Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Системы и разные приспособления для автоматического полива

• Войти на форум для ответа
77 ответов в этой теме

#31 Baksick

Baksick
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.03.2016
  • Меня зовут:Юрий
  • Я из:СПб

Отправлено 08.03.2016 - 02:51

Читал тут форум на тему как определить когда надо поливать растюхи и наткнулся на этот раздел. Наткнулся на систему авто полива Blumat. Приобрёл пару "Морковок" не системных, а для каждого горшка отдельно. Для теста. Установил примерно 10 часов назад в горшок. Вроде сделал всё верно. Положил в воду на 15-20 минут, набрал полную "морковку", набрал воды в систему, закрыл крышку, воткнул в горшок с деревцем и шлангочку бросил в бутыль с водой. Вода в бутыле почти не уменьшилась. Земля на ощупь не сырая, а немного влажная. Ну то есть я б такую уже поливать начал. Значит я переливаю свои деревца, при условии что установку авто полива произвёл верно. 

Из системы, что увидел при разборке и подготовки к установке, полагаю, что когда почва становится сухой или подсушивается, через керамическую "морковку" (или что то похожее на керамику) проходит вода в почву, в следствии чего внутри "морковки" создаётся вакуум, который затягивает воду из сосуда (бутыля), что приводит опять к её наполнению. Как только влаги вокруг морковки достаточно и почва больше не нуждается в воде, соответственно "морковь" наполняется  и не затягивает воду из сосуда.

Возможно, что то понял не правильно. Но на мой взгляд это именно так.

Делюсь информацией для таких же как я. Так как когда пытался понять, что это за авто полив, не нашёл ни где информации как это работает. А для определения надо это тебе или нет, не плохо бы знать, как устроена та или иная вещь=)

Пока деревца не поливаю, посмотрим когда оно захочет пить и вода в бутылке уменьшится, и на сколько. Предусмотрительно поставил горшок в кастрюлю, что б не залить соседей. А то вдруг система решит не останавливать процесс=)))

• 0

#32 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 08.03.2016 - 03:20

Юрий, для цитрусов такие блюматы = смерть корням! Проверено!!!!! И очень печально получилось!!! Вы присмотритесь, там сразу под крышечкой зеленого цвета кобочка и на просвет видно, что вода капает! И капает она постоянно! Не переставая, пока вся бутылка не выкапает! Постоянно влажный грунт только кувшинкам полезен, для цитрусов такой режим обеспечит гниение корней и в один печальный день, пытаясь передвинуть горшок, ствол останется в одной руке, а горшок со сгнившими корнями в другой! К сожалению, проверено на собственном опыте, больше с этими поделками не играю.
Другое дело Tropf Blumat, там морковки вместо датчиков, у них устройство другое. На ютубе есть ролик, как они работают, все очень понятно. Я пользуюсь системой не первый год, все живы, я очень довольна.
  • 0

#33 Baksick

Baksick
  • Участник

Отправлено 08.03.2016 - 05:59

Охохоюшки хохо=((( прям радость прошла моментально. а я купил их аж 5 штук=( В питере Tropf Blumat к сожалению не найти=( ладно буду искать дальше, а то на глаз не понимаю когда их поливать надо, по заливаю к чертям(

• 0

#34 Valerdos

Valerdos
  • Старожил
  • Дата регистрации: 02.02.2016
  • Меня зовут:Валерий
  • Я из:Таганрога

Отправлено 08.03.2016 - 11:14

А я чина-пипетками пользуюсь. Аква-конусы их вроде кличут. Вода с поллитровой бутылки уходит за 2-3 дня, если мокро, то и неделю. Если верх грунта засох и отошёл от горшка, снова втыкаю полную. Пока что никто не сгнил. Как раз наоборот.

• 0

#35 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 08.03.2016 - 11:46

Валер, так для других растений те "морковки" тоже можно применять! Я когда уезжаю в отпуск, в горшки с хлорофитумами, клерадендронами, азалией такие блюматы подключаю, проблем нет, наоборот, самое то!
Но речь идёт о цитрусовых, для них постоянно мокрый грунт = смерть корням, не выносят они постоянную влагу, корни гниют и причём очень быстро! К сожалению, проверила на своём опыте, как жалко было деревце!!!! До сих пор жалко, четыре года труда и красоты в мусор!
  • 0

#36 Baksick

Baksick
  • Участник

Отправлено 08.03.2016 - 14:07

Что то нет у нас магазинов и людей специализирующихся в этой сфере=(

Нашёл только один сайт и тот не русский, но там есть вроде бы все причендалы и даже очень много.

Татьяна, подскажите пожалуйста, что из системы нужно для одного горшка, ну чисто для тест-драйва. 

• 0

#37 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 08.03.2016 - 16:26

Я покупала "Набор для балкона 6 метров", там уже все необходимое было, а вторую и третью уже покупала части по отдельности.
Вечером сделаю фото и расскажу, что нужно, а так, в кратце, для одного горшка нужны: канистра для воды, танк-коннектор, шланг 8мм, заглушка на этот шланг, шланг 3мм, т-образный коннектор 8х3, морковка.
  • 0

#38 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 08.03.2016 - 19:48

...или большой горшок и ручной поливальник.  :sm002:  

3-4л если полить зер гут, на 2 недели хватит. 

А фитильный полив если?

• 0

#39 Baksick

Baksick
  • Участник

Отправлено 08.03.2016 - 20:11

Валер, фитиль то фитилём, вещь нужная и иногда очень полезная. Но меня сейчас интересует кол-во воды которую требуют мои деревца. Мне лично кажется что я их переливаю. Опять же из за того, что пытаюсь наверное дать им так как себе (повкуснее и побОоОльше =))))) Вот поэтому хотел авто полив, чтоб понят сколько им воды нужно. А то пальцем не очень понятно. вроде влажно, а вроде и поливать пора уже. =(((

Кстати за 27 часов от отметки убежало воды, примерно как пальчиковая батарейка если её положить горизонтально.  Бутыль 2-х литровая.  В поддоне под горшком пусто, вода полностью впитывается в грунт.

IMG_1274.JPG

Но постоянное поступление воды это, как я понял, не Good для цитрусов=( 

Вопрос:

А если поднять горшок на 15-20см от уровня бутылки? Вода поступать будет ещё медленнее. Или это опять же не вариант? Будет ли успевать просыхать земля?

Жду фотографий, и параллельно ищу систему.

• 0

#40 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 08.03.2016 - 20:22

Щас Татьяна запарафинит, но я таки жду с Китая влагомер 2-х штырьковый. Втыкнул в землю, влажно-мокро должен показать.  :sm002:

А вообще, земля отошла от горшка, верх сухой на 2 фаланги - поливай помалеху, пока рука не набьётся. Потекло снизу, хорош лить.

Я так кумекаю, надо имитировать природу, дождь раз в 5 дней.

• 0

#41 Baksick

Baksick
  • Участник

Отправлено 08.03.2016 - 21:26

Кстати это как вариант, насчёт дождя=)))

Сейчас хочу поставить ту же систему, на том же уровне, в тех же условиях. Но в пустую и сухую почву. посмотрим сколько воды выльется туда и когда она остановится, и остановится ли вообще=) так сказать для большего понимания этой системы=)

• 0

#42 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 08.03.2016 - 22:54

Чувствуется творческий и системный подход. Мужики не боятся экспериментировать, в этом наше преимущество.  :sm002:

Правда, результат не всегда положительный, но отрицательный тоже опыт.

Мне уж и пипетки не нужны, примерно понял, что, когда и сколько поливать, но с ними прикольней. 

• 0

#43 Baksick

Baksick
  • Участник

Отправлено 08.03.2016 - 23:04

Главное что б растюхам не навредить.  :sm013:

Так же засунул палец в горшок с блуматом аж на два фаланга, не возле него конечно, и земля там еле-еле влажная. сверху так вообще сухая.

В горшке без него то же проверил. Так же сухо сверху и еле влажно в середине.Поливал наверное дней 3-5 назад.

Если так тыкать пальцы в горшок, можно и корни порвать которые расти будут в том месте. 

• 0

#44 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 08.03.2016 - 23:10

Не потыкаешь, не поймёшь. 

• 0

#45 Baksick

Baksick
  • Участник

Отправлено 08.03.2016 - 23:59

Нашёл в инете видео, довольно таки поучительное.
Там автор говорит, что надо брать 15-20% воды на объём тары (земли) в литрах.
Есть 1л=1000мл земли то воды надо 150-200мл.
А если объём 150мл земли то 20мл воды примерно.
тут то вот к чему тянется=) и про то как определить когда земля подсохла.
Мы же про это сейчас говорим=)) а не полив со шприца. Ахахахахахахах=))))
  • 0

#46 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 09.03.2016 - 00:04

Я тоже посмотрел, дошёл до поливания со шприца и упал под стол.  :sm028:

Такими дозами надо поливать через каждый час.

• 0

#47 Baksick

Baksick
  • Участник

Отправлено 09.03.2016 - 00:20

=) ну сеянец-то ещё маленький=)) дальше интереснее=)))

• 0

#48 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 09.03.2016 - 00:29

Просто я прикинул, сколько времени уйдёт, чтобы сыкнуть со шприца в мои 32 стакана с перцем и больше 30 с помидорами. К тому же 4 хурмы, 5 мандаринок, ну и по мелочи, петрушка, салат и прочий укроп.

Я когда вижу, верх подсох, просто выливаю 1л воды в поддон, 24 стакана их вбирают за час. Сложнее с большими горшками, есть у меня 2 призовых перца в банках 5л. Там уже все ухищрения, сую палец, смотрю, не прилипает ли земля к стенкам, не отстаёт ли, какого цвета, фактуры и тыды. 

Я ж тоже ещё учусь.

• 0

#49 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 09.03.2016 - 00:51

А вообще-то, правильно говорит. Только долго.

Я уж давно интуитивно поливаю 1 к 5. Оптом. Только это правило работает на молодой рассаде, которая сильно берёт воду. Если я вбухаю 1л воды в 5л горшок, выльется больше половины снизу. Тут уже на глаз или втыкаю бутылку 0,5л с пипеткой. Но с ней тоже можно лохануться. Если грунт сильно просох или крупной фактуры, дырка не закупоривается, выльется вся вода транзитом.

И такой момент. То, что в бутылке закончилась вода, ещё не значит, что надо заряжать полную. 

По обстоятельствам.

Думается, с морковками работает тот же принцип "мокрый грунт закупоривает дырку, сухой даёт проход воздуху".

• 0

#50 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 09.03.2016 - 03:06

Мужики не боятся экспериментировать, в этом наше преимущество. :sm002:

Сомнительное преимущество.... когда женщины давно, в тихоря все уже проэксперементировали. :sm003: :sm003: :sm003:

Правда, результат не всегда положительный, но отрицательный тоже опыт.

Мне уж и пипетки не нужны, примерно понял, что, когда и сколько поливать, но с ними прикольней.

Тоже самое будет с другой поделкой :sm003: :sm003: :sm003:

Ну, да ладно, дело ваше, эксперементируйте.... :sm106:

Пока выкладываю сравнительные фото блюматных "морковок". Запасных морковок обычного размера у меня не осталось, есть макси и бансай, но принцип их действия одинаков, разница только в размере, т.е. для какого горшка(размера) предназначен датчик-морковка.
Tropf-blumat и blumat

DSC00029.JPG

Разница в крышках!

DSC00026.JPG

У Тропф-блюматов вода в нутрь морковки не капает, т.е. замачиваешь, закручиваешь и все, больше вода туда не поступает. У простых блюматов вода постоянно капает, медленно или быстрее, но капает, наполняя морковку и просачиваясь из нее сквозь керамический конус.

У Тропф-блюмата под крышкой мембрана, которая регулирует подачу воды, вода же проходит через шланг, продетый через отверстие в крышке.

DSC00024.JPG DSC00030.JPG

Для того, чтобы собрать систему надо: емкость для воды (у меня две по 25 литров)
танк-коннектор

DSC00007.JPG DSC00008.JPG DSC00009.JPG

Шланг-магистраль 8мм нужной длины.

DSC00010.JPG DSC00011.JPG

DSC00018.JPG DSC00019.JPG DSC00020.JPG

Если нужно направить магистраль в разные стороны, то можно использовать Т-коннектор 8х8

DSC00012.JPG

Для подключения горшков к магистрали используют Т-коннекторы 8х3

DSC00022.JPG DSC00023.JPG

В конце магистрали ставится заглушка.

DSC00014.JPG

Еще пригодятся Т-коннекторы 3х3, чтобы магистраль для каждого горшка не резать и заглушки на них.

DSC00021.JPG DSC00015.JPG DSC00033.JPG

Шланг 3мм продевается в "морковку", система собрана.

DSC00017.JPG

Если горшок большой, то потребуются капельницы и держатели.

DSC00034.JPG DSC00035.JPG

DSC00016.JPG

• 1

#51 Baksick

Baksick
  • Участник

Отправлено 09.03.2016 - 03:08

Татьяна, разницу то я понял=) Системы похожие, за счёт вакуума датчик оттягивается на крышке Тропфа и вода по шлангу поступает в горшок. Полагаю, что когда морковка пропитается, давление нормализуется, вакуум исчезает и клапан опят пережимает шлангочку. Согласен, что переменное капание лучше чем постоянное. Пока роюсь в интернете, но нашёл только где то в Германии. У нас или нет, или есть но не все комплектующие. А те что есть (комплектующие), нет в наличии=((( Уже глаза высушил и пальцы стёр, искать на просторах инета=(((

• 0

#52 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 09.03.2016 - 03:28

Если заказывать у немцев, то у них пересылка дорогая, выгоднее брать сразу набор. Я набор покупала на e-bay, продавец из США, а потом все вразнобой у него же на сайте, могу кинуть в личку, только не знаю, в Россию есть у них поставки или нет.

• 0

#53 Baksick

Baksick
  • Участник

Отправлено 09.03.2016 - 10:46

Татьяна, Если можно информацию в личку киньте с сайтом.

• 0

#54 Baksick

Baksick
  • Участник

Отправлено 09.03.2016 - 17:55

За 48 часов

IMG_1276.JPG

Далее по пустому поливу в сухой грунт.

За 20 часов вода не уходит из ведёрка ни каким оброзом.

IMG_1277.JPG

Грунт сухой сухой. Когда вытаскивал морковку от туда аж пыль поднялась. Значит вода через морковку не поступала.

На самой морковке видно что грунт не полностью облепил её.

IMG_1278.JPG  IMG_1279.JPG

Может корни всё таки сами тянут воду???

Сегодня пусть ещё постоит в пустом грунте, а завтра переустановлю морковку. Вдруг не правильно подключил.

Кстати про подключение:

Значит вымочил я морковь в воде, набрал до самого краюшка зелёного конуса воды, пропустил через шлангочку воду так, что бы она капать начала постоянно. Накапал в морковку воды до момента, когда через край потекло и плотно закрыл аж брызги полетели=))))  не вынимая шланг из воды перенёс всю конструкцию на подоконник и воткнул блюмат.

Посмотреть через крышку не могу там везде вода, понять что она капает даже на просвете не реально =(

Нашёл тропф в Москве. Заказал оплатил, жду посылочки=)

Сообщение отредактировано Baksick (09.03.2016 - 18:08):

• 0

#55 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 09.03.2016 - 18:20

Юрий, в случае с сухим грунтом, думаю, что произошла закупорка пор глины воздухом, поэтому грунт не увлажняется. (Не помню от куда, то ли из школьного курса физики, то ли из и-нета про блюматы эта инфа), ведь не зря же морковки и первого и второго типа устанавливаются в хорошо политый грунт.
  • 0

#56 Baksick

Baksick
  • Участник

Отправлено 10.03.2016 - 00:29

Промочил пустой грунт, посмотрим результаты.

И в горшок с цветком я ставил блюмат не сильно промачивая грунт, он был еле влажный.

• 0

#57 Baksick

Baksick
  • Участник

Отправлено 10.03.2016 - 20:59

И так, вода начала уходить в пустой грунт. Значит не корни натягивают. Хотя грунт промочил не сильно и возле морковки, всё же решил не рисковать.

Думаю можно такую ставить если уезжаешь на недельку. И горшок нужно ставить выше ёмкости с водой 10-15 см, чтоб не сильно быстро капало.

Перед отъездом прикинул примерно сколько они пьют в неделю и налил им это кол-во воды + испарение. Вода закончилась значит всё, хватит пить.=))))

Подойдёт для цветов (водохлёбов), опять же нужно выставлять уровень горшка.

Теперь буду думать куда их применить.......

IMG_1281.JPG

Вот такой отчёт. Эксперимент окончен=)  :sm125:

• 0

#58 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 11.03.2016 - 09:52

На неделю и пипетки хватает. У меня некоторые торчат неделю, полбутылки 0,5 только вылилось. А вот если на месяц, уже рискованно, надо заряжать 1,5л.

• 0

#59 Baksick

Baksick
  • Участник

Отправлено 16.03.2016 - 11:01

Мои блюматы уже в Питере на сортировке. Ещё немного и они будут у меня =)))

• 0

#60 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 16.03.2016 - 11:25

Одна деталь. Скорость всасывания воды прямо пропорционально рыхлости грунта. По крайней мере с пипеток в рыхлый грунт 0,5 л уходит за час и почти вся в поддон. А в плотном норм, 2-3 дня.

• 0

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых