - если очень жарко, если без фанатизма - то можно (очень аккуратно, скорее в воздух вокруг)
CLOP
Отправлено 03.12.2006 - 12:51
Liona, я из Китая таких уже десяток привезла, две удачно цвели. Судя по тому, что ты тоже Владивосток (да и по таре) - это растение киайское. Пересаживаю сразу, субстрат: мох сфагнум, кора хвойных и грунт для фиалок (кислый), в бутылки пластиковые (пополам разрезать и горлышком вниз одну половину в другую - и горшок и поддон и вода не застаивается, дырки выжигателем можно сделать). И самое главное, китайцы выращивают их на гормонах, подобные тем, что продаются у нас в полиэтиленовых ампулах: зеленые - все растет и укореняется, желтые - цветет, приобрети. Ком мха вокруг корней снимаю и добавляю в субстрат, поломанные корни убрать - гниют.
Отправлено 05.02.2009 - 11:06
А что это он не в грунте живет, а над грунтом? Да еще и лежит?
Отправлено 18.02.2009 - 15:48
Я бы тоже пересадила фаленопсис, ну или хоть коры ему досыпала.
Хотя у меня так один уже 4 месяца живет, что у него сама шейка и верх корней как бы над грунтом - но я специально так сажала - у пациента была гниль на шейке и я боялась углублять его в кору.
Хотя у меня так один уже 4 месяца живет, что у него сама шейка и верх корней как бы над грунтом - но я специально так сажала - у пациента была гниль на шейке и я боялась углублять его в кору.
Отправлено 21.07.2009 - 14:37
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться с новым жителем.
Подарили мне Фаленопсис неделю назад. До этого ни разу не встречалась с таким цветком.
По приезду домой поставила его в поддон с водой не надолго. Вода из-под крана, комнатной температуры, отстоенная. После этого ни разу ещё не поливала. Стоит он в комнате с южным направлением окна, в метре от него, солнечные лучи не попадают.
У растения 5 крепких листов + средний отросток. У основания осталось две ножки, видимо, от предыдущих цветений, наверно, это уже не совсем молодое растение.
Через несколько дней начались проблемы... Стала замечать, что внешний вид его стал меняться, и меня это беспокоит.
На листочках то ли были, то ли появились пятнышки, может, просто не заметила с самого начала. Но, пересмотрев множество различных фото, похожего не нашла. Листья не опрыскивала. Может, сорт такой?
Да и корни стали меняться. Зелёный корешок стал сереть. Появились пятна, как от зеленки.
А целом, в самом горшочке корешки все зелёненькие
Вот... Помогите разобраться, что с ним, и как ему помочь?
Может, ему не понравилась вода?
Помогите, пожалуйста, разобраться с новым жителем.
Подарили мне Фаленопсис неделю назад. До этого ни разу не встречалась с таким цветком.
По приезду домой поставила его в поддон с водой не надолго. Вода из-под крана, комнатной температуры, отстоенная. После этого ни разу ещё не поливала. Стоит он в комнате с южным направлением окна, в метре от него, солнечные лучи не попадают.
У растения 5 крепких листов + средний отросток. У основания осталось две ножки, видимо, от предыдущих цветений, наверно, это уже не совсем молодое растение.
Через несколько дней начались проблемы... Стала замечать, что внешний вид его стал меняться, и меня это беспокоит.
На листочках то ли были, то ли появились пятнышки, может, просто не заметила с самого начала. Но, пересмотрев множество различных фото, похожего не нашла. Листья не опрыскивала. Может, сорт такой?

Да и корни стали меняться. Зелёный корешок стал сереть. Появились пятна, как от зеленки.

А целом, в самом горшочке корешки все зелёненькие

Вот... Помогите разобраться, что с ним, и как ему помочь?
Может, ему не понравилась вода?
Отправлено 21.07.2009 - 16:45
1. Пятна на листьях - это естественная пигментация Вашего фаленопсиса.
2. Мало субстрата. Он должен доходить до шейки растения.
3. Полив после полной просушки субстрата (когда исчезает конденсат на стенках горшка изнутри) окунанием горшка в тазик с водой. По поводу полива и воды информации везде масса. Почитайте и выберите для себя наилучший вариант.
2. Мало субстрата. Он должен доходить до шейки растения.
3. Полив после полной просушки субстрата (когда исчезает конденсат на стенках горшка изнутри) окунанием горшка в тазик с водой. По поводу полива и воды информации везде масса. Почитайте и выберите для себя наилучший вариант.
Из жизни в жизнь...
Отправлено 22.07.2009 - 12:08
Какой хорошенький пятнистый фаленопсис! Тоже такой хочу! Крапушки на листиках просто очаровательны - Вам повезло. А в целом нормальная здоровая растень! Досыпте коры в горшок. И меньше выискиваний проблем, которых нет. Когда поливать, можно определять по цвету корней - как из зеленых стали серыми - так пора. Мокрый корень зеленого цвета, сухой серебристо-серого.
Удачи!
Удачи!
Отправлено 23.07.2009 - 21:50
Пусть вас пока ничто не пугает, растюха просто привыкает к новым условиям, несколько корешков может и отсушить.
По поводу воды не беспокойтесь, у нас в Питере вода оч хорошая (она даже для хищников подходит, а с орхами никаких проблем). Вот только воду в поддон не наливать! Иначе загниют корни! Вообще, на вашем месте, я бы его пересадила в ближайшие пару месяцев. Покупной субстрат обычно плохо сохнет, да к тому же я довольно часто в нем встречала неприятные сюрпризы. В горшке можно проделать несколько отверстий, чтобы воздуха корням было побольше...
Опрыскивать, думаю, необязательно. Главное запомните - вода не должна попадать в розетку (в то место, где листья крепятся к "стволу").
По поводу воды не беспокойтесь, у нас в Питере вода оч хорошая (она даже для хищников подходит, а с орхами никаких проблем). Вот только воду в поддон не наливать! Иначе загниют корни! Вообще, на вашем месте, я бы его пересадила в ближайшие пару месяцев. Покупной субстрат обычно плохо сохнет, да к тому же я довольно часто в нем встречала неприятные сюрпризы. В горшке можно проделать несколько отверстий, чтобы воздуха корням было побольше...
Опрыскивать, думаю, необязательно. Главное запомните - вода не должна попадать в розетку (в то место, где листья крепятся к "стволу").
Женщины - ангелы, но если им обрезать крылья, они пересядут на метлу.
Отправлено 26.07.2009 - 10:58
Спасибо большое всем за советы! Да, цветок, меня по началу напугал, но сейчас я хоть не так переживаю за него, стала понимать его и чего он хочет. Корешки стали потихоньку обратно зеленеть.
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых