Отправлено 06.07.2018 - 16:21
Вообще-то ананас довольно крупное растение. У моих укорененных верхушек листья были больше метра в длину и колючие заразы, приходилось их связывать, чтобы в оконный проем впихнуть. На первой странице этой темы в моих сообщениях есть фото.
Из своего опыта сделала выводы: ананасы неприхотливы в отношении грунта и освещения, но грунт, если он торфяной, то на 1/2 должен быть разбавлен песком и мелким гравием. Мои растения все три года жили в трехлитровых горшках, причем тот, что был в пластиковом горшке, зацвел и дал плод, другой был в керамическом горшке и в торфяном грунте без разрыхлителей, так и не зацвел.
Ананасы любили обильный полив ГОРЯЧЕЙ водой из-под крана (воду из поддона я сливаю всегда у всех растений), а потом до почти полной просушки грунта не поливаю, так получалось полив один раз в неделю или 10 дней летом и один раз в 3-4 недели зимой.
Под старыми листьями есть зачатки корней, поэтому если Вы их аккуратно уберете и углубите «кочерыжку», у ананаса будет возможность отрастить дополнительные корни.
И еще совет, не слушайте никого по поводу стимуляции цветения горячей водой в серединку розетки, да и вообще, попадание и застой воды между листьями не нужно допускать. Все, чего Вы добьетесь этим, сгниет точка роста. Поскольку у ананаса одна точка роста, то после ее загнивания (или плодоношения) растение погибает или дает деток и погибает.