Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Помогите разобраться с кордилиной *

• Войти на форум для ответа
69 ответов в этой теме

#31 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 04.07.2005 - 18:31

в почве у кордилины жили сороконожки. :o
Почву при пересадке я поменяла. Этого достаточно, или нужно полить чем-нибудь ядовитым и потравить? :ico11:
Если нужно все-таки травить, то через какой промежуток после пересадки это можно сделать?

Я таких не видела .. Не знаю , что за звери .
Вы почву проверяли после пересадки ? Может быть того , что поменяли её - этого достаточно ... ::)
А , если хотите для собственного успокоения совести потравить , тогда может что-то универсальное взять ?
  • 0
Анна

#32 Pavla

Pavla
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.06.2005
  • Я из:Монреаль

Отправлено 04.07.2005 - 18:55

Да, я уже обзавелась универсальным средством от всех земляных вредителей. Но меня интересуют сроки обработки, т.е. промежуток времени между посадкой и вытравливнием вредителей.
  • 0
Pour chaque bonne question il y a une bonne reponse

#33 Anni

Anni
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.06.2005
  • Я из:Симферополь, КРЫМ

Отправлено 05.07.2005 - 12:03

Но разве можно после пересадки сразу травить?? Мне кажется, для растишки это будет сильный удар:ей надо вначале прижиться :o :o....акклиматизироваться...Да и надо ли травить?Ведь вы ей корни промыли и пересадили. Если чем -то обрабатывать, то, наверное, только через недели 2-3....
А что скажут специалисты???
  • 0

#34 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 05.07.2005 - 13:51

Я бы не травила пока что . Я там выше писала , чтобы Павла просмотрела грунт - ведь вполне возможно , что промывки и удаления старого грунта было достаточно .
А , если ситуация с вредителями серъёзная можно запросто лишиться растишки , если ждать пока она приживётся ... :-
  • 0
Анна

#35 Pavla

Pavla
  • Участник

Отправлено 09.07.2005 - 01:22

Может, как я - слабым раствором марганцовки...Ведь помогло ж.Да и где-то читала, что драценкам это даже для листьев полезно..., ярче окраска становится.
Не буду я укоренять верхушку...ведь моя кордилинка вроде б как ожила, жалко резать. Листики яркие,веселенькие.
Желаю и вашей растишке выжить, окрепнуть и долгих лет быть в здравии !! :)

А что такое слабый раствор?
Спасибо на добром слове. :prv03:
  • 0

#36 Anni

Anni
  • Участник

Отправлено 09.07.2005 - 13:25

Я раствор делала на глаз:чуть розоватый...Листья и ствол протерла более крепким раствором и несколько раз ( у меня на стволике была трещина :( :(.Так заросло очень быстро, дня за два. Протерла каждый листик ( для яркости )...
Но, наверное, Вам после пересадки нельзя ее поливать марганцовкой - пока не акклиматизируется.Ведь Вы промыли ее корни, земля новая, да и растишке отойти надо от этого стресса. А через месяц можно и полить для профилактики, если даже растишка здорова - поможет яркости листьев ( это я где-то прочитала), что драцену надо марганцовкой потчивать...любит она это, но только в пределах разумного ( раз в год). :D :D И на солнцепек ее не ставьте- листья сгорят ( увы, это из моей копилки печального опыта!!! Я так "оздоровила" драцену "Fragrans" - вынесла на балкон и обожгла ее листики! :(Теперь реанимирую..
  • 0

#37 Pavla

Pavla
  • Участник

Отправлено 09.07.2005 - 18:14

А у меня раньше чем через месяц и не получится - ведь марганцовку я из России заказала. Родственники по почте отправят вкупе со всеми препаратами из аптечки homeflowers. ;) Здесь марганцовку у меня купить не получилось. Откровенно говоря, даже объяснить фармацевтам зачем мне она нужна не получилось. По-моему, мне не поверили и смотрели с подозрением... :rofl:
  • 0

#38 Anni

Anni
  • Участник

Отправлено 11.07.2005 - 12:41

Так может листики желтые удалить - дать кордилине возможность для создания новой кроны??? Я же свою, когда появились пятнистости, общипала до облысения.., жалко, конечно..Но это стимулировало новый рост..И еще: ведь у кордилины старый лист желтеет и его надо каждый год удалять...Может она этого и ждет: удаления старых литьев?? :D :D
  • 0

#39 Pavla

Pavla
  • Участник

Отправлено 11.07.2005 - 18:52

Это она так на пересадку отреагировала. Там их две больших в одном горшке, так у каждой по 3 нижних листика пожелтело. В общем-то, вид у них давольно-таки болезненный, но на форуме уже как-то обсуждали, что после пересадки кордилины нередко делают вид, что вот-вот умрут. :477: Плюс, я подсадила в горшок два стволика, кот. остались после переукоренения верхушек на предыдущих кордилинах, там много активизировавшихся почек, после посадки они существенно увеличились. А вот у срезанных верхушек постоянно подгнивали те участки стволиков, которые находились в воде. Я их почистила-поскоблила, присыпала корицей (угля нет) и посадила в тот же горшок.
Ну и видок у этого кордилинового садика... Краше в гроб кладут.
:84: :inv:
  • 0

#40 Pavla

Pavla
  • Участник

Отправлено 18.07.2005 - 00:36

Ну вот одна срезанная верхушка благополучно загнулась в горшке. :sty010: Вторая стоит не жива не мертва. У одного из стволиков дела идут просто шикарно (ттт) - почки превратились в росточки и увеличиваются буквально на глазах. :180:А второй стволик замер. Может им (замершим стволику и верхушке) пакеты на голову? Только объясните плз. как это правильно делать? :257:
  • 0

#41 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 18.07.2005 - 10:52

Не надо пакетов на голову... Ты ж писала, что

А вот у срезанных верхушек постоянно подгнивали те участки стволиков, которые находились в воде

Возможно, проблема продолжается - подгнивать всё продолжает и в земле. Надо аккуратно отрыть и глянуть...
  • 0

#42 Pavla

Pavla
  • Участник

Отправлено 18.07.2005 - 18:32

:sty030: :sty030: :sty030: Ты права, срезанная верхушка кот. укоренялась в воде, в земле продолжает гнить. Я ее вытащила, гнилую часть отрезала и поставила в воду. Пусть новые корни пускает...
А вот со стволиком, кот. остался после отрезания верхушки в земле все не так однозначно - корни там в порядке. Да и не с чего им гнить - я их за 20 дней 2 раза поливала, ооочень умеренно. Кончик у стволика потемнел, а набухшие почки замерли и как будто в размере уменьшились. Это чего с ним такое?
P.S. А насчет подгнившей верхушки я передумала. Сейчас из воды ее вытащу и полужу на поверхность земли горизонтально. Если она так болезненно пережила переезд из воды в землю - не исключено, что и вторая попытка тем же закончится. Может ей пакетик надеть. ;)
Господи, что это со мной - просто пакетная паранойя какая-то. Пока не пристрою кому-нибудь пакет - чувствуется не успокоюсь. :sty033:
  • 0

#43 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 18.07.2005 - 18:51

Кончик у стволика потемнел, а набухшие почки замерли и как будто в размере уменьшились. Это чего с ним такое?

Он не начал "усыхать" как бы?
  • 0

#44 Pavla

Pavla
  • Участник

Отправлено 18.07.2005 - 22:58

Он не начал "усыхать" как бы?

Начал
  • 0

#45 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 19.07.2005 - 00:37

Начал

Ох, ну тогда может помереть. Я не знаю, почему так бывает - то ли в срез (ранка все же) что попадает, то ли ещё что, но частенько у кордилин стволик, что стается после обрубания верхушки, спустя какое-то время вот так вот усыхает и помирает... :-
  • 0

#46 Pavla

Pavla
  • Участник

Отправлено 19.07.2005 - 00:50

Тогда надо что-то срочно предпринимать!!!
Там ситуация следующая: верхняя часть стволика потемнела, усохла и стала мягкой на ощупь. На оставшейся нормальной части стволика есть три почки и мне сегодня показалось даже (ттт), что они увеличились.
  • 0

#47 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 19.07.2005 - 00:53

То есть надо, чтобы вниз эта сушь не пошла... Ох... Что там у тебя есть-то... Я ж помню про марганцовку ;D :'( >:(... А зелёнку без рецепта продают?
  • 0

#48 Pavla

Pavla
  • Участник

Отправлено 19.07.2005 - 00:59

А зелёнку без рецепта продают?

Найдем
  • 0

#49 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 19.07.2005 - 01:06

Найдем

Хоть это радует ;D Покупай, и потом у всех растеней срезы будешь зелёнкой обрабатывать. И вот эту часть нехорошую аккуратно надо будет срезать до здорового- надеюсь, до почек место есть пока? - и сверху зелёнкой замазать.
  • 0

#50 Pavla

Pavla
  • Участник

Отправлено 21.07.2005 - 23:52

Если пересадка была по полной программе: с промыванием корней и удалением всей старой земли, то травить ничем не надо.

Пересадка была по полной... А вот гадине этой ползучей удалось выжить. :dur02: Видела вчера - шустренько так рванула в недра горшка прямо перед самым моим носом. А можно я ее отравлю чем-нить? Можно, а? Ну пожаа-алуйста :3:
  • 0

#51 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 22.07.2005 - 00:03

А можно я ее отравлю чем-нить? Можно, а? Ну пожаа-алуйста :3:

;D

Если серьёзно: у тебя кордилинка сейчас, насколько понимаю, бастует и не в лучшей форме. А ты ей яду... Попробуй так отловить. Кто там бегает-то? Многоножка, небось?
  • 0

#52 Pavla

Pavla
  • Участник

Отправлено 22.07.2005 - 07:34

Судя по ее виду - забастовка в прошлом. Листики сбрасывать перестала, и кажется растит новые. И это несмотря на бегающих многоножек. Да, согласна - с ядом я спешу, пересадка была совсем недавно. А если по рецепту Anni, слабым р-ром марганцовки?
На weekend поеду на др. конец города в какую-то русскую аптеку, где мне обещали дать марганцовки, и даже без рецепта! Час с лишним добираться придется и столько-же обратно. Это если повезет и по пути в пробке не застряну... Вот уж действительно, "дожили".
  • 0

#53 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 22.07.2005 - 11:33

Марганцовка от них не спасёт :-
  • 0

#54 Pavla

Pavla
  • Участник

Отправлено 22.07.2005 - 18:24

Ну ладно, пущай живут покеда. А когда обработку делать?
  • 0

#55 Anni

Anni
  • Участник

Отправлено 23.07.2005 - 12:38

А если по рецепту Anni, слабым р-ром марганцовки?

Ой,ой, рано ее марганцовкой....,только ж пересадили...
  • 0

#56 Pavla

Pavla
  • Участник

Отправлено 23.07.2005 - 18:47

Да-да, я поняла, спасибо :-*
А можно я ее на солнышко отнесу, а то листики бледненькие растут. 8)
  • 0

#57 Anni

Anni
  • Участник

Отправлено 23.07.2005 - 22:19

А можно я ее на солнышко отнесу, а то листики бледненькие растут. 8)

Ну, если только в безветренную погоду на вашем северо- западном балкончике...и в притененное местечко!!!
А какое у Вас лето обычно?? Какая влажность?
  • 0

#58 Pavla

Pavla
  • Участник

Отправлено 24.07.2005 - 19:47

Нет, я имела в виду перенести на солнечное место под окном в комнате. Сейчас она пока в тенёчке отсиживается после пересадки. ;)
Я неднократно читала, что выносить кордилин на открытый воздух опасно. На балконе они буйно растут, а при возвращении в помещение болеют.
Лето в Монреале всегда жаркое с повышенной влажностью. А в этом году и вааще чё-то чудовищное творится - позавчера впервые "похолодало" до +27С. :84: :84: :84:
  • 0

#59 Anni

Anni
  • Участник

Отправлено 25.07.2005 - 14:50

Лето в Монреале всегда жаркое с повышенной влажностью. А в этом году и вааще чё-то чудовищное творится - позавчера впервые "похолодало" до +27С. :84: :84: :84:

Сочувствую, сама жару не люблю...А если +40 , то это невыносимо просто!!! Моя кордилина на северном балконе в тени второй год, вроде б ничего ей...Но у вас особый случай: пересадка, да еще ветер и жара..Наверное, можно поближе к солнцу, но не под прямые лучи...Раз листики есть, хоть и бледненькие -это уже радует.
  • 0

#60 Pavla

Pavla
  • Участник

Отправлено 29.08.2005 - 06:25

Нет, ну просто напасть какая-то!!! :st:
Только-только растюшка пришла в себя, её облюбовала бeлокрылка. Травила уже два раза, результату - ноль. Через пару дней опять появляются, с :sty024:и такие.
Рядом стоят кротон, фикусы робуста, кислица, финик, ливинстона, пеперомия. Парадоксально, но на этих растениях вредителя нет.
Что делать, неужели под ноль стричь придётся? :477:
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых