Перейти к содержимому

Антуриум: подгнили корни, как спасти? Правильная земля, условия содержания, полив

• Войти на форум для ответа
57 ответов в этой теме

#31 verenalux

verenalux
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 03.05.2005 - 16:24

Не... У моего один листик большой (см 10-11), другой поменьше (он самый скрюченный) и два маленьких. Один бутончик махонький и цветочная стрелка.

#32 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 03.05.2005 - 16:28

Кроны и так, практически, нет.
Лично я бы, ничего резать не стала (сам решит, что ему делать). Но тут - дело хозяйское.
  • 0

#33 verenalux

verenalux
  • Гость

Отправлено 03.05.2005 - 16:34

Ладно, раз категоричного мнения нет, резать не буду. Пойду зарою ножницы от греха подальше.

#34 Dinozaur

Dinozaur
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.04.2005
  • Я из:Красноярск

Отправлено 03.05.2005 - 17:19

И правильно! Нечего ножницами размахивать, растюху только пугать :). Для того, чтобы выпустить цветок, он силы уже потратил. Ничего обрезкой не изменить. Новые силы ему нужны для созревания плодов, но до этого еще ой как далеко. Цветы держатся на антуриуме месяцами.
Сейчас, чтобы ему прийти в себя, нужно светлое место для фотосинтеза. И тут каждый лист играет роль, даже стебель цветочный. Он ведь зеленый. С гиппеаструмами, например, так. Если листьев еще нет, а растение отцвело, то срезают сами цветки, но не черенок цветочный. Так что я советую по аналогии.
Крону нужно уменьшать лишь когда корни не работают вообще, но здесь же другой случай. Оставить и не трогать. ИМХО.
  • 0

#35 verenalux

verenalux
  • Гость

Отправлено 04.05.2005 - 12:42

А как он даст понять, что он оклемался? Распрямятся ли скрученные листики? Или они отвалятся?

#36 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 04.05.2005 - 13:20

Ну... смотря, насколько закрутились.
На самом деле, рост новых здоровых листьев - это главный показатель. Старые могут такими и остаться, их со временем можно просто удалить...
  • 0

#37 verenalux

verenalux
  • Гость

Отправлено 04.05.2005 - 13:31

Ну а сколько он так пробудет в замороженном виде? Когда примерно он должен дать новые листья, если оклемался? Поймите меня правильно, это не от нетерпения. Вдруг у него корешки опять начали загнивать, а я вовремя не узнаю. Надо ли проверять состояние корней? Вчера так осторожно ложечкой полила, земля вмиг высохла...

#38 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 04.05.2005 - 13:39

Осматривай его... Если пожелтений листьев, стеблей нет, основание крепкое - значит всё нормально. Если растению плохо - это видно сразу, ЭТО не пропустишь. И не надо постоянно в нем ковыряться.
Дай ему прийти в себя. Когда он порадует новыми листиками - это только он тебе расскажет. Выздоровление не бывает за один день, и даже за одну неделю....
  • 0

#39 verenalux

verenalux
  • Гость

Отправлено 06.05.2005 - 09:09

Намедни опять ползала по форуму, изучала опыт выращивания антуриумов, и пришла такая мысль по спасению моего больного: а если я обложу воздушные корешки сфагнумом, его шансы на спасение, наверное, увеличатся? Больной имеет три маленьких воздушных корешка, правда, они как бы одеревеснелые, пробковые. Логика подсказывает, что хуже не будет, а что говорит практика? Пли-из!!!

#40 Dinozaur

Dinozaur
  • Участник

Отправлено 06.05.2005 - 09:46

Так практика как раз это и рекомендует. У меня стебли здорового антуриума обложены сфагнумом. Зимой очень сухо в квартире, обрызгиваю растения, в том числе и мох. Влажность под листьями ему самое то. Держится достаточно долго, воздух пропускает. Из-под листьев сфагнум почти не виден, вид не портит.
  • 0

#41 verenalux

verenalux
  • Гость

Отправлено 06.05.2005 - 10:04

Стебли? ??? Это как? В смысле, на каком расстоянии от земли, или я что-то не поняла. И ещё вот такой вопрос: надо ли размачивать сфагнум или сухим обернуть, а потом увлажнить?

#42 Dinozaur

Dinozaur
  • Участник

Отправлено 06.05.2005 - 11:18

Почему на расстоянии? Как раз от земли и вокруг кустов под листьями. У меня антуриум из трех кустов, можно было бы рассаживать.
Я оборачивал сухим, потом опрыскивал. Можно обернуть влажным, разницы здесь нет.
  • 0

#43 Rada

Rada
  • Гость

Отправлено 06.05.2005 - 11:47

Отходить от болечек антуриум будет достаточно долго (этифит все же, а они медлительные очеть-проверено на собственных антуриумах и орхах), да, я вот в умной книжке про ароидные (автор Гарнизоненко) вычитала, что антуриумы скручивают листья, когда есть недостаток флаги или при сквозняке-проверь, нет ли холодного сквознячка около растения. Теперь о сфагнуме-честно скажу-я б не советовала, ну очень легко сгнить корни , особенно при таких шаловливых ручках его хозяйки, вот пойдет в рост-тогда и о сфагнуме подумаем.

#44 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 06.05.2005 - 11:57

Отойдет без всякого сфагнума. На этом этапе, действительно, сфагнум может и навредить...
  • 0

#45 verenalux

verenalux
  • Гость

Отправлено 06.05.2005 - 11:57

Ну вот. Опять гамлетовский вопрос: оборачивать, не оборачивать?...... А чем грозит оборачивание сфагнумом моими шаловливыми ручками больному? Как не навредить?

#46 Rada

Rada
  • Гость

Отправлено 06.05.2005 - 12:10

Объясняю свою точку зрения-сфангум-штука очень влагоемкая, при ежедневной брызгании (тем паче, что ты трусишься над атнуриумом, что в принципе, замечательно) под слоем влажного сфагнума гниют корни-причем процесс гниения корней и стволика очень быстрый. Считаю, что для антуриума оборачивать корни мхом-лишняя блажь, тем более, для реанимированного.Я все орхи и антуриумы не опрыскиваю вообще (сейчас еще не жарко, влажности им, похоже, хватает-цветуть.

#47 verenalux

verenalux
  • Гость

Отправлено 06.05.2005 - 12:18

Ага, понятненько... Да, поняла, кажется, причину болезни. Т.к. залить я его не могла и рос он вначале нормально, значит, подсушила нечаянно. Он стоял у меня на телевизоре, а рядом батарея. Окно на лоджию всегда открыто, здесь возможен небольшой сквозняк. Хотя на лоджии не холодно... Впрочем, какая теперь разница. Короче, поздно пить боржоми, когда почки отвалились...

#48 verenalux

verenalux
  • Гость

Отправлено 16.05.2005 - 13:45

Это опять я и мой антуриум. Ой. Листик, который был скручен больше всех, начал сохнуть. Досох почти до половины. Чтобы не мучиться вопросом, гниют ли корни или растень сама избавляется от того, что ей не нужно, я вытащила растень из горшка и осмотрела корни. У пациента гниючек нет. Пересадила страдальца в грунт от СА "Орхидея" + земля для азалий. Субстат получился - картинка, сама бы ела: мягкий, рыхлый. Теперь мучаюсь таким вопросом: поливать или нет? На мой взгляд, субстат суховат, но у нас тут очень холодно, циклон за циклоном. Максимум, что могу обеспечить больному - 19 градусов тепла. И вот что делать, чтобы не навредить?

#49 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 16.05.2005 - 13:58

Я поливаю антуриумы через 5 дней после посадки. А далее, по просушке субстрата на половину...
В прохладе он и просыхает медленнее.
  • 0

#50 verenalux

verenalux
  • Гость

Отправлено 25.05.2005 - 05:59

SOS!!! Не могу определить, как и когда поливать антуриум. Поливаю с краешка горшка, по чуть-чуть. То немногое, что должно доставаться цветку, выливается в поддон. По-моему, что-то не так делаю. Ведь почва такая, что почти не задерживает влагу: земля для орхидей от СА + земля для антуриумов + уголёк. Страшно боюсь перелива, часто опрыскиваю больного. Вчера полила, сегодня рыхлю землю, а она совсем сухая. Листики не такие упругие. Чувствую, пить хочет. Посоветуйте, как быть?

#51 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 25.05.2005 - 06:04

Поставить в таз с водой, оставить так минимум на час, дав напитаться субстрату водой, вынуть из таза, дать стечь воде, поставить на место и оставить в покое до тех пор, пока субстрат основательно подсохнет (т.е., легкая влажность будет иметь место только при глубоких раскопках). По подсыхании - процедуру повторять.
Я так орхи поливаю. Им нравится.
И маранты я так же поливаю. Ну, и много еще чего. Тольбко у этого "много чего" субстрат не орхидейный, быстрей намокает, не надо час держать.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#52 verenalux

verenalux
  • Гость

Отправлено 25.05.2005 - 06:09

Дина, а каким должен быть уровень воды? А температура? Добавлять ли чего-нибудь вроде циркона, фитоспорина? Он ведь у меня коматозный...

#53 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 25.05.2005 - 06:17

Воду я делаю им теплую. Дже сейчас, когда отключили горячую, этим паразитам грею.... Чтоб руке было приятно тепло.... но не "приятно горячо" - не суп варим. Градусов 29-30. Горшок погружаем, вода остывает, нагревая субстрат и горшок. Получается оптимальная температура. Корешки оживают, кстати. Их это к росту и развитию стимулирует.
А воды в тазе - оптимально, если вровень с субстратом в горшке или чуть-чуть ниже. Выше нельзя - поплывут всякие кусочки коры и угля... Совсем низко - водой не напитаются.
И ничего я бы добавлять не стала, раз коматозный. Теплая вода сама по себе из комы неплохо выводит. А поскольку после купания как следует сливаем воду, а субстрат орховый, то загнивание корешков не грозит. Если, конечно, сейчас эти корешки нормальные, хоть и в коме.

Кстати, если у вас холодно все еще, то растеньке теплые ванны совсем в кайф будут. Только, пусть постоит в ванной комнате подольше, чтоб вода хорошо стекла - во избежание простуды.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#54 verenalux

verenalux
  • Гость

Отправлено 25.05.2005 - 06:22

Понятненько... А как долго будет просыхать почва?

#55 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 25.05.2005 - 06:36

Скорость просыхания почвы зависит от активности корней и влажности воздуха. Просто, проверяйте.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#56 verenalux

verenalux
  • Гость

Отправлено 08.07.2005 - 04:48

Ура!!! Свершилось!!! Сегодня рыхлила землю у цветов и обнаружила у своего безнадёги корешки новые, почти у поверхности! Значит, будет жить растюха, да? Его спасение стало делом принципа. Я здорово набила руку по промыванию корней, чего я страшно боялась раньше, и пока спасённый оклёмывался, пересадила удачно четыре антуриума. Теперь у меня есть два Шерцера (красный и розово-сиреневый) и четыре Андрэ (бордово-зелёный, красный, бело-розово-зелёный и розовый. Вот! Целая антуриумная грядка! Буду думать, куда пристраивать её на зиму...

#57 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 08.07.2005 - 05:29

Ага! Вот, видишь! Живучие они, хотя иногда пугают нас своей задумчивостью.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#58 verenalux

verenalux
  • Гость

Отправлено 08.07.2005 - 06:44

Честно говоря, не надеялась на то, что он выживет. :Спасибо всем, кто проявил участие, помог советом и просто терпел мои стенания!!!

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых