Перейти к содержимому

Фото

Каланта (Calanthe). Особенности ухода.

• Войти на форум для ответа
40 ответов в этой теме

#31 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 12.02.2007 - 15:26

О! Точно - лучше её в тенек! Дин, спасибо, я что-то туплю - вещи-то очевидные.

У меня просто сейчас на лоджии такое солнце днем, уже вторую неделю. В тени +27 - нагревает всё по полной программе. Практически все проснулись.
  • 0

#32 xena53

xena53
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 23.02.2007 - 12:07

Какая прелесть. А как она называется?

#33 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 23.02.2007 - 17:26

Судя по Гуглу, похожа на Calanthe_vestita
  • 0

#34 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 10.03.2007 - 11:01

Почка проснулась. Я в легком шоке. Каланта стояла в темном месте. Раньше конца марта я её не планировала вытаскивать на свет. Причем почка уже не крохотная, беловатого оттенка (без света-то). Подозреваю, что отдыхала она у меня всего пару недель.

Почистила (корни усохли, но ещё держались на ниточках), посадила в сежий субстрат процветшую бульбу с новой почкой.

Предыдущую бульбу отделила (в подарок).
Вопрос возникает:
"Подарочная" бульба чуть сдулась в размерах, но крепкая. Даст ли она почку (повторно через год)?
Я её положила просто на блюдечко в тенек. Может, её посадить сразу в субстрат на сухую? Может, так будет больше шансов?
  • 0

#35 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 13.03.2007 - 13:28

Ксю. Если ее посадить в чуть влажный грунт, то есть шанс пробуждения еще одной почки, хотя, скорей всего, новая бульбочка будет слабей, и зацветет орха только со следующей.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#36 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 13.03.2007 - 13:30

Ага. Дин, а то, что я оставила одну бульбу себе - не отодвинет новое цветение гипотетически ещё на год?
Разделила и задумалась. Может, для цветения нужен паровозик подлиннее (как минимум две предыдущие бульбы)?
  • 0

#37 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.03.2007 - 13:47

Не, Ксю. Чаще всего позапрошлогодняя бульба сама усыхает. У меня редко бывает, чтоб на двух третья росла. Самая старая обычно напрочь съедена.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#38 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 13.03.2007 - 13:51

Не, Ксю. Чаще всего позапрошлогодняя бульба сама усыхает. У меня редко бывает, чтоб на двух третья росла. Самая старая обычно напрочь съедена.

Во! И моя третья была похоже на усохшую мумию, уменьшившуюся в размерах раз в 10.
Я ещё думала, может, это от скудной кормежки - волновалась. Реально все соки отдала.
  • 0

#39 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.03.2007 - 13:58

Размножать у меня получается, когда два роста весной с одной бульбы лезут. Так твоя тебе досталась.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#40 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 13.03.2007 - 14:05

Да уж. Сама о таком мечтаю.
Прошлой весной моя тоже две почки изобразила. Только одна стала расти, а вторая так и не сдвинулась с места. (Вчера чистила прошлогоднюю бульбу и ещё раз увидела ту засохшую почку.
  • 0

#41 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 12.05.2007 - 14:34

Получилось! Двухлетняя троекратно сдувшаяся бульба (практически похожая на мумию) дала почку.

Натали, кажется, ты будешь с калантой!

Судя по моим последним сообщениям в этой теме, посадила я её в середине марта - итого 2 месяца.
Не верила! Просто была обязана попытаться. Неделю назад аккуратно потрогала её, и показалось, что держится бульба, сама держится (корешки-то наросли).
Фантастика просто.
Рост пока похож на гранулу перлита, еле сфотала (обведен красной рамкой)

Миниатюры

• ksyu_Natali_calant.jpg

• 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых