Кокосовое волокно и сфагнум
220678
Отправлено 27.04.2005 - 15:07
Отправлено 05.05.2005 - 15:27
НО! Инструкции к нему у меня нет.
Насколько я понимаю, перед смешиванием с землёй его надо замочить. Правильно?
А на какое время замачивать? И сколько лить воды?
И ещё, как лучше поступить:
- размочить сразу весь кирпич и использовать постепенно?
- или же отламывать от него маленькие кусочки и размачивать по мере надобности?
Отправлено 05.05.2005 - 16:07
Я воду лью на глаз (в тазик - литра 2, наверное) ;D И опускаю туда кирпич одной стороной.
а потом?
вот он весь размокает и разбухает.
его можно использовать сразу же или надо просушить?
Отправлено 05.05.2005 - 16:11
сухой кусок кладем в объем воды в три раза больше его самого и подливаем по мере полного впитывания.
Отправлено 05.05.2005 - 16:13
меня интересует - вот та часть, что размокла. её надо как-то выжимать или подсушивать? или прямо сразу можно в землю пихать?
Обязательно подсушить. Зачем тебе мокрая "жижа" ;D
Отправлено 05.05.2005 - 16:15
Обязательно подсушить. Зачем тебе мокрая "жижа" ;D
а несколько часов хватит?
например утром замочила, вечером использую.
Отправлено 05.05.2005 - 16:16
DonnaRosa
Отправлено 05.05.2005 - 18:39
А вот это ИДЕя! :o :DА КроликУдав, как я поняла, вообще все растишки выращивает в кокосовом волокне. Типа от земли только грязь, а толку мало. Лучче заменить её кокосом, а все полезности дать подкормками
Можно поподробнее?
Отправлено 05.05.2005 - 18:48
А вот это ИДЕя! :o :D
Можно поподробнее?
ой, я в упор не могу ссылку вспомнить на их сайт, где лежит их статья с речептом.
её часто Латимерия даёт в опознавалках, что-то типа toptropikal...???
помню только, что они мешают 3 компонента кокос + перлит + вермикулит. всё!
DonnaRosa
Отправлено 05.05.2005 - 18:55
Хотела бы я так сажать... ::)
Но вермикулита не видела никогда в жизни, да и кокосового кирпича тоже... :- ::)
хомяк
Отправлено 16.05.2005 - 12:10
Растений у меня не много - два жасмина и две гардении, всякие там черенки маленькие. Еще кучу семян в эту смесь посеяла.
Пока все хорошо, но еще мало времени прошло, всего неделя. Но мне эта смесь очень понравилась, такая рыхлая и воздушная... надеюсь и цветам понравиться.
Если хотите, через месяц доложу о результатах.
Отправлено 16.05.2005 - 13:14
Там не только кокосовое волокно. У них т.н. безземельный субстрат.А КроликУдав, как я поняла, вообще все растишки выращивает в кокосовом волокне. Типа от земли только грязь, а толку мало. Лучче заменить её кокосом, а все полезности дать подкормками
Народ, к чему топ клонится? ;D Лучше-хуже? Это просто дело вкуса. Кто-то и на одной лишь гидропонике всё выращивает, включая кактусы. А начнёте взрослые растишки из земли во что-то пересаживать, могут и не оклематься. Хотите попробовать - начинайте с черенков.
Отправлено 19.05.2005 - 12:58
И что-то не поняла я ничего.
Сделала как Ксю. Налила в тазик немного тёплой воды и опустила кирпич одной стороной. Часть волокна размокла и отпала. А часть размокла и осталась на кирпиче ;D
Я соскребла с него, сколько могла. Но репутация кирпича всё равно оказалась подмоченной. Пришлось отправить его сушиться на балкон.
Та часть, что отвалилась в тазик, превратилась в какую-то грязь. Грязь эту я тоже отправила на балкон. Несколько часов под прямым солнцем ничего не дали. Грязь категорически отказалась превращаться в нечто лёгкое и воздухопроницаемое (как пишут о кокосовом субстрате в книжках).
Пришлось её в таком виде и распихивать в горшки для черенкованной традесканцией. Ну ладно, традесканция живучая. Скушает любой субстрат. А вот при пересадке других растишек я его добавлять что-то опасаюсь.
Может я чего-то не так сделала?
Отправлено 19.05.2005 - 13:07
Надо то, что поплавает полчасика в тазике, вытащить, отжать и дать чуть подсохнуть (или высушить для длительного хранения)
Это он и есть. Скорее труха, чем воздушное создание ;D
Отправлено 19.05.2005 - 13:10
Надо то, что поплавает полчасика в тазике, вытащить, отжать и дать чуть подсохнуть (или высушить для длительного хранения)
Ага, была у меня мысль откинуть эту гадость на дуршлаг. Но жалко было использовать тот, что для пищевых продуктов.
Придётся купить отдельный для кокоса.
Отправлено 19.05.2005 - 17:33
Отправлено 21.05.2005 - 16:22
Я, так же, как и Ксю, замачиваю часть кирпича в воде. Но в небольшом количестве воды. Кирпич напитывается этой водой и становится не таким плотным, как изначально. Из него образуется достаточно плотная масса, которая легко разминается пальцами. Я добавляю ее в растения в таком количестве, какое посчитаю нужным. Кстати, в нем очень хорошо прорастают семена. У меня в большом горшке растет инжир и я в него периодически чего-нибудь подсеваю. А когда я насыпала туда "кокосовой стружки" - то повсходило все, что я там насеяла года за 3 и уже давно забыла, что это было. Повылазили и киви, и мандарины с грейпфрутами и Бог его знает еще что. Так что, этот кирпич - штука полезная (в каком-то смысле)! ;) ;D
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых