Отправлено 16.02.2016 - 11:00
Уважаемая,Анна(Pantera),очень много у меня секретов, но я готова поделиться ими с хорошими людьми, тем более, что и я получаю помощь своевременно, когда в ней нуждаюсь.
1. Мои орхидеи растут в очень больших горшках, присмотритесь на фото, горшки все в дырках для циркуляции воздуха в корнях. Ни один корень не вылез ни из одной дырки, им нравится в горшке.
2. Орхидеи растут в очень крупной коре, кубиками 7×6 см.,поэтому и горшки большие, в маленькие такая кора не поместится. Кора не утрамбована, а лежит с большими пустотами для роста корневой и воздуха.
3. Однажды, я прочитала у английского профессора, который всю жизнь посвятил изучению и выращиванию орхидей :" Никогда не поливайте и не купайте свои орхидеи под душем! Это все равно , рано или поздно , кончится плачевно!!!" Поэтому, я никогда не пользуюсь душем! Я только протираю листики от пыли влажным ватным диском.
4.Я поливаю свои орхидеи " компотом", который я сама придумала. Это настой луковой шелухи и корок цитрусовых. Прочитала химический состав шелухи от лука и корок цитрусовых и поняла, что ни один химик не составит удобрения с таким составом микроэлементов и витаминов.Я никогда и никакими удобрениями не подкармливаю свои орхидеи, но каждый полив поливаю этим "компотом".
5. Луковая шелуха и корки цитрусов убивают все микробы, плесень любую и всех вредителей. Поэтому этим же компотом я протираю , каждый полив, и листья орхидей. Это профилактика от всех болезней и вредителей. Поэтому мои орхидеи никогда и ничем не болеют!
6. Минеральные удобрения орхидеи не любят, поэтому и рекомендуют, то половинную дозу, то подкормки через 2 недели. Я поливаю каждый полив своим "компотом" и посмотрите на фото, какие жирные у них листья.
7.Мои орхидеи стоят на поддонах с решетками. В поддонах вода, для увеличения влажности. И еще, я их отгородила от батарей пенопластовой панелью (от коробки с новым холодильником, притащила с мусорки).
8.Организовала подсветку фито-люминисцентными лампами.
9. Купила тепловентилятор с регулятором и осенью создаю, с его помощью разность дневных и ночных температур, для закладки цветочных почек. Еще делаю стресс, для закладки почек,засухой. Не поливала 3 недели( но следить надо за тургором листьев). Но, как стали появляться бутоны, нужно давать им пить вволю!
Вот и все секреты! Удачи Вам!
Да, забыла еще сказать. Одна моя подруга спросила:" Что ты шепчешь своим орхидеям,что они так цветут?" Я ответила, что нашептала им обещание, что выкину всех, по очереди, на мусорку, если они не будут цвести! Они тут же, начали наращивать бутоны, соревнуясь друг с другом!