Перейти к содержимому

- - - - -

*Теневыносливые растения в интерьере

• Войти на форум для ответа
67 ответов в этой теме

#31 Qwerty

Qwerty
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 20.07.2004 - 14:08

Anfisa, да я свой брала тоже вроде ампельным был у хозяев :) а потом что выросло. то выросло...
В общем я его предупрежу по-дружески, что знаю у кого взять ему замену, если не надумает по хорошему "ампелиться"
Кстати, знаете, если серьезно, у меня на работе глашки сидели молчали, и мы им пригрозили что выбросим, если не надумают деток дать. Буквально через неделю смотрим - росточек лезет. Вот так-то! сила слова! 

#32 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 20.07.2004 - 16:30

А фуксию можно подобрать. Моя зараза вообще вообще раньше чем при +28 цвести не намерена. А это лето сырое и холодное. Вчера только +19 утром было. А так в основном 25, 26 (обычно в это время года +35 - +36). Листья не сбрасывает, хотя стоит без прикрытия на западе большей частью дня под прямым солнцем (балкон без козырька).

• 0

#33 Nata1

Nata1
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.05.2004
  • Я из:Омск

Отправлено 21.07.2004 - 14:55

Заведите хойю, только на севере цветов не будет. У меня у мамы на кухне уже несколько лет растет, правда кухня по нашим меркам немаленькая (12 м2)
Оплела уже пол стены, листья темно-зеленые в крапинку, смотрится неплохо.
  • 0

#34 Qwerty

Qwerty
  • Гость

Отправлено 21.07.2004 - 17:24

А я тут вычитала что хойю еще восковым плющом называют. а я тааакая суеверная 

#35 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 21.07.2004 - 17:30

А я тут вычитала что хойю еще восковым плющом называют. а я тааакая суеверная

Плющом вообще много чего называют, можно половина растений начинать бояться... 
  • 0

#36 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 21.07.2004 - 19:53

Согласна с Ирой. Хойя обалденно красиво цветет. А в плане плюща так она и семейства другого (ластовневые, плющ - аралиевые). А потом у моей бабушки шикарнейшая была, с дедом же дольше золотой свадьбы жили! А потом и фил иногда плющом зовут и вообще разные лианообразные.

• 0

#37 Qwerty

Qwerty
  • Гость

Отправлено 22.07.2004 - 12:39

Эх, ну лана уговорили...
Поспрошаю народ, кто что пожертвует (хойю или бегонию), то и высажу

#38 KATYUHA

KATYUHA
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.10.2005
  • Меня зовут:Екатерина
  • Я из:Санкт-Петербург, Пионерская

Отправлено 07.10.2005 - 15:46

В комнате у меня много света и все цветочки хорошо живут и цветут.
А вот перед кухонным окном есть еще лоджия, поэтому света не слишком много, и цветы там долго не выживают (переношу обратно в комнату)
Да и кухонный КЛИМАТ не каждое растение вынесет.

Может есть такие стойкие виды? Посоветуйте начинающему! Плииз!
  • 0

#39 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 07.10.2005 - 15:54

Хлорофитум, циссусы, традесканции, аспидистра, драцена маргината, филодендроны - традиционно теневыносливые растения, как раз для начинающих, и для кухни хорошо.
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#40 KATYUHA

KATYUHA
  • Участник

Отправлено 07.10.2005 - 16:04

Вот такой большой циссус не хочет жить на кухне, разваливается в разные стороны. Надо попробовать с маленькими листочками.
Большое спасибо!!!!
  • 0

#41 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 07.10.2005 - 16:16

Большинству моих декоративнолистных именно кухня и нравится - там всегда влажно и тепло.
Лоджия у вас застекленная? На какую сторону света выходит?
  • 0

#42 KATYUHA

KATYUHA
  • Участник

Отправлено 07.10.2005 - 16:33

Лоджия застекленная и на ней часто сохнет белье, хоть и этаж 10-й, и восточная сторона, но света маловато (каланхоэ быстро вянет...)
  • 0

#43 Anny

Anny
  • Гость

Отправлено 07.10.2005 - 17:32

У меня в комнате тоже балкон и тоже белье. Света не очень много, но по всей комнате цветы. По уголкам вдали от окна драцены стоят(считаются тененвыносливыми), потом маранта триколор, пальма хамедорея. Вроде все хорошо.
А на кухне в углу (вдали от окна) шеффлера и спатифиллюм.
Ближе к окну (тоже на кухне) плющ (правда здесь по светлее).
А вообще на кухне многим должно быть хорошо, ведь там тепло и влажно.
У меня на кухне возле плиты куча растюшек на укоренение стоят. Мне кажется им нравится (а место кстати притененное).
А еще на той же кухне на полочке, которая смотрит в сторону противоположную окну (там всегда тень), стоит каллизия (похожая на золотой ус - родственница его), так она веточками поворачивает за угол в сторону окна. Живет так, правда моя свекровь ее бурьяном обзывает за то, что она в любых условиях приживается и любой уход терпит. :)

#44 Elementa

Elementa
  • Гость

Отправлено 07.10.2005 - 18:23

У меня на кухне и при очень скромном освещении растут плющики, маранта триколор, калатея, традескани,кардамон...

#45 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 07.10.2005 - 19:15

А мне кажется, что на кухне хорошо всем цветам, единственное, но это я про свою кухню говорю, высоко цветы ставить нельзя, т.к. очень горячо, низко-то темно, поэтому я их высоко не ставлю, а когда начинается межсезонье и зима, то им идёт досветка, иногда даже просто на кухне на весь день оставляю свет.
  • 0

#46 Irina

Irina
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.10.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 07.10.2005 - 21:45

Алоэ древовидное стоит у меня в кухне на северном окне, света, правда, прилично, на кухне живет еще и потому, что где-то я прочитала, что оно поглощает разные кухонные испарения :-
  • 0

#47 Bagira

Bagira
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.08.2004
  • Я из:Россия,г.Оренбург

Отправлено 10.10.2005 - 11:03

В углу, тень всегда, стоит хамедорея. Раньше там стоял циперус - кот сожрал. Асплениум и драцена стоят в глубине кухни, около противоположной стены.
Правда у меня кухня выходит на запад и нет лоджии, но половину окна закрывает хойя - она в свободном полете - лезет куда захочет.
Вообще у меня на кухне тоже стоят растишки на укоренение и зимуют папортники. Вот их-то я точно запихиваю куда только можно, пусть мало света, но влажный воздух.
  • 0
Если мужчина дарит цветы без повода, значит повод все-таки есть.

#48 nasha

nasha
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 15.02.2005
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:соседней области

Отправлено 10.10.2005 - 22:19

Ой, неужели я нашла секрет зимовки для моего папоротника?! А то он у меня летом на балконе распушается-разрастается, такая лапушка становится, а зимой, несмотря на все мои ухищрения-опрыскивания-увлажнители лысеет-облетает. Значит, ему свет не очень нужен? Как вы думаете, если я его на кухне в угол на верхнюю полку заставлю + вокруг пару мисок с водой для дополнительного увлажнения?
  • 0

Садово-огородный собачник

#49 Bagira

Bagira
  • Участник

Отправлено 11.10.2005 - 11:04

У меня на кухне два асплениума, причем один на подоконнике стоит в уголочке, батарея с другой стороны, зато рядом газовая плита, второй стоит на стиральной машинке, рядом с раковиной. Нефролепис висит на оконной раме, у меня старые деревянные, с ручкой посередине, на ней и висит кашпо с нефролеписом.
Стоят и висят в глубоком кашпо, на дне керамзит, и горшок с папортником, в кашпо всегда налита вода. Горшок и кашпо получаются по высоте равны.

Прошлую зиму так зимовали, ттт, даже подросли. Надеюсь, что и эту зиму благополучно переживем. Переживаю страшно за них. Потому и притащу на кухню, на кухне у них все-таки шанс выжить побольше. А вообще, у меня с папорниками не очень пока получается, хоть и нравятся они мне безумно.
А на на верхнюю полку не знаю: у меня на высоте где-то 1-1,5 м получается.
  • 0

#50 Люда

Люда
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.04.2004
  • Я из:Украина г.Запорожье

Отправлено 11.10.2005 - 12:32

У меня тоже папоротник очень хорошо растёт на кухне. До этого я с ним по всей квартире насилась, ни как не хотел расти, а вот на кухне начал рости.
  • 0

#51 iriv

iriv
  • Старожил
  • Дата регистрации: 15.09.2005
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург. Купчино
Награды участника:

Отправлено 11.10.2005 - 14:16

Вчера вечером со всеми своими "кухонными" общалась, в смысле протирала листья, керамзит с поверхности земли перекладывала, землю рыхлила и т.п. А растут у меня на кухне молочай беложилковый, молочай трехгранный (зеленый и с красноватым оттенком), хойя, алое, хедера, пахиподиум, маленький фикус бенджамина. Им всем по-моему неплохо живется. Окна, правда, выходят на юго-запад, но во двор с березами.
  • 0
Любишь меня-люби и мою собаку
Хейвуд

#52 Alinaaz

Alinaaz
  • Гость

Отправлено 11.10.2005 - 20:35

У меня на кухне хорошо растут фиалки (сенполии), бегония Клеопатра (с пятнистыми небольшими листиками) и на шкафу сидит маленький филодендрон. Это вообще предмет моего восхищения. К сожалению я не нашла в каталоге его точное название. У него небольшие листики в форме сердечка. Он тихонечко отпускает свои плети и не обижается, что я его иногда забываю полить (т.к. стоит неудобно, наверху). Я подозреваю, что ему хватает пара от кастрюлек. Всегда зелененький и бодренький.

#53 Bagira

Bagira
  • Участник

Отправлено 12.10.2005 - 08:26

Ага, у меня на кухне еще 2 эсхинантуса: бегала бегала по всей квартире - то им жарко, то солнце спалило, то воздух сухой. И в конце концов оказались мы на кухне. Сейчас вздохнула с облегчением: кажется растут и не так облетают. Пока стоят молодые на подокойнике, куда их вешать ума не приложу.
  • 0

#54 zaichishka

zaichishka
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.09.2008
  • Я из:Подольск

Отправлено 15.04.2009 - 09:50

У меня северо-западное окно, но отлично себя чувствует сеткреазия пурпурная, подвешенная на раму, хлорофитум зелёный(не полосатый), дримиопсис, молочай трёхгранный и аглаонема, хоть и пёстрая, стоит на стойке возле окна, но растёт и окраску свою не теряет!
  • 0

#55 Alena

Alena
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.03.2009
  • Я из:г.Борисов, Беларусь

Отправлено 17.04.2009 - 09:49

А у меня вообще подоконники малюсенькие, только кактусы помещаются небольшого размера. :sm003: Но рядом с окном хорошо растет и даже цветет спатифиллум. Не жалуются драцена маргината, куркулиго, шлюмбергера, сансивиерия, хлорофитум. Диффенбахию поближе к окну на стойке приютила, листики выпускает охотно, но, правда, не очень крупные. Я эксперементирую.
  • 0

#56 Karissima

Karissima
  • Новичок
  • Дата регистрации: 25.03.2009
  • Я из:Москва

Отправлено 17.04.2009 - 10:48

У меня на малоосвещенном окне прекрасно чувствуют себя узамбарские фиалки. С ними мало хлопот, и они красивые. Очень рекомендую.
  • 0

#57 Yujnaa

Yujnaa
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.06.2009
  • Я из:Москва, Очаково

Отправлено 20.06.2009 - 02:50

Вот как раз очень актуальная для меня тема :)
Так всё же упоминаемая здесь финиковая пальма сможет жить в тени?.. В описании в Интернете, нашла, что это солнцелюбивое растение, было даже сказано, что "требует прямых солнечных лучей"... Есть какие-то однозначно тенелюбивые (теневыносливые - ?) пальмы?.. Тот же вопрос с отношении калатеи.:sm015:
(Окна выходят на северо-восток...)
  • 0
Елена.

#58 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 20.06.2009 - 09:48

Хамедорея проживет и без досветки метрах в двух от окна (при условии, что окно большое, комната светлая). Калатея (да и любые марантовые) без досветки будет жить на подоконнике.
  • 0

#59 Umka

Umka
  • Участник
  • Дата регистрации: 22.08.2006
  • Я из:Ярославская область

Отправлено 31.03.2010 - 21:54

Хочу поделиться опытом и узнать ваше мнение, какие цветы выносят затемнение длительное время и при этом максимально сохраняют свою декоративность.
В глубине комнаты, где света практически не бывает, все равно хочется устроить зеленый уголок. При этом мощные источники не всегда возможны. Я например, могу позволить себе всего одну энергосберегающую лампочку, которая, к тому же, включается только тогда, когда мы дома. Ясно, что ни одна растень в таких условиях не будет чувствовать себя комфортно. Но ведь хочется же!
Оптимальным при таких "запросах" мне кажется менять растени, когда они начинают проявлять признаки дискомфорта, и, соответственно, терять в декоративности. Но некоторые даже из тех, которые считаются неприхотливыми, уже буквально через неделю начинают загибаться, а некоторые, хотя и прекращают расти, но очень долгое время сохраняют свою красоту.
Могу сказать, что очень плохо себя в таком экстриме чувтствовали аспарагусы, включая Шпренгера, очень быстро желтели и осыпали иголки. Откачивать их потом - себе дороже. "Березка" тоже, вроде, считается неприхотливой, но не захотела жить без света - старые листья желтели, новые побеги вытягивались.
Потрясающе повел себя сциндапсус!!! Он уже год сидит при редких косых лучах лампочки, но старые листья, которые наросли у него еще на свету - ни один не осыпался! И все такие же насыщенно зеленые! Пытается еще растить новые побеги снизу - но там листья мелковаты, как у традесканции стали, но ничего, их можно отрезать.
Около пяти месяцев жил хлорофитум, который обычный, зеленой окраски, он даже пытался давать новые стрелы, те, которые тянулись в сторону лампы, шикарно отрастали. К пятому месяцу силы у него, видимо, закончились, он стал бледнеть и переехал на окно. Кажется, что старые посветлевшие листья у него не позеленеют уже, но зато активно растут новенькие, свежие, зеленые. Наверное, снова скоро ему в "ссылку".
Традесканция (естественно, тоже зеленой расцветки) прожила месяца два, дальше мне стало ее жалко - признаки те же, измельчание, потеря листьев, пожелтение. Впрочем, со стороны лампы листья оставались зелеными.
Недавно усадила под лампу ампельную бегонию, не знаю еще, сколько продержится.

Пожалуйста, если у кого есть подобный опыт экстрима, поделитесь. Особенно интересует, сколько растеням удалось протянуть, и как быстро после этого они отходили.

Вот так выглядит темное место. Справа - традесканция на последнем издыхании

Миниатюры

• temno_1.jpg

• 0

#60 Florinata

Florinata
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 04.07.2007
  • Я из:Санкт-Петербурга (Рощино)

Отправлено 31.03.2010 - 22:21

Зачем же издеваться над растениями? Совсем без света они жить не могут. Сделайте им хорошую досветку или в крайнем случае, меняйте растения через неделю, не больше, местами ( с солнечного подоуонника в плохо освещенное место и обратно). Лампочку энергосберегающую можно оставлять включённой, у меня горят по 14 часов и не одна, а штук 15.
  • 0
"Это невозможно" - сказала причина, "Это безрассудно" - сказал опыт,
"Это бесполезно" - сказала гордость, "Попробуй" - сказала мечта

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых