Перейти к содержимому

- - - - -

*Горячая вода, как стимулятор

• Войти на форум для ответа
176 ответов в этой теме

#31 twiggy

twiggy
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.01.2005
  • Я из:Москва, Чертаново

Отправлено 26.09.2005 - 12:07

А вы уверены, что это клещ? Может она у вас просто на покой просится... Отсюда и листопад. Розы уже к зимовке надо подготавливать, а не стимулировать осенний хилый прирост.

Да, увы. У меня такая песня с ними и летом была, как засядет клещ, я его потравлю, розы листья сбрасывать начинают, приходилось их постоянно обрезать, чтобы новые побеги росли. С цветением было все ок. От клеща на розочках мне даже не помогали палочки от вредителей Etisso. А на других растюхах помогали 
  • 0

#32 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 26.09.2005 - 12:14

Я фикус помыла горячей водой (горячее , чем обычно) , а сегодня у него все листья в белом налёте . . .
Вода была градусов 55 наверное ...
Обычно я мою растюхи тёплой водой ... никогда ничего подобного не было ни с кем , а тут ...
Вот фикус :

Миниатюры

• HPIM53190.JPG

• 0
Анна

#33 Fiona

Fiona
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 26.09.2005 - 14:42

Я уже вторую неделю через день обливаю розу (голандку домашнюю) горячей водой (без полива). Клеща вроде как поменьше стало - точнее я его не вижу, но допускаю, что есть.

Побеги новые да есть... ну и активно зацветает (намеки на бутоны были до процедур).

Плюмку мыла также. Про новые листья в ускоренном режиме сказать не могу - она у меня их постоянно наращивает и зачатки всегда видно.

#34 Margita

Margita
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Я из:Москва, Зеленоград

Отправлено 27.09.2005 - 11:59

А вот у меня такой глупый вопрос
Вот собралась я обливать растишки.... притащила в ванну... и сразу обливать водой темп. 45-50 гр. или все-таки постепенно прибавлять горячую воду ?

• 0
... а все могло бы быть иначе ...

#35 Lissa

Lissa
  • Гость

Отправлено 27.09.2005 - 14:27

А вот у меня такой глупый вопрос ::)
Вот собралась я обливать растишки.... притащила в ванну... и сразу обливать водой темп. 45-50 гр. или все-таки постепенно прибавлять горячую воду ???

Марин, я , имея небольшой опыт в обливании растеней горячей водой (почитала начало топика и вдохновилась, поверила в СИЛУ ;D горячей воды) сразу их под горячую подставляю... Результатов пока не вижу, думаю рано, но и никого не сварила... :D

#36 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 27.09.2005 - 16:15

Ну и по теме: горячая (очень теплая) вода не понравилась кротоше. Точнее, тому, что осталось после снесения башки - сбросил ВСЮ появившуюся листву и веточки привяли. Некритично, потому как можно его ещё укоротить, но все же...

#37 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 27.09.2005 - 17:47

Вот собралась я обливать растишки.... притащила в ванну... и сразу обливать водой темп. 45-50 гр. или все-таки постепенно прибавлять горячую воду ???

Я постепенно прибавляла ...
  • 0
Анна

#38 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 27.09.2005 - 17:49

Ань, а налёт этот можно удалить (так, чтоб больше не проступал)?
Всё - налёт больше не появился ! Теперь фикус стоит бодренький ... и по-моему собирается 2-ой лист распускать (это за 2-то дня ! .
Интересно ...что это было ?)
  • 0
Анна

#39 Lilu

Lilu
  • Гость

Отправлено 27.09.2005 - 18:39

Что касется кротона, моим очень даже нравится я их с весны начала баловать горячим душем, так что они у меня сейчас просто заколосились.
Да вообще почти всем должно понравится, ну кроме орх...
Даже у фиалки листики промываю периодически под не сильным напором горячей воды.

#40 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 28.09.2005 - 01:03

А можно я вставлю свои пять копеек? Исключительно из любви к точности и русскому языку?

Словарь Ожегова.
Ошпарить, шпарить: кого-то, что-то. Обливать кипятком, обжигать кипятком.

А кипяток - это вода, доведенная до температуры кипения при нормальном атмосферном давлении - т.е., примерно до 100 градусов по Цельсию.

Так что, может, мы не ошпариваем растения, а обливаем горячей водой

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#41 Musja

Musja
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.09.2005
  • Я из:Эстония, Таллинн

Отправлено 28.09.2005 - 08:16

Вот всё читаю и думаю, растения - это те же ДЕТИ. Вот заболел ребёнок, можно и ножки попарить и горяченького попить, но мы же не делаем это постоянно, иначе, чуть ступит босой ногой на холодный пол и опять зачихает. Т.е. может в каких-то случаях горячая вода и поможет,ИМХО, но практиковать такой метод содержания тропических растений, мне кажется не стоит, всё-таки им надо давать возможность приспособиться к НАШИМ условиям проживания. Я не знаю, принято ли на форуме говорить о срезанных цветах, но вот способ держать розу в кипятке, ежедневно подливая новый, мной проверен. В таком состоянии она может простоять и месяц, но потом вдруг резко осыпается. Не стимулирует ли горячая вода растения к быстрому старению и к меньшей выносливости. Ведь в природе никто их горячей водой не моет 

• 0
С уважением, Марина

#42 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 28.09.2005 - 09:12

Не стимулирует ли горячая вода растения к быстрому старению и к меньшей выносливости. Ведь в природе никто их горячей водой не моет ;)

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!!

Думаю обливание достаточно горячей водой можно применять в радикальных случаях-борьба с вредителями или для стимуляции растишек.Постоянное стимулирование делает их зависимыми...Интересно растить цветы без стимуляторов ибо их кроме горячей воды достаточно много и так.
"Ошпаривание растений" звучит просто кощунственно, ибо ошпаривание человека приводит к волдырям на коже.Правильнее сказать стимулирование роста растений горячей водой.
А вот растить цветы на постоянном стимулировании или нет-это уже решать каждому!
  • 0

#43 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 28.09.2005 - 10:32

То ли кто-то кого-то не правильно понял , то ли ...
Вообщем те , кто "ошпаривал" растюхи , "ошпаривали" их кипятком ? 100 градусов по Цельсию ? 
У нас "ошпаривание" заключалось в постепенном увеличении температуры до 60 градусов примерно ... 

• 0
Анна

#44 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 28.09.2005 - 10:39

То ли кто-то кого-то не правильно понял , то ли ...

Ань. Терминология не нравится, вот и все. Мне, кстати, тоже... А если кто-то глянет, не "въедет" и действительно ошпарит?

#45 uliya666

uliya666
  • Гость

Отправлено 28.09.2005 - 14:38

Люди, а у вас воду хлорируют? Вот читаю всё это и постоянно думаю - если просто листья мыть, белые разводы от солей остаются, а если ещё и землю проливать? Соли + хлорка... Ну может если разок, так ещё ничего. А если регулярно?

#46 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 28.09.2005 - 14:43

Люди, а у вас воду хлорируют?

И ещё как. Например, сейчас в Москве воду из-под крана надо обязательно отстаивать перед употреблением, а ещё лучше - фильтровать, ибо водоросли сейчас цветут. И концентрация хлора сильно увеличена...

#47 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 28.09.2005 - 15:06

Я вчера, как юный мичуринец, своих под душ сунула. Только на листья, землю не поливала. За ночь ничего до потолка не выросло. но и не сдохло.
Пробовала на тех, кому как раз шоковая терапия нужна: полулысый гибик, тормозной плектрантус и маленький бенджик, который за год ни одного листа не выпустил. Бенджик чуть-чуть покрылся "водяным" белым налётом. Буду наблюдать дальше.
  • 0

#48 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 28.09.2005 - 15:13

Так как рекомендуется горячей водой поливать раз в пару недель - я думаю, ничего страшного, засолиться не успеет. Всё равно я не собираюсь применять этот метод для здоровых растенек, которым и так хорошо. А вот для "холерного барака", который и так пораздавать собираюсь ( а после раздачи они у новых хозяев сразу оживают) - почему бы не попробовать?

• 0

#49 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 28.09.2005 - 15:19

Я все свои растюхи поливаю водой из под крана, и душ временами они получают - теплый. Душ - он же полив - когда опять засушила насмерть.
Вода из под крана - это не страшно. Да, на поверхности грунта образуется белый налет. И просто снимать его, заменяя верхний слой - рискованно. Т.е., в течение года можно и просто снимать, проливая землю, чтоб вымыть излишки соли. Но раз в год необходимо менять грунт. Или - растишка будет долго здоровой, но в один прекрасный момент без всяких видимых причин откинет копыта. И будете вы тут выяснять, что это было при здоровых корнях и отсутствии вредителей. А это просто избыток солей.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#50 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 28.09.2005 - 15:55

А горячей водой из-под крана проливать землю...? Это нормально для растюх?

Насколько я понимаю ...в холодной воде из крана есть хим. соединения, которые засоляют грунт ...нагретость воды вызывает разрушение многих вредных хим. соединений (людям, нпр., советуют пить кипяченую воду) ...т.е. горячая вода полезнее холодной ...
я поливаю растени отстоянной горячей водой (т.е. набираю в бутыль горячую воду и ставлю примерно на сутки и более в сторонку ...как потребуется, так и налью) ...
ИМХО, полив горячей водой зависит от темепратуры горячести и от расположения корневой системы ....
  • 0

#51 PANAYA

PANAYA
  • Гость

Отправлено 28.09.2005 - 16:29

А насколько я знаю, горячая вода мягче холодной и все соли выпадают в осадок. У меня все на поддоне. Белые разводы были замечены на каланхое Б. На остальных нет, наоборот, заблестели. "Ошпаривание" мы пишем в кавычках, надеюсь никто не подумает о крутом кипятке. Но если есть желание, термин можно изменить. Сухую землю ни в коем случае нельзя под горячий душ. Можно обжечь корни. Да и прекрасно чувствующие себя растения зачем? Я для начала сделала всем, а регулярно делаю только слабеньким или медленно растущим (таких у меня большинство из-за длительного лета). А там каждый делает выводы для себя сам...

#52 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 28.09.2005 - 17:10

Но если есть желание, термин можно изменить.

Есть желание. Потому что, в кавычках, или без, слова имеют вполне определенный смысл.

Сухую землю ни в коем случае нельзя под гарячий душ. Можно обжеч корни.

Сухую землю лучше всего отмачивать не горячим душем, а теплой водой - температурой, приятно теплой для руки. Это 38-40 градусов Цельсия. Скукоженные от засушки корни просыпаются сразу, наливаются и начинают активно пить. Растень часто даже повисшие листья сразу начинает поднимать, не пытаясь ими кидаться (ну, есть у меня такие, что от засушки любят ботвой кидаться).
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#53 Люда

Люда
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.04.2004
  • Я из:Украина г.Запорожье

Отправлено 29.09.2005 - 12:14

У меня уже есть первый результат. Две недели поливаю теплой водой и душ раз в неделю. Кротон ещё в июне выпустил 3 боковые отводки, но они доросли до 1-1.5 см и замерли. Сегодня на кротоне обнаружила, что на двух боковушках начали расти листики.
Я уже писала, но ещё раз повторюсь. Летом я не поливаю горячей водой и не мою их под горячим душем. И так жара, куда ещё....., вот посудите по себе как приятно после +35С принять прохладный, летний душ, лично для меня это намного приятнее, чем в 35 градусную жару париться .
Вот когда заношу их на зиму в комнату, то все цветы проходят эту процедуру с эстетических целей (смыть пыль, которая накопилась на открытом балконе, за всё лето) и смыть всю нечесть. Некоторые цветы с одного раза не удаётся отмыть от пыли, поэтому через 5-7 дней повторяю головомойку.
ДА, при мытье горячей водой стараюсь, что бы как можно меньше воды попадало в горшок ( закрывая целлофаном или аккуратно нагибаю цветы).
И зимой примерно 1 раза в месяц ношу цветы в ванну и мою (но естественно зимой не будешь мыться холодной водой), но эту процедуру провожу и эстетической целью, смыть пыль с листьев. А вот теперь оказывается, это ещё и полезно для цветов.

• 0

#54 Zoya

Zoya
  • Гость

Отправлено 29.09.2005 - 12:41

Я тоже по вашему примеру искупала некоторых в горячей водичке.
На маленькой монстерке пока ничего не заметно, а 2 болеющих сансевьерии изменились радикально. Их с полгода назад, извините, описала кошка. И, хотя они и вовремя промыты и пересажены , болеют до сих пор, не растут, блеклые, вялые. Утром пощупала- листья- твердые-твердые, как деревянные. Может расти начнет? 
На фикусе пока изменений нет. больше пока никого не купала, здоровы(ТТТ).

#55 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 29.09.2005 - 23:49

Провожу эксперимент. Вот такой проблемный сингониум, у которого листики не хотят разматываться. Там два побега , но корень вроде бы один. Одну половину полила горячим душем - горячее, чем рука терпит (а терпит она не больше 40град), но всего секунд 10. Посмотрим, что с ним будет дальше.

Миниатюры

• rrrmmm_sing4461.jpg

• 0

#56 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 30.09.2005 - 01:03

Марин, все будет хорошо. Я сегодня тоже экспериментировала. Моя рука без проблем терпит t 43 градуса. Обливала растишки t 45 утром. Градусником пользовалась специальным, с красным наполнителем (не знаю как он называется, не ртуть же), мы им раньше t воды в аквариуме измеряли. Все облитые выглядят даже очень! Мне показалось, что цвет листиков более насыщенным стал. Завтра, если время будет, сообщу детали подробнее.

• 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#57 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 30.09.2005 - 02:34

А чего тут экспериментировать? Я горячую воду (до сорока) использую очень давно. Дед мой тоже использовал. Вся фишка в том, что на жаре растения охлаждаются испарением, а под горячей водой испарять некуда, поэтому помывка горячим душем должна быть быстрой. Насколько быстрой, и насколько горячей может быть вода, – зависит от толщины и плотности листьев. Если листья толстые, плотные, то температура может быть и чуть выше сорока, а помывка растени может занимать 10-15 секунд. А если листья тонкие и нежные, то температуру ниже, или обливание очень быстрое – одна-две секунды. Лист не должен успеть прогреться насквозь, или начинают лопаться клеточные мембраны. Короткое обливание горячей водой заставляет растеньку «вздрогнуть», ускоряет процессы в клетках. А свариваются растеньки у некоторых людей, пробовавших этот разрекламированный метод, потому что, во-первых, далеко не все люди могут определить температуру на ощупь, а градусником пользуются тоже не все; во-вторых, многие любители растений вовсе не ботаники, и просто не понимают, как и почему происходят те или иные процессы в клетках; в третьих, далеко не все имеют чувство времени (и меры), и перегревают свои растеньки.
Вот, собственно, вся подоплека этого старого метода. (Его использовали еще до революции в оранжереях в России, а оранжереи у нас тут были роскошные, и аристократы вкушали персики, виноград и апельсины с собственных «грядок».)
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#58 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 30.09.2005 - 09:03

А чего тут экспериментировать? Я горячую воду (до сорока) использую очень давно.
Девочки, кстати... Особо одаренным объясните, как при температуре тела (в среднем) 36,6 вода в 40 градусов может считаться горячей, а? 

#59 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 30.09.2005 - 09:10

А чего тут экспериментировать?

Горячей водой до сорока все мы, получается, купаем свои растеньки время от времени, об этом уже писАлось выше. В принципе, мой эксперемент скорее всего состоит просто из замера t воды. 45 гр. для моей руки было не тепло, а горячо, хотя руку под душем держала без проблем.
На это утро - никто не погиб, листьев не сбросил, все стоят бодрячком.
ИМХО, более, чем 45-46 гр. воду делать не стоит. Я во всяком случае остановлюсь на этой t. :)

Девочки, кстати... Особо одаренным объясните, как при температуре тела (в среднем) 36,6 вода в 40 градусов может считаться горячей, а? ::)

Лен, а ты попробуй. Я тоже не понимала... Когда в ванную ребенку наливаешь воду 38 - 40 кажется тепло-горячая :-, а вот под душем 45 гр. почему-то уже реально! горячая кажется... Я вообще думала, что моя рука вынесет градусов 50-60.
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#60 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 30.09.2005 - 09:20

Лен, а ты попробуй.
Так я пробовала. 40 градусов - это нормальная, теплая, комфортная моему организму вода. И кстати, если все обратят внимание на горячий воск для эпиляции, то в инструкции четко написано: прогревать горячей водой, вытекающей из крана; подождать от начала... э-эээ... вытекания минут пять, тогда она - типа - в среднем получается 60 градусов. И вот этим воск и разогревают...

Короче, суть моей тирады сводится к одному: полив не горячей, а просто очень теплой водой. Простите за занудность, но хочу точное определение.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых