Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Основные правила удобрения

• Войти на форум для ответа
41 ответов в этой теме

#31 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 04.05.2007 - 08:38

Или эти гранулы - минеральные удобрения?

А что на них написано (на упаковке)?
По идее, если внесли долгоиграющие, то уже ничем кормить не надо :-
  • 0

#32 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 04.05.2007 - 09:44

Моим многим долгоиграющих не хвататет. Там мало азота, супротив растворимого удобрения. Но конечно, весьма долго ничего не добавляю.
  • 0

#33 Olik

Olik
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 05.05.2007 - 15:49

Дорогие друзья! :D И все же меня начинают терзать смутные сомнения по теме удобрений и подкормок ;D Исходя из многих книг, интернета, а также из высказываний форумчан, прихожу к выводу - все таки наверное невозможно точно определить, надо растишкам в данный момент какое то удобрение, или же нет. :- Вот взять к примеру того же Хессайона... Общие правила понятны - после пересаки питательных веществ хватает на 2-3 месяца после пересадки, дальше следует вносить удобрения... И в то же время он пишет, что если специально составленная смесь - сильно подкармливать не рекомендуется, и вообще все индивидуально... я конечно понимаю, если к примеру растение привыкло к скудным условиям обитания - глупо создавать ему райские условия обитания - будет непривычно, как к примеру суккуленты и т д... Но вот к примеру высказывание девушки с форума - я не помню, по моему речь шла о драцене или юкке... Не обращала внимания - та росла хорошо... стала заботиться, подкармливать - растение стало капризничать... В чем же парадокс? :-X По моему мы не можем все таки в квартире создать для растений оптимальный природный балланс, или делаем это по большей части вслепую... Вот к примеру моя драцена. Пока с ней все нормально, слава богу. В книгах почитала - подкармливать раз в неделю... Не слишком ли это часто для такого еще малюсенького растения? Ведь драцена ростом в 20 см - еще малышка. опять таки у Хессайона написано - зависит также от размера растения и т д... ::) Короче, друзья, поделитесь опытом: всегда ли вы придерживаетесь конкретной схемы внесения удобрений для каждого растения? Или все же полагаетесь на интуицию? И на особенности поведения того или иного растения?... :-[

#34 NotyaLipetsk

NotyaLipetsk
  • Участник
  • Дата регистрации: 01.04.2007
  • Я из:Липецк

Отправлено 05.05.2007 - 17:03

Olik, не надо заморачиваться по поводу подкормок (надо или нет). Если драцена 20 см. это значит, что ей совсем не надо удобрений? Мой канарский финик 1,5 метра, но я не лью в него ведро подкормок ;D. Всегда с весны по осень удобряют растения. А если ждать, когда нехватка какого-либо питательного элемента скажется на растении, то может быть уже плачевный результат :(. Так что подкармливать надо обязательно. В марте пересадила большество своих цветов, в апреле уже начала подкармливать, пока все живы и никто не умер от ожирения ;D.
  • 0

#35 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 13.08.2007 - 11:32

Pupka ...на передоз удобрениями растения реагируют практически сразу...на моем опыте - это примерно в течении недели: появляются краевые ожоги на листе, а так же некротичные пятна по всей листовой пластине ...этих пятен может быть много, а может быть одно...так же, может быть, что краевой ожог листа постепенно будет расползается по всему листу, захватывая все больше и больше здоровых тканей...и краевые ожоги, и пятна сначала начинаются с пожелтения, потом приобретают коричневый или буро-коричневый цвет ... потом места ожогов истончаются и высыхают...лист (листья) погибае(ю)т ...
  • 0

#36 Anni

Anni
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.06.2005
  • Я из:Симферополь, КРЫМ

Отправлено 16.08.2007 - 22:38

Я -бы тоже не удобряла б сразу после химии, а лучше через недельку повторить обработку (и в кулек на денек), после того, как растень выздоровит - сразу бы помыть под душем...Ну а удобрямсы дней через десять!!!
  • 0

#37 Laura

Laura
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.10.2004
  • Я из:Beer-Sheva, ISRAEL

Отправлено 05.06.2009 - 10:59

В инструкциях к удобрениям указано, в какой пропорции разводить и как часто удобрять. А вот сколько надо лить в каждый горшок приготовленного раствора - никогда не видела. Допустим, есть 1 литр разведенного по правилам удобрения. На сколько растений этого должно хватитить? Какова индикация, что достаточно? Чтобы всем корешкам досталось? Полстакана? Стакан? Ждать, пока на поддон не выйдет?

Сообщение отредактировано Laura (05.06.2009 - 11:00):

• 0

#38 Lada

Lada
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 05.07.2005
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Симферополь, АРК

Отправлено 05.06.2009 - 12:30

Скажу про себя - использую этот раствор для полива. Никогда не поливала растения предварительно чистой водой. Ни одно растение еще ни разу не пострадало. Не знаю - как у Вас, но в наших магазинах такие удобрения в таких дозах рекомендуют, что ими просто не реально пожечь (если не превышать этих доз многократно при разведении).
Ну а поливаю - до полного промокания субстрата, через полчасика воду из поддонов сливаю.
  • 0
"чтобы дружба не была обузой, верность чтобы в тягость не была, старость чтобы не тяжелым грузом - мудростью бы на сердце легла..."

#39 IRS19

IRS19
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.04.2008
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Беларусь

Отправлено 05.06.2009 - 15:17

Я тоже использую подкормку как обычный полив, только удобрение развожу в меньшей дозировке и подкармливаю чаще (1 раз в 1-1.5 нед.)
  • 0

#40 Окуджава

Окуджава
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.02.2009
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:г. Жуковский, Московская область
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 05.06.2009 - 15:36

Я тоже раньше сразу удобряла - никто, вроде, не жаловался. А сейчас у меня новый бзик - перед подкормкой предварительно всех поливаю, и только после этого кормлю. Результаты ничуть не хуже.
Минусы такого способа - занимает больше времени.
Плюсы - значительно экономится удобрение, т.к. в уже залитый горшок его требуется совсем чуть-чуть. И нервы в порядке :sm003:

Сообщение отредактировано Окуджава (05.06.2009 - 15:39):

• 0

#41 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Я из:Самара

Отправлено 05.06.2009 - 21:24

На многих удобрениях пишут, на какую полщадь почвы или количество цветочных горшков рассчитана одна порция готового раствора. Но я действую в точности, как Лада, с рассчетами не заморачиваюсь
  • 0

#42 JULIE

JULIE
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 03.03.2008
  • Я из:Киев

Отправлено 06.06.2009 - 20:36

А я боюсь поливать удобрением сухую почву ( везде в книгах пишут , что таким образом можно пожечь корни). Сперва поливаю обычно , до появления воды в поддоне , а потом удобрением - тоже до появления в поддоне. Воду из поддона через некоторое время сливаю.
Таким образом удобрения расходуется меньше ( оно быстрее проходит на поддон , чем перед этим вода). Развожу по инструкции , но при разведении стараюсь все-равно добавить удобрямса чуть меньше , чем указано.
На сколько горшков хватает - на столько и хватает. Если нужно - разведу ещё. :sm015:
  • 0
Мы в ответе за тех , кого приручили . Экзюпери

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых