Читал тут форум на тему как определить когда надо поливать растюхи и наткнулся на этот раздел. Наткнулся на систему авто полива Blumat. Приобрёл пару "Морковок" не системных, а для каждого горшка отдельно. Для теста. Установил примерно 10 часов назад в горшок. Вроде сделал всё верно. Положил в воду на 15-20 минут, набрал полную "морковку", набрал воды в систему, закрыл крышку, воткнул в горшок с деревцем и шлангочку бросил в бутыль с водой. Вода в бутыле почти не уменьшилась. Земля на ощупь не сырая, а немного влажная. Ну то есть я б такую уже поливать начал. Значит я переливаю свои деревца, при условии что установку авто полива произвёл верно.
Из системы, что увидел при разборке и подготовки к установке, полагаю, что когда почва становится сухой или подсушивается, через керамическую "морковку" (или что то похожее на керамику) проходит вода в почву, в следствии чего внутри "морковки" создаётся вакуум, который затягивает воду из сосуда (бутыля), что приводит опять к её наполнению. Как только влаги вокруг морковки достаточно и почва больше не нуждается в воде, соответственно "морковь" наполняется и не затягивает воду из сосуда.
Возможно, что то понял не правильно. Но на мой взгляд это именно так.
Делюсь информацией для таких же как я. Так как когда пытался понять, что это за авто полив, не нашёл ни где информации как это работает. А для определения надо это тебе или нет, не плохо бы знать, как устроена та или иная вещь=)
Пока деревца не поливаю, посмотрим когда оно захочет пить и вода в бутылке уменьшится, и на сколько. Предусмотрительно поставил горшок в кастрюлю, что б не залить соседей. А то вдруг система решит не останавливать процесс=)))