Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

голландская гардения*

• Закрытая тема Тема закрыта
69 ответов в этой теме

#31 Bagira

Bagira
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.08.2004
  • Я из:Россия,г.Оренбург

Отправлено 03.10.2005 - 09:03

Ага, а я ведь тоже шуруп воткнула в один горшок - правда старый, может он не обработан ничем? Эх, все равно надо заменить на гвоздь. А я то обрадовалась - толстый и длинный, классно - железа много.
  • 0
Если мужчина дарит цветы без повода, значит повод все-таки есть.

#32 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 04.10.2005 - 03:37

Хорошему плотнику гвозди для постройки дома не нужны :D. У меня тоже семья компьютерная, однако гвозди и шурупы (Вот уж у любого компьютерщика водятся ) дома есть. Тот же календарь на стенку повесить кому хошь гвоздь или шуруп нужен, опять таки фото, картины и все такое. А растению по барабану гвоздь или шуруп. Но впрочем я такое не использовала. Хелет железа во многих удобрениях есть. Куксится гардения, можно не только полить, но и опрыскать, а вот с гвоздями по весне попробую. Сейчас мой задохлик растет (выживший один из 4-х после промывки), я его трогать не хочу. Выживет ук весне, тогда и попробую. Homr Depot - везде разные, что я вижу в ближайшем, то не вижу в дальнем и наооборт. Хотя универсальные вещи есть всегда.
  • 0

#33 DonnaRosa

DonnaRosa
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 04.10.2005 - 10:23

Поскольку грунты у меня - не укроповский торф, а вполне себе перегнойчики со всякими радостями, то всяких активных соединений химических в грунте масса. И бактерий - тоже масса. В том числе, тех, что выделяют всякие вещества, вступающие в реакци с другими веществами. Такими образом, гвоздь, находящийся во влажном грунте, превращиается не только в простейшую ржавчину, но образует комплекс различных солей с участием железа. И растение вполне может себе выбрать меню по вкусу.

Трёхвалентное железо растениями не усваевается.
Ржавчина это оно и есть.

#34 Bagira

Bagira
  • Участник

Отправлено 04.10.2005 - 10:52

Ну и ладно. А гвоздь все равно оставлю. Хуже ведь не будет?
  • 0

#35 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 04.10.2005 - 11:06

Немного :sty053:, но тоже про железо, в своё время читала статью в журнале "Наука и жизнь" ( лет так 15 назад ) про выщивание павловских лимонов, так вот там было написано, что землю лучше брать возле кузниц, потому что она обогащена железом, я так полагаю, что там тоже в земле ржавого железа хватает, но видимо именно в такой форме, что растениям нравится.
  • 0

#36 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 04.10.2005 - 17:51

Угу. У кузниц в земле много окалины. :)
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#37 Gera

Gera
  • Гость

Отправлено 04.10.2005 - 23:14

ГЫ,Bagira, а я тоже оставила. ;D
Smokey, гвозди то есть, но они белые :P не знаю чем покрашены - поэтому не рискую в горшок втыкать, но зато их не стене не видно.

По моей гарденьке вопрос: она у меня 100 пудов не голландка, но это не значит что не капризуля, вытащила ее вместе с комом земли из горшка а там корней .... ну в общем Smokey, зря мы с тобой пытались определить какая там земля, ее почти нету - одни сплошные корни, а кустов оказалось аж три! Как только земля подходящая подвернется - пересажу/перевалю, вот только вопрос - можно ли ее так "всей семейкой" (три куста) и растить, потому что и "раздербанивать" я ее боюсь и лысо они смотреться в одиночестве будут?

#38 Gera

Gera
  • Гость

Отправлено 05.10.2005 - 01:29

(Пиииии) ну шож мне так на "экзотических" насекомых в моих горшках везет (то черви дождевые, то невероятных размеров личинки, то неизвестные Дарвину гусеницы). Знаете кого только что нашла в горшке с гарденией... УЛИТОК :o :477: :84:
Маааханьких таких (ок 3 мм в диаметре) и живых с "рожками"
Ну все, предыдущий вопрос снимается, корневую придется всю тревожить, размачивать и промывать... ой не люблю я это, ой, боюсь гардеше не понравится

ЗЫ. Боюсь на фикус смотреть, вдруг там скорпион. :shok:
А может плюнуть на все это цветоводство, насекомых разводить у меня гораздо лучше получается :sty005:

#39 Bagira

Bagira
  • Участник

Отправлено 05.10.2005 - 06:55

А может все-таки цветочки (робко так)? С насекомыми и так все получается. А они такие противные...
  • 0

#40 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 05.10.2005 - 09:19

Ну все, предыдущий вопрос снимается, корневую придется всю тревожить, размачивать и промывать... ой не люблю я это, ой, боюсь гардеше не понравится

А ты темку поищи про это, Nat про пересадку гардеши с промывкой целый фотоотчет делала.

#41 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 05.10.2005 - 16:31

Голландка гардения или нет, а все равно гардения. Просто сюда чаще канадки попадают, местны или французские. Достоинство только в том, что в местных я паразитов не видела. А сорта-то те же.
  • 0

#42 Udaff

Udaff
  • Гость

Отправлено 08.10.2005 - 06:55

По поводу запихивания ржавых гвоздей в землю уже столько обсуждалось....

Для тех, кто еще верит в чудодейственную силу гвоздей и шурупов. Железа в земной коре - 5% по весу (загляните в учебник природоведения). Т.е. его и без гвоздей вполне достаточно в той земле, которую вы собираете - возле кузницы или возле свинарника. В трехкилограммовом горшке железа - 3000*5%=150 г. Добавление мелкого гвоздика из ХомДепота ничего не изменит.
Дело не в недостатке железа, а в его недоступности для растений

#43 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 08.10.2005 - 20:01

Не складываются у меня с голландками отношения. Зараза эта чернит и сбрасывает листья и бутоны. Рядом стоит местная в третьем поколении - никаких проблем, только что, не такая пышная и кустистая, как голландка. Этой моей "нашей" - все фиолетово: холодный сквозняк, жара, сухость, полить забыла, или в кашпо вода стоит... У открытого окна у крестовника часть листьев прошлой ночью обмерзла, а ей - хоть бы хны. А голландка выпендривается и пищит "ща сдохну на фиг".
Свинство же, а? И чего мне с ней, дурой этой, делать? ??? :-
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#44 123Irina

123Irina
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.01.2005
  • Я из:г.Владимир

Отправлено 08.10.2005 - 23:02

Я со своей тоже намаялась в свое время. Выхаживала после пересадки и промывки корней около четырех месяцев. Были сделаны следующие выводы:
1. никакая влажность ей не нужна, от этого листья еще больше чернеют. Периодическое опрыскивание фитоспорином (интервал 5-6 дней). Разок опрыскала эпином.
2. Холод (16 градусов и ниже) и сквозняки категорически противопоказаны
3. Солнца тоже быть не должно
4. Когда заработают корешки и просохнет грунт - полив с фитоспорином. Потом я добавляла фитоспорин почти в каждый полив в течении этих четырех месяцев. Поливала когда верхний слой хорошо просохнет и горшок становился легким.

Так что все рекомендации относительно солнечного света и высокой влажности касаются только здорового растения. Когда моя гардения поправилась полностью - была переселена на южное окно, радуется солнышку и частым водным процедурам.

Надеюсь, если хоть чем-то помогла :)
  • 0
Чем гуще мрак - тем ярче свет

#45 flora

flora
  • Гость

Отправлено 08.10.2005 - 23:41

Добрый вечер. На 2 недели пришлось замолчать, лежал в больнице.Не думал я, что такая,,буря в стакане" поднимется из-за несчастных гвоздей. А дело , по-моему выеденного яйца не стоит. Просто , если есть желание проверьте, а если уверены, что это будет вредно- не рискуйте.Я рассказал о своем опыте,вот и все.

#46 Elementa

Elementa
  • Гость

Отправлено 09.10.2005 - 10:46

А голландка выпендривается и пищит "ща сдохну на фиг".
Свинство же, а? И чего мне с ней, дурой этой, делать? ??? :-

Поменяй или продай кому-нить:))Не-не, это я не к тому, что хочу гардению:)))) ;D Не

#47 Gera

Gera
  • Гость

Отправлено 21.10.2005 - 08:08

два дня назад пересадила свою гардюху
Ммм-дда, потревожить корни взрослой гардени оказалось не так-то просто: три часа под сильным напором воды и все равно на пол-путь плюнула, оставила как есть, ну просто люффа, а не корневая. Про "рассаживание" трех кустиков вообще молчу, тут только циркуляркой их разъединить можно было, так что растут все вмсте.
Муж увидев новый горшок не поверил, что я над ней так издевалась, а чего, говорит, она такая зеленая ::)
А она на самом деле всю эту пересадку с экзекуцией не заметила. Поскольку у нас тут всякого эпина/гумата/корневина нет (а мой опыт может кому пригодится) обычный гармон корнеобразования развела водой (как Бог на душу положил) и поставила ее в нем откисать на часик, а потом, после посадки, этой же водичкой и пролила.
Еще: того пятисантиметрового шурупа, который я в нее вкрутила - не нашла. ??? Вот теперь голову ломаю, то-ли сама выкрутила и забыла, то-ли его улитки съели :) :P

#48 Bagira

Bagira
  • Участник

Отправлено 21.10.2005 - 13:32

Gera, наверное шурупы выкрутила, а гвозди забыла напихать. Больно быстро пропали. Мои еще на месте - проверяла, а запихивали одновременно.
  • 0

#49 flora

flora
  • Гость

Отправлено 21.10.2005 - 14:31

,.
Еще: того пятисантиметрового шурупа, который я в нее вкрутила - не нашла. ??? Вот теперь голову ломаю, то-ли сама выкрутила и забыла, то-ли его улитки съели :) :P

Да , видимо улитки. А вот поливать после пересадки я бы не советовал. Надо хотябы 2-3 дня дать корневой прийти в себя. Ну да будем надеяться, что все обойдется. Удачи Вам.

#50 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 21.10.2005 - 15:05

У меня тоже голландка, покупала 7 марта, при пересадке руководствовалась всеми указаниями форума :sty003:. После пересадки она конечно приболела немного, но потом и цвела хорошо, и росла, а вот осенью пока я была в отъезде стало холодно на балконе, дочь занесла её домой, но для гардении это был стресс ( думаю что именно резкое похолодание ), стали чернеть и падать листики и несколько бутонов. Я её поставила на самое светлое и тёплое место, опрыскала и полила фитоспорином, недели через две она пришла в норму, правда пожелтевшие листики я сама отрывала, а потом она начала и расти и цвести :305: ( гвоздиков я туда тоже натыкала ).
  • 0

#51 Gera

Gera
  • Гость

Отправлено 21.10.2005 - 21:55

а потом, после посадки, этой же водичкой и пролила.

А вот поливать после пересадки я бы не советовал

Поясню, чтобы не возникло вопросов и ошибок, если кто быдет руководствоваться этими постами:
Смесь составляла сама. Все компоненты были ну очень сухие (земля, хоть и новая слиплась комом, перлит - сами понимаете и буквально столовую ложку чего-то, (sphagnum peat moss), что мы со Smokey определили как верховой торф, совсем сухой). А той воды, с растворенным в ней гармоном корнеобразования было от силы 100 мл. Напомню, что у меня 3 взрослых очень ветвистых кустика. И предварительно такая технология была уже опробывана на моем заморышном кофе, он не только пересадку не заметил, он на след день рванул в рост.
Так что, да, полив после пересадки не рекомендуется, но сот такое маленькое исключение имеет место быть.
Растень чувствует себя и выглядит превосходно.

#52 Faith

Faith
  • Гость

Отправлено 04.12.2006 - 11:07

... какая там земля, ее почти нету - одни сплошные корни, а кустов оказалось аж три! (три куста) и ....и "раздербанивать" я ее боюсь ...

Гера,
У меня один в один тоже самое. Я прочитала, кажется, все рекомендации по гардении, но такой случай только у Вас.

Прошел год и чем закончилась Ваша история со сплошными корнями"?.

#53 Sova

Sova
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.10.2005
  • Я из:Ростов-на-Дону, ЗЖМ, Каширская

Отправлено 04.12.2006 - 23:39

8-го ноября купила две азалии и две гардении. Гардении были по 6 и 7 штучек в одном и другом горшочках , диаметр горшочков 7см примерно. Корни удалось отмыть практически не порвав , в цирконе подержала, как положено. Состояние гардений было великолепное. Посажены кто поштучно, кто по три в горшочки. ВСЕ сдохли. До единой. Одновременно с "голландками"- гарденьками были точно так же, с отмывом от грунта и замачиванием в цирконе, ТРИ гарденьки домашние, местного развода (укоренённые черенки). Вот они - живы, экзекуцию перенесли философски и отстранённо, будто и не с ними , бутоны гонят(на момент пересадки они - бутоны т.е. - были крошечные , или просто почки, из которых потом вылезли масенькие листики и в серединке между ними, как в ладошках, бутончики...)
Как обидно, сами понимаете. Грунт намешивала и тем и другим одинаковый, манипуляции - одинаковые, разница в исходном "материале" - склонна думать, что пересадка голландских гардений увенчивается удачей при стечении многих и загадочных обстоятельств.

А касаемо пересадки на гидропонику(если я правильно поняла предыдущий пост) - не сильно удачная мысль. Укоренить свою гарденьку ( черенок) и растить на гидропонике - одно, а голландку из торфа - это просто гавкнется , да и всё.
  • 0
Анастасия Малякина. sova@aaanet.ru , sova_2128@mail<точка>ru
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)

#54 florinda

florinda
  • Гость

Отправлено 05.12.2006 - 00:31

Вот поэтому я и не хочу свою гардению раздербанивать на составные - мне кажется это будет началом конца. Пусть растут несколько в одном горшке. буду просто переваливать в бОльшие горшки и дальше. Золотое правило программиста - не трогать работающую систему.

#55 Faith

Faith
  • Гость

Отправлено 05.12.2006 - 09:31

=florinda : Золотое правило программиста - не трогать работающую систему.

Florinda. Но, если бы не трогали систему, то до сих пор работали бы на EC-10.., - и в почтовых ящиках.
А так - Интернет, цветочки ...

У меня,наверно, есть ген "Хочу и буду" и

Я раздолбала голландскую гардению. Вышивальной иглой
расправила, насколько было возможно, эту паклю из тонких нитей. Разрезала на 2 части. И посадила в тепличку на "Гидропонику.

До этого она адаптировалась 3 недели. Стала гибнуть.

То, что вымылось из корней напоминает размытый картон нежной консистенции. Похоже это - некий субстрат. Горшочк был не пропорционально малюсенький - Это значит, что гардения сидела на гидропонике.

А ваше мнение?

#56 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 05.12.2006 - 20:00

LazyLiza, не думаю что работали бы. А потом из области EC сейчас же новый вариант и их есть и старые отлаженные вещи на них прекрасно идут, хотя еще и базы расширялись. Да и ассемблер на них тот же что и на IBM 370. Т.е. если будучи знатоком ассемблера в 80-х заснуть на 20 лет, а сейчас проснуться, то на этих машинах без проблем работать с ходу можно. Но ведь менялись технологии, с той же памятью например, не припомните каким считался большим диск для ЕС-ок? А потом по числк поломок за неделю ЕС-ки еще те были... Так и гардении они работают в большом кол-ве в одном горшке до поры до времени или в определенных условиях, в оранжерее допустим. А иначе нужно соверженствовать технологию, т.е. рассаживать. Не думаю что это гидропоника. Так может себя трф верховой вести если его с каким синтет разрыхлителем смешать. может еще в чем укоренялась, а потом без промывки в скубстракт земельный посадили. Я такие вещи не вымываю.
  • 0

#57 Faith

Faith
  • Гость

Отправлено 06.12.2006 - 12:04

Smoky.
У нас не выкидывают, а выхаживают даже
"задохликов". Жаль, что Вы так далеко. Сколько можно было бы ненужных Вам растений повыковыривать.
Как будет вести моя Гардения (Я назвала ее
Голландской блохой - чтобы не зазнавалась), буду сообщать.

Хуже ей пока не стало. Вроде листья расправляет. Снизу подогревается от батареи. Должно быть 33С по рекомендации.

Отправлю Вам личное сообщение.

#58 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 06.12.2006 - 19:35

Свое последнее я удалила. На "личку" ответила. Я конечно далеко, но по-моему и в России не все выхаживают сейчас, хотя нашего брата цветоводов много. Я тоже люблю заморошей выхаживать и ничего живого не выкидываю, еще и спасаю по возможности. Но долго была проблема отдавать. Именно потому что у большинства выкинуть после отцветания, даже живую растень. А выковырять не получится. Магазины сдают погибших и отцветших производителю. А люди выкидывают в мусорку в спец. мешках, не будешь же там рыться. Потом еще другая морока у Южных Штатов, где всякие тропические заказываешь, не могут они в др. Южный Штат ничего поставлять. Гардении здесь в основном по 5. За все время в магазине только 1 раз 1 большую видела. А вот по и-нету у КроликаУдафф можно заказать и мощную и желаемого сорта, у других тоже по 1, но у Кролика разных полно и качество такое, что просто чудо. Еще и мыть ничего не надо. Я у них еще прикуплю гардению, только пока не определилась какую 4-ой хочу.
  • 0

#59 Faith

Faith
  • Гость

Отправлено 06.12.2006 - 22:44

Да и у нас по всякому с цветами обращаются.

На днях ездила в "ОБИ"-Южное и купила там примулу, так она тоже через два дня поникла!

Проделала с ней ту же процедуру. Сейчас подробно расскажу: {см.Гидропоника}
1.Отрезать пластиковый темный баллон от пивной бутылки;
2. Наделать в нем мелких дырочек побольше. Я делаю его как решето - маленькими ножницами проковыриваю дырки;
3. Насыпать на дно вермикулит - 3-4 см. Только эта часть будет стоять в растворе.
4. Поставить туда подготовленное растение;
5. Засыпать вермикулитом;

Здесь на форуме "Гардения" очень подробно и с фото объяснялось, что делать с корнями. Я почти так и сделала.
Держала в корневине и время от времени расправляла корни и смывала торф. Все полегонечку, чтобы поменьше корни обрывать.
Примула была готова через час - корней закрученныхх у нее было не так много.

Во внешнюю баночку налила теплой! воды и добавила ту воду, в чем полоскала растение. Там же и корневин и гормоны.

Через 30 минут примула ожила и цветы восстановились.
Жаль, что я у гардении бутоны оборвала. Надо было хоть один оставить для эксперимента.

#60 Mirt

Mirt
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 14.10.2006
  • Меня зовут:Инна
  • Я из:Кирова

Отправлено 10.12.2006 - 11:03

Smokey, спасибо за оброненную фразу "гардения пожрать любит". Как-то сразу прониклась... Стояла вот пересаженная голландская плетенка и чего-то куксилась, как водится. Месяц так стояла, ну и получила свое - смачный настой коровячка. И ведь понравилось ей! Новые листья разворачивает,и бутоны тоже растит( а то сбрасывала). А я бы ее до апреля бы, наверно, боялась бы кормить. :-[
  • 0
Отложи на завтра то, что вчера отложил на сегодня. А там глядишь - и само рассосется, че.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых