Помогите спасти кумкват.
Отправлено 21.02.2016 - 16:12
Отправлено 21.02.2016 - 16:13
Поняла, спасибо.. А сколько таблеток угля и одевать ли мешок?
Отправлено 21.02.2016 - 16:15
Отправлено 21.02.2016 - 16:18
Спасибо!
Отправлено 21.02.2016 - 16:25
Умершие веточки можно отрезать ТОЛЬКО если процесс отмирания остановился. Это легко увидеть! На веточке появляется четкая граница между мертвой и живой-зеленой тканями. Такую ветку можно отрезать по мертвой ткани, отступив 1-2 мм от границы.
Если граница не сформировалась, то такие ветки резать - ускорять и усиливать процесс отмирания!
Пакет надеваем обязательно. Но! Если много веток, которые в процессе отмирания, то пакет не завязываете снизу! Пусть свободно надет. Если процесс отмирания на ветках остановился, появились границы и Вы обрезали сухие ветки, только тогда пакет подвязываем снизу на стволе, так, чтобы он не касался грунта в горшке! Грунт должен дышать и сохнуть!
Отправлено 21.02.2016 - 16:30
Мне кажется, что они все сухие(( я ж не могу их до ствола обрезать все..((( Они цвета дерева стали и не зеленые совсем( крайне редко где еще осталось
вот.. попыталась сфотографировать..
Отправлено 21.02.2016 - 16:41
Если боитесь ошибиться и "отхватить" лишнее, то режьте по чуть-чуть. Крупные ветки для начала поковыряйте кору ногтем, у живых веток под корой зелёный слой, если его нет - ветка умерла.
Судя по фото, там почти ничего не останется, НО смиритесь с этим, если дерево выживет( я почти уверена в этом), то кумкват быстро восстановит былую крону и станет красивым деревцем. У Вас кумкват Маргарита, а он способен выдавать прирост до 30 см, за два прироста в год... будет красиво, я думаю :))
И ещё, на стволе много почек, о которых мы и не догадываемся, надо просто набраться терпения, оооооочень много терпения.
У ТОРОПЛИВЫХ ЦИТРУСЫ НЕ РАСТУТ.
Важно знать, что цитрусовые растения очень энертны! Кумкват "поймёт" только через две недели, что с ним произошло, потом неделю-другую будет "думать", что ему делать дальше, а потом уж будет результат: жить или окончательно сдохнуть. :))
Отправлено 21.02.2016 - 17:21
Уф.... Пересадили...
обрезали вот так..
Одели вот так мешок
Спасибо Вам огромное за помощь и советы! надеюсь, что под Вашим чутким руководством все сделала правильно.
Что делать дальше? Когда снимать мешок? Когда полить после пересадки? Сколько держать мешок дней?
Что касается горшка, то внизу место было, куда мы на керамзит выложили смесь земли, которую Вы описали.. А вот по бокам по полсантиметра буквально осталось (когда вставили старый ком корней внутрь).. То есть не сильно широкий точно.. присыпали вдоль смесью земли и поутрамбовывали рукой, как Вы сказали.. Надеюсь, что точно не тесный будет, потому что не сильно вокруг места в горшке по кругу было.
И еще мы сильно его земляной ком не трогали, т.е. не очищали старую землю вокруг корней, сошла только та, что смылась водой, когда он отмокал.. Я боялась, что если сильно начну очищать корни (вроде так и не надо было), то повредим их только и получается, что ком был смеси старой земли и опутанных корней вставлен в новый горшок.. надеюсь, что внутри процессы гниения не прошли глубоко, а то там мы ничего не "почистили" получается..
Отправлено 21.02.2016 - 19:06
2) Глубоко закопали корневую шейку! Уберите верхний слой грунта, чтобы верхние корешки проглядывали или выглядывали. Они не очень важны, важны корни, которые внизу. Если корневая шейка загниет, то кирдык кумквату и охнуть не успеем.
3) Поставить горшок БЕЗ ПОДДОНА на стопку газет(ткань, салфетки, что есть), чтобы вся лишняя влага вышла! Менять газеты часто. Завтра поставите горшок на поддон и найдёте САМОЕ СВЕТЛОЕ место в доме. Лучше на подоконнике юго-восточного или юго-западного окна, но так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, а то сварится под пакетом.
4) Свет для него очень важен сейчас. Мы с Вами живем на одной широте, солнце уже достаточно долго светит, чтобы цитрусы поняли - весна пришла, НО у нас с Вами много пасмурно-облачных дней! Нужна лампа для досвечивания! В целом длина дня для кумквата сейчас должна быть 10-14 часов! Тогда он решит жить. :)) Организуйте хотя бы энергосберегайку мощностью не меньше 25-30w и досвечивайте кумкват в вечернее время, к примеру, я досвечивать свои цитрусы сейчас с 14.00 до 21.00. Чтобы не забывать включать свет и выключать, есть таймеры, хорошая штука. :)
5) Пакет можно слегка подвязать снизу, но не герметично, просто подсоберите его и не снимать пока не увидите, что кумкват активно начал расти, потом постепенно, в течении нескольких дней будете дырявить пакет, приучая к климату в комнате и только потом снимите совсем. Я использую вместо пакетов рукава для запекания, они более прозрачные, пропускают больше света. Они есть разной величины, но это просто совет.
6) Следующий полив ТОЛЬКО ПОСЛЕ ОСНОВАТЕЛЬНОГО ПРОСЫХАНИЯ ВЕРХНЕГО СЛОЯ на глубину не меньше 3-5 см (для Вашего случая и этого горшка)! Это очень важно! Не торопитесь! Лишняя влага ему сейчас не нужна, корни не работают!
Не важно сколько дней будет сохнуть грунт, 3, 5, 7 дней или дольше, ждите!
7) Хорошо, что не полезли в середину корневого кома, гниль обычно на периферии. Хорошо, что горшок не широкий, корни охотнее растут вниз, чем осваивают объём, т.е. ширину.
Отправлено 21.02.2016 - 19:52
Отправлено 21.02.2016 - 20:13
Пролила точно хорошо, литром гео... (забываю как дальше), вода на поддон выливалась точно..
Горшок стоит как раз на газетах (они на дне широкого ведра , поэтому незаметны), буду менять по ходу намокания..
Шейку сажали на 1-1,5 см от края, как было написано по ссылке.
Со светом..... проблемы ( Живем на 1 этаже во дворе-колодце. Прямых солнечных лучей никогда и не бывает. И окна выходят на одну сторону (у нас планировка "гребенка".. ). Но есть фито лампа для цветов. Подсвечивать?
Пакет снизу подобрали на прищепку
Перечитала еще раз. Шейку освобожу побольше, свет буду включать.. но когда на работе, это проблематично. У нас фитолампа вкручена в маленький светильник, который можно положить на полку, чтоб свет на дерево хотя бы сбоку как-то (сверху на окно не прикрепить).
Отправлено 21.02.2016 - 22:55
Фито-лампы одной ему сейчас мало будет , надо еще. Добавите энергосберегайку - самое то будет. Ему сейчас чем больше, тем лучше и быстрее оклемается.
Продают свтильники-прищепки, их можно и на занавеску приспособить, если что.
А окна какой ориентации? Юг, север, восток, запад? Если окно большое и за ним нет близкорасположеных деревьев или зданий, загораживающих свет, то подойдет и северное. Но на первом этаже такое редко бывает, значит придется досвечивать всегда. Цитрусовые - растения субтропиков, для них жизненно необходимо много света. Вполне вероятно, что кумкват облысел и по этой причине тоже, темно ему было.
Отправлено 22.02.2016 - 01:37
Спасибо огромное за помощь!
До этого, когда он начал облетать, я тоже подсвечивала, так мне сказали, что, мол, нельзя.. он должен привыкнуть к тому, что есть, а вы ему "солнце" устраиваете яркое, а потом резко выключаете, только хуже делаете ( Но свет ему и не помогал..
Отправлено 22.02.2016 - 02:16
Думаю плюс у такого строения есть, уж точно нет больших деревьев перед окнами, хотя и солнца на нижних этажах тоже нет.
Отправлено 22.02.2016 - 02:51
То, что другие растения хорошо растут на тех же подоконниках, это не показатель, значит им подходят эти условия, они более выносливые.
Вот у меня есть "бамбук счастья", подаренный коротенькими веточками в виде сердца, которые были в середине подарочного букета. Выкинуть рука не поднялась, ткнула в горшок. За пять лет выросла "лошадь", стоит на полу в 3 метрах от северо-восточного окна без какой-либо досветки (для цитруса это тьма кромешная), листья крупные, темно зеленого цвета, отрасли пять стеблей, один из них упирается в потолок. Если бы я на то место поставила какой-нить из своих цитрусов, максимум за два месяца это была бы лысая палка, а та "лошадь-драцена" живет и радуется. :)))
Отправлено 22.02.2016 - 13:04
Двор у нас не настолько узкий, свет есть, но хотелось бы и больше.. перед носом деревьев нет, только помойка) :)
У меня живут "пальмы" и какие-то всякие еще, все названия и не воспроизведу наизусть. А вот что за пальма так и не нашла названия. Думала юкка, но на картинках в интернете не похожа. Вот их люблю, высокие, много зелени дают и как-то сразу веселее на окне, хоть помойку заслоняют)
Кстати, вопрос по мешок. А под ним как должно быть? Прям конденсат, как в парнике или просто сухо и сам его факт на кроне? А то такое ощущение, что он у нас никакой роли не играет.. сухо под ним и вот думаю, правильно ли все.. пакет простой полиэтиленовый..довольно плотный
Отправлено 22.02.2016 - 13:34
Отправлено 22.02.2016 - 13:35
Отправлено 22.02.2016 - 18:14
Шейку отчистила внизу побольше.. так достаточно? уже и корешки рядом в земле видны.. (слева это торчит прищепка, которой пакет прихвачен на кроне)
свет будет примерно так.. иначе никак не приспособить...
Извините за вопрос не по теме, но может Вы знаете что ж это у меня за пальмы, если это пальмы?)
Отправлено 22.02.2016 - 18:52
К стати, они иногда цветут, это редко случается, но бывает.
Отправлено 22.02.2016 - 19:22
Отправлено 25.02.2016 - 22:41
Отправлено 25.02.2016 - 23:28
Ничего ещё не закончилось, будем надеяться, что он захочет жить. Он ещё не понял, что Вы улучшали его условия. Наберитесь терпения много-много и терпеливо ждите!
Отправлено 25.02.2016 - 23:41
Если листьев не осталось, снимите пакет, он не нужен.
Ничего ещё не закончилось, будем надеяться, что он захочет жить. Он ещё не понял, что Вы улучшали его условия. Наберитесь терпения много-много и терпеливо ждите!
Спасибо! Видимо, ничего другого не остается.. я просто не ожидала, что эта ветка последняя сдастся так быстро((
Вот что было...
И вот что стало.. за 2 месяца((
Отправлено 26.02.2016 - 01:45
Совет на будущее, покупая цитрусовое деревце, обращайте внимание не на цветочки-ягодки, а на место прививки( оно должно быть ровным, почти незаметным), наличие молодых побегов и отсутствие сухих и почерневших веток. Ещё прямо в магазине я вынимаю растение из горшка и смотрю корни! Никакого гнилья не должно быть! Только светло-жёлтые и молодые белые корешки.
Теперь о перспективе Вашего кумквата. Не все ещё потеряно, могут проснуться спящие почки, тогда кумкват быстро обрастёт. В худшем случае, прививка кумквата погибнет совсем, а подвой (пока не известно какой цитрус производитель использовал в качестве подвоя) начнёт растить собственные ветки. Это тоже не плохо! Значит к осени у Вас будут готовые скелетные ветви, на них привьёте черенки с купленных в магазине или на рынке мандаринов (их с веточками продают, видели?) или лимонов, клементинов. Многие так делают, многие до этого понятия не имели о прививках, а все получилось, было бы желание! Был кумкват, станет лимон или мандарин или и то и другое на разных ветвях, такое тоже делают!
Евгения, не растраивайтесь, будем надеяться, что кумкват выживет! Будем держать за него кулачки!
Отправлено 26.02.2016 - 20:32
ОХ! Ни слова не поняла)) Спасибо Вам огромное за советы и подробности! но я только постигаю эту тему и не слышала еще о том, что Вы выше описали.. Какая прививка? не вижу ничего, точнее не понимаю куда смотреть даже.. Но все учту и буду ждать, чем закончится пересадка..
Еще вопрос.... А не страдает ли он от паразитов? Вот посмотрите, я крупно сняла.. сегодня между веточками появилась такая натянутая белая паутинка...(( И на стволе чуток как белесоый налет ниже в одном месте.. Я до этого слышала о паутинном клеще и когда еще только стали опадать листья, мне посоветовали (там, откуда его привезли), обработать от вредителей.. Я купила тогда какое-то средство общее и пролила землю, плюс опрыскала все дерево (как сказали).. но это было примерно месяц назад.. Получается, что не помогло и это паутинный клещ его еще долбает?
Отправлено 26.02.2016 - 21:27
При сильном увеличении фото хорошо видно, что на кумквате проснулись три почки чуть выше прививки! Будем ждать пока прорастут! Тьфу-тьфу-тьфу!
Отправлено 26.02.2016 - 22:19
Евгения, вот ту белую бяку(похоже на мучнистого червеца) снимите иголкой или зубочисткой, а место обработайте ватой смоченной в водке. Вооружитесь лупой и внимательно осмотрите все растение и близь стоящие на предмет такой же бяки, при обнаружении, действовать так же.
При сильном увеличении фото хорошо видно, что на кумквате проснулись три почки чуть выше прививки! Будем ждать пока прорастут! Тьфу-тьфу-тьфу!
Спасибище!!! А я думала мне этот зелененький бугорок померещился... даже боялась предположить, что почки.. Может пакет помог и одеть таки обратно?? и можно ли полить уже, если прошло 5 дней или рано? вроде земля не совсем прям сухая еще..
Обработала (протерла ватным диском.. надеюсь, попало, сильно не мочила, конечно).. Заметила, что еще такой белесый паутиночный налет был на нескольких ветках именно в местах их среза..
Отправлено 27.02.2016 - 04:37
Если хотите помочь почкам, направьте лампу так, чтобы свет прямо на них светил, дайте им максимум света!
Поливать, когда грунт просохнет на 3-4 см вглубину( две фаланги пальца), не раньше! Поковыряйте пальцем, просох? Думаю, вряд ли.
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых