голландская гардения*
Отправлено 03.10.2005 - 09:03
Отправлено 04.10.2005 - 03:37
DonnaRosa
Отправлено 04.10.2005 - 10:23
Поскольку грунты у меня - не укроповский торф, а вполне себе перегнойчики со всякими радостями, то всяких активных соединений химических в грунте масса. И бактерий - тоже масса. В том числе, тех, что выделяют всякие вещества, вступающие в реакци с другими веществами. Такими образом, гвоздь, находящийся во влажном грунте, превращиается не только в простейшую ржавчину, но образует комплекс различных солей с участием железа. И растение вполне может себе выбрать меню по вкусу.
Трёхвалентное железо растениями не усваевается.
Ржавчина это оно и есть.
Отправлено 04.10.2005 - 10:52
Отправлено 04.10.2005 - 11:06
Отправлено 04.10.2005 - 17:51
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Gera
Отправлено 04.10.2005 - 23:14
Smokey, гвозди то есть, но они белые :P не знаю чем покрашены - поэтому не рискую в горшок втыкать, но зато их не стене не видно.
По моей гарденьке вопрос: она у меня 100 пудов не голландка, но это не значит что не капризуля, вытащила ее вместе с комом земли из горшка а там корней .... ну в общем Smokey, зря мы с тобой пытались определить какая там земля, ее почти нету - одни сплошные корни, а кустов оказалось аж три! Как только земля подходящая подвернется - пересажу/перевалю, вот только вопрос - можно ли ее так "всей семейкой" (три куста) и растить, потому что и "раздербанивать" я ее боюсь и лысо они смотреться в одиночестве будут?
Gera
Отправлено 05.10.2005 - 01:29
Маааханьких таких (ок 3 мм в диаметре) и живых с "рожками"
Ну все, предыдущий вопрос снимается, корневую придется всю тревожить, размачивать и промывать... ой не люблю я это, ой, боюсь гардеше не понравится
ЗЫ. Боюсь на фикус смотреть, вдруг там скорпион. :shok:
А может плюнуть на все это цветоводство, насекомых разводить у меня гораздо лучше получается :sty005:
Отправлено 05.10.2005 - 06:55
Lena
Отправлено 05.10.2005 - 09:19
А ты темку поищи про это, Nat про пересадку гардеши с промывкой целый фотоотчет делала.Ну все, предыдущий вопрос снимается, корневую придется всю тревожить, размачивать и промывать... ой не люблю я это, ой, боюсь гардеше не понравится
Отправлено 05.10.2005 - 16:31
Udaff
Отправлено 08.10.2005 - 06:55
Для тех, кто еще верит в чудодейственную силу гвоздей и шурупов. Железа в земной коре - 5% по весу (загляните в учебник природоведения). Т.е. его и без гвоздей вполне достаточно в той земле, которую вы собираете - возле кузницы или возле свинарника. В трехкилограммовом горшке железа - 3000*5%=150 г. Добавление мелкого гвоздика из ХомДепота ничего не изменит.
Дело не в недостатке железа, а в его недоступности для растений
Отправлено 08.10.2005 - 20:01
Свинство же, а? И чего мне с ней, дурой этой, делать? ??? :-
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 08.10.2005 - 23:02
1. никакая влажность ей не нужна, от этого листья еще больше чернеют. Периодическое опрыскивание фитоспорином (интервал 5-6 дней). Разок опрыскала эпином.
2. Холод (16 градусов и ниже) и сквозняки категорически противопоказаны
3. Солнца тоже быть не должно
4. Когда заработают корешки и просохнет грунт - полив с фитоспорином. Потом я добавляла фитоспорин почти в каждый полив в течении этих четырех месяцев. Поливала когда верхний слой хорошо просохнет и горшок становился легким.
Так что все рекомендации относительно солнечного света и высокой влажности касаются только здорового растения. Когда моя гардения поправилась полностью - была переселена на южное окно, радуется солнышку и частым водным процедурам.
Надеюсь, если хоть чем-то помогла :)
flora
Отправлено 08.10.2005 - 23:41
Elementa
Отправлено 09.10.2005 - 10:46
Поменяй или продай кому-нить:))Не-не, это я не к тому, что хочу гардению:)))) ;D НеА голландка выпендривается и пищит "ща сдохну на фиг".
Свинство же, а? И чего мне с ней, дурой этой, делать? ??? :-
Gera
Отправлено 21.10.2005 - 08:08
Ммм-дда, потревожить корни взрослой гардени оказалось не так-то просто: три часа под сильным напором воды и все равно на пол-путь плюнула, оставила как есть, ну просто люффа, а не корневая. Про "рассаживание" трех кустиков вообще молчу, тут только циркуляркой их разъединить можно было, так что растут все вмсте.
Муж увидев новый горшок не поверил, что я над ней так издевалась, а чего, говорит, она такая зеленая ::)
А она на самом деле всю эту пересадку с экзекуцией не заметила. Поскольку у нас тут всякого эпина/гумата/корневина нет (а мой опыт может кому пригодится) обычный гармон корнеобразования развела водой (как Бог на душу положил) и поставила ее в нем откисать на часик, а потом, после посадки, этой же водичкой и пролила.
Еще: того пятисантиметрового шурупа, который я в нее вкрутила - не нашла. ??? Вот теперь голову ломаю, то-ли сама выкрутила и забыла, то-ли его улитки съели :) :P
Отправлено 21.10.2005 - 13:32
flora
Отправлено 21.10.2005 - 14:31
Да , видимо улитки. А вот поливать после пересадки я бы не советовал. Надо хотябы 2-3 дня дать корневой прийти в себя. Ну да будем надеяться, что все обойдется. Удачи Вам.,.
Еще: того пятисантиметрового шурупа, который я в нее вкрутила - не нашла. ??? Вот теперь голову ломаю, то-ли сама выкрутила и забыла, то-ли его улитки съели :) :P
Отправлено 21.10.2005 - 15:05
Gera
Отправлено 21.10.2005 - 21:55
а потом, после посадки, этой же водичкой и пролила.
Поясню, чтобы не возникло вопросов и ошибок, если кто быдет руководствоваться этими постами:А вот поливать после пересадки я бы не советовал
Смесь составляла сама. Все компоненты были ну очень сухие (земля, хоть и новая слиплась комом, перлит - сами понимаете и буквально столовую ложку чего-то, (sphagnum peat moss), что мы со Smokey определили как верховой торф, совсем сухой). А той воды, с растворенным в ней гармоном корнеобразования было от силы 100 мл. Напомню, что у меня 3 взрослых очень ветвистых кустика. И предварительно такая технология была уже опробывана на моем заморышном кофе, он не только пересадку не заметил, он на след день рванул в рост.
Так что, да, полив после пересадки не рекомендуется, но сот такое маленькое исключение имеет место быть.
Растень чувствует себя и выглядит превосходно.
Faith
Отправлено 04.12.2006 - 11:07
... какая там земля, ее почти нету - одни сплошные корни, а кустов оказалось аж три! (три куста) и ....и "раздербанивать" я ее боюсь ...
Гера,
У меня один в один тоже самое. Я прочитала, кажется, все рекомендации по гардении, но такой случай только у Вас.
Прошел год и чем закончилась Ваша история со сплошными корнями"?.
Отправлено 04.12.2006 - 23:39
Как обидно, сами понимаете. Грунт намешивала и тем и другим одинаковый, манипуляции - одинаковые, разница в исходном "материале" - склонна думать, что пересадка голландских гардений увенчивается удачей при стечении многих и загадочных обстоятельств.
А касаемо пересадки на гидропонику(если я правильно поняла предыдущий пост) - не сильно удачная мысль. Укоренить свою гарденьку ( черенок) и растить на гидропонике - одно, а голландку из торфа - это просто гавкнется , да и всё.
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)
florinda
Отправлено 05.12.2006 - 00:31
Faith
Отправлено 05.12.2006 - 09:31
Florinda. Но, если бы не трогали систему, то до сих пор работали бы на EC-10.., - и в почтовых ящиках.
А так - Интернет, цветочки ...
У меня,наверно, есть ген "Хочу и буду" и
Я раздолбала голландскую гардению. Вышивальной иглой
расправила, насколько было возможно, эту паклю из тонких нитей. Разрезала на 2 части. И посадила в тепличку на "Гидропонику.
До этого она адаптировалась 3 недели. Стала гибнуть.
То, что вымылось из корней напоминает размытый картон нежной консистенции. Похоже это - некий субстрат. Горшочк был не пропорционально малюсенький - Это значит, что гардения сидела на гидропонике.
А ваше мнение?
Отправлено 05.12.2006 - 20:00
Faith
Отправлено 06.12.2006 - 12:04
У нас не выкидывают, а выхаживают даже
"задохликов". Жаль, что Вы так далеко. Сколько можно было бы ненужных Вам растений повыковыривать.
Как будет вести моя Гардения (Я назвала ее
Голландской блохой - чтобы не зазнавалась), буду сообщать.
Хуже ей пока не стало. Вроде листья расправляет. Снизу подогревается от батареи. Должно быть 33С по рекомендации.
Отправлю Вам личное сообщение.
Отправлено 06.12.2006 - 19:35
Faith
Отправлено 06.12.2006 - 22:44
На днях ездила в "ОБИ"-Южное и купила там примулу, так она тоже через два дня поникла!
Проделала с ней ту же процедуру. Сейчас подробно расскажу: {см.Гидропоника}
1.Отрезать пластиковый темный баллон от пивной бутылки;
2. Наделать в нем мелких дырочек побольше. Я делаю его как решето - маленькими ножницами проковыриваю дырки;
3. Насыпать на дно вермикулит - 3-4 см. Только эта часть будет стоять в растворе.
4. Поставить туда подготовленное растение;
5. Засыпать вермикулитом;
Здесь на форуме "Гардения" очень подробно и с фото объяснялось, что делать с корнями. Я почти так и сделала.
Держала в корневине и время от времени расправляла корни и смывала торф. Все полегонечку, чтобы поменьше корни обрывать.
Примула была готова через час - корней закрученныхх у нее было не так много.
Во внешнюю баночку налила теплой! воды и добавила ту воду, в чем полоскала растение. Там же и корневин и гормоны.
Через 30 минут примула ожила и цветы восстановились.
Жаль, что я у гардении бутоны оборвала. Надо было хоть один оставить для эксперимента.
Отправлено 10.12.2006 - 11:03
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых